Прохожий. Глава IV

Людмила Ренжина
     Собака оскалилась.
     Грязная свалявшаяся шерсть. Рычит. Тельце непрестанно дрожит. Ей страшно, но пугает грозным видом. Бока ввалились. Тощая, изголодавшаяся. Взгляд затравленный. Вжалась в стену заброшенного дома так, словно хотела пройти через неё. Голову пригнула и ждала удара.
     Молодой парень вскинул толстую сучковатую палку и размахнулся. Собака взвизгнула. Секунда. И жизнь оборвётся грубо и жестоко.
     Запястье перехватывает чья-то сильная рука, неизвестно откуда появившегося старика.
     -Полно, сынок. Не тобою жизнь дана, не тебе отбирать.- Голубые глаза старика были пронзительно яркими.
     Мальчишка извернулся и хотел ногою пнуть старика в живот, но старик оказался слишком боевым для своих лет, потому что легко перехватил ногу, казалось бы, неминуемо готовящуюся нанести непоправимое увечье. Что это был за молниеносный захват, трудно сказать, но хулиган оказался поверженным на землю. Приложился, видимо, неслабо, потому что охнул от  боли, выругался, а вскочить на ноги быстро не получилось.
    -Дед, ты чё рехнулся?- с ненавистью выкрикнул пацан.
    -Ножками махать не стоило,-твёрдо ответил старик.
    Медленно подошёл к собаке и ласково заговорил с ней.
    -Досталось тебе, сердешная. Не бойся, не обижу. Иди сюда.-
    Собака была напугана и озлоблена. Много "добра", видимо, сделали ей люди, так что доверия к человечеству напрочь отсутствовало. Собака ощерилась, но полный ужаса взгляд был устремлён куда-то за спину старика.
     Старик вдруг скоростным шариком откатился в сторону, а по земле, где только что он находился, полоснул нож, глубоко вонзаясь в земную плоть.
    Пацан опомниться не успел, как почва ушла у него из-под ног, и он распластался на земле, больно ударившись подбородком и прикусив язык.
     -Эх, ты, нелюдь!- огорчённо сказал старик. -Пожалел я тебя в первый раз, да ты не образумился, теперь пеняй на себя! С этими словами он лихо завернул парню руки назад, хотя тот и трепыхался, но старик знал своё дело крепко. Сломав несколько тонких веток, он принялся охаживать два нижних полушария, предварительно успев содрать с хулигана портки. Парень сквернословил, обзывал старика, но, в конце концов, расплакался.
     -Ладно, сынок, урок тебе даден поздновато, но то претензии к твоим родителям. Теперь отвечай, зачем собаку хотел погубить?-
     -Да, пошёл ты со своими расспросами!
     Старик развязал парню руки и подпоясался.
     -Оклемаешься, иди домой.
     -Нету дома! Ничего и никого нету! -
     -Собирайся! Пошли.-
     -Очень надо.
     -Дважды не приглашаю. Уговаривать не буду. Не маленький. Примешь решение - догонишь.
     Старик развернулся и твёрдым шагом пошёл прочь. Собака метнулась за ним, потому что оставаться было страшно.