Знамя псевдосоциализма

Сергей Фоминцев

ЗНАМЯ ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМА

1994 -2014

Мои друзья и хорошие знакомые всё чаще стали мне присылать видеовыступления Михаила Делягина.

        Мои друзья и знакомые это русские патриоты, но у каждого из них индивидуальный патриотизм, каждый считает, что именно он знает как спасти Отечество и обустроить его.

        Нет единой платформы у патриотов, нет единой партии, нет общепризнанных лидеров.

        Единства у патриотов России нет, но вот несколько человек, явно не сговариваясь, стали рекомендовать мне просмотры и прослушивания выступлений доктора наук, директора Института глобальных проблем, академика Российской академии естественных наук, председателя партии «Родина – здравый смысл» Михаила Геннадьевича Делягина.

        Как проявилось такое единство у моих друзей и знакомых, если они друг с другом практически не знакомы, а те, кто знаком, практически всегда в споре?

        Сначала я игнорировал предложения о добровольном просмотре видеосюжетов. Я в течение двадцати лет встречал печатные работы Михаила Делягина и у меня сложилось собственное впечатление об авторе и ещё ухудшать это впечатление не хотелось.

        Не скрываю: отношусь к Михаилу Делягину с предубеждением. И если начну смотреть его обращения к народу, то буду это делать с пристрастием.

        Предубеждение и пристрастие плохие советчики в исследовании, но я совершенно не собирался свои многолетние записи о нём (и многих других) публиковать, то есть считал, что имею право на собственное мнение, но мнение это никому не собирался навязывать.

        Отмолчаться не удалось. Меня спрашивали:

        – Посмотрел?

        Я правдиво отвечал:

        – Нет ещё…

        Мне говорили:

        – Зря.

 

        Видимо, очень важное что-то говорит доктор экономических наук Делягин, если патриоты из разных станов, мест и партий принимают его не только за своего, но и за учителя: оратора можно несколько раз слушать только по одной причине – когда у него можно чему-то научиться.

        Я решил исследовать вопросы:

Кем является сегодня (лето 2014 года) М. Делягин?
Как он шёл к своей известности?
Его сегодняшняя идейная (политическая?) платформа.
 

2014 г.

        Всезнающий Интернет даёт справку:

 

Делягин Михаил

Председатель партии «Родина – здравый смысл»,
Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН),
Директор института глобальных проблем.
 

Когда такой заслуженный человек говорит, то, безусловно, хочется слушать и слушать. Внимать.

Но давайте пока исследуем не ЧТО нам говорится, а КТО говорит.

 

Говорит нам председатель партии «Родина – здравый смысл».
Есть такая партия!

В Википедии есть статья (ссылка – ???), посвящённая Делягину Михаилу Геннадьевичу, а в статье, в свою очередь, есть ссылка на сайт партии «Родина – здравый смысл».

Открываем. Смотрим. И сразу же бросается в глаза то, что на главной странице партийные материалы, в том числе  и новостные, датированы 11-12 годами, то есть никакой партийной работы почти три года не ведётся и, как выясняется, партия «Родина – здравый смысл» не была официально зарегистрирована, то есть нужно ставить вопрос: «Есть такая партия?».

Ответ: нет такой партии.

Партии нет, партийной работы нет, положенных законом представительств партии в регионах нет, членов партии нет,  а должность председателя есть.

И должность эту вполне серьёзно указывают в справочниках, она входит в набор званий и регалий, которые звучат на радио, телевидении, видеосюжетах.

Позволю себе закрыть эту тему простой мыслью: «Нет партии, значит и председателя у партии нет».

Когда-то Эрих Фромм написал интереснейшую книгу «Иметь или быть». Ещё её переводят как «Быть или казаться». Михаил Делягин явно знает эту работу Фромма, но он, вопреки выводам Фромма, в вопросе председательства выбрал вариант: казаться.

А лидером патриотического движения нужно быть.

Или можно и казаться?

 

2

Делягин Михаил Геннадьевич академик Российской академии естественных наук.

Знаете, исследуя тему академии очень легко сбиться на ёрнический тон наших журналистов, очень исследуемый материал к этому располагает.

Конечно, сидя у телевизора, приятно увидеть своего лидера в академическом ореоле. Уже заранее ясно, что наукоёмкое будет выступление. Академическое.

И вот тут тоже сомнение берёт, да не сомнение, а досада. Доверчивый зритель слышит словосочетания: …российская академия… академик.

А в чём досада? А досада в том, что никакого отношение РАЕН  не имеет к РАН. РАН – как известно – Российская академия наук, это известная всему миру академия, а РАЕН – это общественная организация, в состав которой входят физические лица. Там есть и доктора наук, и кандидаты в доктора наук, а также люди далёкие от науки, о чём напоминают частые скандалы, например, Кадырова назначили академиком.

РАЕН не является академией, но действительные члены этой общественной организации как будто бы и академики, а некоторые из действительных членов в своих визитках пишут «академик Росийской академии  естественных наук», Михаил Геннадьевич на своём индивидуальном сайте именно академиком себя именует.

Опять же – академии нет, а академики есть.

И тут желание (и возможность) казаться, но не быть.

 

3.

Михаил Делягин – директор института глобальных проблем.

Хочется по стойке смирно стать перед этим человеком. Ведь за ним, наверное, разведки всего мира охотятся.

Не охотятся. Незачем. Института тоже никакого нет, а есть объединение людей с учёными степенями, которые себя поименовали: «Институт…»

Сам Михаил Геннадьевич от моего исследования, попадись оно ему, камня на камне не оставит, в песок превратит, в пепел! Но всё же я восстану из пепла и спрошу: Михаил Геннадьевич, а если убрать несуществующую партию, членство в несуществующей академии и директорство в несуществующем институте, то кем вы являетесь?

Доктор экономических наук. Этого без надстроек и подпорок достаточно для уважения.

Что нам расскажет в видеосюжетах доктор экономических наук.

А мне говорят: да при чём тут экономика, он же выступает как политолог.

Да? Продолжение следует…


Рецензии
Л.Н. Толстой: "Если люди злые объединяются, чтобы творить зло, тем более люди добрые должны объединяться для тог чтобы творить добро."
Вы меня огорчили. Катасонов, Глазьев, Делягин, Фурсов, Панарин, Дугин, Н. Стариков, Болдырев, Хазин, Бузгалин, Багдасарян, идеологи КОБ и множество других менее известных патриотов заслуживают уважения, во-первых, за свою позицию, во-вторых, за то, что они смогли выйти на такой уровень, с которого они могут эту позицию доносить до общества. Причем Делягин высказывается гораздо более откровенно, чем, скажем, вынужденный соблюдать некоторую политкорректность Глазьев. В общем, вместо того, чтобы вбивать клинья, тем более, переходить на личности вместо обсуждения сущностных вопросов. А обсуждать есть что. Как, на какой платформе объединить православного экономиста Катасонова, вульгарных материалистов-социалистов и коммунистов, кобовцев, Старикова, не принимающего КОБ, а также пока не представленных в СМИ экономистов, философов и социологов, опирающихся на ведическое миропонимание. Или ПравоСлавие подлинное - ибо Правь и Славь это реально существующие "тонкие миры", знание о которых и есть основа ведизма.

Павел Касьянов   24.02.2017 14:08     Заявить о нарушении
Читал его колонку в МК. Мое личное впечатление, околонаучная чепуха. Ни одно из предсказаний или заключений не сбылось, если не было общим местом. Видел пару раз по ТВ. Впечатление человека неискреннего, неверящего в то, что он сам говорит.

Николай Дали   24.02.2017 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.