След воина. Глава двадцать пятая - Рождение Савии

Виталий Рудский
                Глава 25.
                Рождение Савии.
 
         В пути Орвир услышал очень много о жизненном укладе народов Груата. Громодан с большой охотой делился их обычаями и обрядами, а также прочими деталями повседневной жизни. Оказалось, что семейные узы в этой стране ценятся выше всех остальных обязательств. Оказать помощь в трудную минуту, даже самому дальнему родственнику, было не высшим долгом, а чем-то совершенно обыденным. Жители Груата и представить не могли, что можно поступить иначе.
         Только теперь Орвир осознал насколько существенным, для жителей Груата, было преступление Сагалы и её двоюродной сестры. Только сейчас он понял, как сильно ненавидит её Тур.
         Улучив подходящий момент, Орвир подъехал к нему и тихо спросил:
- Ты ведь знал, что войско твоего дяди идёт на подмогу, почему не сказал?
- Понимаешь Орвир, - начал Тур с видом умудрённого старца, пытающегося объяснить простые истины ребёнку, - я не удержался.
- От чего? – недоумевал Орвир.
- Ты так самозабвенно и красиво вещал о штурме, на том военном совете, что я не удержался и решил тебя обыграть, – признался Тур. – Ну, не мог я не померяться с тобой силой.
- Знаешь, когда-нибудь я тебе хорошенько всыплю, вот тогда и померяемся. - заметил Орвир зло. 
- Каждому своё. Для кого-то померяться силой, значит начистить друг другу рыло, – заметил Тур, украдкой поглядывая на Сотича. – Кому-то надо попасть в мишень десять из десяти, а для меня, самое сладкое – это заставить всех изменить своё мнение тогда, когда счастливый оратор уже купается в лучах славы и почёта и никто не сомневается в том, что он абсолютно прав, – ответил Тур, довольно ухмыляясь.
         Орвир только покачал головой, вздохнул и поехал вперёд.



         Сагала спешно собирала всё необходимое в дороге. Вестей от генерала Гутараса не было со вчерашнего дня, и это означало только одно. Её догадка оказалась верной. Отряды Гутараса попали в ловушку, и вскоре, Тур и его армия будут под стенами беззащитной Йорканы.
         Королева закинула в небольшой походный мешок несколько склянок с благовониями, пару пузырьков со странными зельями лилового цвета, охапку свитков, карту, сменную одежду и свёрток бумаги скреплённый необычной печатью.
         Потайной ход, скрывающийся за расписным ковром, выходит прямиком к северным воротам города, а там Сагалу уже ждут верные люди. Кони готовы к долгой скачке, на каждого всадника по одной запасной лошади. Поклажи не много, но достаточно, чтобы не голодая добраться до ближайшего поселения.
         Сагала быстро осмотрела покои, тщательно вспоминая, не забыла ли она чего-нибудь. Неожиданно её взгляд упал на зеркало, и она рассмеялась. В суете самое главное всегда ускользает от внимания. В зеркале отражалась королева Амираска, одетая в дорогое платье с ожерельем из драгоценных камней на шее и серьгами, за которые можно купить пару деревень с крестьянами.
         В таком виде, не то что покинуть Амираск, даже добраться до городской стены – подвиг. Быстро скинув с себя всё лишнее и с большой неохотой сняв украшения, Сагала надела одежду простолюдинки. Длинные кожаные штаны, лёгкая льняная рубаха и потёртый плащ мгновенно преобразили её. Теперь, даже личная стража не смогла бы найти её в толпе горожан.
         Вдруг, Сагала почувствовал чьё-то присутствие, она резко обернулась и по её телу пробежала дрожь. Королева быстро взяла себя в руки и спросила:
- Что привело вас?
- Я ожидал другого вопроса, ваше величество, – ответил неожиданный визитёр.
- Интересно какого, советник? - спросила Сагала язвительно.
- А вы не хотели бы узнать, как я сюда попал? – спросил Нодиус, мягко улыбнувшись.
- Нодиус, вы меня обижаете. Неужели я произвожу впечатление полной идиотки? Я давно поняла, что вы не просто дуралей-звездочёт, не способный ни на что, кроме мелкой ворожбы, – ответил Сагала, глядя Нодиусу прямо в глаза.
- Спасибо на лестном слове, ваше величество, – ответил Нодиус уклончиво.
- Прекратите меня так называть, вы уже давно не мой советник и, даже более того, вы служите моему врагу! – воскликнула Сагала раздражённо.
- Вы прекрасно знаете, что мы оба служим гораздо большему, чем воля одного человека, – возразил Нодиус.
- И чему же служите вы? – спросила Сагала с усмешкой.
- Альтавиру, каждому живому существу на нём, – ответил Нодиус спокойно.
         Сагала громко расхохоталась едва сдерживая слёзы и, отдышавшись, спросила:
- Так вы служите всей этой черни? Знаете, от вас я такого не ожидала. Вы же разумный человек, Нодиус, неужели вы готовы служить им? У них воняет изо рта, они не моются неделями. У каждого второго гнилые зубы, хотя любой лекарь способен справится с этим недугом. Они ведь не идут к нему, не говоря уже о том, чтобы самим научиться исцелять. Вместо этого, они спускают  деньги на пойло, шлюх, игры. Они убивают друг друга из-за пары монет. Имея красивую жену, они всё равно смотрят на соседскую. Они не могут творить, не могут создать ничего хорошего. Чем они лучше животных?! – воскликнула Сагала наконец.
- А как же культура, народное творчество, традиции. Разве всё это, создано не ими? – спросил Нодиус осторожно.
- Мы создадим новый мир. Мир, в котором эта чернь будет делать то, что заслужила. Мир, где  не будет народов, не будет глупых праздников и бессмысленного поклонения жалким божкам. Миром должны править достойные люди, а не какие-то там боги! – воскликнула королева самодовольно.
- Народ без родной культуры, словно ребёнок без родителей, - Начал Нодиус. - Вы говорили о том, что они грязны, что не видят ничего дальше собственного носа и не способны к творчеству? А разве младенец не пачкает пелёнки, разве он не может навредить кому-то от непонимания, он даже не умеет говорить и уж наверняка, он не способен творить прекрасное. Однако, из него может вырасти великий поэт, музыкант, художник, плотник, воин. Да, в общем-то, кто угодно. Всё зависит от того, кто его вырастит, – заключил Нодиус победно. Его глаза немного сощурились, а тело едва заметно напряглось, словно у тигра перед броском. – И я не хочу, чтобы его растили такие как вы, – добавил он неожиданно твёрдо.
- Вы всё-таки глупее, чем мне казалось, – заметила Сагала с презрением. -  Наш поединок ничего не изменит. Погибну я или нет, вы проиграете!  - воскликнула она и взмахнула руками. В её ладонях уже зародились искры готовые обратиться в молнию, но Нодиус оказался быстрее.
         Одежда королевы вспыхнула словно факел. Пламя молниеносно поглотило Сагалу. Она издала дикий крик и бросилась бежать, но через пару шагов упала на пол и, вскоре, затихла. Нодиус подождал пока пламя угаснет, молча посмотрел на кучку углей, в которые превратилась бывшая королева Амираска, а затем спокойно вышел из покоев.
         


         Розовые лучи едва-едва озаряли округу. Лишь малая часть алого диска виднелась на горизонте. Мягкий свет плавно поднялся по городской стене, а затем могучей волной обрушился на весь город. Новый день зарождался вдали. Стража, вяло зевая и потягиваясь, шла сменять своих соратников стоявших в ночном дозоре. Горожане принимались за привычные дела. Кто-то выносил помои к сточной яме, кто-то выводил коней из стойла, а кто-то просто вышел на крыльцо, чтобы насладиться утренней свежестью.
         Вся округа выглядела необычайно красиво, словно кусочек сказочного мира, попавший в грязную повседневность. Стражи спокойно поглядывали на дорогу и потягивали остатки вчерашней браги, пока начальник отлучился проверить посты.
         Вдруг один из них поперхнулся и выронил пойло из рук. Второй хотел было покрыть его матом, но едва взглянул на дорогу, лишился дара речи. Из дальнего леса на неё выходило огромное воинство.            
         Могучие звери, похожие на медведя, но с огромными когтями и ростом с амбар, полуголые наездники на их плечах, всадники на конях, закованные в тяжёлые латы, стая грифонов и целое море пеших воинов стремительно двигались прямо к городу. Словно могучая река, прорвавшая плотину и стремящаяся затопить всё вокруг, воинство быстро расползалось по полю, готовясь одним сокрушительным ударом решить исход сражения.
         Орвир, Тур, Сотич, Рапкан и Сагутар, наблюдали за разворачивающейся драмой, не слезая с коней. Каждый чувствовал некоторые угрызения совести, но каждый понимал, что без этого не обойтись. На этот раз, было просто нельзя лишить солдат возможности разграбить город и насладиться плодами своих побед, какими бы скотскими эти плоды ни были.
         Друзья видели, как грифоны упали с небес на внутренний двор. Там они разметали стражу и прорвались к воротам, чтобы открыв их впустить могучее воинство в город. Пока створки ворот ползли в стороны, горожане успели выставить заслон из лучших сил остававшихся в их распоряжении, но свирепые барги разметали его в считанные мгновения. Когти могучих зверей разрубали противников надвое, словно на них не было доспехов. Следом в город ворвалась толпа разъярённых воинов и битва была сыграна.
         Орвир тронул коня, и тот медленно поскакал к городским воротам. Вслед за Орвиром поскакали и остальные. Всем было ясно, что самое главное теперь, это не упустить Сагалу, а такие вещи, всегда нужно контролировать лично.         
         В городе творилось то, что всегда творится, когда орава разъярённых солдат врывается в беззащитное поселение врага. Всюду раздавались крики. По обе стороны улицы, ведущей к королевскому замку, полыхали дома. По каменным мостовым бежали ручьи крови. Все очаги сопротивления подавлялись молниеносно.
         Орвир с горечью заметил, что воины Груата действуют намного милосерднее, а скорее даже разумнее, чем его солдаты. Варвары в шкурах вместо доспехов, выводили женщин на середину улицы, собирали в группы и тащили в лагерь где, по словам Тура, каждый выберет себе понравившихся в рабыни. Примерно также поступали и с детьми. В Груате не было строгих законов касательно рабства. Со временем, рабыни могли стать жёнами, а дети приёмышами. Орвиру такой уклад показался очень мудрым. Чем зря губить людей, лучше обратить их в свой народ.
         Солдаты Вантии и Сарагоса, одетые в мощные доспехи, украшенные всевозможными узорами и рисунками, крушили всё на своём пути. Безоружных мужчин и стариков убивали на месте, женщин насиловали там, где заставали. Поджигали ради забавы дома и рубили изгороди.
         Орвир тяжело вздохнул, но что он мог поделать. Беда была не в нехватке дисциплины, не в том, что солдаты не слушали своих командиров. Беда была в умах и сердцах людей. В каждом чужаке они видели врага, а в его женщине – добычу. И пока это было так, никакие угрозы и наказания не способны были удержать их от грабежа и разбоя.
         Друзья медленно ехали к королевскому замку. Спешить было бессмысленно. Если у Сагалы была бы возможность сбежать, то она давно бы это сделала. Сбоку раздался очередной женский вскрик и громкий хохот. Орвир оглянулся и увидел небольшой домик с выбитой дверью. Через проём виднелись спины нескольких солдат, какая-то женщина и маленький мальчик, лет семи, с мечом в руках. Мальчик стоял посреди помещения, не давая врагам, приблизится к его маме.
         Орвир хлопнул Рапкана по плечу и сделал знак остальным. Друзья остановили коней и непонимающе взглянули на Орвира. А тот спокойно спрыгнул на землю и вошёл в дом. Солдаты громко хохотали и махали мечами перед малышом. Увидев своего генерала, они по привычке подтянулись и сделали серьёзные лица. Орвир взглядом указал им на дверь, а сам встал лицом к лицу с мальчиком.
         Женщина в углу опустила взгляд. На заплаканном лице читалось небольшое облегчение от того, что её сын погибнет раньше, чем увидит, как солдаты будут терзать её молодое тело. Маленький защитник оскалил зубы. Он с трудом удерживал меч на весу и кончик смертоносного оружия едва не задевал пол.
         Орвир взревел и нанёс сокрушительный удар, но мальчик даже не думал испугаться. Он ловко отскочил назад, а затем попытался нанести ответный выпад. К несчастью, меч оказался слишком тяжёлым и малыш, потеряв равновесие, упал прямо к ногам Орвира.
         Женщина отвернулась и зарыдала, не в силах видеть как погибает её дитя. Мальчик замер, но в глазах по-прежнему читалась решимость сражаться. Орвир взял его за шиворот и рывком поставил на ноги. После этого, он коротко поклонился и вышел на улицу.
- В дом никого не пускать, если кто вздумает поживиться там чем-то, будет иметь дело со мной! – крикнул Орвир удивлённым солдатам и одним махом запрыгнул в седло.
- Что это было? – спросил ошеломлённый Сагутар.
- Он честно отстоял свой дом, – ответил Орвир. – Смелый малыш.
- Ну, я думаю, ты справился бы не хуже, – заметил Сагутар.
- Я уже был на его месте, - ответил Орвир мрачно, - и ничего хорошего у меня не вышло.
         Сагутар не стал расспрашивать друга о деталях, это было ни к чему. До самого дворца друзья ехали молча. Пару раз в них летели камни, кто-то даже угодил Рапкану в бок, но стальные доспехи сделали удар неощутимым. Запах гари и крови раздражал ноздри. Уши закладывало от визга и воплей, однако звуки постепенно становились всё тише.
         Выехав на центральную улицу, пятёрка увидела ворота королевского замка. Одна створка лежала во дворе, а другая, покосившись, болталась на одной петле. Повсюду валялись тела поверженных стражей. Захватчики деловито снимали с них доспехи, собирали оружие, материли павших врагов.
         Проехав в ворота, друзья спешились и подошли к парадному входу. На этот раз, дверь оказалась на месте. Видимо, стражу перебили ещё у ворот и замок остался беззащитен. Орвир решительно вошёл внутрь. Опасливо  оглядываясь по сторонам, друзья проследовали за ним. В помещении сильно пахло гарью, по углам виднелись опрокинутые светильники с рассыпанными поблизости углями. На левой стене догорали остатки дорогого ковра. Белый мрамор был весь в саже, от чего парадный зал стал тусклым и неприветливым.
         Впереди виднелась широкая лестница, она вела в приёмные покои, где многие поколения королей Амираска принимали визитёров, а теперь полыхало пламя и забавлялись захватчики. Друзья двинулись по ступеням наверх. Мимо них часто пробегали солдаты, спешащие урвать трофей побольше и подороже. Из дальних комнат раздавались крики и стоны. Озверелые воины убивали слуг, терзали и насиловали служанок, громили всё, что нельзя было унести.
         На уровне второго этажа лестница резко забирала влево и выходила к небольшой площадке, откуда ещё несколько лестниц расходились в разные стороны. Едва друзья миновали поворот, как их глаза распахнулись шире, чем пасть разъярённого зверя.
         На площадке, на небольшом расписном ковре, сидели Тэрао и Нодиус, и преспокойно пили их любимый чай. Крохотный заварник пыхтел и пускал пар, обжигаемый таким же крохотным пламенем, вырывающимся из аккуратной склянки. Старички, мило потягивая бурую жидкость из расписных чаш, приветливо улыбнулись.
         Всем стало ясно, что их уже давно дожидаются.             
- Ничему я вас не научил, - сказал Тэрао со вздохом, - где вы были так долго? Чай уже остыл, пришлось подогревать.
- Мы были вынуждены немного задержаться по дороге, – растерянно ответил Орвир.
         Рапкан, который вообще не понимал, что происходит и кто эти подозрительные старики, взглянул на Сотича ожидая какой-то подсказки, но верный друг только развёл руки пожимая плечами.
- Вы не хотите представить нас своему другу? – спросил Нодиус с чуть заметной улыбкой. – Он, похоже, не знает хвататься ему за меч или за голову.
- Это наш учитель, Тэрао, - начал Орвир и указал на старичка с телом молодого мужчины обвитым тугими жилами. Если бы не лицо, Рапкан ни за что не догадался бы о почтенных годах этого человека. Орвир продолжил, – а это - первый советник Тура, Нодиус, – Рапкан сделал поклон, а советник приветливо кивнул.
         Наступила неловкая пауза, которую вскоре прервал Нодиус:
- Вижу, вы куда-то торопились?
- Нам очень хочется повидаться с Сагалой, а то вдруг опять не успеем попрощаться, – ответил Тур с ноткой ярости. 
- Жаль, но боюсь, вы немного опоздали, – заметил Нодиус спокойно.
- Я всё равно доберусь до неё! – воскликнул Тур.
- Теперь уже не скоро. Если только ты не спешишь отправиться в мир иной…, – заметил советник и отхлебнул чая.
- Сагала мертва? – спросил Сотич.
- Да. Как всегда, пришлось всё делать самому, хотя это была ваша работа, – ответил Нодиус устало.
- В каком это смысле «наша»? – переспросил Тур.
- Да, всё же, вы ещё дети, – заметил Нодиус со вздохом. – Неужели вы думаете, что всё произошедшее с вами случайность?
- Почему-то мне кажется, что вы попытаетесь нас в этом разубедить, - заметил Сотич.
- Можно сказать и так, – ответил Нодиус. – Пожалуй, начну с самого начала. С того момента, когда по моему совету, в школу Тэрао были отправлены солдаты для набора рекрутов. Честно признаться, это я настоял на том, чтобы мой старый друг устроил эти бессмысленные состязания среди учеников. Он-то в вас не сомневался.
- Если вы скажете, что в первые ряды я попал тоже по вашей милости, то я не посмотрю на ваши годы, – произнёс Орвир твёрдо.
         Нодиус улыбнулся, а Тэрао и вовсе расхохотался. Словно перед ними стоял не могучий воин с булатным клинком в ножнах, а мальчишка с ивовым прутом.
- Горяч! – заметил Тэрао сквозь смех.
- Да, один в один ты, в молодости, – добавил Нодиус.
- Орвир, давай дослушаем рассказ, – произнёс Сагутар, похлопав друга по плечу.
- Так вот, - продолжил Нодиус. – Несмотря на то, что большинство придворных дуралеев считали меня чудаковатым звездочётом давно выжившим из ума, я имел немалые связи. Неужели ты, Тур, мог поверить, что твоя бывшая тётя назначила бы тебя генералом? Будь я на твоём месте, крепко бы задумался, – заметил Нодиус поучительно. После его слов, у Тура зачесались кулаки, но вида он не подал, и советник спокойно продолжил свою речь. – Это я укрыл твоё назначение от королевы, узнай она об этом.… В прочем, всё случилось, как случилось.
- Но, зачем вы всё это делали? – спросил Сотич.
         Нодиус взглянул на Тэрао, давая понять, что пришёл его черёд отвечать на вопросы.
- Что ж, объясню. С самого детства, я видел, кто из моих учеников навсегда останется в школе, кто уйдёт в странствия, а кто сгодится на что-то большее, – сказал Тэрао и, отхлебнув немного чая, продолжил. – Войну Вантии и Сарагоса нужно было прекратить. Главной помехой этому была Сагала.
- Проще говоря, вы просто использовали нас!? – возмутился Орвир.
- Да, но что в этом плохого? – спросил Тэрао. – Разве вы не использовали друг друга всё это время? Ведь идея переворота возникла лишь у одного из вас, а участвовали в нём все пятеро.
         Орвир виновато опустил взгляд, но за него вступился Сотич.
- Мы добровольно согласились на предложение Орвира, а вы использовали нас бесчестно, даже не спросив нашего мнения.
- А что, если бы всё можно было вернуть, вы бы отказались? – спросил Тэрао, мягко улыбаясь.
         Ответом на этот вопрос была тишина. Каждый понимал, что учитель прав, как бы ни было неприятно это осознавать, но это было так.
- Честно признаться, - продолжил Тэрао чуть погодя, - мы не ждали, что вместо тихого переворота, вы устроите такое.
- Но ведь я говорил о том, что задумал, – удивился Орвир.
- Да, ты говорил. Говорил о том, что жаждешь мирной жизни, что надеешься положить конец войне. А что вместо этого? – спросил Тэрао, ехидно ухмыляясь. – Вы устроили самую кровопролитную войну за всю историю Вантии и Сарагоса. Посмотрите вокруг, это всё – ваших рук дело.
         Друзья опустили глаза, а Тэрао вздохнул и продолжил.
- По счастью, в братстве давно подумывали о том, что стоит объединить три южных королевства в одно.
- В братстве? – переспросил Тур и резко обернулся, услышав подозрительный шум. Мимо окна пролетела крупная птица. Она сделала широкий круг над замком и умчалась вдаль.
- Что ж, похоже, мне пора, – заявил Нодиус, провожая взглядом неведомого летуна.
         Тэрао длинным глотком осушил свою пиалу с чаем, встал и сошёл с ковра. Нодиус тоже встал и, погладив бороду, коротко поклонился. Не успел Тэрао ответить тем же, как ковёр воспарил над полом, а затем быстро вылетел в окно, унося советника в даль.
- Ты спросил о братстве? – переспросил Тэрао, обращаясь к Туру. – Братство это условное название, просто более подходящего слова нет. Это объединение единомышленников. Мы стремимся к благополучию Альтавира и его жителей, а потому, иногда оказываем определённое влияние на политику, культуру и некоторые другие сферы жизни. 
- То есть, вы тайные владыки мира? – спросил Рапкан прямо.
- Нет, что ты. Власть сама по себе нам не интересна. Как в прочем и богатство. Каждый из нас легко может иметь и то, и другое. В нашем братстве собрались люди, которые выросли из детских желаний. Те, кто интересуются чем-то большим, чем служение собственному телу, – ответил Тэрао улыбнувшись.
- Что-то я не совсем понял, – признался Рапкан.
- Люди часто живут иллюзиями, – начал Тэрао. – Они мечтают о свободе, а стремятся к богатству, думая, что оно им её обеспечит. Не понимая, что, чем больше денег, тем сильнее ты от них зависишь. Они хотят быть в безопасности, а стремятся к власти…
- Но разве во власти опасностей меньше? – перебил Тэрао Рапкан.
- Конечно, нет, – ответил учитель. – Но человек, стремящийся наверх уверен, что там его не казнит палач, не тронут бандиты, и пьяный сосед не набьёт морду. То, что дворцовые интриганы гораздо страшнее пьяных соседей, становится ясно, когда ты уже оказался на самой вершине и уже поздно что-то менять.
- Если вы тайно влияете на положение дел, то разве вас нельзя назвать правителями мира? – не уступал Рапкан.
- Мы стараемся вмешиваться, только в самых крайних случаях, – возразил Тэрао.
- Например, как с моей тётей? – поинтересовался Тур.
- Нет. Сагала - это другое. Наше братство, не единственная тайная сила в этом мире. Есть более радикальные и агрессивные объединения.
- И Сагала состояла в одном из них? – вмешался Орвир.
- Да. Но тут дело совсем не чисто. Раньше, мы думали, что знаем обо всех наших оппонентах. Мы никогда не враждовали с ними открыто. Просто каждое братство вело политику по своему, а когда интересы пересекались, мы договаривались, – ответил Тэрао. Его лицо выдавало явное беспокойство. – Ни одно из братств не проявляло столь жёсткого подхода. В мире зародилась новая сила, и нам нужно срочно выяснить, что она из себя представляет и к чему стремится.
- Советник поэтому покинул нас так быстро? – спросил до селе молчавший Сотич.
- Да. Но хватит об этом. Лучше расскажите, что собираетесь делать теперь? – спросил Тэрао неожиданно.
- Я вернусь домой, в Вантию. Меня там Тайра ждёт, – начал Рапкан мечтательно. – Я ей обещал невиданную свадьбу, да и дел много. Нужно леса от бандитов и браконьеров очистить, границы укрепить, налоговую систему пересмотреть, хоть я в ней ничего и не смыслю.
- Я последую примеру Рапкана, – ответил Тур. – Весняна вида не подаёт, но я-то вижу, что ей свадьбы хочется. Она и так хороша, словно… словно… а, в общем, хороша так, что и сравнить не с чем, а в свадебном наряде, ей и вовсе будет равных не сыскать.
- Скажи, юный король, не будешь ли ты против, если я погощу у тебя пару месяцев? – обратился Тэрао к Рапкану. – Полагаю, пара уроков военного дела, тебе не повредит.
         Рапкан, сощурив глаза, взглянул на Сотича. Его лицо стало мечтательным, ибо он погрузился в сладостные грёзы, где он, наконец, смог отыграться за обидное поражение в темнице Кируана.
- Конечно не против! – воскликнул он. – Я буду рад у вас поучиться. Да и такого гостя на свадьбе, кто не пожелает?
- Значит решено, – подытожил Тэрао. – А какие планы у остальных?
- Меня тоже ждёт любимая, две недели разлуки – ничто, по сравнению с пятью десятилетиями, но, всё же, я по ней очень скучаю. Так что, мне пора возвращаться на родину, в Грэлию, – ответил Сагутар.
- Что касается меня, - начал Сотич, - то я поеду в Харран. Хочу узнать, кто мои родители и откуда я родом, а все ниточки тянутся именно в эту страну. Катарина поедет со мной, – добавил юноша, отвечая на немой вопрос своих друзей. – Я бы рад её оставить у кого-нибудь из вас, но она точно сбежит и всё равно за мной отправится. Так пусть лучше сразу при мне будет, всяк спокойнее.
         Орвир тоже хотел что-то сказать, но вдруг понял, что он не знает, что ему делать теперь. Амираск пал. Сарагос и Вантия в руках его друзей. Какова теперь его роль?
- А Орвира мы сделаем нашим наместником в Амираске, – заявил Тур, прерывая затянувшуюся паузу. – Солдаты его любят, знать уважает. Будет править от нашего имени этими землями. Конечно, придётся их немного урезать. Лордов наградить, дяде моему долю обещанную отдать, но ничего. Ему и так хлопот хватит, – с этими словами Тур похлопал Орвира по плечу.
- Ну, что ж, так тому и быть. Пойду, поддержу Нодиуса, а то ему одному трудновато будет объясниться. До скорой встречи юный король, – произнёс Тэрао и прыгнул в окно. Друзья едва не ахнули, но через мгновение в синеве показался силуэт птицы уносящей на спине их учителя.

         К вечеру, город был полностью взят под контроль. На тот момент, немалыми усилиями, и не без помощи грифонов, солдат альянса удалось вернуть к дисциплине. Как выяснилось позже, во время дележа добычи, погибло едва ли не больше, чем во время штурма. Нескольких Орвир посёк лично.
         Тронный зал замка был превращён в пиршеский. Столы накрыли наспех и тем, что нашлось на кухне. Местные повара погибли, а армейским было привычнее готовить солдатскую кашу, чем изысканные блюда для благородных особ.
         По счастью, Весняна, Катарина и уцелевшие дворовые девки сумели кое-что сварганить на скору руку. Их стараниями на столе была варёная рыба, несколько горшков каши, два жареных поросёнка, пара блюд с овощами, запечённый с яблоками гусь, несколько уток и море вина, целый ворох бочек которого нашёлся в подвале замка.
         Прежде чем приступать к еде, все ждали речи от обоих королей. Вантийские и Сарагосские лорды сидели по обе стороны стола вперемешку. Больше не было нужды рассаживать их по отдельности, борьба с общим врагом объединяет лучше любых уговоров.
         Тур встал во весь свой немалый рост и, осмотрев присутствующих, произнёс громогласно:
- Друзья, верные соратники и владетели многих земель в Сарагосе и Вантии. Вы поверили своим королям, пойдя в этот поход, и мы достойно вознаградим вас за доверие, – Тур сделал паузу. Лорды не сводили с него глаз. Каждый надеялся, что ему достанется кусок пожирнее. – Нам досталась богатая добыча, но удержать её в руках может быть не просто, – дворяне понимающе закивали в ответ. – О нашем решении, скажет мой верный друг и повелитель Вантии, король Рапкан, – подытожил Тур.
         Рапкан степенно поднялся из своего резного трона и продолжил речь друга:
- Добыча была разделена поровну, потому, каждый из вас получит равную долю трофеев, пленных и земель, – раздались одобрительные возгласы, кто-то крикнул здравицу королям, а кто-то просто удовлетворённо кивнул. Лишь несколько человек были явно не рады такому решению короля. – Это ещё не всё, – продолжил Рапкан, перекрывая шум. - Как всем известно, часть северных земель Амираска получит конунг Громодан, оказавший нам бесценную помощь, – Рапкан прервал речь и склонил голову. Громодан ответил тем же.
         Дворяне, уверенные, что официальная часть уже завершена, стали нетерпеливо поглядывать на снедь, заполонившую весь стол. Однако, короли не спешили садиться и приступать к еде.
- Теперь о главном, – заговорил Тур вновь. – Сегодня, нами был заключён вечный дружеский союз, между Вантией и Сарагосом, названный нами Савией. По имени королевства, существовавшего здесь многие столетия назад. Гонцы уже несут эту весть в родные земли. И последнее…, – Тур сделал паузу, заставляя сидящих нервничать. Каждому не терпелось узнать, что ещё задумали короли, да и запах снеди беспощадно дразнил ноздри, – Земля Амираска обширна, а народ непокорен, – продолжил свою речь Тур, – потому, ей нужен мудрый и решительный повелитель, способный достойно управлять ею и не слишком амбициозный, чтобы выступить войной против нас, и такой человек есть. Нашим общим решением, мы даруем Орвиру Натаниэлю, прекрасному полководцу и воину, мудрому политику и преданному соратнику титул наместника повелителей союза Савия в Амираске! – провозгласил Тур.
         Орвир сидел молча. На него устремились десятки взглядов. Некоторые понимающие, некоторые даже поддерживающие, но большинство было злых и даже угрожающих. Зависть всегда берёт верх над благоразумием. Лорды открыто выказывали своё недовольство, однако перечить королям не осмелились. На стороне проклятых королей и их друга было слишком много сил. Одни грифоны стоили целого войска.
         На протяжении всего пира, Орвир ни с кем не говорил. Даже когда все блюда были опустошены, а кувшины наполняли вином под десятому разу. Когда половина благородной знати детально изучала салат, уткнувшись в него лицом, Орвир продолжал сидеть в тишине и одиночестве. Рапкан, Тур и Сагутар орали какую-то песню, приплясывая в обнимку. Сотич мирно потягивал вино, нежась в объятьях Катарины. 
         Тяжёлые, как валуны на морском берегу, мысли ворочались в голове Орвира. Он не был готов к такому повороту событий и плохо представлял, как управлять целой страной. Ночь была бессонной. Орвир бродил по замку размышляя о дальнейшей судьбе и попутно изучая все ходы и коридоры. Когда алые лучи озарили верхушки городских крыш, Орвир спустился во двор, чтобы простится с верными друзьями. Расставание было грустным. Никто не знал, увидятся ли они вновь и, как скоро это случиться. Не затягивая тяжёлые мгновенья, друзья спешно покинули замок в сопровождении своих солдат. Проводив их взором, Орвир отправился в тронный зал, где его дожидались новые дела и новый виток его жизни.