Отцовское право

Александр Муровицкий
***
...и дверь впотьмах привычную толкнул,
а там и свет чужой, и странный гул —
куда я? где? - и с дикою догадкой
застолье оглядел невдалеке,
попятился — и щёлкнуло в замке.
И вот стою. И ручка под лопаткой.

А рядом шум, и гости за столом.
И подошёл отец, сказал: — Пойдём.
Сюда, куда пришёл, не опоздаешь.
Здесь все свои. — И место указал.
— Но ты же умер! — я ему сказал.
А он: — Не говори, чего не знаешь.

Он сел, и я окинул стол с вином,
где круглый лук сочился в заливном
и маслянился мозговой горошек,
и мысль пронзила: это скорбный сход,
когда я увидал блины и мёд
и холодец из поросячьих ножек.

Они сидели как одна семья,
в одних летах отцы и сыновья,
и я узнал их, внове узнавая,
и вздрогнул, и стакан застыл в руке:
я мать свою увидел в уголке,
она мне улыбнулась как живая.

В углу, с железной миской, как всегда,
она сидела, странно молода,
и улыбалась про себя, но пятна
в подглазьях проступали всё ясней,
как будто жить грозило ей — а ей
так не хотелось уходить обратно.

И я сказал: — Не ты со мной сейчас,
не вы со мной, но помысел о вас.
Но я приду — и ты, отец, вернёшься
под этот свет, и ты вернёшься, мать!
— Не говори, чего не можешь знать, —
услышал я, — узнаешь — содрогнёшься.

И встали все, подняв на посошок.
И я хотел подняться, но не мог.
Хотел, хотел — но двери распахнулись,
как в лифте, распахнулись и сошлись,
и то ли вниз куда-то, то ли ввысь,
быстрей, быстрей — и слёзы навернулись.

И всех как смыло. Всех до одного.
Глаза поднял — а рядом никого,
ни матери с отцом, ни поминанья,
лишь я один, да жизнь моя при мне,
да острый холодок на самом дне —
сознанье смерти или смерть сознанья.

И прожитому я подвёл черту,
жизнь разделив на эту и на ту,
и полужизни опыт подытожил:
та жизнь была беспечна и легка,
легка, беспечна, молода, горька,
а этой жизни я ещё не прожил.

Олег Григорьевич ЧУХОНЦЕВ, 1975 год






Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий неизгладимый след, оно живет среди нас и действует на сердца наши, ибо в слове содержится великая духовная энергия – или энергия любви и добра, или, напротив, богопротивная энергия зла.

А энергия никогда не пропадает. Это знают все физики относительно энергии материальной. Энергия духовная тоже никогда не исчезает бесследно, она распространяется повсюду, она действует на всех, проникает в сердца окружающих людей. И если это энергия зла, то она заражает воздух духовный так, как воздух материальный заражается всякими сквернами.

И как невыносимо человеку жить среди грязи и отходов, так невыносимо находиться рядом с человеком, дух которого отравлен завистью, клеветой, осуждением, ненавистью к людям, раздражительностью и всем тем, что так угодно дьяволу.

Святитель Лука (Войно - Ясенецкий)


В конце нашей жизни, нас не будут оценивать по числу полученных дипломов, заработанных и накопленных денег или богатств. Нас будут судить так: «Я был голоден, а ты дал мне на еду? Я был наг, а ты дал мне одежду? Я был бездомным, а ты пустил меня в свой дом?»
Мать Тереза

"Душа человека, особенно ребенка, напоминает колодец – глубокий колодец с чистой водой. И когда какая-то мысль очень не приятна человеку, он прячет её в ящик и бросает в колодец, на самое дно. Он слышит всплеск – и неприятной мысли как не бывало. Но она остается. Даже самый глубокий колодец имеет дно, и, если что-то исчезает с глаз, это не значит, что оно действительно исчезло. Ящики, в которых заключены дурные мысли и чувства, гниют, и эта гниль может отравить всю воду и сделать человека безумным."

Стивен Кинг "Глаза дракона"

Часть 1.

Как и все…

Человека убивают не обстоятельства, его убивают мысли.

Монах Симеон Афонский



Депутат приказал водителю остановить машину. Дорогой лимузин с «особыми» номерами и мигалкой остановился возле небольшого сквера. Охранник вышел из машины и открыл заднюю правую дверь автомобиля, поддерживая под локоть, помог депутату выйти.
Себастьян Ионович прошел по газону и присел на скамейку.
- Принеси мне воды, - попросил он охранника.

Что-то щелкнуло в груди, в глазах резко потемнело…, тело просело, голова безжизненно запрокинулась…

Когда охранник подошел, на скамейке уже лежало тело депутата, стеклянный безжизненный взгляд его глаз устремился в небо.
 
«Что это со мной? Я что… умер?» - подумал Себастьян Ионович. Внезапно появился свет, но какой-то  другой, непривычный и неестественный… Не яркий и не тусклый, просто свет и всё.
Себастьян услышал, вернее, почувствовал в себе или через себя голоса людей. Многоголосье длилось какое-то время, потом немного стихло, как бы отдалилось от него.
«Что теперь будет со мной…. Кто я сейчас и  где я?» - бесплотный Себастьян Ионович  метался в мыслях, - «На Суд Божий идти, наверное?».

Весь земной путь Себастьяна Ионовича стал раскручиваться какой-то голографической кинопленкой перед его еще жившим сознанием: родился в интеллигентной семье, в детстве много болел, поэтому его все лелеяли и холили, но в школе учился плохо, хулиганил, после школы пытался поступить в институт, не поступил, пошел в армию, отслужив, пришел в правоохранительные органы, где познакомился с бандитами и стал их «крышевать», а по сути вместе заниматься рэкетом. Бросил службу в правоохранительных органах, собрал себе «команду», а попросту говоря – банду. С которой решал все вопросы. На сходняке у смотрящего, выбил себе территорию для «смотрения» и кормления.

Сдружился с местными властями, помогал местным «князькам» решать свои шкурные вопросы, в том числе и выборы. «Окончил» заочно один из местных филиалов московского ВУЗа, практически на приходя на занятия, поскольку директор этого учебного заведения «был ему должен». Создал своё  ЧОП. 

«Отжал», пользуясь старыми связями и новыми «возможностями» несколько достаточно крупных предприятий, кинув при этом старых «друзей», единолично захватив там всю власть.
Старые «связи» пытались на него «наехать», но Себастьян Ионович уже окреп и смог противостоять "наездам". Тем более, что закон был уже на его стороне, чем был подтверждено решением нескольких судов. Пользуясь деньгами «сменил» местную власть…. Поставил своих депутатов и главу…

Получил  первый миллион долларов, о чем давно мечтал. Создал банк, потом холдинг, потом еще миллионы долларов. Попал в список журнала «Форбс».

Сделал систему «Давай, давай бери деньги» с сетью точек выдачи «быстрых денег» под высокий процент, сперва в городе, а потом по всей области, а вскоре и во всех близлежащих областях стали действовать точки «Давай, давай бери  деньги». Реклама системы  транслировалась на первых каналах телевидения в прайм-тайме. Следом создал коллекторское  агентство из бывших бандитов и «ментов» для выколачивания денег.

На первых порах занимался благотворительностью, для создания положительного имиджа – забор бабушке новый из штакетника поставил, дров дедушке  привез, на всякие там собрания и партии давал. Построил церковь, за что получил церковную грамоту.
Своя газета, радиостанция потом телеканал.

Вступил в «нужную» партию. Стал депутатом. Но контроль за бизнесом оставил, по сути дела – как управлял, так и продолжал управлять, только переписал на доверенных лиц. Про депутатство понимал, что это очень удобная вещь, особенно депутатская неприкосновенность. А уж про возможности депутатского запроса и говорить нечего. Очень доволен был, что вложил деньги именно в депутатство.

И вот - умер.

Часть 2.

Отцовское право

— Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
— Для начала забери у людей право решать кто ты.
— Как это, Мастер?
— Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.
Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже.
(Притча)



Себастьян Ионович скорее не услышал, а почувствовал знакомый голос, который проник в него неведомыми путями, заглушив всё остальные. Он узнал в этом ощущении голос отца:

- Суд да – будет, но он будет твой. Ты прожил свою жизнь! Это всё твоё! И ты теперь будешь проживать свою жизнь вновь: со всеми своими делами, мыслями, поступками… Тебе придется всё это прожить и прожить достаточно долго, пока не поймешь Правды. Здесь нет времени, здесь есть Правда, Истина - если можно так сказать. Когда поймешь Правду, сможешь анализировать жизнь других, переживать за них, но не оценивать. Оценивать -  не дано право никому, только сам! Но на себе ты будешь чувствовать отношение других людей: положительное – тебе будет придавать дополнительные моменты ощущения счастья, отрицательные – наоборот – страдания твоей Душе. Это и есть, то что в земной называется «зубовный скрежет грешников». Но здесь нет тела, значит нет и телесных страданий – есть только душевный страдания, страдания Разума.
Когда ты очистишься до такого состояния, что будешь объективно мерить всякое дело, сможешь оценить себя и дать себе справедливую оценку, тебе откроется вся Жизнь, вернее Правда Жизни, и ты будешь поддерживать своими мыслями эту Правду.
А теперь оставайся со своей жизнью наедине, когда ты будешь в  состоянии оценивать и поймешь Правду – ты вернешься во  Вселенную Разума и станешь полноправным ее членом.
Тебе будет тяжело. Тяжело всем, кто умирает и его Душа уходит из тела - сюда во Вселенную Разума.
Вселенная Разума или Вселенная Мысли – бесконечна, здесь нет размеров и границ. Здесь высшая степень справедливости.  Здесь нет богатых и бедных, сильных и слабых, успешных и неудачников, умных и глупых, нет красивых и уродов, нет национальности и цвета кожи, нет языков, нет ничего разделяющего людей – все равны перед Вселенной. Но не равны своим «багажом» - последствиями своей земной деятельности. Всё само регулируется и переплетается с мыслями других. Если в земной жизни ты жил будущим, то здесь тоже жизнь, но в прошлом.
Если не смог в земной жизни прийти к справедливости во всем: к своим поступкам, к окружающим, к чужим действиям, здесь это нужно будет выстрадать и осознать. Теперь тебе тяжелее в сотни раз придется, чем тем людям, которых обидел. Есть еще один для тебя утешительный момент: люди, обидевшие несправедливо тебя, также будут страдать.
- А кто же Верховный судья? Кто он и где он? Кто будет меня судить? – спросил Себастьян Ионович.
- А ты и есть Верховный Судья! Никто кроме тебя самого тебя судить не будет. Каждый судит себя сам, самым страшным судом – судом совести и справедливости. Любой внешний суд – пристрастен. Понимаю – речь идет о праведниках и грешниках и Высшем Суде у ворот рая. Так вот – Суд у ворот рая – по сути субъективен, потому что судит по каким-то принципам, опять же кем-то установленным. А ты будешь судить себя сам – сам по своим делам! Сам наедине со своими мыслями и оценками других тебя, сам будешь проживать свою жизнь: мгновение за мгновением, секунда за секундой…
Да, мысль! Потому, что она движет действиями, желаниями. В земной жизни нет ситуации, когда отсутствует выбор, выбор есть всегда и человек сам делает выбор из имеющихся вариантов… Сам человек выбирает тот или иной путь, принимает решение… всегда сам!
Родители дают только жизнь! Отцовской каплей – дается Душа, основа мысли, основа разума, которые зарождаются в тебе во чреве матери. И ты уже рождаешься с мыслью, то есть с Душой. Поэтому отцу и предоставлено право наставить тебя здесь на пороге Вселенной Разума.
Всегда сам! В семье праведников и воспитанных людей – появляются подлецы, в семье негодяев – кристально честные и порядочные люди…
Конечно, это можно было сделать и в земной жизни, каждый свой поступок оценивать по совести и справедливости до того момента, как он будет совершен. Но ты же так не делал? Нет! Даже после совершения – не анализировал, не оценивал, не осознавал пагубности, несправедливости, боли причиненной… Значит теперь – терпи!
Все мысли твои вернуться к тебе. Здесь ты будешь обмениваться мыслями только с умершими, к живым тебе дорога закрыта. Очень редко, в исключительных обстоятельствах, когда живым нужна помощь, наши мысли приходят к ним. Но это право нужно заслужить земной жизнью – честной, со светлыми мыслями.
Иным и живущим дано право проникнуть в мир мыслей… их единицы, но они есть… Они очень страдают за это, это право очень дорого им обходится… Это расплата за Право проникнуть во Вселенную Разума. Это Право после их смерти не передается по наследству или родству, а переходит к другому – избранному – выборочно. Так устроен наш мир.
Один раз мы с тобой обменивались мыслями… Ты наверное и не помнишь, этот случай придет к тебе, когда будешь жизнь передумывать… Это право отца и матери… по рождению. Мать – дает человеку жизнь, отец – душу. Мать беспокоится о том здоров ли ее ребёнок, отец – как живет, дает оценку действиям, поступкам.
Дальше ты один остаешься со своей земной жизнью, отраженной во Вселенной Разума – остаешься в бесконечности. От того, что было сделано тобой по справедливости – ты будешь  ощущать, вернее твоя Душа, чувства счастья и блаженства, от несправедливости, допущенной тобой – тяжелых душевных мук.
- А что с моими родными – они придут ко мне, они помогут мне?
- Нет! В этом – не помогут. Они, каждый будут оценивать себя, вот, если часть твоей вины возьмут на себя – тебе в этом легче станет и ты это почувствуешь, если тебя в чем-то обвинят – тебе тяжелее станет и ты тоже это почувствуешь. Каждый оценивает себя, также как каждый сам принимает решения: советуясь ли, прислушиваясь ли к другим, анализируя ли последствия, не думая – самостоятельно ли… У каждого свой счет и своя ниша во Вселенной Разума. И судить себя должен – сам! У тебя будет время пообщаться с детьми, также как и я с тобой, но это когда придет их время. Да, о времени свой земной жизни никто не знает. Он миг, крупинка во Вселенной, а мысль человеческая – вечна. Никто не знает своего часа, но он ведь не страшен, согласись? Страшнее – ожидание, да? Люди боятся своего смертного часа, а его не нужно бояться, нужно жить по справедливости. Нужно бояться своих мыслей! Все мысли вернуться в свое время. Вот и твое время наступило. Ни одна мысль никуда не исчезает… Почему-то люди об этом стараются не задумываться… Может не знают? Знают! Но им легче в это не верить, они и не верят! Вселенная бесконечна, также бесконечна и мысль. Жизнь человека имеет границы, и является мигом во Вселенной, только мысли его, если хочешь, Душа его, здесь остается.
- А сколько это  будет продолжаться?
- То тех пор пока не оценишь себя, придешь к согласию, искупишься перед собой своими поступками, мыслями. Тогда Вселенная Разума примет тебя и твои очищенные мысли наполнят ее новым содержанием. Счастливы мгновения будет длиться для тебя очень мало, но доставят огромное удовольствие, а несчастья, несправедливость которые ты допустил – для тебя будут вечными!
Понимаешь, все наши земные мысли никуда не девались, а собирались здесь – во Вселенной Разума. Мысль и человеческий Дух – материальны, только эта материя другого свойства, непостижима живущим. И сейчас мы здесь живем в мире этих мыслей, мире наших действий, обсуждений, оценок…. Ты с ними встретишься, так же как и с оценками твоих мыслей  и поступков другими людьми. Те, кто оценивал твои действия и высказывания, будут сейчас или соглашаться с, данным в земной жизни оценками, либо изменять их. Так же как и ты будешь переоценивать все свои оценки и выводы. Будет действовать и принцип: прости – не простил. От этого будет зависеть и тяжесть переживаний и их длительность… Кстати, самым сложным процессом оценки является оценка убийства. Например, двум солдатам, убившим кого-то на поле боя – проще простить друг – друга, нежели жертве – палача. Еще сложнее даже не палачу, а тому, кто направил палача. Политику придется расплачиваться за все убийства, произведенные по его Воле!  Переживания случая убийства, если жертва не прощает – может навсегда оставить в состоянии раздумий над этим. Ты почувствуешь сам – простили тебя в том или ином случае или нет: мыслями своими и чужими, почувствуешь.
- Но я же ходил в церковь, исповедовался, грехи свои замаливал, я даже церковь построил, за что грамоту церковную получил. Батюшка, мой духовник, грехи мои мне отпускал. Как же так? Почему я опять должен за этих грехи, отпущенные мне, страдать.
- А разве может один человек решать вопросы Души другого человека, пусть даже облеченный формально это делать? Нет, конечно - нет! Решать правильно это или нет. Кто давал ему, тому батюшке, право распоряжаться мыслями человека, Душой человека. Тем более прощать за что-то, прощать должен тот, кто пострадал от действий, мыслей и поступков. Это его право! Но это и право Вселенной Разума.    Так же как и ты сейчас через свои мысли будешь прощать других или не прощать, добавляя им страдания. Но здесь все процессы проходят объективно и справедливо. Здесь не может быть каких-то сделок с совестью. Здесь нет субъективных оценок!  Все пройдет через оценку Вселенной и твою оценку и ты сможешь найти объективный ответ на все вопросы. Объективность – основа оценки Жизни.
- А почему же в земной жизни нет такой возможности?
- Почему же нет – есть! Только люди ей не пользуются. Люди придумали массу способов поступать не по совести и справедливости, а   оправдывая себя. К этому относятся и различные индульгенции и прощения грехов.
- А если человек умирает раньше своего отца, кто ему говорит все то, что ты мне рассказал.
- Никто! Он просто ждет, ждет своего времени, как бы спит все это время. Ему не о чем беспокоиться, пока жив его Отец. Есть закон Отцовского права и его никто не может отменить. Закон Духа человеческого…

А теперь я покидаю тебя… Прощай!

Часть 3

Лента жизни...

Все звуки стихли, и голос отца пропал. Перед Себастьяном Ионовичем стала прокручиваться «лента» его жизнь. То, что когда-то занимало секунды, мгновения, превратилось в длинный, детально прописанный фильм со всеми нюансами, последствиями, отношением и эмоциями других людей, их оценками и переживаниями, воздействием на различные процессы….

Вот формирование его характера, страдания, причиненные матери, вот неприятные разговоры с отцом….И дальше, дальше….

Все его мысли, продуманные ранее, с самого низшего сознательного возраста,  проходили через него нынешнее сознание и причиняли боль, только не физическую, а моральную. Каждое пустяковое действие или поступок были теперь видны в каком-то другом свете, другом ракурсе что ли…
Зачастую, когда ему было неприятно пропускать через себя какую-то мысль, она возвращалась вновь и вновь…

Страшная, неведомая ранее душевная боль пронизывала его Душу, терзала, рвала, истребляла…. Иногда ему хотелось умереть еще раз, но теперь не физически, а душевно, умереть, чтобы то, что проходило через него закончилось, закончились эти невыносимые муки, и тогда он вспоминал слова из Библии о «зубовном скрежете» обитателей Ада…

И некому было прийти на помощь, он был один на один со своей прошлой жизнью.

А «пленка» его земной жизни всё  разматывалась и разматывалась...

И до Себастьяна Ионовича стало доходить, что самое страшное на земле – это власть и деньги. Потому, что приводят к унижению людей, с одной стороны и, жизни одних – за счет других, с другой. А это несправедливо. А что несправедливо – то порочно! Власть и деньги порождают несправедливость и унижение!

Раз, всё что делается ради власти и денег порочно, значит должна быть ответственность!? И это  - так! Есть суд и он их ждет! К сожалению, для нас живущих – только после смерти….