Круг замкнулся. Глава 37

Шафран Яков
ГЛАВА 37

ЖИВИ, РАБОТАЙ И РАДУЙСЯ!
НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО…

   Закипела, закипела работа в «Неотложке». И не мудрено — качество, быстрота и культура обслуживания — факторы очень важные, скажем, востребованные всегда и, тем паче, в наше время, когда многие занимаются просто рвачеством или, как это принято говорить сейчас, занимаются бизнесом (читай — делают деньги).
   Помещение стало тесным для расширившейся «Неотложки», да и площадка у здания маловата для двух машин. Поэтому было решено передислоцироваться. Подыскали помещение на первом этаже недорогого офисного здания — четыре комнаты, с вольготным местом для парковки не только «Скорых», но и личных машин персонала. Так что — живи, работай и радуйся!
   Но не тут-то было! В один из дней пришла проверка из Росспецнадзорздрава, попросили, как положено, все документы, в том числе и лицензию. Медведкин с радостью от успеха и радужных перспектив в будущем, все предоставил.
   И тут произошло непредвиденное.
   — А почему у вас адрес другой? Это ваша лицензия?
   —  Да, наша…— оторопел Валентин.
   —  Вы что, переехали?
   — Так точно, расширились!— еще не понимая всего «счастья», которое им привалило, восторженно ответил Медведкин.
   — Тогда вам необходимо в самые кратчайшие сроки заново получить лицензию.
   — Как заново?— воззрился на инспектора Валентин.
   — Вот так, под продление вы не попадаете, нужно заново!
   — Мы же все уже оформляли…
   — Не считается. При перемене адреса необходимо все получить заново!
   — То есть снова собирать все документы, оплачивать в полном объеме и ждать, не имея права на работу, пока не получим новую?
   — Да! А как вы хотели? Порядок такой — без лицензии нельзя.
   Медведкин растеряно молчал, пока инспектор писал письменное предупреждение о необходимости получения лицензии заново и запрете деятельности по оказанию медицинских услуг, пока не будет получен новый документ, а также о последствиях, которые могут иметь место, если этот запрет будет нарушен.
   «Господи! Да что же это делается?» — воззвал Валентин, хотя до глубины души  был атеистом.
   
   Курилова в офисе ждали Драницкий с  Медведкиным. Лица их имели озабоченное выражение.
   — Что-то случилось?— спросил Курилов.
   — Случилось, Андрей Васильевич. Пришли из Росспецнадзорздрава, оказывается, при переезде необходимо заново оформлять лицензию!
   — Почему?!
   — Вот так! Заново, Андрей Васильевич,— Драницкий, кисло улыбнувшись, опустился на стул рядом со столом Курилова. Присел и Медведкин.
   — То есть, нам нужно заново собирать все документы, подавать заявление, ждать положенное время и, главное, снова платить в полном объеме?— а про себя Курилов подумал: «И снова договариваться!..»
   — Да!
   — Ну, это уже черт знает что такое!
   — Более того, пока будем готовить документы, ждать решения и получения лицензии, мы не сможем работать, а также покупать и применять сильнодействующие препараты, то есть не сможем оказывать экстренные медицинские услуги тяжелобольным.
   — Бог мой, как же быть?
   — Никак, Андрей Васильевич,— Медведкин потерянно смотрел  на Курилова.
   — Если мы хотя бы на время уйдем с рынка оказания медицинских услуг, то вполне вероятно вместо нас зайдет кто-то более проворный. Но даже не это главное — мы потеряем своих клиентов, которые будут сомневаться в нашей серьезности и надежности. А сомнение — это ржавчина, которая будет «разъедать» дело и далее, перекидываясь на других клиентов. «Что-то здесь не так…— будут думать люди,— то работали, то не работают, то есть у них лекарства, то нет… И это называется платными услугами?» Нет, это не годится, друзья мои!
   — Что же вы предлагаете?— спросил Драницкий.
   — Работать, как и работали.
   — Без лицензии?!— Медведкин поднял голову и пристально посмотрел на Курилова…
Тот утвердительно кивнул головой.
   Несмотря на принятое решение работать без лицензии, Курилов понимал — заниматься этим вопросом нужно и как можно быстрее. Поэтому он на следующий же день записался на прием к Михайлову.

   Тот встретил гостя широкой улыбкой, как доброго старого знакомого, встал, и с распростертыми руками как бы сделал движение к нему. Жест вовремя заключил указанием обеими руками на стул рядом со своим столом, и сел  с той же улыбкой на лице, глядя на Курилова.
   — Чем могу быть полезен?
   — Геннадий Иванович, работа нашей «Неотложки» пошла хорошо, и нам потребова-лось расширение, в  связи с чем мы переехали по новому адресу.
   — Ну и на здоровье! Там лучше?
   — Конечно! Достаточное помещение для четырех бригад, работающих по графику, когда одновременно на дежурстве находятся две бригады…
   — Сложная арифметика — не для особо одаренных умов,— засмеялся Михайлов.
   — И площадка для машин достаточна…
   — Вы счастливы?
   — Да, все хорошо.
   — А в чем вопрос? Что привело вас ко мне, грешному?
   — Понимаете, Геннадий Иванович, пришла проверка от вашего ведомства, и инспектор сказал, что нужно заново оформлять лицензию, в связи с изменением места расположения.
   — Ах, батюшки вы мои, вот незадача,— Михайлов сделал скорбное лицо, но глаза его сверкнули, и уголки губ чуть тронула улыбка.— Да, запамятовал тут со всеми насущными делами, есть, есть такая инструкция… Ну, что сделаешь? Оформляйте…
   Курилов понуро молчал, но не опускал взгляда, ждал, что еще скажет хитрец Михайлов.
   — Да, Андрей Васильевич, так, кажется, вас звать, не ошибся я?
   — Нет, нет, так…
   — Чуть не забыл! Знакомый мой, торгаш, ну, с которым вы дважды сотрудничали, просил передать — очень доволен товарами, которые вы ему поставляли, очень!..
   — Спасибо.
   — Вы продолжаете с ним?
   — Так мы же разово двумя поставками, на очень льготных условиях — себе в убыток…
   — Да, да, да… Себе в убыток… понимаю, понимаю… Разово, да, да…
   «Опять хочет получить куш! Сколько же еще? Теперь по каждому случаю, зависящему и не зависящему от нас, и по надуманному поводу (опыта-то, наверное, не занимать) мне придется по себестоимости поставлять им продукты из Болгарии. Понравилось! Ишь ты, з….ца прожорливая, когда же на таких, как ты, управа найдется?» — с горечью думал Курилов, не отрывая глаз от лоснящегося лица Михайлова.
   — Я подумаю,— произнес он и встал, намереваясь уйти.
   — Подумайте, подумайте,— мягко произнес Михайлов, вновь широко улыбнулся и, уже не вставая, простился кивком головы.
   Курилов повернулся и, не оборачиваясь, молча, вышел из кабинета, а про себя подумал:
   «Хрен вам с горчицей, чтоб не казалась пища жизни пресной, вместо продуктов из Болгарии! Только что все деньги вложили в машину «Скорой» со всем необходимым медоборудованием, внесли предоплату за новое помещение и автостоянку одновременно с оплатой-расчетом за старое помещение, вложились в ремонт конторы. Да и зарплаты сотрудникам нужно платить, четыре бригады — это уже не две. Да и с этими всеми делами совсем оставил без внимания другие направления деятельности, доходы упали. Сейчас на доплату болгарам до требуемой цены за продукты и оформление всех необходимых документов для новой лицензии денег все равно нет. А там, как Бог даст»,— решил он.
   Прошел месяц в трудах и заботах. Начало октября окрасило окружающие деревья в желто-красные цвета. Стояла теплая солнечная осень — «бабье лето» теперь смещалось порой и на конец октября, предугадать было невозможно, как и многое другое в нашей жизни. Поэтому, когда устанавливалось тепло при солнечной погоде, то провозглашалось столь любимое в народе «бабье лето», привязанное все же пока к сентябрю-октябрю.
   Прошел месяц… И нагрянула вторая инспекция из Росспецнадзорздрава. «Неотложка» в лице бедного Медведкина получила вновь предупреждение, и ей был выписан штраф. 
   Но Курилов был непреклонен: «Пока денег на гашение чиновничьего произвола нет, лишь в дальнейшем порешаем все вопросы, так что пусть Михайлов и иже с ним потерпят. Ведь не теряют же они надежды куш от болгарских продуктов получить. Правда, штраф уже неприятно щекотал нервы и был очень некстати на безденежье. Хотя, может быть, этим все и ограничится?»
   Конечно, Курилов считал себя далеко не наивным человеком, но для него стал неожиданностью новый приход проверяющих через месяц. На этот раз они не стали долго рассусоливать вокруг да около, а тут же с порога потребовали лицензию. И, не получив ее, враз наложили запрет на деятельность «Неотложки» с угрозой при невыполнении передать дело в прокуратуру.
   «Что-то торопятся они. Наверное, срочно деньги на что-то нужны — насели, не слезают!— решил он.— Еще бы месяца три, чтобы раскрутиться. И сделаем еще один транш болгарских продуктов. Протянуть бы еще эти три месяца. А если не пугают, а и в правду в прокуратуру подадут?— но тут же отогнал эти мысли.— Ну не до такой же степени…»


© Шафран Яков Наумович, 2015