Поливая дождём

Николай Максеев
ПОЛИВАЯ ДОЖДЁМ

В Сибири,на Байкале бушевали пожары. Достаточно долго новостные выпуски начинались с информации о новых очагах возгораний. Власти при тушении по старинке использовали людские и технические ресурсы. Движение ЗКР (звенящие кедры России)тоже что-то изобретало. В то же время дети новой цивилизации иначе мыслили и иначе на всё смотрели. И нет в том ничего удивительного. В каждом из них была мысль и острее, и глубже. К тому же они пришли из далёких тысячелетий, когда мысль была образной и заточена на нового явление...
Сына мама молодая в садик собирала. На кухне громко работал телевизор, что и привлекло малыша трёхлетнего внимание.
- Мама, долго ли люди будут пожары возжигать?
- Ну, может, где-то леса чёрные лесорубы и поджигают, но в основном это случается из-за засушливой погоды.
- Ты так считаешь? А что люди сварятся между собой, обстановку и атмосферу накаляя, тебе не кажется причиной?..
- Трудно сказать, почему участились пожары. Возможно и горят сердца людские злостью и реже - гневом праведным. Природе, ведь, Николушка, от этого не легче.
- И то правда... Может надо использовать образы старые иль молодые? В силу самодостаточности они не разрушаются и не старятся...
- О чём говоришь, Николушка?
- О Стрибоге и Перуне, о Даждьбоге и Яриле... Их много мы однажды сотворили, а какие были изначально явлены...
- Я понимаю, что боги - это вымысел, сказка, глубокой старины предания...
- Нисколько, мама! Просто, ты в пространстве их не видишь. Есть сущности вечные - энергии. Их условно тоже можно назвать богами, но они - не Боги. Не могут они творить самодостаточное. Есть создания человеческого разума - Боги, или Образы. Используя их по назначению, можно не только осуществлять поливы, но и тушить пожары.
- Легко сказать, да сделать трудно.
- Никто не спорит, что легко. Нужно учесть потребности и ожидания, предназначение и функции всего сущего, их взаимосвязь, и не нарушить изначальную гармонию.
- Если леса горят, значит, нарушена уже гармония.
- Да нарушена. Мысли несовершенны, несамодостаточны в людях. Отсюда, их помыслы не отличаются новизной и далёкостью, непродуманны. Если задуматься над сутью бытия, люди рано или поздно придут к тому, что вновь начнут славить тех, кого однажды создали - образы. Славить же и одаривать может человек лишь самодостаточный. Чтобы тучками поливать насаждения или недомыслие устранять - тушить пожары, надо самому стать гармоничным, уметь управлять мыслью - волшебной палочкой. Возврат к первоистокам и есть общение мыслями, образами в пространстве. Тушение пожаров - есть следствие. Причина - в несовершенстве мысли.
- Всё это рассуждения лишь, сынок, да предположения, домыслы твои. Как тебе люди-то поверят иль услышат?
- Кто ведает, тот пользуется этим во имя совершенства жизни, не привлекая к себе внимания. Кто лишь знает, что есть такая возможность, тот всегда исспрашивает. С себя должен каждый и спросить. Тогда и родится мысль.
- Но кто её услышит?
- Вот в том-то и беда, что не только мыслить образно, не могут люди и мысль свою родить. Говорю же, потопы, пожары, войны - всё это есть результат недомыслия, когда бог Разрушения в человеке иль в государстве правит...