Чисто Российское ДТП

Глафира Кошкина
                ЧИСТО РОССИЙСКОЕ ДТП.


        В воскресенье 23 августа 2015 года около половины одиннадцатого Василий Павлович свернул с федеральной трассы «Тюмень-Омск» на трассу областного значения и поехал по направлению к райцентру Армизон. Шел мелкий холодный дождь, сильный ветер дул в правый бок его «Приоры».

        Василий Павлович вёз запчасти для зерносортировальной машины. Будучи инженером по мельничному оборудованию, он считал, что не останется без работы при любой власти.

        Проехав перекресток автодороги Бердюжье-Армизон, остановился на въезде в село Красноорловское. Здесь его уже ждал агроном местного зернокомплекса, которому предназначались привезенные запчасти. За полчаса до встречи агроном позвонил ему и сообщил, что девятикилометровый участок дороги до зернокомплекса размочен дождем, поскольку грунтовку до сих пор не заасфальтировали.  Сказал, что берет с собой все необходимые документы для приема запчастей, печать и выезжает к нему на этот перекресток.

        За полчаса их разговора по дороге мимо них проехали всего три машины. Василий Павлович обратил внимание на последнюю из них. Во-первых, потому, что она была такая же, как у него, ВАЗ 2114, только синего цвета. А во-вторых, потому, что за рулем сидела молодая деваха с характерным для новичков выражением лица: широко раскрытые глаза, напряженно сжатые губы, нервно сжимающие руль руки. На заднем сиденье просматривались две пожилые тётки с ребятишками. Машина проехала в сторону Армизона и скрылась из глаз.

        Сворачивая принятые от агронома документы, Василий Павлович подумал, что с подобной неуверенностью в себе не стоило бы ехать в непогоду на такой скорости. Прощаясь с агрономом,  тут же забыл о женском экипаже.
 
        Закончив разговор, он поехал в сторону Армизона по направлению на Тюмень. Ехал осторожно, не разгоняясь больше 90 км. Дождь усилился. Порывистый ветер  буквально сдувал его машину с трассы.
 
        Когда до Армизона оставалось не более трех-четырёх километров, Василий Павлович боковым зрением заметил справа в кювете под откосом машину. Притормозив,  опознал в ней синюю ВАЗ-2114.  Валяется кверху колесами на пшеничном поле.
 
        Остановился, немножко сдал назад.

        Вышел. Откос высокий, метра два. На обочине и на откосе следы заноса.

        Глазам Василия Павловича открылась следующая картина: из одной открытой дверки сначала показался маленький ребятёнок возраста полтора-два года. Следом за ним вылез парнишка лет семи-восьми. Оба были спокойны.
 
        После них выбралась пожилая тетка, с неразбитой трехлитровой банкой молока.
 
        Молодая деваха мелькала вокруг машины, видимо, выскочила первой. Открывала дверки, крутилась вокруг багажника. Последней вылезла еще одна тетка, она единственная из всех громко материла водителя:  «Прёт, плядь, шары выпучила и прёт, говорили же ветер и дорога скользкая. Нет, она шары выпучила и прёт!».

        Молчаливая бабушка поставила неразбившуюся банку с молоком  на обочину, выпрямилась, глубоко вздохнула и перекрестилась.
 
        Дорога по-прежнему была пуста. Надо было как-то реагировать на ДТП.

        - Все живые? – спросил Василий Павлович.

        - Все! – ответил ему дружный хор.

        - Помощь нужна?
 
        - Нет, обойдемся!

        -  Едете-то хоть куда?
 
        - Дак в Армизон, в райцентр!
 
        И с этого момента дорога пришла в движение. Со стороны Армизона стремительно приближались аж три легковых машины. Еще одна машина показалась со стороны Бердюжья.
 
        Остановились все четыре.
 
        На обочине скопилось шестеро молодых парней и мужиков, Василий Павлович был седьмым и самым старшим по возрасту. Переглянувшись,  дружно решили:

        - Поставим машину на колеса? Поставим.

        Дружно спустились на пшеничное поле, с криком «а хули!» перевернули машину и поставили на колеса.
 
        Самый шустрый и активный, худощавый чернявенький паренёк лет 25-28 открыл капот, проверил масло, проверил тосол. Вместо тосола долили воды в бачок. И машина завелась!!!

        «Прочихалась, проперделась дымом, видно, масло попало в камеру сгорания. Минут пять поработала и стала работать нормально и ровно, значит, мотор после аварии в порядке», - приблизительно такие комментарии рождались в голове Василия Павловича при наблюдении за происходящим.
 
        Стали искать, как выехать с пшеничного поля, ведь под ногами грязь, сырость.
 
        Молчаливую тётку с двухгодовалым ребятенком Василий Павлович пригласил к себе в машину, чтоб не мокли под дождем, и поехал на дальний конец поля искать пологий выезд. Шустрый чернявенький водитель отправился на другой конец поля. Василию Павловичу в поиске повезло больше, пологий выезд был на его стороне.
 
       Василий Павлович махнул рукой и чернявый двинулся в его сторону на выезд с поля. После чего благополучно выехал на асфальт.

        Посадили молодую деваху за руль. Наказали смотреть за температурой, чтоб мотор не перегрелся.
 
        Бережно обнимая банку с молоком, в машину села молчаливая пожилая женщина, следом за ней – малыши. Последней мостилась бормотавшая невнятные ругательства бабушка. Водительская дверка не закрывалась. Держали рукой.

        Так потихоньку двинулись они в свой Армизон с мятой крышей и выпавшим лобовым стеклом.
 
        На всё про все ушло пятнадцать минут.
 
        Все разъехались.
 
        «Машина – неубиваемая! Мужики появились как из-под земли, вовремя, все толковые, все нормальные, все дружные. И сложнейший вопрос «ЧЁ ДЕЛАТЬ?» решили за какие-то минуты, чисто по-российски, дружно и весело. Мотор в порядке, все живы, даже молоко не разлилось», - думал Василий Павлович и улыбался.
 
        Дождь не перестал, ветер не смягчился, но настроение почему-то было хорошим.