Другой земли у нас не будет

Римма Надершина
Мы часто говорим красивые слова о любви к Родине, родному краю, бережном отношении ко всему, что нас окружает. И все-таки, скажите, почему мы такие невежи, грязнули? Каждый, читающий эти строки, думает про себя: «Нет, я не такой, я  хороший!». И все-таки, мы одинаково преступно равнодушны ко всему, что нас  окружает. Одни делают  плохо, а другие, делая вид, что не замечают, проходят мимо.
По улице Банковской вверх, вниз так и снуют людские потоки. Администрация района, города стараются благоустроить эту одну из центральных улиц Арска. Посадили липы, следят за их ростом, перед большими праздниками очищают округу от мусора.
Хорошо, конечно, что продают мороженое, чипсы, жвачку. При желании их отведать не нужно ездить в большие города. А  что греха таить, хочется ведь побаловать себя.
И вот результат. Ярко-зеленую густую траву обильно украшают разноцветные фантики, обертки, пакеты. Одни бросают без зазрения совести, другие, принимая за должное, спокойно проходят мимо. Ведь не зря же говорят умные люди, мол, чисто не там,  где убирают, а там, где не сорят.
Посмотрите на наши овраги, ключи. Боже мой, чего только здесь нет: все накопления туалетов, бутылки, банки, обувь, предметы одежды (здесь при желании можно одеться с головы до ног), пакеты, пленка. Ведь за всеми не уследишь, к каждому арчанину милиционера, эколога не приставишь.
Пройдясь по Банковской, завернув к Нижней; Вахитова, Подгорной, вы не чувствуете себя словно в помойной яме?
Были такие времена, когда арчане не могли поверить в то, что полноводные ключи с вкусной водой станут опасными для жизни и будут дышать на ладан, а Казанка, в которой купаясь,  без страха ныряя, росли, столько поколений арчан, герои войны и труда, которая щедро поила наши луга и поля, превратится в дурно пахнущий источник разных инфекционных заболеваний.  Да, не верили. И вот на наших глазах они стали именно такими.  И во всем этом  есть доля «старания» каждого.   Каждого! И на кого же мы обижаемся? А вот нашим детям и внукам есть кого винить.  Нас!
Как-то одна знакомая женщина рассказывала о поведении иностранных гостей во время отдыха на лоне природы. Они все внимательно рассмотрели, а когда  стали собираться домой, раскрыли  полиэтиленовые пакеты и собрали в них весь мусор.
Наши женщины удивленно их начали останавливать, мол, мы  и сами можем убрать. На что они ответили:
—У нас одна Земля. Другой у нас не будет.
А ведь и вправду, другой не будет. Мы пишем жизнь набело, переписывать ее просто не будет времени. Каждая выброшенная нами бумажка, пакет раз и навсегда лягут на нашей совести.