В чём смысл жизни муравья?

Геннадии Полубесов
"Смысл жизни в наполнении жизни смыслом" /Жан-Поль Сартр/
«Неосознанная жизнь не стоит быть прожитой». /Сократ/

Нет человека, который не приходил бы к вопросу о смысле жизни.
Ответа он чаще всего не находит, а придумывает суррогаты ответа, чаще всего облечённые в напыщенные формы, скорее напоминающие тосты тамады.
Например, стала ходульной формула жизненной состоятельности, подтасовывающая искомый смысл: "КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЖИЗНИ ДОЛЖЕН ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО, ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА И ПОСТРОИТЬ ДОМ."
Но эта и подобные ей формулы, скорее, утешалка, психологическая защита перед фактом конечности жизни индивида. Своеобразная подготовка, психо-тренинг перед неминуемо грядущей смертью, призванная оградить нас от паники перед ней.
Формула жестокая, бесчеловечная. Не потому, что подразумевает и возвещает конечность жизни, а потому, что пытается выбить табуретку из под ног тех, чья жизненная программа, траектория или особенности здоровья не позволяют осуществить все три компонента. Гипнотизирующая простота формулы убаюкивает здоровых людей со стандартными запросами и задатками. Воздвигает заслонку, иллюзию понимания. Не решает вопрос, а снимает его с повестки дня.
Феномен жизни не ограничен пределами высокоразвитой разумной жизни. Мы думаем и почти уверены, что вопрос о смысле и цели жизни возникает в сознании только у высших, начиная с человека.
Значит ли это, что существование низших форм жизни лишено смысла? Да нет, конечно. В худшем случае просто там сам этот вопрос не возникает, а смысл, возможно, и не менее важен, чем смысл нашего существования.
Это нам наше существование важно, а природе-то, вселенной, всё равно, чьё существование прекратится в случае чего: человечества, муравьёв, пчёл, бабочек, саблезубого тигра, динозавров, мамонтов, стеллеровой коровы или кистепёрой рыбы.
Жалко мамонтов, но вот, привыкли мы без них обходиться. Нашли себе другие источники шерсти и мяса. Распоряжаемся жизнями других на правах самого высокоорганизованного мыслящего существа. Оказалось, живые существа взаимозаменяемы. Интересно, а что ценного для себя найдут в нас ещё более высокоорганизованные существа? Кем нам лучше всего для них представляться? Кроликами или муравьями? Пожалуй, лучше муравьями с нашими городами-муравейниками, этакой экологической обочиной. Не оказаться бы в центре их технологической цепочки. Хотя, не мы здесь выбираем.
С муравьями у нас и так очень много общего. Но и различий хватает. Архитектура в наших городах-полисах поразнообразнее. Общее - наличие фуражиров, армии, рабочих, рабов, иерархическая структура и одинаковая уязвимость перед стихией. Даже животноводство им не чуждо. Понаблюдайте, как они доят тлей. Нам, конечно, трудно себе представить муравья, упавшего навзничь на Аустерлицком поле, устремившего взгляд в небесную бездну и размышляющего о жизни и смерти. И Гагарина у них нет, и Аристотеля они не подарили миру. Это как бы даёт нам право не очень-то считаться с муравейниками.
И всё же перед бесконечной мощью стихии и катаклизмов, перед природой, наши отличия ничтожны.
Но муравьи протянут дольше. Биомасса муравьёв в тропиках превышает биомассу любого другого вида.

Поразмышляв над смыслом, я пришёл к выводу, что это не доблесть - просуществовать дольше. Как для индивида, так и для целого народа. Неизбежность конца уравнивает все сроки и протяжённости.
Здесь доблесть - как выскочить из замкнутости за пределы. Чтобы не твои останки раскапывали, а чтобы ты раскапывал. Человечество озабочено тем, как "качественнее" прожить отпущенный срок и в этом оно ушло недалеко от муравьёв. А думать надо над тем, как не дать угаснуть самому явлению разумной жизни со всеми культурными накоплениями. Как выйти невредимым за пределы кокона. Институтов, озадаченных этой целью недопустимо мало. Скорее всего, эта задача энергоёмкая, но ресурсы выедает всё остальное человечество, торопясь прожить оставшийся срок с максимальным комфортом. А там - трава не расти. На наш браконьерский век хватит.

Вот что сказал великий гуманист современности, Далай-Лама:
Dalai LamaShared publicly  -  12:30 PM 14 Jan, 2016
 
"Я часто спрашиваю себя, какова цель нашей жизни и я делаю вывод, что цель жизни-быть счастливым. У нас нет гарантии того, что произойдет в будущем, но мы живем надеждой. Это то, что движет нами."
I often ask myself what is the purpose of our lives and I conclude that life's purpose is to be happy. We have no guarantee what will happen in the future, but we live in hope. That's what keeps us going
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так я думаю:
==================================================
1 Не мучайте себя и других, ведь...:

- Всё происходящее - необязательно.
- Всё, что мы имеем в этой жизни, включая здоровье и саму жизнь, дано нам во временное пользование.
- "Пока вы недовольны жизнью, она проходит"
- "Существует множество способов испортить себе жизнь" /Я.А.Пачепский/
- Лучшее - враг хорошего, но лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном!
==================================================
2 Мера жажды к жизни: ============================

- Человека в жизни удерживают четыре основных якоря - компонента:

а) Вкус к жизни: - телесное, плотское, эротическое, комфорт, нега, сытость, лень, мышечная радость, собачьи сны, эстетическое созерцание, радость творчества, восприятие музыки, игра, живопись и тому подобное...

б) Интерес к жизни: - восторг постижения нового, приобретение новых навыков, осознание своего места в мире, стремление к пониманию мироустройства, самопознание, психология, законы природы и социальные законы, изучение и анализ истории, философии...

в) Ощущение нужности: - близким и чужим ("ближним"), аудитории, читателям, детям, старикам, больным и неустроенным, родственникам и друзьям, животным. Пока не станешь сам лишь потреблять их заботу и внимание ввиду полной неспособности поддерживать своё существование, пока не станешь обузой в чистом виде.

г) Человека, утратившего все три названные компонента, в жизни может продолжать удерживать НАДЕЖДА. Надежда на то, что ещё может существовать шанс, что хотя бы один из трёх компонентов ещё может реализоваться.

Надежда на это - последняя ниточка.

==================================================
3 Знаете, что можете что-то улучшить? Если и в самом деле этого хотите, не тяните слишком долго, ведь...

- Поиск, отыскание САМОГО оптимального варианта/пути - само в себе не оптимально.

- Как встретишь конец света, так и проведёшь его.
-  "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт"
- "Спасибо всем! Было интересно" /эпитафия/
Прошу прощения, редакция не полная и не окончательная...

Автор рисунка - моя дочь Ира https://www.flickr.com/photos/polubes/
(Пелевин: "Жизнь насекомых. Инициация"; вставка с муравьями моя)