С днем рождения, дорогой вы наш!..

Валерий Рубин
Хороший писатель Лев Николаич. Ничего не могу сказать. Глыба, каких поискать. Брови домиком, насупленный весь, сурьезный, борода лопатой. "Преступление и наказание" сочинил, читали, небось?
Достоевский, говорите... А какая, собственно, разница? Талант, как говорится, не пропьешь. Не в фамилиях дело. Хотя не во всем я согласный с Львом Николаичем.

Вот, взять Безухова. Без уха... И это главный герой? Без уха... умора. Я понимаю, конечно, шутка такая. Но мог бы Лев-то Николаич и другого какого героя придумать.
Наташа.. из Ростова. Зачем - из Ростова? Это город такой, чтоб вы знали, с репутацией нехорошей. Автор сам-то понял, что с географией в лужу сел? А "наташами" русских шпионок отродясь звали.

А там еще и Пьер... Пьеро. Чисто, цирк "Шапито", Мальвины не хватает с Карабасом... Карабас, должно быть, Кутузов, даром, что с одним глазом расхаживает по палатке и в кресле посиживает все время. С одним-то глазом ему не то что полки водить - грибы в лесу собирать бесполезно. Нельсон тоже с одним глазом был, так тот все больше по морям-по волнам, нынче здесь - завтра там.

И почему "Война и мир" называется? Можно же было - и "Мировая война", и "Война миров", и "Третья мировая"... Оригинальнее, по-крайней мере, свежее, позаковыристей.

А война? Где вы такую видели? Пушки палят куда попало. Генералы - скопились в кучу на пригорке, возле палатки с бесплатным угощением, чтобы, значит, быть на виду у артиллерии вражеской. Указание или приказ отдать проблема: надо добровольного самоубийцу найти и послать. Послать-то можно, только поймают ведь, как пить дать, и подвесят французы за одно место.

Без телефонов... На всю армию - одна подзорная труба!.. У кого она - тот и командующий. Смех один...

Кавалерия как бы в засаде выжидает. Чего? Второго пришествия Иисуса? Лошади, естественно, ржут или ржат, навозом - за версту. Это, скажите мне, засада? Лев Николаич, дорогой, вы в жизни своей сидели хоть в одной засаде?

Вот не был Лев Николаич, при всем моем к нему глубоком уважении, на войне, не хлебал солдатских щей с кашей из одного котелка, в окопах вшей не кормил. Да и не верится, что марш-бросок с полной выкладкой совершал. Хотя, что кровищи много в романе описал, - это правильно, это спасибо, уважил, - но настоящего пороху не нюхал.

А эта Анна... как ее... Каренникова?
Дамочка из общества, в кринолине вся, укладывается на проезжую часть железной дороги. Вы вообще такое можете себе представить? - в кринолине... В соболях, в приталенной шубке, в каракулях? Я нет. Больше некуда лечь, как под поезд? Вот вы бы, к примеру, легли осенью на шпалу? Раскрепощенная женщина...

Мокро, грязно, холодно, то-се, дегтем воняет. И главное - наобум, не зная расписания прибытия поездов? Ну, совсем без головы.
Жить надоело - открой газ. Ах, Вревский... ах, неразделенная любовь, вишь ли... А о детках малых подумала? Кто их после школы встречать будет? Бутерброды утром готовить с Villaggio? Пушкин? Villaggio - это хлеб такой итальянский, из рекламы, до того вкусный, что мамашка откусывает полбатона от той краюхи, что дает ребенку в школу. Ай-я-яй... Как не стыдно!..

Воровский, между нами, шляхтич мелкий, повеса каких мало, к тому же польского происхождения, не из наших точно. На заграничное потянуло Анну, когда кругом импортозамещение началось...  И поделом, поплатилась.

Но зачем Федор Михайлычу смертоубийство? - вот в чем вопрос. Чисто Джек-Потрошитель. А с виду порядочный. Я так думаю: разве не гуманнее топором по голове было засандалить в домашней обстановке, как в одноименном "Идиоте" - разом и покончить? Нет человека - нет проблемы.
Вот в этом мы с автором сильно расходимся. Сразу видно, плотницкому ремеслу он не обучен, а садится романы писать.

И это наши классики... Полюбуйтесь на ихние перлы.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
Волга впадает в Каспийское море, без них не знали...

Или вот: "Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме."
Здесь бы уже и точку на романе ставить, а не рассусоливать на триста страниц. Сюжетец-то на 1200 п.зн. тянет всего. Куда там... Рука к перу, перо - к бумаге.
Так и я могу.