Семейный обед. Сценка

Валентина Марцафей
   Сегодня воскресенье, и вся семья соберётся вместе к обеду.
   В столовой мама готовит стол, папа разговаривает по телефону. Дед на диване изучает прессу. Младший сын,Димка 7-ми лет, мучает кота, Еленка,14-ти с хвостиком, музицирует в соседней комнате. А бабушка, у которой проблемы со слухом, сидит перед самым телевизором.  Входит Алик, старший, уже студент.

   - Где ты так задержался? - спрашивает его мама.
   - Так, возникли нюансы...
   - Господи, опять возникли! Столько лет прошло, а они снова возникают, -   бабушка всерьёз волнуется.
   - Ты о чём, бабуль? - наклоняется к ней Алик.
   - Дак,о них же,об этих самых, как их? Ну.. миланцах же,
 будь они неладны!Сколько лет твердят им, чтоб не брали яйца... у этих...дары приносящих!
   - Ты молодец, бабуль, столько всего помнишь, даже данайцев! - подводит итог Алик.

      Папа заканчивает разговор: "Ладно, приходи, обсудим." и кладёт трубку.
   - Михаил разводится, - говорит он маме.
   - Как? Они же собирались вместе на Канары?
   - Говорит, что Канары всего то на две недели, а развод будет радостью до конца дней...
   - А что это ты, дорогой, собираешься с ним обсуждать?- с подозрением спрашивает его мама.
   - Я обратного  мнения. Развод - это в два счёта, а вот две недели на Канарах мы вспоминали бы с тобой всю жизнь.
   - Спроси его, может, он билеты ещё не сдал? - и они оба задумались.

      Звонит телефон. Мама берёт трубку.
   - Здравствуй, здравствуй, Петенька! Тебе Леночку? Сейчас я ей скажу.

     Пока мама удаляется, Димка хватает трубку:
   - Это опять ты, Петух? Иди гуляй, никуда она не пойдёт! Она со мной останется. Понял-нет, Петух рыжий?
   
   - Ну и детки! - ворчит бабушка, - тот с миланцами якшается, этот с петухами!

     Прибежала Леночка. - Аллё! Аллё! Положили трубку! - Она пожимает плечами, подозрительно смотрит на Дмитрия и на кота. И убегает. А Димка, напевая "Рыжий, рыжий, конопатый...", садится рядом с бабушкой  у телевизора.

   - Дед, ты слышишь, что внук поёт? - спрашивает растерянно бабушка.
   - А что? - дед на секунду выглядывает из-за газеты.
   - Он поёт " скушал дедушку лопатой"!
   - А точнее,- переспрашивает дедуля, -  Если кушал лопатой - то ничего серьёзного! А вот если слопал с лопатой - это ж две большие разницы! - вот это уже катастрофа! - и дед начинает складывать газету
   
    - Какие новости сегодня в мире? - интересуется папа.
    - Да вот,вчера Обама отличился... - дед начинает смеяться.
    - Перестань,отец, это не повод для смеха. Тут говорят
 либо хорошо, либо ничего,- из кухни появилась мама и
поймала фразу за хвост.- Если уж президента не смогли ВЫЛЕЧИТЬ...
    - У них тоже проблемы с медициной? - сокрушается бабуля,
      Марь Ивановна тоже ОТЛЕЧИЛАСЬ на прошлой неделе.
      Никакой поддержки  и надежды никакой у пенсионеров!   
    - Твоя Надежда протянет ещё лет десять, не вздыхай, -утешает её дедуля.
    - Граждане, мы сегодня,наконец, будем обедать?- возмущается Алик.
    - И, кстати, выпьем чего-нибудь за здоровье тех, кто отличился! - смеются
    папа с дедом.-За Димку нашего, он 12 за сочинение получил!