Бодрости Духа и Здоровья Им!

Небылицы Татьяны Письмоносицы
Увидела, что 22 июня стартовал интернет-марафон «Георгиевская лента», посвященный 70-летию победы над фашизмом.

На Стихи.ру выставила стих-песню, а тут и задумалась.

Мои родители уже ушли из этого мира: мама шесть лет назад, а папа пять.Стала я напрягать свою память и вспоминать их рассказы про войну.Папа в 1941 был семилетним пацаном из большой многодетной семьи.Он только и помнил, что американские продуктовые посылки.Их семье выдал местный исполком, когда открыли второй фронт. А больше он ничего и не помнил.Это после войны он пешим ходом из Пролетарского района ходил на Пожарку(ОблУВД) в кинотеатр.А потом дома младшим братьям и сестрам рассказывал.Рассказывать он умел доходчиво..типа я вся в него.

А мама из черкасского села была.Есть такое Телепино в Каменском районе.В 1943 году ее отец погиб в бою, когда встретились два фронта под Звенигородкой. Очень долго мама, ее две сестры, брат и бабушка Домаха(их мама) не знали, где похоронен дед... Николай Михайлович Череднык.

Но как-то, в классе седьмом мне тогда было 13 лет, мы получили письмо. В нем местные власти того района приглашали все мамину семью на открытия памятника-могилы погибшим бойцам-пехотинцам.Только бабушка не смогла поехать.А мама, ее брат и сестры присутствовали на открытии.Я не смогла найти то фото,где они все там стоят у могилы.Может у родственников есть.Надо будет написать им про это.

Самое замечательное, что в селе мамы есть памятник на котором стоят фамилии всех погибших во время войны, но похороненных в другом месте.

Больше всего мне понравилось, что жители села постановили...все кто пришел живым с войны, а потом прожив жизнь в труде на благо села, после своей смерти удостаиваются записи на памятнике,что он воевал и умер в таком-то году.

Такое внимание дорого стоит.

Хотелось бы чтобы нынешнее поколение тоже так уважало и помнило своих спасителей от рабства и смерти.

Мама трех сыновей и семи дочек низко кланяется всем защитникам, что положили свои головы за свободу и мирную жизнь нашего народа.

Спасибо большое тем кто жив сейчас.
Бодрости Духа и Здоровья Им!


Татьяна Парамонова Ма-Таня, 2014.06.25