Учебник по гениальности

Максима Артис Космополитес
   Учитывая то, что в обществе бытует мнение «учат лишь те, кто сами не могут», я позволю себе с этим не согласиться, ибо иначе весь смысл дальнейшего повествования будет потерян…
  Опровергну сие и без того спорное утверждение двумя фактами… Факт первый – те мастера, что учили меня, скажем, обращению с трехмерным полотном, были вполне себе успешны в своём ремесле, что прекрасно иллюстрировали в ходе своих уроков. Были ли они при этом гениями? Не берусь судить, ибо их задачей, в отличие от моей, было не учить гениальности, а учить производственному процессу и основам управления оным. Они с этим справились, а поскольку учили они на собственном примере, то можно с полной уверенностью утверждать и то, что они вполне совмещали должность учителя и умельца.
  Следующим постулатом, требующим пересмотра, является ещё одно утверждение, которое никто даже не удосужился проверить, ибо я до сего момента не наблюдал ещё какого-либо учебника по гениальности, за исключением, пожалуй, плохо переведённого апокрифа от близнецов (Евангелие от Фомы). Но, то ли ввиду сложности перевода, то ли ввиду отсутствия верного толкования, Евангелие от Фомы никто не считает учебником и, тем более, учебником по гениальности. Отчего, наверное, и не существует опровержения расхожего мнения о том, что гениальности нельзя научить, либо научиться оной. Не берусь утверждать того, что это утверждение абсолютно голословно, но поскольку пока ещё никто, кроме вышеуказанного источника, не попытался всерьёз научиться либо учить гениальности, я оставляю за собой право хотя бы попробовать…
  Начнём с того, что определимся с терминами… Что такое, собственно, гениальность? В оригинале гений – это дух добрый либо злой, который управляет человеком, из чего можно заключить, что каждый человек уже является  гением, в той или иной степени. Можно исключить при этом тех представителей рода человеческого, которые исполняют волю не какого-то там духа, а просто начальника, жены, ребёнка и т.д., но изначально, хотя бы в детском возрасте, все были в какие-то моменты предоставлены сами себе и могли сами за себя решать, чего они хотят. Конечно, в современном мире на ребёнка, да и на взрослого, влияют множество информационных факторов, способных подменить вашу волю на чужую (такие как реклама, пропаганда чего-либо и прочее…), но в конечном итоге именно за вами остаётся, что называется, последнее слово.  То есть, если вы способны отделить себя от шума общественного эмоционального и информационного пресса и услышать сквозь него голос собственной «левой пятки», то вполне способны стать гением. Ибо гений – это по сути человек знающий то, что ему нужно и, что нужно именно ему. Но здесь необходимо оговорить следующие нюансы….
   Первое. Порой существует большая разница между тем, чего вы хотите и тем, что вам нужно. Второе. Чтобы стать гением, вам нужно найти точку соприкосновения этих сфер и плясать от неё. Чтобы её найти, вы должны забыть о том, чего вы хотели благодаря стереотипичным представлениям о прекрасном и руководствоваться только своим собственным – тем, которым вы смогли бы наслаждаться бесконечно, независимо от того, что об этом скажут остальные. То есть, если вы пишете картину, то, во-первых, делать это нужно лишь, если вас не способен удовлетворить ни один другой живописец, а, во-вторых, создавая её и заполняя образами и смыслами, кои вам, кроме вас никто не смог предоставить, представлять, насколько долго вы смогли бы этим любоваться после завершения. Если ответ на следующую милли/сотую долю секунды приблизительно равен бесконечности, то проверьте его через пару часов, а, если потребуется, недель и более… Если и тогда ответ остался неизменным, то, с большой долей вероятности, вы нашли эту саму точку опоры, которая позволит вам создать свой собственный мир или перевернуть этот.  Соответственно, перед этим ровно по такому же принципу вам стоит выбрать область применения собственно гения. По большому счёту, их всего две…
 Первая – область создания комфорта для глаз и ушей, вторая – того, что ниже шеи… Есть, конечно, некоторые промежуточные и смежные сферы, как, например, кулинария, но в конечном итоге всё делится на две фазы… Создание предмета или артефакта должно отвечать на два главных вопроса: «зачем» и «каким образом/способом»…  Традиционно, искусство отвечает на вопрос «зачем», а технология, соответственно, на вопрос «как». Но это заблуждение сродни стереотипичному восприятию гендерных ролей и архетипов ( http://www.proza.ru/2013/09/20/1096 ). Скажем, блюдо можно создать и для услады языка, а, соответственно, и мозга, и для заполнения желудка. Кресло может быть удобным, но было бы приятнее, если бы оно ещё и радовало глаз… Что, возможно, и не так важно, если сидя на нём лицезреть прекрасный психоделический пейзаж. Одно без другого невозможно, но степень акцента на то, либо другое может меняться, и лишь единение выполнения обоих задач и есть совершенство… То есть несмотря на то, что, в конечном итоге, вам нужно будет условно определиться «физик» вы либо «лирик» (изобретатель и исследователь, либо творец и художник), в чём-то эти сферы будут пересекаться, ибо нельзя без правильно натянутого холста и устойчивого состава красок создать что-то на века и уж, тем более, уходящее в бесконечность… Да, и автомобиль без красивого и уютного корпуса будет немногим комфортнее и уютнее телеги, при всех превосходных технических характеристиках. И не смотрите на Да Винчи, он – личность мифологическая, и его пророческие «изобретения» были, скорее, плодом фантазии, нежели реальным прорывом в инженерном деле, который сотворили уже совсем другие гении… То есть вам нужно определиться с тем, чего вам на самом деле не хватает в этом мире. Лично вам. Без чего вы не мыслите этот мир, тогда как он явно не намерен это вам не то, что дать, но и создать. Единственное, чего вы никогда не сможете купить – это то, что и создать сможете только вы. А здесь, если вы ещё не задумались об этом раньше, вам нужно понять и главную вещь – а вы и правда хотите стать гением?
   Если ответ – да, то подумайте ещё, ведь, если у вас получится, то вы станете эгоистом, готовым перевернуть мир ради того, чего не хватает лишь вам одному, и самое сложное в этом будет – убедить остальных в том, что это не так. О да, мой будущий гений либо обыватель – здесь вам придётся выбрать цвет своей пилюли! Если выберете гениальность, то вас ждёт борьба с миром, которому она не нужна! А, вернее, с социумом, ибо вряд ли Вселенная всерьёз нуждается в существах, которые взамен на уничтожение прекрасно сложенной экосистемы, находящейся в уникальной, по всем параметрам, космологической ситуации, готовы лишь жрать и множить себе подобных, не создавая, по сути, ничего более, нежели собственные экскременты и хаос… А, став гением, вы встанете на сторону порядка, но не государственного или социального, а порядка в наивысшей степени персонального, который смог бы стать общим, лишь, если не вы один решите  в этом участвовать и следовать сему руководству. Гениев должно быть большинство, вопреки всеобщему заблуждению… Что не так уж и невероятно звучит, учитывая вышеописанное: ведь изначально гениями являются все, ибо решили исключительно по собственной воле всё-таки появиться на этом свете. Однако, учитывая природу страха неизвестного (а именно этот страх вам и придётся преодолеть, став гением – страх полного самоосознания, страх встречи с самим собой, страх портрета Дориана Грея…), а также, учитывая силу системы, предлагающей вам простое решение (то, которое за вас примет кто-то ещё), даже, если всё-таки решите стать гением, мы с вами, скорее всего, останемся в меньшинстве. Так что подумайте ещё раз – готовы ли вы к этому? Готовы ли вы заново родиться или переродиться, чтобы узнать лишь одно – правду о себе? Настоящую и, возможно, горькую, ибо мы – это не только то, что мы создаём, но и то, что мы разрушаем, ровно, как и то, что мы теряем, не создав… Потерянные возможности и несбывшиеся мечты…
  Если вам страшнее жить, а, главное, умирать так и не познав того, что вы могли бы создать лично для себя как настоящий гений, то смело глотайте эту сладко-горькую пилюлю и шагайте в пропасть собственного «Я». Но, если же вам важнее увидеть то, как это сделают другие, пока вы продолжаете играть в эту нелепую игру в догонялки за морковкой для ослика под названием «Деньги», то забудьте обо всем, что сейчас прочитали. Этот мир меняют и создают гении, а вам лишь суждено жить в нём! Смиритесь или создайте свой…