Женская баня в мужском окружении

Нелли Мельникова
Ваш ученик -
Саша Зарубин   (гость моей странички)                (Алма-Ата. 1944  Рассказ бабы Дуси)


   Одна из моих бабушек – Евдокия Петровна иногда под настроение рассказывала этот веселый случай, произошедший с ней во время Отечественной войны в Алма-Ате. А поскольку у бабушки настроение было хорошее всегда, то историю эту я неоднократно слышал еще в далеких 1960-х, в детстве не один раз, сидя в углу ее уютной кухни.

* * *

   Бабушка, простите, двадцатишестилетняя Дуся Худякова была направлена на  учебу в Алма-Ату, на партийные курсы при ЦККП(б)К.
   Для любителей истории поясняю, ЦККП(б)К - это Центральный Комитет Коммунистической партии (большевиков) Казахстана.
   Время было суровое, шла война. Весь город был заполонен ранеными, эвакуированными, а также солдатами, отправляющимися на фронт.
   После учебы Дуся с двумя более молодыми подружками решили сходить в баню. Но в бане был мужской день. Девчонки хотели было уйти, но, поговорив со смотрителем бани, узнали, что в бане никого нет.
 Смотритель – древний дед-инвалид, полуслепой, полуглухой – заверил их, что сегодня никого не было и не будет.
 Тогда Дуся, как самая активная из подружек, уговорила его пустить их. Договорились, что смотритель предупредит, если вдруг какие-то мужики надумают среди недели попариться.
   Дальше все просто.
 Зашли, разделись, помылись. Пошли в парную. Молодость и веселье прёт из девчонок. Парятся и поют песни во все горло.
   В это время в баню строем приходит рота солдат. Что-то около сотни.
 Дед-инвалид радостно их встречает и проводит в раздевалку.
 Про девок он начисто забыл, что не удивительно для его возраста.
Солдаты разделись и начали заполнять моечное отделение.
   Девчонки пели-пели, парились и вдруг обмерли. Услышали стук тазиков и мужской говор. Выглянув украдкой за дверь, они обнаружили полный зал голых мужиков, которые весело мылись и гоготали. Было понятно, что сейчас эта армия помоется и «по-ротно и по-взводно» направится в  парную. Девчонки было запаниковали, но тут старшая из них – Дуся решительно направилась к двери.  Прикрывшись тазиком и зажав грудь рукой, Дуся пинком открыла дверь и шагнула в моечную…
 Вот тут-то всё и началось!...
 Солдаты думали, что это видение или подарок судьбы!
 Молодая голая бабёнка в бане!
   Но солдаты есть солдаты. Быстро организовались и выстроились в две шеренги, образовав посередине проход.
 Стыдливость тогда не считалась пороком – поэтому они все целомудренно прикрылись тазиками.
   Дуся решительно рявкнула командным голосом: «Так!!! Стоим смир-ррно и держим тазики перед собой!!! В парную не заходить! Я иду к вашему командиру, и не дай бог кому протянуть руки, глаз выбью вот этим кулаком!»
   Вот так она гордо и прошла через весь этот голый «почётный караул». Вид у неё был, видимо,  действительно решительный.
 Никто не осмелился даже не то что дотронуться, но и что-либо скабрёзное сказать.
   В раздевалке Дусю встретил обалдевший командир, который пил чай и тихо-мирно беседовал со стариком-смотрителем.  Увидя эту разъярённую Афродиту, командир на мгновение смешался, затем отвернулся от смущения и прикрикнул на смотрителя: «Эт-т-то что за безобррразие! Ты что это творишь, старый! Я же тебя за это ар-р-рестую!»
   Смотритель враз прозрел и забыл про свою глухоту. Зато начал за-за-икаться... Кое-как он объяснил, что совсем забыл про этих девчонок. Командир поправил портупею, отдал честь уже успевшей завернуться в простыню Дусе, и заверил её, что сейчас все исправит.
 Открыл дверь в моечную и гаркнул: «Ро-о-ота, смирно! Слушай мою команду! Все лицом к стенке шагом-м-м-арш!!!
 Задницы прикрыли тазиками! Стоим смирно! Кто скажет хоть слово, пойдет под трибунал!»
   Дуся принесла девчонкам простыни и вывела их из этого вертепа.

   На улице они уже оправились от шока и бурно веселились, обсуждая своё приключение.
   Я думаю, что там прозвучало  много недвусмысленных и веселых шуток. Ведь моя бабушка не всегда была старенькой.