В романтической стране, созданной А. Лори...

Николай Бичехвост
      
                Уважаемые  друзья!
        В недавно вышедшем в коллекционной серии "Бороться и искать! романе  А. Лори "АТЛАНТИДА"-издательство В.В Мамонова, г.Ярославль
-  помещена моя статья  о жизни и творчестве   малоизвестного нам   французского   писателя. 
   Может, она будет  интересна для любителей приключенческого и фантастического жанра.

 

 В РОМАНТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ, СОЗДАННОЙ АНДРЕ ЛОРИ, ИЛИ АТЛАНТИДА В ПУЧИНЕ ОКЕАНА.

До конца дней своих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения.
                А.С. Грин
  Уж тысяча веков прошла над миром,
Промчались как колонны из огня,
И мир, объятый страхом, видел чётко,
Свою предощущая гибель в том,
Как половина видимой вселенной
Сокрылась в Море, и ушла в ничто.
… Где древле находилась Атлантида?
Взгляни туда, в кипящий Океан,
Там корабли, что, путь не разумея,
Прибрежий дальних бросив тишину,
Доверили волнам железный якорь,
И меж обломков, скрытых там на дне,
Железный якорь в Море зацепился,
К обломкам Атлантиды он прильнул,
Вонзился в башни древней Атлантиды.
                К.Бальмонт

      - Вот  и мы,  каторжники-коммунары, возвращаемся в благословенную Францию,- облегченно вздохнул Паскаль Груссе, провожая взглядом с судна туманные берега приютившей его Англии. - Амнистия, объявленная  нам французской властью в 1880 году, позволяет вернуться на родину.

     А за волнами, за спиной оставалось его литературное поприще в Лондоне, где он, изгнанник и беглец, получил известность под  псевдонимом Филиппа Дариля.  Там он, скрывая свое бурное  прошлое и имя, дабы заработать на  житье-бытье, писал книги на спортивные  темы, о физическом и культурном воспитании юношества, статьи  в газеты на злобу дня. Однако еще никто не знал, что этот  литератор станет известным в мире автором остросюжетных, авантюрных и фантастических романов под именем Андре Лори.

Чем ближе подплывали к побережью Франции, тем  ярче и  острее воспоминания о пережитом у  Груссе. Он, рожденный на Корсике в 1844 году в семье преподавателя лицея, с юных лет закалял свое тело бегом и плаванием (что  так пригодилось ему в  скитаниях и ссылке). Одержимый спортом,  поступает  на медицинский факультет Сорбонны.

Однако увлекся политической борьбой на стороне республиканской партии и стал журналистом с  бойким пером. Его остроумные памфлеты против бонапартистской клики  создали ему как известность, так и осложнили  жизнь. Это было в конце  правления Наполеона Третьего, когда политические раздоры приняли острый характер.   
               
 Как-то П. Груссе встретился в редакции с Анри Рошфором и был настолько очарован его манерами и умом, что связал свою будущность с судьбой этого знаменитого писателя. Рошфор создал боевой журнал «Марсельеза», и Груссе    стал его репортером. 

    Пылкий Груссе оказался замешан в дело скандального принца Петра Бонапарта, который выстрелом из револьвера убил  его секунданта.
   
 «Во время разбирательства этого дела Груссе был арестован и просидел два месяца в одиночном заключении», -  читаем  в дореволюционном российском журнале «Вокруг света». - После оправдания Петра Бонапарта Груссе был выпущен на свободу и начал с таким раздражением нападать на правительство, что испытал на себе всю тяжесть многочисленных судебных приговоров.

 После низложения Наполеона Рошфор был избран членом правительства Национальной обороны и Груссе заступил его место в редакции «Марсельезы», а потом поступил волонтером в 18-й батальон пеших охотников. Возвратясь в Париж, он застал Коммуну в полном разгаре и поддерживал её своими воинственными кликами.

   Когда начался разгром Коммуны, Груссе, занимавший в ней видный пост, должен был искать спасения в бегстве, и, переодетый женщиной, хотел покинуть Париж, но был узнан и вместе с Рошфором приговорен к ссылке в Новую Каледонию». 

     Крепкий Груссе выжил в ссылке в убийственном,  жгучем тропическом климате! А  каторжники здесь погибали десятками. В слепленных из глины и тростника хижинах  Груссе с Рошфором укрывались от полчищ москитов, сами добывали  скудную пищу,  хворали, но не сдавались. Помогали не упасть духом   им и другим изгоям жизнестойкие романы Жюль Верна, бережно передаваемые  друг другу. А над койкой Груссе висел портрет этого писателя. Но даже во снах не привиделось ему, что спустя время он  станет трудиться  рука об руку  с маститым  Ж.Верном.

         Весьма необычна страница жизни П.Груссе, совершившего авантюрный поступок, подобный героям его будущих романов. Ибо далеко не каждый  сочинитель-романист решится в жизни на таковой рискованный подвиг.

         Словно герои кумира Ж.Верна, они с Рошфором и сотоварищами бежали вплавь с острова, и, преодолевая высокую волну, дождались-таки  заказанную шлюпку. А потом  была Австралия, мытарства жизни  в Соединенных Штатах  и Англии. О  жестоком нахождении  в ссылке, легендарном побеге из неприступного лагеря в Новой Каледонии Рошфор  поведал миру  в мемуарах «Приключения моей жизни», а Груссе в книге «Политические заключенные в Новой Каледонии».

 Итак, теперь во Франции  у П. Груссе открывалась  новая жизнь - и надобно  было начинать все сначала! У него накопились огромные пережитые  впечатления, познания новых стран и народов, блестящие замыслы. Решено - он  пойдет в  юношескую литературу! Как раз тогда крупный издатель П.Этцель вместе с Ж.Верном, группой                талантливых писателей и художников выпускал  для молодежи иллюстрированный «Журнал воспитания и развлечения»,  публикуя романы Ж.Верна, Г.Мало, Эркмана-Шатриана и других занимательных авторов.

    Так в 1881 году, в литературном мире при поддержке Этцеля появился никому не ведомый писатель Андре Лори, он же Паскаль Груссе. Новоиспеченный  автор выпускал книгу за книгой и приобрел известность остросюжетными романами в жанре научной фантастики и приключений. Вплоть до 1906 года его сочинения печатались в журнале вместе с сочинениями  Ж. Верна, с которым он сдружился и написал несколько произведений в соавторстве.
 
      Как и Ж. Верн, Андре Лори создал свой блистающий мир, не выходя за пределы каменного Парижа. Для его бесстрашных героев нет географических границ и расстояний. Они покидают дом, и действуют  в экзотической палящей Африке, на полудиком Востоке и стылом Севере, в подводном и воздушном  мире, добираются до Луны и Марса. Они там, где «опасность, риск, власть природы, свет далекой страны, чудесная неизвестность».

        Молодежь зачитывалось его романами, легко написанными, насыщенными путешествиями и борьбой, погонями и похищениями, поисками кладов и пылкой любовью, роковыми злодеями и сильными натурами. По ходу действия автор  вводит различные познавательные сведения. Заглянем и  мы за  красочные обложки некоторых его книг, в страну романтика А.Лори.

       Так, в «Капитане Трафальгаре» рассказывается о трагической судьбе   корсара Ж.Корбиака  во время наполеоновскими войн, воевавшего против всесильной Англии и вздымавшего паруса  за добычей  у берегов Нового Света. Охотники за удачей из "Искателей золота", потерпев кораблекрушение, попадают в плен к  туземцам Африки. Удары судьбы  разметали их по разноликим  племенам Черного континента. Пройдя через горнило испытаний, герои  обретают  друг друга и материальное благополучие.
 
В „Рубине Великого Ламы"  повествуется о загадочном путешествии, связанном  с тайной наследства, любовной  интригой и   коварным заговором ради  овладения сокровищ. На страницах "Радамехского карлика" поведано  о подготовке экспедиции на Луну и  изощренном  соперничестве  между  учеными и бизнесменами.
   
    "Тайна мага" - это увлекательный рассказ о происшествиях  при раскопках древнего персидского храма. О влиянии на участников  таинственного мага, владеющего   секретными знаниями и обитающем в горах в зловещей Башне  молчания… Известны и другие эксцентричные романы Лори, как «Наследник Робинзона», «Спиридон немой», «Тайна вулкана», «Невидимый снаряд», «Жерар и Колетта»…

     Среди них выделяется «Атлантида»,(напечатанная во Франции в 1895 г.),  о приключениях в морских глубинах  в поисках древней исчезнувшей страны.

     Почему  Лори избрал сюжет о  затерянной во времени и тьме ранней  цивилизации Атлантиде? Может со студенческой скамьи запали ему в душу лекции о Платоне, описавшем таинственный остров-государство Атлантиду.  И что  при   громадном землетрясении и наводнении, остров был поглощен морем в один день,   со своими жителями-атлантами.Платон указывал время ужасной катастрофы как «9 000 лет назад», то есть около  9500 года до н.э.  Какая удивительная драма и поэма древности!

        А может когда он, невольник, темными ночами под грохот прибоя в лагере в Новой Каледонии  всматривался в беспредельную ширь и  бездну океана,  и ему  мерещилась свободная в водных глубинах Атлантида и ее одухотворенные  и красивые  люди? К тому же при жизни  П. Груссе  всплеск технического прогресса и науки, новых направлений в теософии и  истории, побудил  многих писателей обратиться к  загадочным пятнам в  прошлом человечества. Одной из спорных  тем была тайна Атлантиды.

        Все это не прошло мимо внимания  высоко эрудированного  П. Груссе.  Его «Атлантида» захватывала  воображение мечтательных читателей! А может   таковая древняя обитель таится в водных просторах совсем недалеко от них? И вдруг кому-то повезет обнаружить ее! Надо только упорно искать! 

         Как  в этом романе поступил молодой офицер Рене Каудаль, унесенный  штормом  с палубы крейсера и попавший в подводную Атлантиду. Именно там  Рене   прикасается к   ее тайне и своей любви. Вместе с ним мы волнуемся, бесстрашно разыскивая  в морской бездне  Атлантиду. Сдруживаемся  с  последними  жителями-атлантами мудрецом Хариклом и его златокудрой дочерью  Атлантис, которая  после всех перипетий становится  женой отважного Рене. И золотистой  греческой  арфой звучит их мелодия любви!

     Рене Каудаль на пути к своей мечте  проходит через предвкушение успеха, тревогу и радость, возвращение из подводного мрака к свету.  Он  стоек  в своем праве на счастье «там,  где он хочет и видит». Мужество и надежда, верность и нежность -  это  лучшие черты души Рене и его верных  друзей. Побеждает их  доброта и красота, и автор приглашает молодого  читателя верить  в это всей  душой. А для  благословения  госпожи Удачи, говорит это повествование, надо  упорно искать, бороться и находить! Находить любовь, счастье и ключ к тайне!

       В России «Атлантида» вышла в собрании сочинений А.Лори, напечатанном  в 1900-01 гг. петербургским издателем П.П.Сойкиным, и переиздавалась.

        А.Лори дал творческий импульс по теме загадочной Атлантиде другим писателям. Так, Конан  Дойль  поместил потомков жителей Атлантиды прошлого в океанскую «Маракотову бездну», изданную в 1929 году. Пьер Бенуа в романе «Атлантида» (1919 г.) забросил искателей удачи в малодоступную  пустыню Сахара, где  обосновалась эта древняя  страна с удивительной правительницей.  К  таинственной Атлантиде обращались на своих страницах  А.Беляев, А. Толстой, Э.Берроуз и многие другие. 
               
   В «Атлантиде», написанной А.Лори, знаток древности  Патрис говорит: «Есть тайны, которые могут  только тревожить наш рассудок и разгадка которых не в нашей власти». Однако одержимый энтузиаст Каудаль не согласен с ним, и  смело раскрывает   загадку                подводной  Атлантиды. В этом, наверное, заключен весь пафос целеустремленного  к поиску и победе самого  Андре Лори и его несгибаемых  героев, идущих только вперед!
 
 Паскаль Груссе, как незаурядная личность, всегда стремился жить удесятеренной жизнью. Его  будоражили необыкновенные сюжеты, воплощенные во множестве романов, он оставался человеком с авантюрной жилкой даже в  общественной деятельности. Так, будучи  во Франции депутатом, предложил Палате депутатов ассигновать огромные средства на бурение чудовищной глубины шахты для научных исследований Земли, что послужило бы главной новинкой предстоящей Всемирной выставки 1900 года в Париже.

      Скажем, что ряд  авантюрных сочинений А. Лори печатался  в старинных  французских тонких журналах, и они до сих пор неведомы русскому читателю. Захватывающие встречи с  жизнелюбивыми героями мэтра Андре Лори на суше, в море и воздухе ожидают нас в следующих романах. И к тому вспоминаются слова поэта П.Когана:
                И в беде и радости и горе
                Только чуточку прищурь глаза.
                В флибустьерском дальнем синем море
                Бригантина поднимает паруса…