Затерянный в Африке мир Жюля Верна

Николай Бичехвост
 

       ЗАТЕРЯННЫЙ В АФРИКЕ МИР ЖЮЛЯ ВЕРНА 

Я пробрался в глубь неизвестных стран,
Восемьдесят дней шел мой караван.
Цепи грозных гор, лес, а иногда
Странные вдали чьи-то города,
И не раз из них в тишине ночной
В лагерь долетал непонятный вой.
Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам подходили львы.
Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целясь между глаз.
Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река,
И в стране озер пять больших племен
Слушались меня, чтили мой закон.

                Н. Гумилев

Голос, как совесть больная, долгие ночи и дни.
Шёпотом мне повторяя, вечно звучал позади,
Что-то сокрыто. Найди же. Смело за Грань загляни.
То, что пропало за Гранью, - ждёт тебя. Встань и иди…

                Р. Киплинг

      А хотели бы вы, уважаемый читатель, оказаться вдруг в сердце Черного материка, среди затерянного в дебрях и времени стойбища человекообезьян, и разгадывать следы пропавшего здесь одержимого ученого доктора Иохаузена?
     Если у вас хватит сил и отваги?! Если вас не страшат каннибалы-людоеды, нападения диких слонов-исполинов и носорогов, взбешенных обезьяньих стай, и прочие опасности, которыми известен Черный континент…

      Тогда поспешим в охотничий отряд за слоновыми бивнями, который продирается с богатой добычей сквозь чащобы Конго. Еще не ведая, какие необычные испытания уготовлены ему  в лесных трущобах Африки. В пути домой, в дальний Либревиль, экспедицию сию постигает беда (а может, возмездие), ибо при нападении разъяренного стада слонов был уничтожен фургон с бивнями и припасами, и погибает один из участников.

      Но искатели удачи не сгибаются под ударами судьбы!  Оставшимся в живых, двум белым французу М.Гюберу и американцу Д.Корту, проводнику Камису и мальчонке-негритенку Лланге надо добраться до населенных факторий. На пути у них грозно высится лес экваториальной Африки - таинственный и неизведанный. Они смело смотрят сквозь тьму и опасности, хотя девственные дебри со своими хищниками подстерегают их. Да и при столкновении с туземцами никто не сможет им помочь. Поэтому они надеются только на свое мужество и благословенную удачу!
               
       Ибо это были смелые путешественники, продолжавшие традиции давних шекспировских странников, немало повидавших и вдохновенно рассказывающих:
О сказочных пещерах и пустынях,

Ущельях с пропастями и горах,
Вершинами касающихся неба.
О каннибалах, то есть дикарях,
Друг друга поедающих. О людях,
Которых плечи выше головы.

       С Великого леса начинается лабиринт приключений героев романа и замысловатых загадок, по которым искусно ведет талантливый Жюль Верн.
       Таинственная Африка – мать чудес того захватывающего времени, ее открытия и познания! Сюжеты на эту тему красочно звучат во многих замечательных сочинениях Жюля Верна. В них пылят на фургонах, плывут на лодках и летят на воздушных шарах, скачут на лошадях, сражаются с диким зверьем, изучают неоткрытый мир природы смельчаки.

      Подобные героям повествования «Деревня в воздухе» М.Гюберу и Д.Корту.
Пробираясь далее через зловещий Великий лес, эти охотники сталкиваются с необъяснимыми, тревожными загадками… И вдруг обнаруживают на берегу реки заброшенную хижину сгинувшего в дебрях годы назад ученого Иохаузена и его дневник. Но,Боже, куда же судьбе угораздило задевать его? - находятся в смятении они.

      А суровая Фортуна не щадит их самих при плавании на плоту по реке. Наносит удар за ударом. Сначала исчезает в водопаде негритенок Лланга с неизвестным каким-то человекоподобным детенышем… Шатаются наши странники, но не сдаются. Вперед и только вперед! - стиснув зубы, теряя силы, одолевают они внезапно появляющиеся преграды!
      Только таким, волевым и жизнелюбивым, по плечу пройти сквозь бездну Великого леса! Если еще повезет!

        Ведь сколько дерзких исследователей и миссионеров, первопроходцев и ученых сгинуло тогда без следа в пустынях и чащобах Африки, джунглях Индии, топях Амазонки!
        Жюль Верн, разворачивая и раскручивая деяния героев «Деревни в воздухе», с интересом наполняет повествование буйным экзотическим растительным и животным миром! Усиливая этим драматический эффект затерявшихся в зеленом аду путников, утративших в борьбе за выживание четкий счет времени!
            Поэтому представьте изумление М.Гюбера, Д.Корта и Камиса, когда после преодоления препятствий и опасностей, перед ними в дебрях возникает, словно привидение, огромная воздушная деревня, с устроенными на деревьях-великанах жилищами говорящих человекообезьян!

            Как видно, это была грань! Между настоящим и прошлым в виде лесных людей, затерянных в дебрях Африки, в сумрачной дали времени.
            Что увидели за этой гранью необычного и умопомрачительного, открыли и претерпели, и уцелели ли наши герои в водовороте невероятных событий, избежали ли они лесных обитателей, вы узнаете, закрыв последнюю страницу этой книги! Тайна личности вождя этого племени придает повествованию особую, тревожащую загадочность! Но не будем преждевременно раскрывать всю интригу сюжета, позволив читающим от души вкусить ее прелесть!   
               
           Скажем одно. Обитающее в воздушной деревне племя Жюль Верн в фантастическом вымысле представил, как недостающее звено между первобытными людьми и обезьянами, следуя теории Ч. Дарвина. Обыгрывая это, заметим, более века назад.   
               
        Современная наука подходит несколько иначе к этому спорному и сложному вопросу, в т. ч. полагая, что у человека и обезьяны был один общий предок, а затем каждый из них пошел своим путем. Как знать, может, через следующие сто лет подход к данной животрепещущей теме будет совсем иным…

        Но знаменитый Жюль Верн высказал свое слово и видение, которое прозвучало в этом приключенческом, географическом и фантастическом  произведении. Заметим, что он описывал приключения и в другом затерянном, уже подземном мире, в романе «Путешествие к центру Земли».

        Пришло неумолимое время, и унесло оно в беспредельную даль певца романтики и науки Жюля Верна. Однако увлекательная тема его, как одного из крупных основателей огромного жанра  о затерянных в пространстве и времени мирах, продолжало успешно жить и развиваться  в произведениях других классиков. 

          С десятилетиями поиски  затерянных  миров в джунглях и пустынях, под водой,  в  земной коре, приключения и авантюры в них,  стали  очень популярны  в книжном  Мире.  И ныне это  огромный раздел мировой приключенческо-фантастической литературы.
     Среди  корифеев-писателей этого лихо закрученного жанра мы видим А. К.Дойла с романами «Затерянный мир» и  «Маракотова бездна», Г.Р. Хаггарда - «Люди тумана», «Она» и другими,  А.Лори - «Атлантида», Э.Р. Берроуза с циклом сочинений о Тарзане   и «Пеллюсидар»,   и многих других. Добавим, что сегодня на этой ниве расцвела целая отрасль киноиндустрии.

       Тогда, во времена Ж.Верна,  по белу свету  энергично шла великая эпоха географических открытий и свершений. В исследование диких уголков Черного  континента внесли немалую лепту и  отважные русские  путешественники и  первопроходцы.

          Вспомним полные авантюр походы в  Африку «атамана вольных казаков» Н.Ашинова, основавшего на  глухом берегу Красного моря колонию, разбомбленную французами. Или исследование  неведомых африканских земель офицером и писателем А. Булатовичем,  военным помощником правителя Абиссинии (Эфиопии) Менелика II по покорению местных племен.   А завоевательно-этнографические походы в дебри к  аборигенам и людоедам офицера Н.Леонтьева, русского разведчика и фаворита Менелика II. Словно провалившегося сквозь землю в  чащобах Африки полковника Л.Артамонова с разведотрядом абиссинских воинов и донских казаков, и другие. Сколько открытий сделано ими, оставлено записок и загадок, чтобы будущим поколениям разгадать их!

      Не заостряя особого внимания, что научно и не научно в повествовании «Деревня в воздухе», отметим, что в нем привлекают люди сильного закала, притом с юмором, их предположения и догадки, занимательность и необычность изображенного, романтическая приподнятость повествования.

        Это произведение, с первоначальным названием «Великий лес»,  Жюль Верн написал в 1896 году, а напечатали его во Франции в 1901 году. Россиянам оно стало широко известно в 1907 году в собрании сочинений Ж.Верна издательства П.П. Сойкина в Санкт-Петербурге. Ведь Жюль Верн был кумиром дореволюционной русской молодежи, несмотря на запрещение ряда его книг для чтения в учебных заведениях, как «вредных» и «антипедагогических». Но заразительной была, по словам писателя А.Н. Толстого, его «здоровая романтика, раскрывающая новые горизонты…».
               
      Характерно, что  и  в России тема о затерянных мирах не была обойдена вниманием. Об этом рассказывают  захватывающие сочинения  писателя,  геолога  В.Обручева «Земля Санникова»  и  «Плутония». Сам Обручев признавался, что он «сделался путешественником и исследователем Азии благодаря чтению романов Жюля Верна, Купера, Майн Рида, которые пробудили во мне интерес к естествознанию, к изучению природы далеких малоизвестных стран».

         Однако  пора   вернуться  нам к героям «Деревни в воздухе», неунывающим М. Гюберу и Д. Корту. Преодолевая препятствия в Африке, познав  своеобразный быт и обычаи племени лесных обитателей, они не теряют ощущения, как интересно жить на этой удивительной Земле, с заманчивой и пышной природой, путешествовать и познавать неведомые края!

    Их современник, французский писатель-путешественник Луи Буссенар, автор остросюжетного романа «Похитители бриллиантов» и других, не случайно  говорил.
      «Люди этого склада не могут прозябать среди нашей будничной европейской жизни… Им нужно созерцать великолепные и все новые зрелища, которые поминутно раскрывает перед ними природа. Им нужны еще нетронутые, подчас страшные, но всегда величественные новые земли. Им нужна опасная борьба, захватывающие победы, незабываемые воспоминания».

     Такие оптимисты романов Ж.Верна, как М.Гюбер и Д.Корт, пройдя сквозь удивительные и заманчивые страны, приключения и годы, украшенные шрамами, даже на склоне седых лет благодарили Его Величество Жизнь за свою насыщенную судьбу!
         Что прекрасно и душевно озвучил В. Асмолов.

Мне снился сон, короткий сон,
Длиною в жизнь:
Земля в цветах, Земля в огнях,
Земля в тиши.
Спасибо, жизнь, за праздник твой –
Короткое свидание с землей!

           Смелые, находчивые и любознательные герои, после всех похождений и опасностей, не против вернуться за яркими впечатлениями в неведомые земли Африки.

Как не против встретиться с таинственным Черным материком, испытать необычные странствия на суше и воде,  будем рады и мы в последующих романах путешествий и приключений этой серии.