Интеллигенция

Анна Боднарук
                И Н Т Е Л Л И Г Е Н Ц И Я    

Русский интеллигент умеет лучше умирать, чем жить.
Любой народ имеет будущее, если у него есть своя интеллигенция.
Интеллигент – это тот, который называет кошку кошкой, даже если запнётся за неё и упадёт.
Интеллигентность – это чувство стыда.
Интеллигентство – это единственное качество, которым нельзя притворится.
Интеллигенты – это те, кто считает себя совестью нации.
Интеллигенция – это ломовая лошадь русской истории.
Интеллигенты – это основное определение России.
Интеллигенция – это всё то лучшее, что есть в стране.
Любой народ имеет будущее, если у него есть своя интеллигенция.
Если интеллигенция пренебрежет языком, язык пренебрежет интеллигенцией.
Интеллигент обладает таким качеством, когда он прав – он не будет жесток.
Моя интеллигентность заканчивается там, где начинается ваше хамство.



     - Интеллигенция, - учит, - это ненормальное явление в природе. Интеллигенция нам не говорит правды. Интеллигенция, если при старом режиме и бывала откровенна, откровенность была продажной. Интеллигенция при катастрофическом столкновении классов должна погибнуть.
                А. Ремизов «Взвихренная Русь»

У нашей интеллигенции, невежественной в богословии, отсутствует, кроме того, чувство греха настолько, что слово «грех» звучит для интеллигентного уха почти так же далеко и чуждо, как «смирение». Вся сила греха, его влияние на всю человеческую жизнь – всё это остаётся вне поля сознания интеллигенции, находящейся как бы в религиозном детстве. Покаянное настроение духа должно неизменно сопутствовать человеку во всех стадиях его духовного развития и если нет его, то человек стоит на ложном и опасном пути и далёк от спасения.
                По изданию    «Смерти нет»