Из записных книжек 283. Мимоходом

Владимир Васильевский
     Тридцать первое августа пятнадцатого. Около четырех часов дня. Еду "метром", как говорит один мой приятель. На север города, по делам. Прикидываю время. Выходит есть свободных минут тридцать. День ясный и теплый. Решил выйти в Озерках, окунуться и слегка погреться на солнце. В последний день лета.
     Вышел, прошел на пляж. Только разделся - пошел дождь. Солнце. Так нет ведь! В сторонке висит небольшая, но черная тучка. Из нее-то и льет косо  холодный душ. Делать нечего, побежал под липу. Пятнадцать минут как не бывало. Мокрый. На свежем питерском ветерке. Но ведь есть еще пятнадцать минут.
     Успел окунуться и даже слегка понырять, поплавать.
     Бреду по пляжу назад. Народу мало, но все же и не совсем пусто. Вдруг со спасательной станции мужской голос через мегафон.
   - За буйки заплывать запрещено! Молодой человек, вернитесь, пожалуйста!
     В этот момент прохожу мимо молодой семьи. Девочка лет трех спрашивает.
   - Папа, а почему нельзя за буйки?
     Папа голосом Никиты Михалкова. Высоким, и скороговорочкой.
   - А нельзя, доченька! Нельзя! За буйками можно утонуть.
   - А он уже утонул?
     Тут мама басом.
   - Нет еще!
    
   - присутствую и на стихи.ру