Стукачи в законе

Олег Устинов
_ больничные рассказы


Увидел, услышал – звони.


            Если в Ваше поле зрения попал человек, который всем интересуется, проявляет необоснованный интерес ко всему окружающему, вызывает подозрение – немедленно звоните в СБУ. Такое придумать сложно, это предупреждение разместили при входе в приёмный покой районной больницы. Представляете, человек с инсультом или инфарктом попадает в приёмный покой и не может нарадоваться, там ведь есть телефон, и он может немедленно сообщить в СБУ о своих подозрениях. Ему плевать на предсмертное состояние – он звонит! Он выполняет свой гражданский долг! Получи фашист гранату!

            У нас в уездном городе всё скромно: листовки на входе в хлебную лавку, на дверях поликлиники и травмпункта, возле пункта приёма стеклотары и в скобяном магазине. А вот в городах всё гораздо круче: огромные плакаты, растяжки, билборды – всё по-взрослому. Особенно постарались в Запорожье. Приживётся ли стукачество в законе? Никто этого не знает, а вот слухи распространяются разные. Не обращайте внимания – брехня! Заложи кума – получи карамельку.

            Стукачей у нас не любят, это правда, это даже не обсуждается. Никто не интересуется, ради чего стукач стучит. Их называют предателями, клеветниками, ябедниками, доносчиками. В некоторых странах народ приучили делать доносы. Повторяю – приучили. Для этого у них существуют материальные стимулы и государственные награды. У нас не так: власть отдельно, народ – отдельно.

            Мы удивительный народ. Многие мои друзья, да что  многие – почти все, которые активно майданили, кричали, скакали, уссыкались от грядущих перемен, думали, что теперь всё будет по-другому. Заживём, как вареники в масле, будем есть мёд с мёдом. А что имеем? Свободы слова нет, правду теперь говорить не модно, реформы буксуют, так и не начавшись, экономика в загоне, социальные вопросы заморозили, безденежье, и т.д. Короче говоря, ничего не получилось. Так вот, эти человеки плюнули на всё это безобразие и уехали в Москву, в Крым и другие города России. Представляю, что во время войны народ из оккупированной территории добровольно поехал в Берлин на заработки, и ни за какие коврижки не хочет возвращаться домой. Так и мои друзья теперь пишут мне или звонят, при этом говорят, как им хорошо в агрессивной России. Теперь и я прозревать начал – они скакали на майдане, чтобы потом свалить в Москву. Все патриоты уехали, а я остался. Хорошенькое дело.


31.08.2015
мобильное фото автора