Смерть под черным флагом!

Николай Бичехвост
               

 СМЕРТЬ ПОД ЧЕРНЫМ ФЛАГОМ!

 «И до заката тот умрет, кто щелкал  пробкой днем…»
 ...................................................



                Фортуна отнюдь не дама;
                Нет бабы распутной и злей.
                Хитра, коварна, упряма,-
                Попробуй справиться с ней
                Р. Киплинг

  Жюль Верн сидел в кресле постаревший, и поседевший, наступила золотая осень  его жизни. Он отложил в сторону томик байроновского «Корсара» о грозных деяниях пиратов. Задумался  в который раз над этой жгучей темой,  твердо веря: грабителей морей  под черным стягом рано или поздно   настигнет Справедливость и  Возмездие. И  морских бандитов, кои и сейчас не перевелись, достанут даже на самом  краю земли.
 
 Хотя пишется ему  все   тяжелее,  он приступает к работе над новым романом.     Название он уже подобрал. Это будет «Маяк на краю света», расположенный на диком острове Эстадос у оконечности Американского материка.

   Ум Ж.Верна по-прежнему острый. Однако здоровье ухудшилось, он  видит только одним глазом  и то плохо. Руку с карандашом  нередко сводит судорогой,  недоброй спутницей писателей. Да и немудрено – за его  спиной  осталось   более 60 написанных романов приключений и путешествий, герои которых бодро и отважно шагают по всему  многокрасочному земному шару. Это не считая  многих огромных географических и иных  трудов.
 
   Жюль Верн  выбирает для сюжета «Маяка на Краю Света» беспокойный  1859-й год. Тогда кровавое  пиратство на морях и океанах  еще  продолжало буйствовать, хотя начинает  замирать под преследованиями мощных военных   флотов Англии, Испании и Франции.

   И   писатель  дотошно вникает в   первоисточники и  мемуары.     Оказывается, несмотря на жесткую борьбу,оставшиеся  «морские псы» не  опустили свой черный флаг и огрызались залпами пушек и  острыми клинками, идя на отчаянный абордаж. Под черным стягом с изображением мертвой головы, и  другими устрашающими  знаками, они сражаются против  всех,  презирая любую  нацию и религию во имя  захвата богатой  добычи и злата. А  золота им  всегда было  мало, даже если его вдосталь бренчало в их кошелях и таилось в тайных пещерах, да кованых сундуках!

Ж.Верн из пронырливых газет, рассказов бывалых моряков, знает, что  власти заморских колоний  продолжают беспощадно топить  пиратские суда. Отлавливают и  казнят принародно на площадях  вожаков-капитанов. Но осколки  некогда грозного   морского братства,  еще бесчинствуют в отдаленных уголках суши, на побережьях и островах. Они, словно в агонии, грабят, убивают, захватывают ценное добро и  драгоценности. А затем предаются  безудержному разгулу и  пьянству, горланя хрипло  в тавернах: 
               
Ставьте парус.  Ставьте парус.
Рядом черт со мной стоит, абордажный нож  блестит.
Ставьте парус!
Никнут вражьи вымпела.
Ставьте парус,  ставьте парус.
Нас с купцами смерть свела. В пасть акулам их тела!
Ставьте парус!
На добычу я лихой.
Ставьте парус, ставьте парус.
Льется золото рекой. Краше  нет судьбы такой.
Ставьте парус! 
               
   И Жюль Верн создает в новом романе неординарный сюжет!
 В нем одиночка, смотритель маяка  Васкес,  противостоит банде пиратов, которая с матерым морским волком Конгре, убила служителей маяка! Перед Васкесом мячит  главная, почти невыполнимая цель - помешать шайке разбойников и мародеров ускользнуть от расплаты с  огромным награбленным добром до прибытия военного клипера! И он готов на это положить свою жизнь Но ведь один в поле не воин?! Тем более на уединенном острове.

      Сначала  писатель неторопливо вводит нас в спокойный курс бытия на  забытом Богом острове, где тайно  свила гнездо  беспощадная шайка. Но затем  повествование ускоряется. События следуют  одно за другим, неспешные описания и рассуждения сменяются динамичными  действиями с нарастающим темпом. И мы напрягаемся - ведь на кон поставлена жизнь Васкеса и спасенного им сотоварища    Дэвиса!

 Восторжествует ли над пиратством в  океанских  широтах, этой организованной преступностью  в будущем, человеческое возмездие?  Такая глубокая мысль   сквозит в  повествовании прозорливого писателя. Ж.Верн в этом сюжете словно  предостерегает   нас об этой  грозной проблеме, с которой  мы ныне столкнулось в мировых водах с теми же сомалийскими и другими современными пиратами.

   Но  как  же герои нашего романа в  этой, почти безнадежной    ситуации осилят многочисленную шайку? Да еще во главе с матерым вожаком из когорты пиратов, вовсю буйствовавших под черным флагом на морских просторах и побережьях. Ж. Верн  задает нам загадку – под силу ли смелым одиночкам,  даже  жертвуя своей жизнью, сломить опытную банду?
               
А те,
Рассыпавшись по золоту песка,
Кто пел, кто пил, кто кровь счищал с клинка.
Достав из общей груды свой кинжал,
И, видя кровь, никто не задрожал.
Те руль строгали, те чинили бот;
Иной бродил задумчиво у вод;
... Кто с алчным взором на море глядел,
Где, показалось, парус забелел...   
               
      Бросая читателя в водоворот событий на острове, Ж.Верн  нагнетает острую интригу, кто же кого победит?! А главное, он показывает несломленных  и мужественных героев, отважно противостоящих  банде отъявленных негодяев.
 
       Васкес и Дэвис, пренебрегая смертью, отчаянно боролись! Они  упорно искали различны способы для победы! И находили их! И они  взяли верх, невзирая на различные препятствия! Хотя, казалось, проще было бы сдаться и перейти в лагерь разбойников и грабителей, быть заодно с ними, сохранив этим себе жизнь. И многознающая история знает массу таких примеров, вплоть до   конфликтов в современных  военных потрясениях и катаклизмах.

 Однако беглецы  на острове, Васкес  и Дэвис в невероятных  условиях  проявили находчивость, презрение к опасности  и упорство в достижении цели. И этим завоевали сердца неравнодушных читателей. 

  Как мы заметили,  этот роман Ж.Верна довольно суров и напряжен. Он  отличается отсутствием привычного для писателя юмора и чудачества, присущих   другим  его произведениям. Ибо  тема в  нем  весьма остра и его герои идут    по лезвию бритвы, в двух шагах от острого клинка беспощадных мерзавцев. Все как есть в жизни: преступность и правосудие  не уживаются с весельем и радостью.

«В романе с острой интригой нет ни одной из тех забавных сцен, которыми прежде автор имел обыкновение украшать свои произведения. Он суров, подобно острову Эстадос»,- свидетельствует    внук писателя, исследователь творчества своего деда, Жан Жюль Верн.

 Думается, Ж. Верн  не случайно местом действия выбрал злополучный остов Эстадос.      Во время написания  романа он уже имел зловещую славу. На нем, в суровой военной каторжной тюрьме, вспыхнул бунт заключенных, подавленный с кровавой жестокостью.

        В своих романах автор, сам не страдающий стяжательством и жаждой наживы, подводит читателя к   смелой  мысли, что зачастую «золото приносит с собой только разрушение и нищету». Эту позицию Ж.Верн проводит через все свое творчество, начиная с ранних и до поздних романов, как «Золотой вулкан», «Погоня за метеором», «Маяк на краю света», и в последних она бьет    ключом!

Характерно, что больной, страдающий депрессией,  Жюль Верн начал сочинять это  жизнестойкое произведение  в 1897 году. А завершил   ближе  к 1901 году. Только в 1905 году «Маяк на краю света»   был напечатан во  Франции издателем Этцелем. Книга  вышла в двух вариантах: в дешевом, карманного формата и в подарочном, прекрасно иллюстрированном  издании.

  Произошло это  после кончины  Ж. Верна, покинувшего мир земной 24 марта  1905 года  и оставившего после себя десять неопубликованных книг, в т. ч. и это   произведение. С тех пор  минуло110 лет. Возвращая сегодня читателю малоизвестный   посмертный  роман «Маяк на краю света», мы   отдаем дань памяти и уважения  великому  писателю.   
               
Его соавтор, друг и последователь Паскаль Груссе (Андре Лори) горячо писал о творческом подвиге   Ж. Верна. « Его романы составляют единый и целостный ансамбль, и их распространение на всех языках земного шара    еще при жизни автора делает его труд еще более удивительным и плодотворным».
               
      Для поклонников Мира приключений и путешествий всегда заманчиво обнаруживать   полузабытые сочинения своего кумира Ж.Верна, как  и  роман  «Маяк на краю света».   Ж.Верн,  используя   интригу, всегда  открывал любознательным читателям  завесу над  малоисследованными  континентами и странами земного шара.   
    Даже на склоне своих дней, он остается верен своему девизу  «Развлекая - поучать!»  В «Маяке на краю света» он также вводит географические описания и другие познавательные сведения об этом  мало знаемом острове  в Атлантическом океане.    
               
     Конечно, почитатели Ж. Верна свыклись со счастливой, оптимистической концовкой его романов, и этом романе он не собирался  ее нарушать.  И хотя жертв  и потерь оказалось много, но возмездие настигло банду отпетых  негодяев и ее главаря.

     Зло, в какой бы части света не свершалось, будет наказано! Так звучит из далекого былого это предостережение седого и мудрого Жюля Верна! 

       Если отважно и настойчиво следовать девизу: «Бороться и искать! Найти и не сдаваться!».

        О чем еще в ту пору так жизнеутверждающе сказал английский поэт А. Теннисон.
             Уходит многое, но
             многое пребудет;
             Хоть нет у нас той силы, что играла
             В былые дни и небом и землею,
             Собой остались мы; сердца героев
             Изношенны годами и судьбой,
             но воля непреклонно нас зовет
             Бороться и искать, найти и не сдаваться.