Ведьмин прострел

Наверное , не надо мне было в этот по-летнему тёплый последний августовский вечер начинать воспитывать свою семью. Даже наверняка скажу – не надо было. Но сорвалась. Дочь неполных десяти лет, свеежиспечённая гимназистка, восстала против уроков. Ну не то, чтоб совсем восстала. Просто живёт человек по принципу: «Зачем делать сегодня то, что задано на послезавтра?» Не понял этот человек, что завтра ему зададут тоже,  и тогда накопленные за пару дней задания накроют с головой и испортят то самое завтра до глубокой ночи.  Не то страшно, что дочка оказывала сопротивление, а то, что муж , сам учитель, её поддерживал. Слово за слово, и мне объяснили, что я слишком строгая, с непомерным честолюбием и с минимальным чувством жалости мать. Эй, матери всей планеты, ну могла я это так оставить?! Правильно, не могла! Совершенно незаметно моя самооборона перешла в наступление, и в порыве своего наступательного выступления я что-то сделала не так: то ли ножкой чересчур притопнула, то ли слишком  эмоционально развернулась, чтоб покинуть сцену, выразив оппонетнам тем самым своё крайнее возмущение -  но в спине моей произошёл странный процесс, и меня скрутило прямо перед публикой.   Вот такой скрученной, под недоумённые переглядывания семьи  - о, они, наивные, ещё не поняли, как это для них чревато!...- я отправилась прямо в постель. И, как ни странно, проспала ночь, причём, совсем неплохо.
 
А вот утром! Те, у кого случался прострел, хорошо знают, что он означает для передвижения «простреленного».  Ухищрения,  с которыми я сползала с кровати, не давали желанного результата и от боли не спасали, спина болела так, будто в позвоночник вогнали расклённый штырь и забыли вынуть.  Со слезами на глазах, стараясь не слишком громко поскуливать и вести себя достойно, я в полускрюченном состоянии  приготовила завтрак, разбудила, собрала и отправила в школу дочь. А потом позвонила на работу и сообщила, что не приду.  Как представила себе, что мои первоклашки на продлёнке, маленькие, ласковые, при встрече разом кинутся обнимать меня за талию, хватать за руки, куда-то вести или тащить – так  сразу и поняла, что не выживу.

Мужу сегодня нужно было выходить позже, у них было запланировано мероприятие для учителей: катание на водных лыжах.  Вчерашний мой оппонент, проснувшись, внимательно присмотрелся к моей стойке «вопросительный знак» и заявил, что не хочет кататься на водных лыжах. На улице, мол, льёт, как из ведра, больно надо так  кататься, снизу мокрый, сверху мокрый...  Хотела было, помня о вчерашних событиях, его успокоить, что он и без дождя не избежал бы этого расклада, поскольку его талант водного лыжника ещё не совсем отшлифован, но прикусила «грешный мой язык, и празднословный, и лукавый». Спасибо классическому литературному образованию доброй советской школы, иначе запросто избавилась бы от своей последней  - в самом прямом смысле слова –опоры...

Нужно было к ортопеду, тот согласился принять меня, как экстренный случай.  Уже через полчаса муж одевал меня, как куклу – не в смысле, красотку, а в смысле, ни фига сама не может. Когда он обул мне на ноги туфли, во мне шевельнулось тихое изумление: надо же, двоих детей выносила, две толковые, полноценные беременности, но и в последний день перед родами могла обуваться сама, причём быстро. А тут ...
Во дворе нас поджидал очередной сюрприз: я не смогла сесть в машину. Слишком низко, спина не выносила этого положения.
- Едем трамваем! – скомандовал муж . И мы с проворством двух улиток двинулись к остановке.

В кабинет врача я вошла со словами:
- Если вы не можете помочь мне быстро, то усыпите меня, пожалуйста, чтоб я больше не мучилась!
Брови медицинского светила неконтролируемо поползли вверх, но он серьёзно и без комментариев принялся осматривать мою спину, проверять какие-то рефлексы в ногах и ступнях, а потом заявил:
- Das ist ein ganz normaler Hexenschuss. Ist zwar sehr schmerzhaft, aber nicht  ganz so schlimm. 
Ага, самый обычный так называемый «ведьмин прострел»! Очень болезненный, но не такой уж и опасный.  Ясненько, спасибо, что просветили...Только почему я в это плохо верю? И почему, собственно, ведьмин?...

Врач предложил на выбор обезболивающую блокаду (действует очень быстро, но чревато, может быть инфекция) и капельницу с раствором кортизона и витаминов (не так быстро, но надёжно, снимает воспаление, одна загвоздка: нужно доплатить тридцать евро,  медицинская страховка перенимает не всю услугу целиком). Я была  согласна на доплату. О, поверьте, и вы были бы согласны, если бы вам пообещали вынуть раскалённый штырь из позвоночника – и это счастье всего-то за тридцать евро!

Двадцать минут под капельницей с размышлениями типа «зачем было плавать в воскресную жару в таком ледяном озере и не последствия ли это?», «а я думала, что проблемы со спиной у людей с крупным весом, а не у тех, кто носит размер 36», «какая удобная кушетка, главное, высокая, мне б домой на сегодняшнюю ночь такую»... Ортопед  проводил меня без улыбки, но  со словами:
- Если часа через три не почувствуете улучшения, возвращайтесь. Усыплю.
В регистратуре заботливая девушка выдала мне рецепт на таблетки и больничный до конца недели. И мы с мужем отправились в обратный путь.

А дома обо мне начали заботиться! Приготовили поесть, покормили, перемыли посуду. Дочь безо всяких комментариев сделала уроки и, в довесок, ряд заданий по математике: послезавтра (!!!) контрольная! Я же в это время сидела в своём любимом кресле, подложив под себя две жёсткие подушки,  читала на «Прозе» восхитительный роман-фэнтези и верила в фантастику, ибо то, что происходило с моими домочадцами в этот день, было на её грани. Вот только муж, кротко улыбаясь, всё задавал как бы самому себе как бы риторический вопрос: «Надо же! Ведьмин прострел! Хм...Ведьмин... И к чему бы это?...» Как поётся в одной хорошей песне, «на что намекает»?...
А спина почти прошла! Я снова могу обуваться самостоятельно!


Рецензии
Надо же как!?
1. С первого рассказа и потянуло на рецензию! Ой, нечасто бывает такое!
2. Вижу предыдущую рецензию и сползаю со стула от совпадений: избранный автор (как здорово, что все мы здесь...)!

Спасибо. Хорошо написано. И тема больная:)

Галина Петренко   03.11.2017 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
А как Вы думаете, почему я к Вам попала? ))) Подсказка: предыдущий автор... рецензии...))) И уверенность, что определённые люди плохого не похвалят!

Оксана Малюга   07.11.2017 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.