Покидая Паттаю

Николай Дали
—Я алкоголик, потому что жена ушла от меня или она ушла потому что я алкоголик?—спросил Семенов у Чарноты. Чарнота не ответил  хотя был в той степени автопилотного опьянения, когда мог развить любую философскую тему, вне зависимости от её сложности,  разветвленности и политической корректности. 

— Мы отдыхали здесь в Паттае,  десять лет назад. Тогда дочке было семь лет,-  Семенов приоткрыл бумажник, но не нашел там ни одной фотографии, и Чарнота подумал, что может быть там их никогда и не было.—Я ее плавать учил…—пот стекал капельками по лицу Семенова.

В Паттае продают русские газеты, поют русские песни и подают пельмени со сметаной к водке. Остается только завезти сюда немного снега, Чарнота с отвращением отхлебнул тёплого пива.
 
— Слушай,—сказал он,—я – экспат, я живу в Таиланде  очень давно, ты понимаешь?

Рука Семенова соскочила, и он ударился подбородком об стол. Чарнота ловко подхватил зеленую пластмассовую пепельницу:

— Поверь мне, ты уже достаточно выпил. Иди к себе в отель,  в этом баре у тебя стащат кошелёк, выкинут на улицу да еще и посмеются.  Потом будешь мучаться с украденными кредитками или с потерянными документами.

—Она там работает,—Семёнов упорно показывал голубую вывеску «Лулу» и смотрел на часы. 

—Да все равно рано, девочки-то еще не пришли,—Чарнота помахал официанту и заказал еще пива. —Кто такая? Тайка?

— Русская,  мы встретились месяц назад или больше….она,—Семенов с трудом выдавил из себя это слово,—проститутка….

— Влюбился что ли?— усмехнулся Чарнота,— ну хорошо, что не в тайку, тебе повезло. С русской может что-нибудь и получится.

—Я ни в кого не влюблялся,—сказал Семенов, — мне просто было с ней хорошо, мы даже не спали вместе.

—Что так?—Чарноту стала забавлять эта история,—постой-ка, постой ты сказал месяц назад? Русским же вроде только на тридцать дней визу  дают. В Камбоджию ездил продлевать, или уже просрочил?

—Мне все равно, —сказал Семенов,—я хочу умереть. Чарнота внимательно всмотрелся в его голубые глаза и понял, что Семенову действительно все равно.

— C ней я впервые почувствовал себя собой, всю свою предыдущую жизнь я притворялся кем-то другим, ты понимаешь? Ей было всё равно- пьян я  или трезв, сколько сигарет я выкуриваю за день и с кем я сплю, ты понял?-

Поскольку тон Семенова стал  несколько угрожающим, Чарнота предупреждающе постучал пальцами по столу, оглянулся назад и наткнулся на понимающий взгляд официанта.   

— Ну и где ж она сейчас? —Чарнота наконец увидел пустоту в душе его странного собеседника и ему стало не по себе.

—Работает наверное….с клиентом,— пожал плечами Семенов,— но мне всё равно. Я хочу умереть.

—Я это понял,—сказал Чарнота,—а  почему нельзя умереть в России?

— В России слякоть, апрель, люди хмурые в грязной обуви спешат куда-то. Они даже не заметят, что я умер. А тут праздник, море, женщины – посмотри вокруг,— на мгновение протрезвел Семенов. Тут обязательно напишут в газетах. Погиб мол русский турист. Я хочу, чтобы она узнала.

— Зачем? —за 20 лет в Таиланде Чарнота встречал много странных людей, поэтому идея Семенова не вызывала у него особенного отторжения. Пропить все имеющиеся деньги на празднике жизни и умереть было не так уж плохо.

—Не знаю, может пожалеет меня,— глаза Семенова блеснули.

—Никто тебя не пожалеет,—сказал Чарнота,— может дочка простит, но никто не пожалеет, не надейся.

—Ладно, я пойду,—сказал Семенов- уже восемь, она пришла наверное.

— Погоди,  а платить то кто будет? Эй, как тебя там….—Чарнота безнадежно махнул рукой, смотря на сутулую удаляющуюся какими-то странными толчками спину Семенова.
   
—Плавать он ее учил…—сказал Чарнота по-русски официанту и бросил двадцать батов на чай.

На миллисекунду ему показалось, что море шумит равнодушнее, чем обычно. У леди - боя в юбке стального цвета и татуировкой на шее, отколупнулся кусочек краски на ногте указательного пальца. Неоновая реклама погасла и снова засверкала желто-зеленым драконовым глазом. 

В этот же самый момент горничная положила на постель Семенова маленький лиловый цветок орхидеи.

Она делала это каждый день.

Гостиница была-второрязрядная, она пахла  старой мебелью, и мокрым кондиционированным воздухом, так что хозяину приходилось придумывать маленькие трюки. Он то угощал постояльцев банановыми кексами, то покупал на базаре несколько больших веток орхидей.