Круг замкнулся. Глава 26

Шафран Яков
ГЛАВА 26

«НАЧИНАЕМ РАБОТАТЬ!»
НО… ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС

   Курилов не стал торговаться с представителем торговой компании, руководителем которой был знакомый, друг, а, может быть, и родственник Михайлова — кто их там разберет! А на этот раз пошел прямо к нему самому и предложил — он поставит внедоговорную продукцию в полном объеме на склад торговой компании на тех же льготных (и даже очень!) условиях, благо она уже в Патрусевске, Михайлов выдаст лицензию, и на следующий месяц они получат еще одну, такую же, поставку.
   Тот «повертелся» было, но деваться некуда, согласился…
      
   Через несколько дней, после получения торговой компанией продуктов, Михайлов распорядился-таки выдать лицензию, но предупредил, чтобы все было в соответствии, ибо дело серьезное и при нарушениях он не сможет ничем помочь.
   Радостный помчался Андрей в офис. Стояла замечательная погода — и не жарко и не холодно, где-то двадцать два — двадцать четыре градуса. Видно посочувствовала природа людям, и после полосы жары без единой капли влаги и воспоследовавших ей затяжных проливных дождей по ночам при солнцепеке днем, установился климатический строй, наиболее естественный летом для средней полосы России.
   — Ну, что?— всем не терпелось услышать результат от едва появившегося на пороге Курилова.
   — Порядок! Лицензия у нас!— и он победно поднял ее над головой.
   — Слава Богу!— воскликнул Драницкий.
   — Слава-то, слава, но и нам положено не плошать!— Андрей жестом пригласил всех сесть, давая понять, что сейчас хочет со всеми серьезно поговорить.
   — Итак, мы начинаем работать!— продолжил он, сев за стол.— По прежним вопросам вы мне уже докладывали, а сейчас давайте обсудим все то, что нам нужно делать дальше. Значит так, наши «скорые», мало того что сертифицированы, должны быть оборудованы и оснащены всем необходимым для качественной перевозки больных и пострадавших. Что вы думаете на этот счет?
   — Несомненно так, Андрей Васильевич!— вступил в разговор Драницкий.— Хочу добавить, обязательно необходим и транспортный мониторинг состояния, и проведение искус-ственной вентиляции легких и программированной инфузии, 
и транспортная иммобилизация вакуумными матрацами и шинами, и все другое, чтобы наша «Неотложка»  была самой качественной.   
   — Правильно, Виталий Анатольевич, ведь будут смотреть — платная, значит, должна быть лучше.
   — Думаю, что нам придется взять на себя всю перевозку больных и пострадавших,— подключился Николашкин,— включая госпитализацию, перевозку больных на обследова-ние в диагностические центры и обратно, а также  на вокзалы.
   — Да, Геннадий Никитович, назвался груздем, как говорится, полезай в кузов! Мы должны по услугам быть впереди на два корпуса, как говорят спортсмены,— улыбнулся Курилов.— Валентин Александрович, что думаешь?
   — Правильно, мы должны быть лучше «03». И не имеем права уезжать, пока не дождемся результатов осмотра в приемном отделении и не госпитализируем больного, если то необходимо. 
   — Логично!— поддержал Курилов.— И от себя добавлю: на вызовы выезжать круглосуточно. В стоимость вызова платной бригады включить осмотр пациента, оказание неотложной помощи, при необходимости обследование и в экстренных случаях — госпитализацию. Причем люди должны иметь возможность получить любую информацию в любое время дня и ночи по телефону.
   — Вы что-то хотите сказать?— спросил он, видя, как жена пытается обратить на себя внимание.
   — А как насчет выполнения требований по качественному обслуживанию платной «Скорой» со стороны клиентов? Ведь от них тоже будет зависеть, каким оно будет?
   — Прекрасно, Юлия Александровна!— Курилов в который раз поражался ее прозорливости.— Некоторым  это необходимо будет объяснять буквально на пальцах, но ничего не попишешь…
   — Валентин Александрович,— обратился он к Медведкину,— составьте список всего, что нужно приобрести. Проработайте с Виталием Анатольевичем и Геннадием Никитови-чем.
   — А я?
   — Да и с Юлией Александровной. Вообще привлекайте к работе  в этом плане кого считаете нужным, хорошо?
   — Кстати, необходимо составить еще правила перевозки больного,— добавил Драницкий.
   — Вот вы и возьмитесь за это, Виталий Анатольевич, кто лучше вас может знать это, хорошо? Все, надеюсь, понимают, что я даром времени не терял — подготовился теоретически?— улыбнулся Курилов.— Поэтому проработайте совместно и такие вопросы: должна ли «Скорая» везти родственников и в каких случаях, каким именно образом транспортировать больного в той или иной ситуации? Хотя что я? — Последний вопрос относится к правилам перевозки… Так, вроде бы все?
   — Андрей Васильевич,— подала голос молодая девушка, диспетчер Галина,— мне кажется, для диспетчеров нужен перечень опроса позвонивших клиентов. Ведь чем четче будет описан повод вызова, тем лучше будет работа нашей «Неотложки». И еще,— продолжила она, и щеки ее залил румянец, видимо не привыкла еще участвовать в таких совещаниях,— необходимо требовать, чтобы кто-то встречал «Скорую», чтобы не плутать, теряя драгоценное время на поиски подъезда к дому или месту происшест-вия.
   — Великолепно, Галина!— Курилов всем телом подался в ее сторону, так что Юлия дернулась на стуле, мотнула головой и, в конце концов, воззрилась на мужа, сощурив глаза и нервно потирая подбородок. Андрей, заметив такую реакцию жены, успокаивающе и ласково посмотрел на нее, еле заметно кивнул головой и сделал небольшое движение губами, словно целуя, что для обоих означало тайный знак любви, ласки и верности. Затем, снова повернувшись к диспетчеру, уже более сдержанно продолжил:— Вот и будете у нас старшим диспетчером. Опытность и деловые качества сразу видны и нам — ох, как!— нужны.
   Курилов подошел к окну. На улице неожиданно сквозь яркие лучи солнца пролился недолгий дождь, асфальт покрылся лужицами, и прохожие, обутые по погоде в сандалии, босоножки и шлепанцы, бодро перепрыгивали через них.
   — Да, вот еще,— произнес Курилов,— необходимо, чтобы все работники надевали бахилы при входе в жилое помещение. Этим мы тоже должны выгодно отличаться от «03».
   — Будет сделано, Андрей Васильевич!— отрапортовал Медведкин. Ему нравилось подчиняться и исполнять и он всегда ласково-преданно смотрел в глаза начальству.
   — Бахилы — это тоже, конечно, важно, но есть вопрос, который считаю одним из ключевых, без решения которого вся наша деятельность будет сведена практически на нет,— вступил в разговор Драницкий.
   — Что вы имеете в виду, Виталий Анатольевич?— с интересом взглянул на него Андрей.
   — Большой процент, как показывает практика работы в других городах, составляют вызовы платной «Скорой помощи» от больных с тяжелыми заболеваниями. В том числе и такими, где необходимо применение сильнодействующих, обезболивающих и наркоти-ческих веществ…
   — Ну и что? У нас ведь лицензия!..
   — Лицензия лицензией… Она дает право на приобретение, использование и хранение таких веществ…
   — Так, а я о чем?
   — А как мы их будем приобретать, Андрей Владимирович?
   — Приобретать?..
   — Да, именно!
   — ?
   — Понимаете, государственные медицинские учреждения получают такие средства централизованно по статье бюджета. А нам придется их покупать за полную стоимость! И не единичными упаковками, а некоторой партией. Поэтому и возврат затраченных денег отодвинется на некоторый, может быть,  продолжительный срок.
   — Я об этом как-то не подумал, Виталий Анатольевич. Что значит — полголовы хорошо, а полторы лучше!— рассмеялся Курилов.— А какие это препараты, интересно?
   — «Релиум», «Сибазон», «Трамал», «Тизерцин» и «Клофелин» — все в ампулах. Причем вещества клофелин, дизепам и трамадол, входящие в эти препараты, включены в «Списки сильнодействующих и ядовитых веществ».
   — Я вас знаю как хорошего врача и великолепного организатора — ведь мы знакомы уже столько лет…— Андрей внимательно посмотрел на Драницкого.— Подумайте, как нам все это получше организовать.
   — Думай не думай, Андрей Васильевич… и как ни изворачивайся, а невозможно абсолютно честно заниматься бизнесом среди этих «лис» и «волков»!..— темпера-ментный Драницкий вскочил со стула и стал в возбуждении ходить вдоль стола Курилова.— Вот и придется что-то придумывать!
   — Да, чует мое сердце, что придется…— поскучнел Андрей.
   — Ну, почему за границей все медикаменты, техника и зарплата работникам платных «Скорых» идет из бюджета, а медуслуги — со страховок? А у нас — все не как у людей?!— продолжал возмущаться Виталий Анатольевич.
    — Почему-почему?.. К чему риторические вопросы? От их задавания нам что, легче станет? Давайте лучше подумаем, как быть…

© Шафран Яков Наумович, 2015