Дискотека 80-х в Симферополе

Таня Белова
30 августа Дискотека не состоялась… Организаторы говорят, что заболела Марсия Баррет – солистка группы «Бони М». А остальные участники решили, что без неё – дискотека будет не полноценной, и в один голос попросили перенести концерт на другой день.

Таким днём, в который большинство участников свободно – оказалось 13 сентября. Музыканты и певцы записали для крымчан видеообращение в котором заверили, что Дискотека состоится! 

Но масса злопыхателей разносит по городу мысль, что мероприятие – лохотрон.
Уже с 21 августа местные Интернет издания поместили и растиражировали интервью неведомого продюсера, который объявил себя продюсером и «Бони М», и «Аттаван», и всех остальных участников Дискотеки… О психическом состоянии его нет смысла спорить. Хочется пообщаться с журналистом, который нашёл в Симферополе продюсеров всех названных групп, и узнать на каком языке он брал интервью у этих продюсеров? Не великий ли он полиглот? И почему не подписался в конце статьи? Неужели такой скромняга или что-то тут другое?

Одни люди разносят по городу прочитанное в жёлтой прессе, другие люди слышат это и начинают сомневаться: кто-то хотел бы попасть на концерт, но боится покупать билеты; кто-то купил, но хочет сдать билеты обратно и просит вернуть за них деньги. Третьи пишут жалобы в прокуратуру, налоговую инспекцию, полицию, требуя вернуть деньги и утверждая, что организаторы прокрутят их…

Не все знают, что организация подобного концерта настолько хлопотное дело, что никакая прибыль не оправдает и не возместит нервных затрат.
Прокрутить деньги… Да для того, чтобы просто начать продажу – нужно вложить в это дело сотни тысяч рублей. Реклама на радио, телевидении, в прессе, на театральных тумбах с помощью афиш, печатных листовок и флаэров – это первый затратный этап подготовки.

Но есть ещё предварительный – заключение договоров с артистами и площадкой, на которой будет проводиться мероприятие, наём продавцов билетов, организация билетных касс и печать этих билетов.

Как известно, у каждого артиста есть своя, определённая цена. И каждый требует предоплаты. Т.е. как только набирается нужная сумма – она тут же отправляется артисту. Затем второму, третьему и т.д. В этом концерте заявлено 10 групп! Тут хоть бы наскрести по минимуму, не до прокручивания…
А ещё каждый артист предоставляет свой райдер, который необходимо соблюсти в точности. Есть райдеры божеские – колбаска, бутербродики, виноградик, а есть просто невыполнимые. Для некоторых приходится организовывать чартерные рейсы. Другим Лимузин подавай с пледом, манго, коньяком, особыми сигарами, минеральной водой определённой марки, которую приходится заказывать где-нибудь у чёрта на куличках. Третьим нужен ужин в экзотическом ресторане с блюдами, которых ну просто не готовят в нашей стране… и везут таким звёздам поваров из-за границы с целой кухней…

Вслед за гонораром отправляются артистам авиабилеты. Оплачивается аренда площадки, нанимается охрана, билетёры, уборщики, устанавливаются приборы для предупреждения террористических актов… Заказываются гостиницы, столики в ресторанах...

В общем: дело хлопотное и главное неблагодарное – как ни старайся – кому-нибудь обязательно не угодишь!

В Симферополе много желающих заняться продюсерством. Иногда приходится отменять спектакли и концерты из-за их обилия – нет в городе столько денег, сколько хотят выручить продюсеры. И каждый новый заезжий продюсер - стоит остальным поперёк горла – перебивает хлеб. Посему не рады местные организаторы заезжим. Может, поэтому и не идёт дело? Как ни стараются организаторы Дискотеки – кто-то преднамеренно сбивает желание публики, и продажи периодически падают до нуля…

В этой ситуации только сами крымчане могут решить для себя: хотят они увидеть и услышать вживую звёзд своей молодости или это им не нужно. И все старания продюсеров для них – впустую. Ничего в своей жизни не видели, ни где не были и без этого обойдутся…

13 сентября, вероятнее всего, она тоже не состоится… Не готовы визы зарубежным артистам, а симферопольцы просто решили вернуть себе деньги. Причём все сразу! Накануне концерта всем до единого приспичило уезжать… У продюсера в кассе просто простыни с телефонами желающих сдать билеты.
Стадный эффект: кто-то крикнул, и все побежали…

Бывает такое: купишь хлеба, придёшь домой, а там и муж купил, и сын, но ни у кого не возникала мысль: бежать в магазин и сдавать этот хлеб. А вот купил ненужный билет – и давай требовать возврата. А то, что деньги эти были высланы в качестве гонораров артистам, на них рассчитывали организаторы – никому нет дела. Возвращай сегодня же и выплывай сам как хочешь.  Будем ждать завтра. Некоторые грозят расправами. Как будто это не они просили билетов, а мы заставили их покупать эти билеты насильно.

Дискотека была перенесена на 11 октября и отменена!