Выйдет-то он из дому, на пороге ветрено

Жан-Поль Март
«- Ты такой жантильный…
- Не называй меня так! Лучше отрежь мне яйца!»

История о том, как тяжела и неказиста жизнь французского перверта*

Что важно в триллере? Правильно, соответствие составных частей и элементов. Это даже Анастасия Волочкова знает: вон как она радовалась, когда недавно таки смогла подобрать к своим трусикам соответствующие по цвету босоножки. Впрочем, трусики Волочковой – это не триллер. «В следующий раз я буду стрелять в сердце». Нет-нет, я не про Волочкову! Я про фильм Седрика Анже.
«В следующий раз я буду стрелять в сердце» совершенен во всём, начиная от фамилии Ньюарт главного героя и заканчивая, например, дождевыми червями на лобовом стекле автомобиля, который везёт этого самого Франка Ньюарта к... Но обо всём по порядку.
Белокурая девушка со слегка откинутой назад рукой. Сосок её правой груди невинно выскальзывает из одежд…
Камера Томаса Хардмейера соскальзывает с постера и под тревожную музыку Грегуара Хецеля и озирается в скромном жилище главного героя. Идеальный аскетизм нарушает только слегка пятнистый недоеденный банан…
В основе картины Седрика Анже – история серийного убийцы Алена Ламаре, который действовал на севере Франции с мая 1978 по апрель 1979 года. Но режиссёр подаёт хронологию французской зимы в городке Ланса не как детектив со многими неизвестными. Наоборот, все неизвестные становятся известными в самом начала картины. «Тю, - скажет избалованный зритель, - разве ж это триллер?»
Триллер-триллер, уж поверьте. До чего ж вы смешные, избалованные зрители! Со вкусом рассказанная история болезни – это ж триллер триллеров! В котором найдётся место и «Реке» Фрэнка Борзейги, и Лу Риду, поющему «Песню смерти чёрного ангела», и жирной мухе на обнажённой груди гёрл-бабы главного героя, которую играет Ана Жирардо.
Франка Ньюарта играет Гийом Кане, который знает толк и лицедействе, и в режиссуре, и даже в особенностях французского коневодства. И играет так, что внимательный зритель буквально после первых кадров превращается в этого самого Франка Ньюарта и начинает смотреть на мир глазами главного героя картины – молодого рядового жандармерии, а по совместительству - самобытного маниака. Внимательный зритель ощущает физическую боль, когда Франк наматывает себе на руку кусок колючей проволоки. У внимательного зрителя реально сводит яйца, когда Франк принимает ванну со льдом. Внимательного зрителя натурально тошнит, когда на лицо Франка попадают брызги липкой крови его жертв, беззаботных старшеклассниц.
Новая работа Седрика Анже – это триллер в формате «чем дальше в лес, тем больше влез». Кстати, внимательный зритель заметит, что Анже в качестве актрисы задействовал и природу провинции Уаза. «Нам осталась одна забава – бочка импрессионизма и ложка меланхолии. Пальцы в рот и весёлый свист… То есть, кусок полого стебля в рот – и в холод ледяной реки…» - сюрреально шепчет главному герою картонное зимнее солнце французского Севера. «Люби меня по-французски…» - вторит остывшей звезде и оленье стадо, бесшумно проходящее лесной тропой на ночной водопой. И вспоминает чувствительный жандарм-фаталист Сенеку. «Да уж… - думает Франк Ньюарт, - действительно, мысль о боли мучит нас не меньше самой боли…» И, скользнув взором по ночному небу, добавляет: «Прав был Кант… Действительно, две вещи наполняют мою душу всё новым удивлением и благоговением: отвращение к людям и любовь к Моему Лесу… Да уж… Нелегко быть человеком, но ещё ужаснее – чувствовать себя им…»
«…я останавливаюсь и несколько минут смотрю на это потрясающее убожество. Свалка человеческих отбросов. Закат меркнет, а с ним меркнут и цвета. Они переходят из пурпурного в цвет кровяной муки, из перламутра в темно-коричневый, из мёртвых серых тонов в цвет голубиного помета. Тут и там в окнах уроды, хлопающие глазами, как совы… Кислый запах струится от стен - запах заплесневевшего матраца… уродливая, разложившаяся, си-минорная симфония…»**
«В следующий раз я буду стрелять в сердце» смотрится на одном дыхании. Вязкая топь неспешной хронологии с упоением совершенной самодостаточности размеренно хлещет зрителя по щекам идеальным по своей цельности портретом переростка юнната-маньяка.
Белокурая девушка со слегка откинутой назад рукой. Сосок её правой груди невинно выскальзывает из одежд… Это и начало, и конец нового фильма Седрика Анже. Между ними – 111 минут. И тот самый следующий раз, когда Франк Ньюарт стреляет в сердце. Что ж, как говорится, пацан сказал – пацан сделал. Сделал без малейшего намёка на мотивацию и логику. Сознательно и с хладнокровием профессионала. Не покидая при этом границ Своего Леса.
   
P. S.
«Тени - на завтрак, дым - на обед, к ужину – едкий туман. У тишины - одиночества цвет, запах - пьянящий шафран…» - Мила Машнова, «Голос молчания вязкая топь»

P. P. S.
«Множество вариантов своей судьбы на тарелке… Выбрать… выбрать… выбрать… идти… Чи-чи-чи… ка-та-ко…» - Лу Рид
__________________________________________
* - от pervert, анг. – извращать, искажать, неправильно истолковывать.
** - Генри Миллер, «Тропик Рака»