Красота спасёт мир?

Александр Ивашкевич
       Великому русскому писателю Достоевскому приписывается примитивная мысль, что якобы "Красота спасёт мир".
       Это полная ерунда, если чуть-чуть подумать.
       Что есть "красота" и что значит "спасти"?  Красота бывает и злой,  и подлой,  и преступной. И доброй и,  одухотворяющей  и  творящей...  Так? Так!
       Все знают, кто читал историю...
       А кто целому миру угрожает? Сейчас это хорошо известно - США! Эта страна -  враг для всего мира! Страны, лидеры стран боятся северной америки... Даже немцы и французы, не говоря об итальянцах и испанцах - превратились в ничтожные страны -  сейчас "бздят" сказать что-то против них... АМЕРИКАНЦЕВ.  И что? Их "спасёт"  красота?
       Но вернёмся к классической классики высокой литературы и духовности  в исполнении самого гениального писателя всех времён и народов Земли Достоевского: те придурки, что окружали странного князя Мышкина могут быть изменены его наивной чистотой?? Да это же типично примитивная, глупая, банальная, корыстная, завистливая, тщеславная  публика любой тусовки. И тогда и теперь... И на Западе и на Востоке.
       Но ленивомыслящим утверждение про "красоту", которая мол что-то спасёт и даже Мир  -  очень импонирует. Своей лаконичностью и простотой. Они принимают его буквально. И необязательно, что они не понимают, что есть такое "красота". Они верят, что "понимают" это слово. Это обычно. Это им достаточно. Они же народ.  Спросите у "них" об этом понимании - и что вы услышите? Я проверял. Молчание, мычание  ягнят, коров  и козлищ... Которыми правят циничные либералы или консерваторы. Шило от мыла...
       В романе "Идиот" (1868) Ф. М. Достоевского (ч. 3, гл. V) эти слова произносит 18-летний юноша Ипполит Терентьев, ссылаясь на переданные ему Николаем Иволгиным слова князя Мышкина и иронизируя над последним: "Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет "красота"? Господа, - закричал он , громко всем, - князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен. ... Какая красота спасет мир. Мне это Коля пересказал... Вы ревностный христианин? Коля говорит, что вы сами себя называете христианином. Князь рассматривал его внимательно и не ответил ему".
       В своих черновиках Достоевский называет Мышкина "князь Христос", подразумевая, что этот "герой" должен быть максимально схож с представлением людей об Иисусе - пониманием, добротой, человеколюбием, кротостью, полным отсутствием эгоизма, способностью сострадать людским бедам и несчастьям.
      "Красота", о которой говорит князь Мышкин - это совокупность представлений о нравственных качествах правильного, "положительно прекрасного человека", которые были у литературного героя в голове.
       Достоевский считал, что "люди могут быть прекрасны и счастливы" не только в загробной жизни. Они могут быть счастливы и "не потеряв способности жить на земле". Будда тоже так считал...
       Что такое "красота"?
       "Красоты" как таковой вообще  нет в природе!
       Этим словом люди характеризуют только своё отношение к объектам, предметам, процессам, событиям, затрагивающим их. И кто к чему привык, то и  будет "красота". А всё то, что сильно отличается от привычной нормы, то безобразие! 
       Слово "красота" в первую очередь применяют, конечно,  к человеку. Посмотрите вокруг себя - на улице, в метро, в трамвае, в ресторане, на стадионе, на пляже  - много ли красивых людей вы увидите? Риторический вопрос. Очевидно, что очень мало.   Красивых людей очень мало в мире! Вы это прекрасно знаете. Все, кто отличается от вас по цвету кожи, форме частей тела для вас редко будут восприниматься как "красивые". При всём гражданском уважение к ним с вашей стороны. Они вас также не сочтут "красивым". Красота формируется привычкой. В каждой группе людей свои представления о красоте. Тем более, что на "красоту" распространяются законы моды - представления о красоте исторически меняются.
       Разве может  небольшая группа представителей человечества, которых другие люди считают в данный период времени "красивыми"  спасти мир? Ответ очевиден.
       Симпатичных людей  –  чуть побольше. Подавляющее же большинство людей  - очень далеки от представления самих же  людей о  "красивом человеке". Разве нет? Если честно?
       Так каким  же образом очень ограниченная в своём проявлении «красота» может  спасти мир? Человеческих носителей красоты (как и высокого интеллекта) очень мало. Общепризнанно  красивых людей в мире – тысячные доли процента!
       Вернёмся к вопросу о том  что есть такое "красота"?
       "Мир, говорит Тимей, возник не в силу какой-либо абстрактной необходимости, бездушного физического закона. Он создан благим и разумным Богом, стремившимся воплотить вовне избыток своей красоты и добра."
       ПЛАТОН "ТИМЕЙ".
       А что такое "красота"? Ведь это абсолютно относительное представление!
       То, что "красиво" для жителя "Тумбо-Юмбо", то отвратительно для жителя Лондона. Так? Так!!!
       Романтический Достоевский верил, что "красота спасёт мир"... Ну, к гению претензий нет... На то они и гении!
       "Красота побуждает к действию" сказал Данте А. И разве он не прав?!
Для меня до определённого возраста казалась самой красивой женщиной моя мама! Я не прав?
       А потом...
       Меня научили... Что красота это, что....
       До сих пор не понимаю!!!
       Мир спасёт не "красота", а разум!
       Красивый разум - это естественно лучше, чем разум уродливый...
       Почему грудь женщины для любого нормального мужика - это всегда красиво? Да потому, что его жизнь началась с этой части тела женщины!
       Грудь женщины - это абсолютная форма красоты!
       В ней и пропорции Фибоначчи и соотношения перспектив Леонардо да Винчи, и эстетика постмодернизма и всех архитектур имеется...
       И не только грудь...
       И попа женщины - это Красота!!!
       И ножка...
«Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил!
Но если б не страдали нравы,
Я балы б до сих пор любил.
Люблю я бешеную младость,
И тесноту, и блеск, и радость,
И дам обдуманный наряд;
Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Ах! долго я забыть не мог
Две ножки... Грустный, охладелый,
Я всё их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне».
Ножки Пушкина спасут мир?
Или ножки Буша???
      "В женской высокой, чистой красоте... есть непременно ум. Глупая красота — не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку её, взгляд — красота её мало-помалу превратится в поразительное безобразие. Booбражение может на минуту увлечься, но ум и чувство не удовлетворятся такой красотой: её место в гареме. Красота, исполненная ума, — необычайная сила, она движет миром, она делает историю, строит судьбы; она, явно или тайно, присутствует в каждом событии. Красота и грация — это своего рода воплощение ума. От этого дура никогда не может быть красавицей, а дурная собой, но умная женщина часто блестит красотой. Красота, про которую я говорю, не материя: она не палит только зноем страстных желаний: она прежде всего будит в человеке человека, шевелит мысль, поднимает дух, оплодотворяет творческую силу гения, если сама стоит на высоте своего достоинства, не тратит лучи свои на мелочь, не грязнит чистоту." Иван Александрович Гончаров.
       Когда вы выделяете среди окружающих вас людей тех, кто вам кажется "красивым" , вы, очевидно, руководствуетесь своими представлениями, ощущениями о "красоте", которые в вас заложены предыдущей жизнью.  Вы  лично,  каким-то образом чувствуете, признаёте,  считаете, понимаете, что вот именно этот человек красивее, чем другой, совершенно не задумываясь о том, а почему это именно так.
       Вам "просто" так кажется, чувствуется. И всё! Вы так видите и воспринимаете.   И ваше представление о "красивости" может не совпадать с таковым у других людей.  Другой человек может видеть то же самое совсем  по иному. Для него "красивым" покажется совсем другое  в человеке. У каждого человека своё индивидуальное восприятие и представление о "красивости". Но есть ли что-то общее в "красоте" для любого человека, независимо от его воспитания и опыта?
       Чувство красоты формируется у человека  в процессе его воспитания, обучения  и приобретения жизненного опыта. Человек обучается чувству красоты. И оно может быть разным в зависимости от  особенностей обучения и традиций окружающего его общества. Представление о «красоте» меняется исторически. Это факт. Убедиться в этом легко, достаточно    посмотреть  фотографии самых красивых женщин хотя бы за последние 100 лет.
       С другой стороны, в каждом человеке заложено нечто,  что называется "чувством прекрасного".  Всем нравятся  восходы и закаты Солнца,  все любуются  морем и облаками, горами и деревьями, огнём и водой, звёздами и камням, маленькими детями...
       Что всегда для человека красиво? Небо, звёзды, горы, море, огонь,  цветы, дети, женская грудь… Можно долго продолжать этот перечень.  Практически все природные явления производят на человека эстетическое впечатление. Что общего в этом перечне природных феноменов? То, что  они  оказывают на  человека приятное действие, восприятие этого  доставляет человеку удовольствие. Положительные эмоции. 
       Всё красиво то, что вызывает у человека приятные эмоции! 
       Красиво – значит приятно для восприятия. То,  что не приятно –  то не красиво!  Всё то, что приятно при  восприятии –  то есть "красиво" !  Всё просто…
       Термином "красиво" человек характеризует все свои положительные  восприятия посредством своих органов чувств, которые доставляют человеку удовольствие.  Красивый звук. Гармоничный.  Красивый рисунок. Красивый цвет. Красивый запах. Красивая форма...
       В основе этих впечатлений лежит чувство удовольствия, которое называют чувством прекрасного. Откуда оно взялось? Это своеобразный инстинкт или это нечто приобретаемое в процессе роста, развития, воспитания, обучения человека?
       Думаю, что и то и другое предопределяют систему человеческой оценки красивого. Понятие "красиво" включает в себя как субъективные, так и объективные  компоненты. Как, например,  в "высокой" моде определяется – красивые платья получились или нет?  Только по мнению группы людей, которых считают специалистами в этом деле и которым дано на это право.
       Будет другая группа  признанных  специалистов -  будут другие победители.
       В некоторых  видах  спорта судят по таким  же принципам: нравится - не нравится.  Мнение группы отобранных людей определяет насколько "красиво" или нет…
       Красота - это относительное оценочное понятие. И ничего "красота" не спасёт. Спасти или погубить что-то может сам человек своими действиями.
       Желательно,  чтобы он был красив и душой и телом и одеждой...
       Красивым людям легче добиваться поставленных целей.
       А умным - проще.
       Лучший вариант : умный, здоровый и красивый...
       Это цель эволюции? Создать красивые существа! Красивые существа лучше приспособлены к миру и не навредят ему так, как некрасивые. В этом смысле, очевидно, что красота спасёт мир. 
       И Бога?

       "Красота в глазах смотрящего ?" http://www.proza.ru/2019/02/06/1712