О беженцах

Леонид Блохин
  Вот смотрю я новости о беженцах  в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться?

   В Евросоюз с начала этого года въехало около 370 тыс. беженцев, это, с их 350-миллионным населением, чуть больше 0,1%. В Евросоюзе паника!" Куда приперлись, чужаки? Приехали есть наш хлеб?" Последние недели все новости из Европы лишь об этом.

  В прошлом 2014 году Россия приняла около миллиона беженцев с Украины.Это , примерно 0,8 %, т.е. в 8 раз больше на душу населения.  И где они? Рассосались? Растворились? Нет, их приняли в свою семью.

   На мой взгляд, в этом-то и есть наше глубинное отличие от Запада. Европейцы и американцы  не терпят чужаков, как бы не прикрывались они своей толерантностью. Отсюда и еврейские погромы, и истребление индейцев, и ку-кукс-клан. Русский же народ предлагает всем сесть за стол и испить из общей чаши, разделить свою судьбу, какой бы тяжелой она не была. Так было и при заселении Сибири, так есть и сейчас.

   Нам, видимо, ближе менталитет восточных народов. В течение пары последних лет в Турцию бежало от войны около 2 млн. сирийцев и что-то я не видел стенаний на правительственном уровне! Приняли и разместили всех, как бы трудно это ни было.

   Соучастие в судьбе, не европейско-толерантное, не показушное, а простое человеческое - вот главное, что есть в нашем народе!