О заглавии Капитанская дочка

Елена Шувалова
 О заглавии "Капитанская дочка".

                Моя версия.

    Все, кто до сих пор размышлял о странном названии пушкинского произведения, отчего-то думали только о дочери капитана Миронова Маше: раз она и есть - "капитанская дочка", - значит, именно она и вынесена в заглавие. И - начинали разбирать, почему - какая эта Маша простая, но при этом - нравственно цельная, чистая, - в общем, героиня. Не мог же Пушкин озаглавить свою повесть или роман не-героиней! Нет, я ничего против Марии Ивановны не имею, боже упаси! Славная девушка, и - конечно, - героиня.
   
    Но Пушкин почти никогда не ограничивался чем-то или кем-то одним, - версией, источником, образом, и т.п.. И в заглавии должна быть определённая ёмкость, знаковость... А если мы будем думать, что в заглавие вынесена одна Марья Ивановна Миронова, - то - как бы она ни была хороша, - но - как-то всё же жидковато выходит, - как уж её не нахваливай!
   Я так полагаю, что и не только капитан Миронов имелся Пушкиным ввиду. (Да и сам этот капитан не так прост, как кажется... Миронов, он же - Мир - онов. Капитан Оного мира... Почти как Христос...). Был и ещё капитан, которого на английский манер называли "шкипер". Догадываетесь, кто?

Сей шкипер был тот шкипер славный,
Кем наша двигнулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Рулю родного корабля...

Вот этот капитан, он тоже дочку имел, - нет, - я сейчас не о той, о которой вы подумали, а - о Российской державе, России. И в этом смысле "Капитанская дочка" - это "Россия Петра Великого", - та Россия, в которой и мы с вами живём. Эта - живая - Россия удивительно хорошо показана в фильме "Капитанская дочка" 1957 года. Ну, а то, что она и до сих пор - Петрова, то есть, капитанская, - то - какая же ещё? Мы с этого пути -несмотря на все катаклизмы - никогда не сворачивали. Ведь - чего ни коснись - всему в России дал начало этот царь-исполин, капитан державный...