Пятигорский дворик

Людмила Ренжина
     Вчера была у мужа на работе. Надо было помочь. Вот мы и поехали к нему с сыном.
     Жара была невыносимая. Полчаса езды в маршрутке дались нелегко. К тому же, кто-то разлил пиво на пол. Огромная лужа и живые потёки липковатой жижи раздражали. Женщины поднимали юбки, чтобы не испачкаться. Плюс отвратительные кисловатые испарения...
     У музыкальной школы мы выбрались из маршрутки и попали в горячие объятия уличной пятигорской жары. Асфальт нагрелся и кое-где плавился.Корни деревьев, пробиваясь на волю, кое-где вздыбили его. Дышать было трудно. Если бы не необходимость, по доброй воле ни за что не отправилась бы в такую погоду.
     Наконец, на одном из поворотов, мы свернули на тропинку, ведущую во дворы. И попали в сказочный мир.
     Дворик, где расположена работа мужа, был очень большим. Многоэтажки доброжелательно открыли свои подъезды внутри двора настежь. На лавочках сидели старики с добродушными лицами, глядящие на нас с симпатией и полным расположением. Клумбы с цветами у каждого подъезда. Это радовало, потому что в нашем городе их осталось очень мало после того, как ввели счётчики на воду... Дико разросшиеся декоративные деревья и кустарники создавали такой чудесный зелёный массив, способный полностью изменить вялое настроение в нечто бодрое и позитивное. Сочная густая трава топорщилась ярким пушистым ковром, несмотря на засуху. Но даже не это умиляло. Огромное количество бездомных котов, лежащих повсюду, разгуливающих по земле, по карнизам, сидящих на подоконниках, лежащих на лавках рядом с жильцами, под лавками. Живописно разбросанные тёплые пушистые комочки, всяких разных цветов.
     Нам навстречу шёл белый пушистый кот. Шерсть его была серой от избытка пыли, но его царская поступь была такой значительной, словно, кот знал цену своей красоте. Он прошёл мимо, почти коснувшись нас. Ни тени испуга от встречи с чужими людьми!  Даже посмотрел нам в глаза и продолжил свой путь, чтобы улечься на заслуженный отдых на травяной ковёр у клумбы.
     Коты не дрались. Здесь мирно сосуществовали домашние и дикие коты, которых постоянно подкармливали жители. Низкий поклон всем этим гражданам, которые создали такую умиротворяющую обстановку.
     На лавочке у подъезда, перед самой конторкой мужа, сидела пожилая, очень ухоженная женщина. На вид ей было лет 70, но ярко крашеные каштановые волосы, обильная пудра и красная губная помада как-то странно молодили её, хотя возраст беззастенчиво кричал о себе морщинками на шее, руках и лице. Она была очень интеллигентно одета, что придавало ей какую-то актёрскую аристократичность. Возможно, из-за обильного макияжа это впечатление усиливалось. Женщина гладила пушистую кошку нежно-персикового цвета, которая ласкалась к ней и норовила нырнуть в её объёмную сумку. Дама ласково говорила кошке о том, что в сумке для неё ничего интересного нет. Кошка ласкалась к ней, но настырно лезла в сумку, видимо, какой-то запах, исходящий из сумки, всё же был привлекателен для зверька.
      Женщина была словоохотливой. Она рассказала, что в их доме живёт профессор-женщина, которая ежедневно тратит кучу денег на то, чтобы покормить всех дворовых котов. Это обходится ей в копеечку, но дама одинока, деток нет, ругать некому. К тому же, она очень чистенько за ними убирает. Правда, женщина упомянула и о том, что котов в их дворе подкармливают все. Даже лечат от блох, капая им на холку какие-то капельки.
      Чувствовалось, что моложавая старушка могла ещё много историй поведать мне, но время диктует свои правила. Пришлось расстаться, хотя мне нравилась её информация своей добротой и наблюдательностью самой рассказчицы. Кстати, она поведала, что персиковую кошечку сюда подбросил какой-то мужчина, заехавший на машине к ним во двор и, выбросивши трёх кошек разом на улицу, быстро уехал. Кошки, очевидно, были домашними, так как шерсть их была ухоженной и блестящей. Сами хвостатые выглядели исправно и симпатично. Вот так они и прижились в их дворе.
      Уходя, после работы, мы ещё раз пересекли этот замечательный во всех отношениях дворик, задержавшись взором на живописно дремавших котах, разномастных и разновозрастных, которые вальяжно возлежали повсюду. Только котята-подростки весело играли в траве, оживляя округу своими забавными прыжками и лихими выкрутасами.
      Поймала себя на мысли о том , что с удовольствием ещё раз посещу этот дворик по первому зову мужа о помощи на работе. Если бы жили в этом городе, вероятно, что завела бы себе знакомых из этого двора, чтобы иногда отдохнуть, наслаждаясь покоем и дружелюбием, царящем в этом дворе.