Прощание

Екатерина Кирьянова Борисова
               
Памяти брата Николая Борисова

Последние дни августа…. Солнце палило нещадно, обжигая лицо. Душно, жарко, дышать тяжело.
Я стояла у гроба и не могла поверить, что брата больше с нами нет. Молодой, красивый майор милиции, участник боевых действий в Чечне,- ему было чуть за пятьдесят, и вдруг - внезапная смерть…
Раздумья мои прервал резкий шум крыльев - откуда взялся голубь, я не могла понять. Покружив над нами, он опустился у головы усопшего. Кто-то взмахом руки пытался его отогнать. Голубь неохотно взлетал, но, сделав круг, вновь припадал к изголовью. Я замерла. Птицу отгоняли несколько раз, но она упорно повторяла свой полет.
- Да оставьте вы голубя, Коля кормил его с рук. Пусть попрощается, - вывел меня из оцепенения голос невестки...
Я вспоминала брата - жизнь его вспышками мелькала передо мной.
Вот он выпускник мореходки. Вот механик на танкере. А вот его веселая, шумная свадьба. Обретя семью, он оставил море. После учёбы в  Черниговской школе милиции ушёл в уголовный розыск. Любил рисовать. Писал пейзажи, изображал здания старинной архитектуры, близких ему людей. За этим занятием он мог проводить все свободное время. Я часто наблюдала, как сидя на балконе, он кормил голубя, и если окно было открыто, тот залетал, прохаживался по столику, склевывал зерна и крошки хлеба с ладони брата. Но если окно было прикрыто, птица стучала клювом в стекло, пока Николай не открывал. Голубь, воркуя, наблюдал, как хозяин пишет картину. Человек и птица так подружились и привыкли друг к другу, что подолгу могли находиться рядом. Не было дня, чтобы голубь не прилетал. Брат разговаривал с ним, как с равным.
- Нравится тебе моя картина? - не раз обращался он к нему. А тот, распушив перья и раскинув крылья, царственно прохаживался вдоль полотна.
Вижу, нравится. И мне тоже. Подожди немножко, вот закончу - доносился до меня живой голос брата и так явственно, словно только сказал.

- Знаешь - оторвала меня от воспоминаний невестка, - в то злополучное утро Коля почувствовал недомогание. Он поднялся, побрился, заглянул на кухню, где я готовила ему завтрак…
А я смотрела на нее и воспоминания снова уносили меня в прошлое…

Я всегда любовалась этой парой: полная гармония, добрые взаимоотношения, жизнелюбие. Николай любил жену - замечательную, спокойную, большеглазую подругу. В свои сорок шесть она была по- девичьи стройной и привлекательной. Бывая у них в гостях, я часто наблюдала, как брат гладил её по волосам, пахнущими весенними травами, с любовью на нее смотрел.
Сестра, погляди, какая прекрасная у меня жена! Если бы ты знала, как я её люблю!

Меня опять вернул в действительность голос невестки:
- Николай прилег на диван. Боль в сердце не отступала. Я решила вызвать «скорую», но, услышав об этом, он воспротивился:  «Отлежусь. Пройдет…»  Однако, я настояла. «Скорая» прибыла вовремя. Медсестра измерила давление, оно оказалось высоким, предложила лечь в стационар. А он заупрямился, словно боялся чего - то. Шутил: «А как же голубь? Без меня пропадёт…»
- Ничего, полежишь недельку, другую, обследуют, а голубя жена покормит, - успокоила его медсестра
- Когда Николая положили в больницу, птица пропала. Я и окно открытым оставляла, но зерно в блюдце было нетронутым. Странно… Вечером, я пошла проведать мужа. Он обнял меня, поцеловал. Прошелся по коридору. Выглянул в окно.
- А голубь мой как, ты его кормишь?
- Не могла я сказать, что голубь пропал. Промолчала. Коля опустился в кресло, я обняла его, а он: «Как люблю я тебя! ». Улыбнулся, прикрыл глаза. Голова его стала клониться на моё плечо. Я вскрикнула, позвала медсестру. Но та измерив давление, сказала: «Он умер. Остановка сердца».
Надежда припала к моему плечу, расплакалась. А успокоившись, продолжала:
- Не осознавая тогда всего случившегося, я трясла мужа изо всех сил, умоляя открыть глаза. Кто - то обнял меня и отвел в сторону.
Неожиданная смерть Николая сразила нас всех. Как могло случиться, что он так рано ушел из жизни? Как он не хотел ехать... Что это - предчувствие? Случайная ошибка врачей...
- Да не прогоняйте вы голубя, пусть попрощается, - снова я услышала голос невестки.
Словно поняв, что говорят о нем, птица взлетела и села на открытую дверь подъезда. Наблюдая за ним, я видела, как он опустил головку, распушил и приподнял крылья, и словно отгородившись ими от нас, замер. Три часа просидел он, не шелохнувшись. Когда гроб внесли в катафалк, я обернулась и увидела, как голубь взлетел и, сделал прощальный круг, исчез. Что это? Птица понимала: друга  больше нет? Она, как и мы, чувствовала боль и потерю близкого человека? Это взволновало меня. Любовь и преданность голубя к человеку - загадка, необъяснимая и волнующая. Жизнь и смерть - всегда рядом. Но мне не понять поведения птицы, прощающейся со  своим другом, проявляющей преданность и верность.

Хоронили брата с воинскими почестями, караул дал оружейный залп. Когда на другой день мы пришли на погост, то увидели, что над свежей могилой в небе одиноко кружит птица.
Я всем сердцем чувствовала, что это тот самый голубь, который не прилетит больше к открытому настежь окну