Ещё раз о праве на жилище

Аникеев Александр Борисович
      Когда я в своих статьях пишу, что если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, а в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина (в скандинавских странах до ста и более), то в России благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.

     Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья, где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

      И вот некоторые господа предлагают второй половине граждан строить себе жилье самим, а не пьянствовать и не клянчить себе необходимое, как строили их родители и они сами.

    Но это доказывает только то, что они и их родители жили при капитализме, сначала при  государственно-монополистическом, когда чиновники были как частные собственники, поскольку жилищное законодательсто было без каких-либо гарантий на получение жилья и чиновники распоряжались государственным жильём как лавочники в своей лавке. А затем, когда вновь разрешили иметь частую собственность и их владельцам разрешили нанимать людей частным образом, появились местные капиталисты и теперь не только чиновники, но и частные капиталисты обирают народ и монополия капитала без каких-либо социальных гарантий, кроме минимальной зарплаты для наёмных трудящихся, с полным правом вновь стала основой экономики России.

   Но в социальном государстве подобное НЕДОПУСТИМО!

   Ибо в таком обществе право на труд обязательно должно гарантировать не только зарплату пропорционально труду, но и социально-бытовые условия, когда базовые средства для жизни (жильё, продукты питания, одежда) распределяются количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качеством по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны.

   А это, как  говорят в Одессе, две большие разницы!

   Но многим этого, вероятно, никогда не понять, извилин не хватит или сочувствия к своему народу, лишь бы им хорошо было..

   
      Многие даже не осознают того, что все социальные условия  большинству людей достались им либо по наследству, либо по имеющимся у них деньгам, независимо от того, заработали они их или украли, что вместе с наёмным трудом и есть основа капитализма.

     Ведь если каждый будет строить себе жильё, выращивать продукты питания и производить необходимое для изготовления одежды, для своего лечения, воспитания и образования семьи, то на кой хрен ему трудиться на каком-то производстве и платить налоги? Если человек ничего не получает от общества, то зачем ему добросовестно работать на это общество? Только чтобы налоги платить?

     И ещё спрашивают, как обеспечивать эмигрантов.

     А как и в любой социально развитой стране, пока не получит гражданство - никаких социальных гарантий, кроме зарплаты. Ведь эти гарантии ещё ЗАСЛУЖИТЬ нужно!

     Жильё должно предоставляться там, где есть рабочие места, а значит должно быть и жильё достойное этих рабочих мест!  А если там жилья не будет, то администрацию этого района надо гнать в три шеи, ибо не справляется со своими обязанностями,  ведь для этого необходимо знать, что такое ЭКОНОМИКА!

     http://www.proza.ru/2013/08/13/549

     Планирование строительства жилья и всей инфраструктуры должно быть по развитию производства, а значит и рабочих мест!  Это есть основа социальной политики ВСЕХ СОЦИАЛЬНО РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ!

     Любой социально грамотный человек это должен знать!

     Разве в Швеции, или в Норвегии нет миллионеров? Но они по ЗАКОНУ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА при помощи своего капитала лишать свой народ нормальных социальных условий жизни!

     И это ПРАВИЛЬНО!
     Нарушит закон - сядет в тюрьму за нарушения ЗАКОНА!
     Нормы ЗАКОНА нарушать нельзя!

     Закон суров, но это ЗАКОН!

     Пусть ставят в свои законные метры золотые унитазы, люстры из бриллиантов, но не лишают других людей возможности иметь социальные условия жизни достойно количества и квалификации их труда на своём рабочем месте в экономике общества!

     Иначе какой резон человеку лучше  работать, когда выгоднее любыми возможными способами добывать деньги? Ведь не пойман - не вор!

     В социальных государствах рынок жилья может быть только на излишки от ЗАКОНОДАТЕЛЬНО оформленных НОРМ жилья для достойной Человека жизни и необходимых КАЖДОМУ для такой жизни!  Но по количеству и квалификации необходимого обществу труда, чтобы иметь такое право!!!  А рынок жилья может быть только в тех странах, где НЕТ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ и у народа НЕТ социальных прав на жильё, а значит и нет ЗАКОНА о социальных гарантиях для трудящихся иметь социальные условия жизни достойно количества и квалификации своего труда на своём рабочем месте в экономике страны! Это же элементарно!

     А кто не трудится на благо общества, на каком основании он может требовать какие-то социальные блага от общества? Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития, старики как уже заслужившие своё право на достойную старость!  А больных и нетрудоспособных необходимо лечить и обеспечивать всем необходимым достойно ИХ жизни по нормам для нетрудоспособных, а не так, словно они ЗАСЛУЖИЛИ какие-то привилегии. Это может означать только то, что такое общество не является СОЦИАЛЬНЫМ!

     А в конституции у нас записано, что Россия - социальное государство...

      
     По теме - 

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641