Легенда о двух влюблённых

Древний Сказочник
Я расскажу вам одну легенду: она старая и позабытая давно. Помнят её немногие, а, может, сейчас и вовсе позабыли. Передавалась она из поколения в поколение несколькими семьями, что жили близ реки Кунды. Быв много лет назад в гостях, мне о ней поведал один старый человек. Вот что я услышал от него... Сказывают, будто бы в реке нашей Кунде обитают неупокоенные молодые души двух влюблённых и срок скитания их отмерен до второго пришествия, за ослушание. А случилось это в давние времена; тогда ещё не придумали ни автомобилей, ни пороха... Да и самой Эстонии ещё как таковой и не было вовсе. Люди тогда жили отдельными группами и не было тогда больших городов. Жили по несколько семей в мызе, заботясь друг о друге и охраняя от невзгод. Занимались тем, что работали на земле и охотились. Было рядом две мызы разделённые рекой. Семьи, жившие в них, не общались друг с другом, но юноша, живший с остальными на правом берегу Кунды был тайно влюблён в юную девицу, которая была на противоположном берегу. Обычаи запрещали идти против воли родителей и общины. Не мог он открыться никому и был вынужден тайно хранить свои чувства. Никому он об этом не говорил, но только тайно смотрел за ней перебираясь по мелководью в узком месте реки и прячась меж деревьев за кустами. Так прекрасна была она, что сердце пленила своей красотой у бедного юноши. Каждый день приходил и смотрел на неё не смея сказать ни слова. Как-то, собирая хворост, девица потеряла гребень. Как так случилось, не помнит никто. Опечалилась она и три дня тихо ходила по лесу ища меж трав и кустов пропажу. Юноша же пожалел её. Гребень тот, он подобрал. Каждый день, находясь за рубахой, грел он его сердце и душу. Словно частица девицы в нём была и согревала своей теплотой его. Вышел он из-за кустов и протянул испуганной девице её гребень. Но она не убежала, уставилась на него и смотрела молча. Говорят глаза его были ясными и блестели на солнце, да так сильно, что и она в него влюбилась без памяти. Полюбила его, позабыв запреты старост. Да и выходить замуж за нелюбимого которого выбрали ей, она не желала. Теперь думала всё о нём. С тех пор начали они тайно встречаться, то на её стороне, то на его, перебираясь через реку ночами, то на левый берег, то на правый. Разыгралась в одну из ночей непогода, а девица тогда должна была прийти к нему на берег, как и уговорились в прошлый раз. В ту ночь не заметила девица разлившуюся сильно реку, да и вообще, многое позабыла с тех пор, как полюбился ей юноша. Помутился разум её от любви. Стала перебираться она, как обычно, через то место, где была река помельче, да ближе к середине, дна и не нащупала. Из-за гула ветра и шума дождя не слышал юноша, как звала его на помощь юная возлюбленная. Долго ждал её любимый в лесу, но так и не дождался. Видно, подумал, что выследили её родные и заперли под замок. Ушёл он в свою мызу так и не узнав, что утонула любовь его в ту ненастную ночь. В последующие дни не находя её нигде, ходил долго сам не свой свесив голову и не зная, что думать. Бедный юноша думал, что разлюбила его девица или держат её в неволе. Но как-то раз увидел, что ходят её родные и ищут везде, крича её имя. Тогда подумал он, что сбежала она и прячется, дожидаясь момента, когда можно будет свидеться с ним. И в ту же ночь пришёл он к реке дожидаться её. Но не пришла она. Тогда и на вторую ночь пришёл он и услышал тогда её нежный голос. Услышав её, обрадовался он и просияло лицо его. Но, как ни старался, не мог отыскать её. Только слышал голос её печальный, еле слышно говоривший с ним. Будто бы он и рядом был и вдалеке от него. Не понял, что говорила с ним неупокоившаяся душа его возлюбленной. Каждую ночь приходил он, пока опять не услышал от неё, что будет она ждать его следующей ночью на реке. Опять разгорелось его сердце сильнее прежнего, и сам не свой он был оттого, что вновь увидит он свою возлюбленную. В следующую ночь лил также дождь и бушевал ветер, и опять, как и тогда, разлилась река, а юноша, ослеплённый любовью к ней, после долгой разлуки потерял голову от любви. Также ночью в дождь сбежал он из дома. Перебравшись через ограду, добежал через лес к реке и увидел её посреди Кунды. Стояла она по щиколотку в воде и слёзы текли по бледным её щекам. Стояла и молчала, а ливень бил по ней нещадно. Юноша, заметив её, стоявшую одиноко и обдуваемую холодным ветром, бросился стремительно к ней. Она стояла всё так же по щиколотку в воде на середине реки не двигаясь с места. Только её белоснежная льняная сорочка развивалась на ветру насквозь промокшая от ветра. Приближаясь всё ближе и ближе к ней, погружался он в воду всё глубже, не замечая этого, до тех пор, пока река не поглотила его. Так ослеплён он был любовью, что разум его помутился от безумства любви. А девица растворилась в воздухе. С тех пор в каждую ненастную погоду, чаще ночью, когда разливается река, некоторые видят возлюбленную пару идущую посередине реки в безлюдном месте, держась за руки и растворяясь в дымке, чуть завидев людей. От того их и мало, тех, кто видел призрачную пару, что им, всё время, при жизни, только и удавалось видеться вместе, когда скрывались они от посторонних глаз. Так и нашли они любовь свою, будучи счастливы и свободны вдвоём, оставшись неупокоенными душами навеки.



(  "не распространять", " не использовать в коммерческих целях")