Мы многое не знали...

Галина Софронова
История произошла в 1960 году в Москве.

Девочке Любе было 12 лет,по характеру была она веселая и очень улыбчивая,общительная и сердобольная,готовая всем помочь ,было много подруг и училась на твердые четверки.Учителя любили ее именно за хороший ,легкий характер,за ее искренность и доброжелательнось.Именно Любочке доверяли рисовать стенгазету,проведать заболевшего одноклассника ,да и любое поручение выполнялось ею легко и  без дополнительного напоминания.

У нее был младший брат и мама,отца не было. Жили очень бедно,но все у них было чисто и уютно, и сами аккуратные  во всем. Даже младший брат всегда был в чистом подворотничке,если помните у мальчиков была школьная форма с воротником-стоечкой.

Денег на обеды им не давали,но Любочку одноклассники постоянно угощали: то пирожком,то бутербродом,то просто карамельной конфетой.И что бы это ни было она на перемене встречала своего брата и делилась с ним этим угощением.

Летом всегда были при маме,она детей никуда не отправляла -не было на это средств.

В то лето Любочка заметно похорошела: подросла,округлилась, стала девушкой,хотя эти перемены ее пугали ,мучили, ведь столько с этими переменами забот и страхов. Появилась грудь, начались ,как сейчас говорят,критические дни...

По соседству жила одинокая вдова,которая , увидев Любочку, всегда ей улыбалась, а вскоре стала говорить комплименты с предупреждающим смыслом,что-то вроде"смотри, будь осторожнее с мальчишками",на что Любочка опускала глаза и старалась быстрее проскользнуть мимо этой соседки.
Спустя короткое время эта соседка стала и матери Любочки говорить:"Предупреди дочку, а то неровен час принесет в подоле".

 И вот в один вечер мать Любочки ,поборов природную стеснительность и неумение говорить на подобные темы,стала косвенно что-то пытаться объяснить дочери о взаимоотношениях с противоположным полом.Долго она ходила вокруг да около, но все же предупредила дочь,что нельзя целоваться с мальчишками и до себя дотрагиваться тоже нельзя.Послушная дочка смиренно,краснея и опустив глаза,молча внимала.

Но время идет, дети есть дети и Любочка не исключение.Ведь были каникулы,что-то поделав по дому и присмотрев за братом,у нее оставалось время и для игр, а это и лапта, и казаки-разбойники и прятки. В играх участвовали человек по 10-15, азартно играли,на следующий день частенько вспоминали, кто и как играл в прошлый раз,кого-то брали играть, а кому-то и отказывали...
 
Однажды,играя в казаки-разбойники,Любочка пряталась от "противников" за кустами сирени и рябины.Густая разросшаяся зелень позволяла ей и ее однокоманднику парнишке лет 14 долго сидеть в этом укромном месте,"противники" искали безуспешно,время шло,да и сумерки надвигались.Поэтому по правилам предусмотренным игроками,если их не нашли они выходят из укрытия и это уже победа их команды.Любочка и ее сосед по засаде вышли, их команде засчитали очки и команда Любочки победила.

Любочка поспешила домой,идти хоть и близко,но через соседский двор и арку,соединяющую два дома. Но вот ведь невезуха,как раз через арку шел парень из 9 класса,который ей и в школе не давал прохода,иногда даже пытался обнять...
Любочка посторонилась,чтобы он прошел,но он вдруг резко к ней повернулся,схватил, поднял ее на руки и под сводами арки поцеловал  в губы.
Любочка сильная была, поэтому ей было не сложно вырваться из его объятий и бегом к дому...Дверь открыла мама и сразу же с порога,поняв, что с дочерью что-то не так,спросила,что случилось. А Любочка,чистая ,наивная девочка ,плача сказала, что ее целовал и обнимал мальчик!!! Она этого не хотела, а всеми силами вырывалась,вырвалась и домой.
У матери подкосились ноги, она покрылась красными пятнами , а Любочка в это время плакала и просила у матери прощения.Прошла минута ,другая и мать набросилась на дочь с кулаками и бранью. Когда эти страшные минуты немного угасли,мать выбежала из дома,схватив за руку Любочку.А бежали они к той самой вдове,ведь у нее сестра работала в роддоме акушеркой. Вот к ней и  обратилась мать с просьбой отвести Любочку и проверить на предмет порчи...

В те годы пойти к гинекологу всегда было событие, предполагающее даже у женщин робость и смущение, а что же пережила 12-летняя девочка.
Соблюдение конспирации требовало определенную мзду,а чего стоило объяснить ребенку, для чего это кресло и как на него садиться...ужас и полный паралич и рук и ног. Но , слава Богу,кончилась процедура,ребенок так был испуган, что и плакать не мог. "Цела ваша дочка,все в порядке" -как отпущение грехов прозвучал ответ врача.

Вот только после этой процедуры отношения между матерью и дочерью совсем распались.
Стала Любочка молчаливой,задумчивой,порой дерзкой,учиться хуже стала, но все же закончила 8 классов и потом медучилище. 
Я видела Любочку не так давно,мне показалось, что мы обе были рады этой встрече, долго болтали, рассказывали о детях, внуках,и как-то так она рассказала мне эту историю, а я пересказала ее вам!