Бабушкин зверинец

Людмила Вятская
 
Всё-таки это первое сентября, немножко грустный день...
Лето потому что кончилось...
А я, знаете как лето люблю! И часто вспоминаю. Хотите, я расскажу вам о бабушкином зверинце, потому что я о них скучаю.

Вот, например, Тошка.

Он сначала был Анкой.  Его дед так назвал, потому что  думал, что это кошка.
А  потом приехала Соня и сказала, что Анка – кот.  И стал он Антоном,  а потом просто Тошей.

Он, знаете, где живёт?  Не догадаетесь ни за что!  На даче!  Только не в доме, а прямо на открытой веранде.  И зимой даже.  И даже в морозы.  Всегда. Ему так нравится.

Бабушка сколько раз уже его домой звала, но Тошка  не идёт.
Потому что он – дикий.  Его так мама- кошка  воспитала.
 
Она сама была дикая и пришла к бабушке летом уже с котятами в животе.
Бабушка её пожалела, стала кормить.
А кошка их родила  на  чердаке соседской бани, и прятала там,  чтобы никто  не видел.

А потом, когда они подросли,  кошка их всех вниз спустила  и шипеть научила, и ещё бегать очень быстро.
Трёх котят  бабушка всё-таки сумела поймать. Не сразу, конечно.  По одному. 
Она их, знаете, как поймала?  Не догадаетесь ни за что! 
Она взяла большой  мешок, в котором мы ей в прошлом году сахар привезли.  Он, конечно, пустой уже тогда был. 
Вот она положила его на веранде.
А  в него - кусочек фрикадельки,  и открыла так, чтобы  котята  запах  почувствовали.
А сама рядом встала и бросала другие маленькие кусочки на пол.   
Котята стали подбегать и есть их прямо с пола.  Но  когда бабушка наклонялась, они сразу  убегали.
 
А знаете, как они быстро бегают!  Ещё быстрее своей мамы-кошки. 
Бабушке за ними ни за что не угнаться. 
Потом бабушка стояла тихо, не шевелилась почти, только фрикадельки бросала.
А вот, когда один котёнок залез в мешок, она быстренько  мешок схватила и закрыла  его там.

Потом соседке тёте Гале подарила, которая  назвала кошечку Айкой. 
Эта Айка  сначала тётю Галю поцарапала. 
Потому что тётя Галя хотела её на руки взять, а потянула за лапку, когда Айка под диван спряталась.   
Кошки так не любят.  Их сначала надо брать  как  мама- кошка:  за шиворот. Потом посадить себе на колени. Сначала котёнок будет убегать, а потом привыкнет.  Это я знаю.  Мне бабушка рассказывала.

Другую кошечку, которую назвали Пышкой,  бабушка подарила  тёте Тамаре. Пышка самая пухленькая была.  Наверное потому, что самая пушистая.
А ещё одного бабушка не знает,  как назвали потому,  что эти люди живут на другом краю посёлка.

Так всех котят бабушка ловила и раздавала.
А Тошка никак не ловился.  И остался у бабушки.  Теперь он подрос и  на всех шипит.  И ходит по  участку,  где хочет.
Он  даже на бабушку иногда шипит.  Хотя она его кормит.  И гладить только бабушке с дедом разрешает, и то, когда ест, а потом опять убегает. С бабушкой он любит играть в «гляделки».  Это когда  сытый  Тошка садится недалеко от бабушки и смотрит,  что она делает.  А если бабушка на него посмотрит, то он жмурится

А вот,  если гости на дачу приезжают,  или соседи приходят, Тошка сразу под дом прячется.
Меня он не очень боится.  Но гладить не разрешает – сразу убегает.  Бабушка говорит, что он ещё ко мне не привык. Потому что я к ним на дачу только летом приезжаю.
Тошка  у нас  красивый.  Серый в полоску, как Матроскин из мультфильма.   И толстенький.  Особенно зимой. 
Бабушка говорит, что он специально жир накапливает, и подшерстка у него к зиме вырастает.

А вот Чук Тошку совсем не любит.   Ему обидно, что Тошка гуляет,  где хочет, а Чук на цепи должен сидеть.  Бабушка говорит, что Чук ревнует, ну это  как бы завидует, что Тошку все любят больше.  Но я их обоих люблю одинаково.
Чук мне разрешает себя гладить, и любит гулять со мной. Только мне одной с ним гулять не разрешают.  Он очень сильный,  даже поводок у меня один раз  вырвал.  И всё время хочет поймать Тошку.

А ещё у бабушки с дедом на даче две вороны живут. 
Дед говорит, что они их вместо кур разводят.
Но они что-то не разводятся.  Улетают куда-то. 
Только  Карл и Клара всегда прилетают. Иногда  даже с  птенцами.
Я видела, как Карл и Клара  Тошку от миски отгоняют.
 
Сначала, когда бабушка бросит им хлеб, вороны быстренько его забирают и улетают.
Потом бабушка Тошке  супчик в миску нальёт,  а сама пойдёт Чука кормить.
А вороны уже быстренько вернулись и к Тошкиной миске подходят, пока бабушка не видит.
Сначала Клара.  Она больше Карла и сильнее. Прямо клювом  в миску лезет.
Тошка на неё как зашипит!  Она тогда в сторону  боком отпрыгивает, а Карл сзади к Тошке подходит и клюёт прямо в кончик хвоста. 
Тошка не жадный.  Он бы и так поделился, но когда вот так,  без разрешения,  ему тоже обидно.
 
Тошка бежит за бабушкой и жалуется.   Бабушка говорит, что он не ябеда, а просто хочет справедливости.
 
Бабушку вороны боятся.  И сразу  от миски отлетают. Но не далеко, а  садятся на  дерево и  ждут, когда Тошка наестся.
Он им обязательно  супчик оставляет.  Потом бежит за бабушкой и просит  «орешков» - так бабушка сухой корм называет.
 
А ещё мне бабушка рассказывала, как однажды весной Чук загнал маленькую белочку на иву.
Эта белочка раньше жила в  старом скворечнике на самом большом тополе. Но потом тополь упал в  Вятку. И белочка куда-то исчезла.
И вдруг Чук так громко залаял,  что  все сразу поняли, что что-то случилось.  Подходят к нему, а он лает и смотрит на иву. 
Там белочка и сидела. 
А ива такая невысокая.  Чук бы точно её схватил, он ведь охотник. Но его цепь не пускала. 
Потом бабушка увела Чука на другой конец участка, а когда вернулась, то белочка уже ускакала, то есть упрыгала куда-то.

А ещё у них на даче живут два зверя, у которых одна буква из двух в названии - общая. Догадались?  Да. Это уж и ёж.
 
Уж часто греется в теплице, а вот ёж однажды такой переполох устроил!  Он  выкатился прямо перед Чукой, и тот прямо ночью так залаял, что всех соседей разбудил.
 
Бабушка говорит, что это их маленький зверинец, а самый любимый зверь — дедушка, потому что он нежный и ласковый. Это она так шутит.

Ой, кажется, дед звонит по скайпу... Ладно, я дальше потом расскажу.