Марсианин

Андреев Анатолий
               
   Я живу в большом удмуртском селе. И работаю сторожем в магазине губных гармошек. А что делать в длинную ночную смену? Вот и читаю книжки. Тут начал одну на английском языке. Там семь астронавтов на Марс прилетели. Американцы, книга-то ихнего автора. А долго добирались, десять месяцев. Ну, значит, приземлились они, ходят, руки-ноги разминают. Потом кто камешки марсианские пошёл собирать, кто закатом любоваться. И стали обживаться, палатки ставить и разное оборудование. А на шестой день - марсианская песчаная буря! Скорость ветра 180 км/час! Все палатки у них посрывало, аппаратуру научную поломало. Ужас, что творится! Из НАСА (национального космического агентства) им тогда и звонят: - Улепётывайте оттуда поскорее, пока вас всех, к чертовой бабушке, не поубивало! Возвращайтесь на Землю!

    Ну, они рюкзачки похватали, бросились к ракете, а одного астронавта как швырнёт ветром далеко в сторону! И оторвавшаяся антенна, точно пика, пронзила этого астронавта. А был он, как и положено, в скафандре, потому что на Марсе нет воздуха. Товарищи-то его, по встроенному в скафандр бедолаги прибору, видят - помер тот, упокой его душу исследовательскую. Ничем тут уже не поможешь. Заскочили в свою ракету и рванули домой! Летят, Бога благодарят, что уцелели.

    А тот убитый астронавт, Макаром его звали, вдруг очнулся. Антенну ту злосчастную из себя выдернул и пополз к разрушенному лагерю. Потом раны на теле, где нитками зашил, где зелёнкой помазал - и остался жив. А все улетели! Следующая же экспедиция прилетит сюда только через четыре года. С такой периодичностью американцы ракеты на Марс запускают, согласно смете. Как же, думает Макар, продержаться мне эти четыре года? Стал продукты искать, перерыл всё что можно и нашёл только буханку хлеба, две банки кильки в томатном соусе и шесть картошин. Их второй пилот хотел на День Благодарения в костре запечь. Ну, как в пионерском лагере. Чтобы праздник, значит, отметить... Вот и вся еда. "Не прожить мне на этом четыре года" - загрустил Макар. Но духом не падает, стал мозгами шевелить. И решил эти шесть картошин посадить, чтобы они урожай дали. А потом увеличившееся количество снова посадить. Думает, буду её в мундире варить или на сковородке жарить - и протяну четыре года. Но земли-то на Марсе нет! Той, в которой полезные бактерии, микроорганизмы. Почвы, в общем. Одни безжизненные камни и песок. Но у Макара голова-то работает! Где полезные бактерии есть? В человеческих фекалиях, извините! А за шесть дней, что экспедиция здесь была, кто за камушек по большому сходит, кто в канавку близлежащую. Собрал Макар всё это аккуратно, с песком тщательно смешал в отношении один к одному - почва готова! Посадил свои шесть картошин. Теперь, думает, надо только фекалии под следующую почву вырабатывать, не лениться.

Но температура на Марсе не очень пригодна для садоводства. Днём 0 градусов, ночью: -50! Разве ж при такой вырастет что?! Поставил он тогда две теплицы под плёнкой, в них  обогреватели работающие на ракетном топливе поместил. Совсем другое дело! Ташкент! Но... На Марсе нет воды! Чем поливать картошку?! Однако у этого Макар голова работала - мама не горюй! Он рассудил - формула воды: Н2O. Две молекулы водорода и одна молекула кислорода. Взял из кислородного баллона эти три молекулы - две и одну, поджёг спичкой... и получилась капелька воды. Потом аппарат сварганил, типа самогонного, и накачал несколько бочек воды. Всё, процесс пошёл!

    А в НАСА смотрят на Марс через телескоп - что за дела?! На месте бывшей экспедиции теплицы стоят и Макар по двору ходит, с хозяйством управляется. Ничего себе! Жив оказался! Обрадовались, конечно. А потом запечалились. Не протянуть парню четыре года, помрёт с голоду. И связи никакой с ним нет. Радиостанцию-то ураганом разрушило. А так бы поддержали парня, посоветовали бы что-нибудь. Стали тогда учёные крепко думать. И сделали-таки фотонную пушку с лазерным лучом и  каким-то ядерным ускорителем. И выжгли  этим лучом на земле возле Макарова подворья,  огромными буквами, в полметра глубиной: МАКАР, МЫ ТЕБЯ ВИДИМ. ДЕРЖИСЬ!

От этого луча сгорели ярким пламенем теплицы вместе с картошкой, жилая палатка и даже мокрые подштанники Макара, что на верёвке сушились.
- Да что вы, собаки злые, творите!!! - В гневе заорал на них Макар. И в отчаяньи выставил  им средний палец правой руки. Фак - это, по-моему, у них называется.

А учёные из НАСА увидели его жест, стали хлопать в ладоши и обниматься радостно. Дошло, значит, до Макара их послание с Земли! И сам он не потерял присутствие духа!

А что было дальше, я пока не прочитал.  Но... доверительно расскажу продолжение одинокой привлекательной женщине с Рублёвки, с надеждой на взаимные тёплые чувства.