Ежедневное равнодушие

Марина Куфина
  «Равнодушие» – беспристрастный анализ этого слова, казалось бы, говорит о хорошем нравственном качестве. «Равная» или «ровная», находящаяся в мирном устроении душа – возможно, именно так может трактовать это слово человек, изучающий его как иностранное. Однако все мы знаем, что синоним тут – другой. «Безразличие» или «пренебрежение» – вот смысловая нагрузка понятия «равнодушие».

  Конечно, по отношению к искушениям, склоняющим к греху, отсутствие внимания даже спасительно. Незаинтересованность, выказываемая для того, чтобы уклониться от пустых или осудительных разговоров, не ввязаться в сомнительный проект, сохранить свои чувства и ощущения от греховных «удовольствий», достойна подражания. Но в реальности слишком редко мы видим примеры такого похвального бесстрастия. И, напротив, часто становимся свидетелями того, как равнодушие, выраженное в безразличии к ближнему (в пренебрежении его личностью), «собирает свою дань» – разделяет людей и умножает их тяготы.

   Ежедневно мы сталкиваемся с тем, что насущные потребности одних не вызывают никакого сочувствия или поддержки у других.

  Молодые люди, с преувеличенным вниманием вглядывающиеся в пейзаж за окном или в свой планшет и «не замечающие» стоящего рядом пожилого человека или беременную женщину, возможно, элементарно плохо воспитаны. Взрослые дети, не находящие время позвонить своим стареющим родителям, вероятно, не успевают «вынырнуть» из цейтнота захлестывающих их дел. Авторитарные родители, абсолютно уверенные, что они «лучше знают», как строить жизнь взрослеющим чадам и полностью пренебрегающие их мнением на этот счет, конечно, желают самого лучшего. Люди, проходящие мимо сгорбленной и понурой старушки, одиноко стоящей у двери магазина, мимо побледневшего и осевшего на землю мужчины, мимо детской «дружеской» драчки, где явно обижают слабого – наверное, просто очень торопятся по личным делам. А совсем уж привычное, но от этого не менее разрушительное для доверительных и близких отношений невнимание при выслушивании просьб, забывчивость в исполнении поручений, раскрытие чужих страхов или тайн «ради красного словца»… Счастлив тот, чья душа ни разу не была ранена пренебрежением, но найдутся ли такие?

   Наверное, разные люди, закрывающие свое сердце от проблем ближнего, назовут и разные причины для этого, но, по-моему, «основание» общее, и это – недостаток уважения и любви к человеку. Ведь смотрящий через призму равнодушия вместо «субъекта», уникальной личности, видит перед собой «объект», нечто, за чем не признается никаких прав. И человеческая душа это чувствует и бунтует против такого уничижительного к ней отношения, ведь она создана по образу и подобию Божию и вмещает в себя целый мир!

 А как обидно, когда наши трудности игнорируются теми, кто легко мог бы помочь, а может, и обязан был это сделать! Да, причин для переживаний, вызванных невниманием ближних, у нас всегда хватает. Но чтобы слишком сильно не расстраиваться в таких случаях, хорошо бы вспомнить, что часто мы «жнем» именно то, что «посеяли»… И если Господь попустил, чтобы нас ушибло безразличием другого, может, стоит поискать в памяти, а не ранили ли мы сами кого-нибудь когда-либо тем же оружием? И наверняка, каждому из нас есть что вспомнить на этот счет. А если вспомним, то поспешим сами покаяться в беспечности, эгоизме и равнодушии и впредь постараемся быть более внимательными к ближним – и ради любви к ним, и ради любви к Богу, и ради любви к самим себе. Ведь творящий добро, даже если не удостоится похвалы от людей, обязательно получит похвалу от Бога, в чем удостоверит его сердце.

(статья опубликована на сайте Православие.фм)