Ах, как хочется... опохмелиться!

Вадим Егоров
  "Здоровье - это далеко еще не все,но без здоровья все превращается в ничто"
                Шопенгауэр

   6 утра. Дз,дз… Рука нехотя тянется к будильнику: » Выключу, на работу же через   2 часа»
  -  Ты что, Вадим, совсем распустился. А ну – ка, вставай!

 
   Слушаюсь своего повелителя. Такой диалог со строгим оппонентом сопровождает всю мою жизнь. Как он помогает в трудных ситуациях!


    Лежа – массаж головы, лица, воротниковой зоны, и вот я – уже в ванной. Омываю лицо холодной водой, пропускаю через носоглотку чуть подсоленную воду – не помню, когда болел простудой, гриппом. В кухне ждет приготовленный бальзам: отвар овса, льняного семени. Добавляю немного меда – можно назвать нулевым завтраком.


     Ныряю в спортивный костюм, и я уже на улице. Лес недалеко, бегом минут 5, но иду спортивной ходьбой,  постепенно включая диафрагменное (полное) дыхание. Массаж внутренних органов позволяет готовить к нагрузкам еще не проснувшийся организм.

 
    Знакомая тропинка приводит к опушке. Оглядываюсь: ни людей, ни собак.К насмешкам, недоумению первых - зачем он это делает(!?) - привык. А вторых -  опасаюсь.Сегодня жители заводят собак - чаще бойцовских пород. И, отходя от домов, отпускают. В прошлом году семья пошла за грибами(живу в Подмосковье), и мальчик наткнулся на … неподвижное тело. Расследование показало: из – за кустов на женщину  бросилась собака.  Результат: обширный инфаркт с летальным исходом.


   Поворачиваю на восток – всегда так делаю, и только хотел приступить к первому дыхательному упражнению - »кха – кха», как  вдруг, вижу двух мужчин. Идут по другой дорожке, но прямо ко мне. Не спеша, переговариваются. Мысль: "А что им надо, грибов почти  нет - начало лета, да и на грибников не похожи - несколько помятый, обиженный вид. В руках одного - пакет, а не корзина.


   Подходят, здороваюсь. Один сразу ко мне: » Третьим будешь?». Другой: »Нет, не будет. Он – не наш, я его знаю!». Неудивительно – поселок небольшой.

 
 -  Так зачем он сюда пришел? - возмутился тот, что был с пакетом. И здесь я перехватываю инициативу: » Опохмелиться!». Чем еще больше вызываю удивление. Уже у обоих.


 -  Вчера был напряженный день на работе. Да , я давно на пенсии , но с удовольствием тружусь. Бывает, устаю. А здесь делаю упражнения,  общаюсь с Матушкой – природой, она помогает набраться сил. Подзаряжает,как аккумулятор, энергией. Причем, бесплатно!  Вы ведь тоже пришли за этим – улучшить самочувствие, привести себя в рабочее состояние. Цель одна, а методы разные».

 
    Хотел сесть на своего конька: провести душеспасительную беседу, но…не время! И так им надоел менторством, да и поджимал запланированный срок занятий.

 
  - Не буду вам мешать, лес большой, места хватит. Возникнет желание – приходите, - продолжал я, - и мне веселее, да и вам полезней.

 
   Конечно, я понимал, что весьма нелегко   избавиться от первой стадии алкогольной зависимости, а желание привести себя в нормальное состояние таким способом, и есть один из признаков заболевания.

 
   На пути к работе,  рассуждал. Сегодня мы, россияне переживаем сложнейший  период истории. Санкции к государству  невольно проецируются на каждого из нас. Внешние трудности наложились на внутренние. Только начали привыкать самостоятельно решать задачи жизнеобеспечения, а тут новый стресс. Сокращаются рабочие места. Возрастают нагрузки на организм. Обостряются болезни. Надо повышать иммунитет, защитные силы организма. Но каким способом и кто поможет? Верующий ответит: »Только Господь, Бог». Я скажу, что каждый, но с Божьей помощью. То – есть с помощью естественных  законов психофизиологии, педагогики. Отрицать их бессмысленно.


    Существуют  закономерные связи мышления, поведения человека с его трудоспособностью, умением выдерживать  нагрузки, повышать качество жизни, воспринимать ее в громадном многообразии  красок. Перед каждым – выбор: или я веду беспорядочную жизнь и довольствуюсь потребностью поесть, попить, искусственно поднять тонус алкоголем, встретиться с особью противоположного пола (да простит  читатель, удовлетворить похотливые желания - с допингом они обостряются), или организую свой быт, труд, отдых и естественным образом получаю радость  удовлетворения не столько  физиологических, сколько   духовно – душевных потребностей.


    Да, нужно заглянуть в себя, изучить волевые, нравственные, интеллектуальные, эмоциональные стороны характера. Честно признаться в своих слабостях, может, пойти к батюшке: покаяться, исповедоваться. Очистить душу, тело. Они органично взаимосвязаны.  Составить и реализовать план новой, красивой жизни. Использовать резервы, данные Матушкой – природой. А они есть у каждого!


   Слышу: »Красиво говорите, но как избавиться от лени, укрепить силу воли, в этом же вся проблема?» Да, обрести способность управлять собой, целенаправленно контролировать  деятельность – штука не простая. Способов много, да и мы все разные.

   В юные годы меня  заинтересовала нетрадиционная медицина. Хотел понять, почему, когда мама  болела, лекарства мало помогали. На всю жизнь врезался в памяти Порфирий Иванов, которого немцы без одежды в мороз возили по деревне. И он выжил! Примером вдохновлял на подвиги! Мне он тоже очень помог. Вынести тяготы послевоенной жизни. Мама: »Вадик, уберись, принеси воды из колодца, растопи печку, свари обед. Мне – некогда, гора тетрадей, ученики вечером».

 При этом с 8 до 26 лет – учеба, да без троек! Очень мне тогда помогли регулярные занятия на свежем воздухе, так необходимое закаливание, правильное питание. Да и поведение родителя: и хвалила, и без нотаций, упреков настойчиво требовала. Убежден, что трудолюбие и ответственность – а это и есть волевые черты характера, воспитываются в семье. Причем, с самого раннего возраста.»Ты только учись, все остальное я беру на себя», - гибель для обоих: ребенка и родителя.


   Когда – то меня потрясла простотой и точностью фраза Джакомо Леопарди: » Не поставив цель сегодня, соглашаешься на бесцельность завтра». Вот в чем суть запуска механизма воли, и где начало активных действий! Но, безусловно, нужна мотивация,  глубокое осознание: а зачем, что даст мне умение управлять собой?

 Сегодня это не риторический вопрос, а жизненная необходимость.Причем, для каждого.  И когда началась перестройка, понял: пришло  время реализовать свой потенциал. Свобода открыла шлюз и хлынул поток желаний: поехать, куда хочу; встречаться, с кем хочу; говорить, что хочу. Но готов ли я их  реализовать  – ведь задачи трудоустройства, оздоровления, обучения придется решать принципиально по – другому? И я на шестом десятке снова сел за парту.


    Каждый, особенно мужчина, ставит  жизненную планку самореализации. Как чемпион мира  В.Брумель, с которым удалось познакомиться – рядом стояли за прилавком на презентации своих книг в Москве, в магазине «Библио – глобус» .   Валерий – рекордный прыжок в высоту,  другой, например, как я – получить  признание, уважение, быть востребованным, нужным. Наконец, иметь материальный достаток.  40 лет в науке, а кабинета, просто отдельной комнаты  ранее и не заслужил!


   Понимаю, что утомил читателя. Слезно прошу прощения – тема – то слишком обширная и злободневная! Так вот, на мой взгляд, утренний оздоровительный комплекс или утренний комплекс радости - УКР, как я называю  упражнения, и есть одно из простейших средств укрепления силы воли, здоровья. В статье «Вы что, клад нашли…», опубликованной здесь же, на Прозе, подробно останавливаюсь на условиях его проведения. Их надо строго соблюдать, тогда приятные ощущения войдут в подсознание и Вам захочется снова повторить. Возникнет ЗАВИСИМОСТЬ, но  уже совсем ДРУГОГО рода.


   И в заключение, хочу обратиться к автору, приславшему такое письмо:" А к кому Вы обращаетесь, ведь на Прозе почти нет молодых, а мы свое прожили, к нам Ваши советы не имеют отношения." - Категорически не согласен, - отвечаю я.Мы сегодня, как никогда, обязаны помогать детям, внукам.И прежде всего, личным примером поведения,образа жизни.Пример - мощнейший элемент воспитания. Не вгонять близких в тоску, депрессию, ностальгируя по прошлому, а терпеливо разъяснять требования принципиально новой жизни.

   Когда бываю на кладбище, где покоится мама, захожу на соседний участок. Рядом - 6 могил.За 15 лет три поколения постепенно уходили в неведомый мир.Каждый жил сам по себе. Ругань, скандалы,упреки, и дети покидали отчий дом. А вне его, не приспособленные к самостоятельной, ответственной жизни, вливались в асоциальную среду.
 
    В другой, хорошо знакомой семье дедушка Евгений Петрович во время перестройки собрал семейный Совет и сказал:" Перестраиваться будет каждый из нас. Да, трудно, мы не приучены заботиться о здоровье, подбирать, искать работу, доказывать свою состоятельность.Возрастает нагрузка на нервную систему. Вывод: пересмотрим семейный уклад, бюджет, обязанности каждого.Покупаем спортивные костюмы и..."

    Впоследствии мы подружились , обменивались опытом.Семья Евгения Петровича не только выжила, но и добилась успеха. Брали кредит, а потом,помогая друг другу, расплачивались.Без ущерба для здоровья. Трудности не разъединили,а укрепили отношения.

    На этой оптимистичной ноте заканчиваю повествование. Будут вопросы - пишите, не стесняйтесь.В рецензии или в письме. Постараюсь ответить каждому.Могу выслать упрощенный вариант УКР. При желании готов выслать телефон и электронный адрес.