Адоня 41. Герметические знания

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/08/31/48

На связь с Андреем вышел Калныньш.
- С фактами я ознакомился, теперь хочу знать твои соображения. По моим данным явлению этому прецедентов в цивилизации Земли не было.
- И не только Земли - по внеземным цивилизациям то же самое.
- Андрей, какая помощь нужна? Совет считает, что эта работа для Отряда, но, может быть, ещё кого-то подключить?

- Вы же знаете наши методы - мы работаем там, где масса ничего не решает. А насчёт помощи... И так в любом институте наш запрос идёт с кодом "Экстра", любой сектор Генерального Информатория наш, никаких запретов. Остальное - только мы сами.
- Но вас всего трое.

- Пока достаточно. Я взял тех, кто здесь нужен.
- Правда? Без всякой задней мысли? Ильина не из воспитательных соображений взял?
- Кой чёрт! Вы шутите, Калныньш? Я, по-вашему, арифмометр какой-нибудь бесчувственный? Там Адоня, Лиента - вы понимаете!? - взорвался Андрей.

- Ну ладно, не шуми, громовержец. Хоть помощник-то из него толковый?
- Такой, на какого я рассчитывал, - Андрей взял себя в руки, но голос был угрюмым. Вздохнув, продолжал: - Глеб имеет массу плюсов по сравнению с нами. У него нет специального образования, то есть он не узкий специалист, блоков себе не наставил, и мысль совершенно свободна. Прибавьте поразительную интуицию, которая подсказывает из многих направлений нужное. Это как раз то, что нам надо, мы же ничего не знаем точно - где искать, что? Прямой информации ноль, работаем по косвенным.

- Подробнее о вашей работе можно?
- Мы выделили два основных вопроса: почему и как это происходит? Почему? То есть, какая цель преследуется. Обнаружилась очень странная вещь: Линда пыталась установить канал в хронально-информационном поле.

- Выявить источник, начало всего происходящего?
- Да. Вскрылось поразительное. Не обнаружено даже следа этих событий.
- Как это может быть? Этого не может быть!
- Но ведь есть, - мрачно усмехнулся Андрей.
- Вероятно, ошиблась Линда? Ведь могла ошибиться? Я скорее готов в это поверить.
- А я - нет. У нас такая версия: события формируется именно в тот момент, в который происходит - на пустом месте, из ничего.

- Совсем ерунда! Ничто не возникает из ничего.
- Верно. А если вместо этого "ничего" чей-то разум?
- Конкретный разум? - Медленно, будто не веря в услышанное, проговорил Калныньш. - Вы подумайте об уровне происходящего... Да что ты, Андрей! Это не камень в речку кинуть, чтоб круги пошли. Ты можешь представить личность, способную перекинуть причинно-следственные связи по своему сценарию?

- Да. Это супер-личность.
- Супер-личность... - задумчиво проговорил Калныньш. - Как вы, Разведчики?
- Нет. Мы пытались просчитать его, смоделировать портрет. Мы увидели человека с интеллектом класса "супер". Но у него вектор духовности отрицательный. Он тёмный. А это блокирует раскрытие экстра-способностей. У меня почти стопроцентная уверенность - экстра-способности он не сумел раскрыть потому, что придавлен своим собственным негативом. Однако, некой очень серьёзной силой он всё же владеет. и это могут быть только специфические знания.

- Знания? Что за знания?
- На мысль о них меня натолкнуло то, что Адоня ими очень серьёзно интересовалась, и именно в последнее время, перед самым уходом. Герметические знания. Само названии говорит: их тщательно оберегали от проникновения в мир, к людям. Это оккультизм, мистика, магия. Тех, кто владел ими, называли герметиками.

- Невероятно! Это что же - колдуны-знахари всякие?
- Знахари и колдуны - это практики начальных ступеней, им было открыто совсем немного, в основном природные силы - растений, минералов. Колдун мог стать весьма значительной, авторитетной личностью - на уровне племени, скажем. А герметики, посвящённые... им знания давали неограниченную власть и над простыми смертными, и не не только над людьми. Доступ к тайным знаниям открывал суть сущего и возможность влиять на изначальное.

- На причины?
- Абсолютно верно. Они меняли события по своему усмотрению, воздействуя на их предпосылки. Но знания эти пришли к людям раньше времени, уровень духовности человечества был ещё очень низким. Знания стали опасными, потому что наделяли невероятной мощью, а люди ещё не готовы были правильно ею распорядиться. И их закрыли. А что успело уйти к людям - уничтожили вместе с людьми. Помните святую инквизицию? Сложись обстоятельства иначе, цивилизация землян могла пойти по совершенно иному пути - был шанс резко устремиться ввысь, по вертикали. Если бы человек вовремя понял, что совершенствовать, развивать надо свою духовность, а не подпорки бренному телу - от кремниевого ножа до торсионных звездолётов. К сожалению, крылья отрастать стали слишком рано, люди не научились ими пользоваться, обломали их и остались ползать по земле.

Калныньш задумчиво покачал головой, хмыкнул:

- Ну да, так оно и есть. Уничтожь все наши "подпорки", и окажется, что от пра-пра-предков мы не так уж далеко ушли. Жаль. Как говорится, обидно за предков. Так вы предполагаете, будто кто-то овладел запрещённым, через тайные знания обрёл некую силу и теперь успешно использует её?

- Слишком успешно. И сила у него вполне реальная, и очень опасная. Какие у него цели? Каким образом Адоня оказалась впутана в его планы? Мешает она ему или была частью плана, но сопротивляется  реализации намерений. Есть ли у него союзники? Из того, что успели узнать, создаётся впечатление, что это одиночка. Был одиночкой, пока не забрал под свой контроль Лиенту. Нашим просчётом он успешно воспользовался. Но Лиента в сумеречной зоне, это союзник поневоле.

http://www.proza.ru/2015/08/31/123