Выйти и вернуться

Светлана Павпер
               
               
                «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет.»

                Дж.Голсуорси


                I
                Время стужи

        Это была обычная балконная дверь. Сын выбежал на балкон в лёгкой одежде и долго не возвращался. Лиза забеспокоилась, хотя знала, что сын любит находиться среди цветов, у него там игрушки, любимая лейка и одет он по погоде - был разгар лета... Но из щели, неплотно прикрытой, балконной двери вдруг подул холодный воздух. Он, словно, обвивал её щиколотки, остужал... материнское сердце почувствовало какой-то ледяной укус страха...
      Позже, вспоминая это ощущение, она охарактеризует его, как зов... Вспомнила, как, однажды, проснулась ночью от защемившего сердца. От ужаса, охватившего её вдруг резко, в одну секунду. Сыну было тогда 3 месяца... Она чуть не упала, в темноте ринувшись к его кроватке - он задыхался, запутавшись в съехавшей детской шапочке и, впившихся в шею, завязках! Это чувство страха было таким же, как тогда... Знать бы раньше... что это - действительно зов. Но зов не человека!
      И Лиза, волнуясь за сына, шагнула на балкон. Огромный шок последовал за этим, ей показалось, что она спит и ей это снится. Она... оказалась на улице, но странной улице — дома стояли вплотную и между ними не было даже щели, куда смог залезть бы таракан. Странная архитектура - почти полное отсутствие окон и двери всего в двух домах. Позже она поймёт, почему нет дверей. Дома были спокойного цвета, стены шероховатые, но не выразительные, не привлекавшие взгляд ничем... Поразило другое - дома стояли так, что повторяли очертаниями некий прямоугольный периметр - внутри. «Испанский дворик», замкнутое пространство. Электрическая цепь, контур... пронеслось в голове - других сравнений Лизе в голову не пришло. Она была внутри этого призматического 4-гранника. Было холодно, всюду лежал снег, мороз не был сильным — градуса 2 ниже нуля. Она не видела сына и начала звать его. Он тут же откликнулся и подбежал, уткнулся в живот и вцепился в её руку. В 6 лет мама - весь мир! Ощущение нереальности и животное чувство какой-то беды, чего-то ужасного захлестнули её.
  Вокруг сновали мальчики в странной одежде. Неужели это происходит с нами по-настоящему? Лиза пыталась собраться с мыслями, пыталась вспомнить - что было с ней до этого, откуда она пришла в этот странный город... и не могла. Холод быстро проник под лёгкое летнее платье, сын тоже съёжился и Лиза решилась — посмотрела прямо в лицо пробегавшему мальчику, одетому в
                1
 некую бархатную курточку и бриджи, берет в духе художников эпохи Возрождения. Мальчик, будто этого ждал, остановился, поклонился и заговорил с ней. Ощущение, что он - из другого времени, не покидало Лизу во время разговора с этим «юным художником», как она сразу, про себя, окрестила его.
   -  Добрый вечер госпожа, Лео ждёт Вас! - обратился к ней этот серьёзный подросток лет тринадцати с юношеским голосом. Тёмные волосы до плеч, тёмные глаза внимательно смотрят на неё... Может, это съёмки исторического фильма, но откуда я здесь? - Лиза лихорадочно пыталась вспомнить... Какой Лео, у неё нет знакомых с таким именем! Мальчик, словно прочитав её мысли, усмехнулся:
 - Это Хозяин. Он маг и очень великий маг!
      Лиза, до сих пор смотревшая на произошедшую ситуацию, как на розыгрыш (есть такая программа на одном из телеканалов), уже начав замерзать, обхватила плечи сына, инстинктивно стараясь согреть его. Машинально направилась с сыном в сторону, куда показал приглашающим жестом юноша.
Он шёл впереди, к центральной двери, одной из двух. Кованая красивая дверь, при их приближении, отворилась и они вошли. Высокие сумрачные потолки, темно и снова её стал охватывать холод страха. ...Маг! Откуда здесь, маг? Что ему надо? Коридор стал светлее, откуда-то лился свет. Показались двери в большой зал или кабинет.
      Мальчик поклонился — показал на вход в зал и исчез. Лиза, крепко держа сына за руку, вошла. Ноги не слушались. Красивая антикварная мебель. Как в фильмах про Людовика, но что-то неестественное в этом. Бутафория — мелькнула мысль. Лиза впилась глазами в человека за столом. Мужчина без возраста. Да... около 35, может чуть больше. Интересный, светловолосый, полудлинная стрижка -  Тоже мне, Дольф Лундгрен! - про себя усмехнулась Лиза, (приятно удивлённая отдалённым сходством со своим любимым актёром).     Пристальный взгляд, холодные, тёмно-серые глаза... - Они могут быть злыми, - почему-то подумалось ей. Вдруг всплыло лицо подруги, астролога, она буквально кричала Лизе словно откуда-то издалека: - Ставь защиту! Быстрее!!  И исчезла. - Боже мой, он же маг — опомнилась Лиза. Мужчина вставал из-за стола, она судорожно прижала молчавшего сына, не спускавшего глаз с мага и мысленно очерчивала вокруг себя круг, как учила подруга. Потом представила, что находится в куполе — как в перевёрнутом стакане. Всё! Защита поставлена. Глаза мужчины сузились. Несомненно, он почувствовал перемены и был удивлён.
Но это было буквально мгновение. Он остановился в шаге от Лизы. Не обращая внимания на испуганного ребёнка, долго смотрел Лизе в глаза. Потом предложил сесть. В кресле на подлокотнике уже лежал пушистый плед (Лиза может поклясться, что минуту назад его там не было!), затем бесшумно появился мальчик лет двенадцати с сервировочным столиком и начал наливать дымящийся кофе ей и тёплое молоко сыну. Лиза по указанию
                2
мага, безропотно укуталась в плед и смотрела ему в глаза.
Она чувствовала опасность от этого человека. Он ни разу не улыбнулся. Поздоровался и предложил укутаться в плед. Потом холодно предложил перекусить. И только когда сын набросился на плюшки, глаза незнакомца потеплели и он глазами дал понять мальчику — тот быстро налил ему кофе, после чего исчез в коридоре. Лиза глотнула обжигающий кофе, на глазах выступили слёзы — следующий глоток был не такой горячий. - Он же маг! - даже это в его силах! Маг, словно прочитав её мысли, сухо улыбнулся. Он не сводил глаз с Лизы. Она почувствовала себя неловко под пристальным взглядом. - Что ему надо?! Маг представился:
- Можешь звать меня Лео. Я немолод, поэтому буду обращаться к тебе на ты. И не спорь со мной. Всё будет хорошо, если ты примешь МОИ ПРАВИЛА игры.
               
                II
                Воля мага. Запертые

  -  Мои правила таковы:
    Первое. Ты не должна бояться. Я не причиню тебе зла. Я всегда должен знать, что ты спокойна и счастлива.
    Второе. Ты не должна спрашивать лишнего. Я не раскрываю своих секретов. Никому.  Даже не пытайся спросить то, на что я не хочу отвечать.
  - А что я могу спросить? - недоуменно воскликнула Лиза.
  - Если ты произнесла это, значит ты можешь мне задать этот вопрос. Если ты не сможешь выговорить ни слова, значит, это запрещено!
  - Я ещё и лишена права слова! - возмутилась Лиза.
Колдун дал ей договорить, но посмотрел таким ледяным взглядом, что Лиза почувствовала — он не шутит.
   - Третье. Ты не будешь передвигаться без моего ведома по улице. Я предупреждаю. Иначе, твой ребёнок поступит в подмастерье на два года раньше и ты не будешь с ним видеться.
Лизе стало нехорошо... Она смотрела в холодные глаза и чувствовала, что сейчас сорвётся и наговорит кучу гадостей этому индюку, решающему, что и как ей делать.  Но снова возникло лицо подруги-астролога: она приложила палец к губам! Лиза сдержалась. Подруга не раз говорила ей, что надо развивать экстрасенсорные способности, что они у неё есть. И вещие сны и случайные моменты, происходившие в жизни Лизы, постоянно доказывали — она имеет эти способности. Вот её сын в 4 года вывихнул руку, прыгая по кровати. Она взяла её — рука висит на части сустава, в запястье неестественно разошлись кости. Малыш плачет от боли, а Лиза, поддавшись какому-то внутреннему чутью, берёт его руку и вправляет сустав. Больше рука не болит. Сын радуется. А она удивляется — как это получилось?
                3
   Вот вещий сон — какой-то высокий мужчина ходит по ЕЁ КВАРТИРЕ и пытается забрать ребёнка. Подросшего сына, ему лет 12...
    Она проснулась тогда в холодном поту... Стоп, этот сон снился неделю назад... И вот... неужели, жуткий сон начинает сбываться?
    -Ты меня не слушаешь! — повысил голос маг. Лиза очнулась и вернулась от воспоминаний, решив, что когда-то эта речь Лео должна закончиться. И надо набраться терпения, чтобы не злить его.
   - Можно спросить? - не удержалась от вопроса Лиза.
- Спрашивай.
     - Что входит в обязанности подмастерья?
Маг улыбнулся и рассмеялся:
- Они готовят краски. Готовят пищу, убирают, стирают.
- Такие мальчики?!!
  -  Они старше своих лет, просто так выглядят.
- А ско... И тут язык Лизы перестал слушаться... А всего-то, она хотела спросить сколько им лет!
Колдун с многозначительным видом посмотрел на неё (я же тебя предупреждал!) и продолжил, как ни в чём не бывало :
-  Четвёртое. Ты будешь выполнять мою волю, даже если тебе это не нравится.
   - Лиза пыталась задать вопрос — в чём его воля. Но снова не смогла пошевелить языком. От бессилия ей хотелось плакать. Сын крутил головой, прижимаясь к матери, чувствуя её беспомощное состояние и хмурил брови. Ну не нравился ему этот дядька!!!
- Пятое. Ты никогда не оставишь этот дворец.
     - Лиза вспомнила внешний облик дворца и чуть не рассмеялась... Уж мог бы в стиле ампир что-нибудь сделать... Или в арт- нуво.  Одно ей было понятно — ей придётся носить маску, чтобы не злить мага. И ради своего сынульки Ники она готова была скрывать свои способности и мысли. Но в то же время, не верилось в то, что это может быть реальностью. Скорее всего, это розыгрыш друзей! Правда, до дня рождения ещё месяц, но может, кто-то напутал...
Что за клоун, что он о себе вообразил. Вот встану и пойду! И что он мне сделает? Я сильная, я могу и врезать! Лиза вдруг вспомнила эпизод из своей студенческой жизни — они втроём с подругами ждали поезда дальнего следования на вокзале. Вокруг было много народа. Вдруг, к ним подошли два парня лет тридцати, с наколками и, сверкая золотыми фиксами, оглядев с ног до головы, объявили: А ты и ты — указав на неё и вторую подругу, поедете сейчас с нами на хату! Третья им не понравилась и они на неё внимания не обратили. Та быстро ретировалась и побежала за милиционерами, дежурившими на другом этаже. А Лизу уже тянул к выходу за рукав один из парней. Она не растерялась и врезала ему. Он отлетел метра на три. Да и не рассчитывал на то, что 16-летняя девушка сможет дать отпор. Лиза прекрасно плавала и тренировки не прошли даром. Надо ли удивляться, что пока поверженный верзила приходил в себя и вставал, его друг сбежал, а к
                4
ним уже спешили милиционеры, вызванные убежавшей подругой.
  Всё это промелькнуло в голове и Лиза решительно встала, крепко держа сына, молча направилась к выходу. Но через пару шагов, решила поставить все точки над «i», повернулась к Лео и сказала :
-  Пошутил и хватит! Ну, разыграл, ну молодец. А теперь мне надо домой. Меня родители уже ищут. Ты можешь спокойно пускать эту передачу в эфир. Зрителям понравится! Не успела Лиза договорить последнюю фразу, дверь моментально захлопнулась и... исчезла! Стена стала такой, будто двери никогда здесь и не существовало!!
Лиза почувствовала, что ей не хватает воздуха... этого не может быть... в конце концов, приглашать Копперфильда никому из её друзей не по карману! Она почувствовала, что подкашиваются ноги, а сынуля стал такой тяжёлый. Испарина на лбу и слабость доконали её, но сзади себя она почувствовала спасительное кресло... услужливо пододвинувшееся к ней... от одного взгляда Лео. Плед снова лежал свёрнутый на поручне, хотя Лиза помнила, что его не складывала... Она опустилась в кресло, прижала сына и молча уставилась в одну точку. Ей было ничего не понятно. Лео спокойно наблюдал за ней. Через секунду он оказался за спинкой кресла. Лиза почувствовала, что он гладит её волосы. Молча. Тепло струилось, казалось, из его рук. Она начала засыпать. Сын уже спал, прижавшись к ней и обхватив её за шею. Она провалилась в сон.
               
                III
 
                Дверь в лето

    Лиза стоит на балконе. Зацвел её лесной кактус Эпифиллум, который она растила 2 года из маленького листочка, выпрошенного у продавца в одном из строительных центров. Её потряс этот цветок на окне за спиной девушки.        Только потом она узнала название цветка. А тогда, бережно несла листик домой. И вот он расцвёл — сразу два огромных бутона. Рядом топает сын, пытается полить абутилон, который славится своей любовью к воде. Лиза в шутку зовёт обильно цветущий абутилон водохлёбом.   
    - Какой жуткий сон мне приснился! Наконец-то я дома! - подумала Лиза и открыла глаза. Нет. Сон был на балконе. Она проснулась на огромном старинном диване под высокими сводами, мрачными и пугающими. Рядом, на небольшой тахте сопит сын. Теперь Лиза поняла, что ей показалось странным в этом здании. Нет окон, нет солнечного света, нет цветов! Нет вообще растений.
Значит, я и правда — жертва какого-то маньяка, который мнит себя магом! Надо узнать — чего он хочет. Что ему надо? Может, выкуп? Или моя двухкомнатная квартирка в хорошем районе столицы? Лиза тщетно пыталась вспомнить, как она попала в этот, «так называемый» дворец, но не могла. Что-то липкое шевелилось в памяти, не вызывая никаких образов. И даже,
                5
 при пробуждении, был забыт любимый цветущий эпифиллум. Послышались шаги, в дверь тихо постучали. Лиза оглянулась — сын спит.
Вошёл тот самый «юный художник» и тихо сказал:
   - Лео просил меня приглядеть за Ники, а вы должны пойти к магу.
Лиза вспомнила разговор с Лео, пять пунктов его требований. Его ИГРА началась. Что ждёт её...
 Мальчик ободряюще улыбнулся и сказал:
- Ваш малыш в надёжных руках, я вырастил несколько братьев. Можете не волноваться. Идите, а то Лео не любит ждать.
    Лизе почему-то хотелось ему верить. Она решила спросить окольным путём:
    -  Как Вас зовут, Вы давно здесь?
На секунду ей показалось, что глаза мальчика стали взрослее — это глаза уже не 13-летнего подростка, а скорее 30-летнего мужчины. Но только на секунду.
 -  Меня зовут Эпи. Я ещё молод. Здесь на стажировке. Пойдёмте, Лео ждёт.
- Странное имя... - подумала Лиза. Ничего подобного не встречала. От эпикурейца, что ли...?  Но вслух не сказала. Сегодня на Эпи был розовый берет, знакомого ей цвета... где-то она видела этот цвет... Шли они недолго — прямо, по коридору и через пять шагов оказались перед дверью в кабинет Лео.
И вновь, перед знакомой дверью в зал, Эпи повернулся и откланявшись, вернулся в соседнюю комнату к спящему малышу. Лиза, сохраняя хладнокровие, старалась запомнить расположение комнат и дверей, затем вздохнула и вошла в зал. Помещение изменилось. Стены стали светлее, света стало больше, мебель была в стиле арт нуво или модерн — её любимом. Да и Лео был в одежде, скорее спортивной. Знакомая футболка небесного цвета, где-то она её видела...  И глаза у него стали приятнее. Нет пронзительного впивающегося взгляда. - Наверно, выспался, подобрел — усмехнулась про себя Лиза.
   В этом момент Лео с интересом посмотрел на неё, как будто понял причину усмешки. Опустил глаза и спросил: - Ты подумала над моими правилами? Ты согласна их придерживаться?
 Это всё реально! Паника охватила Лизу. Она, идя по коридору успела сделать себе защиту, при этом, Эпи удивлённо оглянулся, как будто тоже что-то почувствовал, но промолчал... А этот молчать не будет.  Лео бросил ручку, которую вертел в руке. Подошёл к Лизе и долго смотрел ей в глаза.  Смотрел, как восторженный юноша.  Ощущение, что он не может отвести от неё глаз, поразило Лизу. Это не просто так... Он похитил её с целью... ей снова стало нехорошо.   Лео мягко положил руку ей на плечо и она оказалаcь сидящей в кресле. Старый фокус. А если бы он не пододвинул вовремя кресло? Дальше Лео присел на подлокотник кресла рядом и, взяв Лизу за руку, стал смотреть ей в глаза, будто гипнотизируя. Лиза развеселилась... Бедный Лео. Она не поддаётся гипнозу! Сколько раз её пытались загипнотизировать цыганки, разные экстрасенсы, бесполезно! Одна экстрасенс после сеанса с Лизой, предложила ей поучиться, почувствовав силу девушки. Но Лиза, не
                6
желавшая менять профессию, отказалась.  И вот, Лео пробует на ней свои чары. Минуты четыре Лео смотрел ей в глаза.  Лиза, пользуясь моментом, рассматривала его. Да... Возраст очень сложно определить. Морщин нет. Глаза 35-летнего. Шея тоже молодая. Руки не старые. Но что-то в нём не то. Лиза не могла понять — что?! То, как он смотрит.  Он не даёт сосредоточиться. Несомненно, он владеет гипнозом. Лиза подумала:
- Если он читает мысли, (ведь он изменил кабинет, стоило мне только подумать, что я люблю другой стиль), значит, он будет читать то, что я ему сформулирую. Итак, начнём эксперимент.
 Лиза кокетливо улыбнулась, взяла руку Лео. Пытаясь рассмотреть линии на руке и спросив: - Вы давно учились магии? - мысленно послала ему следующее :
- Ты — ничтожество. И ты не удержишь меня здесь! - улыбаясь при этом.
 Результат эксперимента превзошёл все ожидания! Лео побледнел, вскочил и отбросил её руку — Лиза даже не успела разглядеть его линии на руке. Хмуро глядя на неё, Лео произнёс:
 - Я забыл сказать — я МОГУ МЕНЯТЬ правила игры, когда захочу.  Я добавляю правило шестое! Наклонившись и глядя ей в глаза, Лео прошипел:
- Ты не должна плохо думать обо мне.  Я этого не вынесу! Лиза потрясённо молчала. Но жалости к нему не было.  Она решительно начала:
- Знаешь, ты можешь завоевать моё уважение.  Лиза хотела добавить, что она больше всего мечтает вернуться домой, а с ним они могут остаться друзьями.
 - Нет. Только не это. Я не могу тебя отпустить. - Лео был страшно зол. Он сдерживался, это было видно.  Лиза поняла, что надо действовать иначе, а то просто сойдёшь с ума.
В дверь постучали. Дверь от взгляда Лео открылась и вошёл Эпи с Никой, зарёванным и раскрасневшимся после сна. Малыш искал маму и рвался бежать по коридору. Эпи вошёл вовремя, прервав неприятный разговор и Лиза была ему очень благодарна.
Лео отдал распоряжения насчёт завтрака и со словами: 
   - Разговор не закончен, - вышел.
Эпи приблизился к Лизе и тихо сказал:
   - Вы его разозлили, никогда не спорьте с ним! Он еле сдерживается.  Если не хотите стать какой-нибудь бабочкой, лучше молчите! Плачьте. Рыдайте, но не говорите ему обидных слов.  Он слишком долго ждал.
- Чего ждал? - встрепенулась Лиза.
- Вас!
    Вошёл Лео и Эпи с малышом направились к столу, на котором, как по волшебству, появились чай, кофе, пирог, дымящиеся круассаны, черничное варенье, тонко нарезанный сыр.  Лиза вздрогнула... всё это было у неё в холодильнике. Вчера она купила черничное варенье. Круассаны. А пирог... пирог был в точности такой, как печёт её мама. Кстати, она вчера вечером
                7
должна была приехать к ней с пирогом! Лиза заставила себя не думать о маме.
       Но Эпи странно посмотрел на неё... ей надо контролировать свои мысли! Никто, никто не должен читать её мысли. Вот, надо думать о вкусном варенье!
     Молча поели, Лиза заранее знала, что Лео снова остудит ей кофе, сыр был в точности такой, какой она всегда покупала и держала для завтраков.
   Пирог... пирог — вот, что занимало все мысли Лизы. Она узнала бы мамин пирог из тысячи. По её фирменному рецепту! Начинка с секретом. Мама смешивает два разных варенья... Не мог Лео этого знать! Лиза близка была к рыданиям — пирог был мамин! Малыш притих. Он тоже узнал бабушкин любимый пирог. Но поглощал его с удовольствием. Тут Лиза впервые обратила внимание, что Эпи и Лео практически не едят. Но пьют чай. А у Эпи берет стал темнее. Странно. Сколько же у него беретов?  Лиза машинально провела по лбу. Надо понять, что же это за дворец. Что это вообще за место. Похоже Эпи знает. И правила игры на разговор с Эпи не распространяются.  Лиза решилась:
      - Эпи, это ты испёк такой вкусный пирог?
Эпи кинул взгляд на молчавшего Лео и ответил, нет, мол, это нам привозят один-два раза в месяц. Лиза вскинула брови — именно столько раз её мама привозила такой пирог ежемесячно... Похоже, Эпи общается с мамой. Нужно это выяснить.  Лиза решила попроситься погулять, но Лео отдал распоряжение Эпи погулять с малышом, а Лизу попросил выслушать его. Как тут не вспомнить: - «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!» - Лиза даже развеселилась от этой мысли. Лео кидал на неё удивлённые взгляды. Он не смотрел кино! — догадалась Лиза.
- Я хотел сказать тебе очень много, но боюсь испугать тебя, - как-то неуверенно начал Лео. 
- Возможно, он сменил тактику. Где баран не таран, там проскользнёт робкая овечка, - подумала Лиза и тут же послала Лео мысленно комплимент:
- Ты — милый, обаятельный!  - и вздрогнула — Лео стоял напротив и внимательно и недоумённо смотрел ей в глаза. - Купился! - играем,
Можно мне спросить?  Робко начала она...- Спрашивай.
 - Лео, у тебя есть жена, дети?  - Нет.
- Почему?     - У магов их нет.
- А ты любил когда-нибудь? (Странно, почему мой язык не заплетается и не немеет?)
 Лео смотрел в пустоту, лицо его стало странным.  Глаза смотрели мимо Лизы, взгляд был немигающим.
- Лео, тебе плохо?
- Иди к сыну. Поговорим потом — и маг вышел.
Лиза не знала, что в этот момент она задела самые глубокие чувства Лео. Чувства к ней.  Чувства, из-за которых он её похитил и закрыл ей дверь в лето.
               
               

                8

               
                VI
               
                Точка возврата

    
    Лиза второй день провела во дворце. Сын был рядом, изредка появлялся Эпи. Некоторые мальчики приносили вместо Эпи ужин.  Эпи исчезал во второй половине дня. Лиза искала этому объяснения. Но мальчики на разговор не шли.
Лео тоже целые сутки не беспокоил Лизу. Она решила, что можно начать думать о побеге. Но попытки вспомнить, как она попала во дворец, ни к чему не привели. Будто, огромным ластиком, ей стёрли воспоминания, предшествующие её появлению здесь. Она вновь и вновь пыталась вспомнить. Сын тоже не помнил. Он вспоминал бабушку всё реже. Лиза боялась, что родное лицо её мамы скоро станет стираться неумолимым ластиком волшебного времени. Утром она ждала Эпи. Он пришёл в цикламеновом берете, потрясающе насыщенного цвета. До боли знакомый цвет... Лиза выбрала момент, когда была с Эпи далеко от двери в комнату и спросила:
 - Эпи, скажи честно, вчера мы ели пирог моей мамы? Я прошу, скажи правду!
Эпи побледнел, оглянулся и прошептал:
- Лео убьёт, если я тебе что-либо расскажу! Я не смогу ходить и говорить. Это жуткое наказание.
- А ты не говори. Я буду задавать вопросы, а ты веками показывай — опущенные веки — да, смотришь не моргая — нет.
Эпи помялся и кивнул: - Хорошо, когда Лео здесь, будем так делать.  Я могу отвечать тебе словами, только, когда Лео в другой двери.
    - Он сейчас в другой двери?
- Да.
Он очень злой?
Эпи замешкался с ответом, потом выдохнул: - Да!
- Он человек?
Эпи побледнел: - Нет!
Зачем он держит меня здесь?
- Ты нужна ему. Как воздух. Без тебя ему плохо.
     - Но я хочу домой! К маме! Эпи, откуда пирог моей мамы здесь?
     - Мы крадём пироги твоей мамы. Их любит Лео.
У Лизы голова пошла кругом... У неё была куча вопросов к Эпи. Он — единственный ключ ко всем загадкам дворца.
Малыш спал. Она специально уложила его к приходу Эпи, чтобы спокойно расспросить. Но безопасность превыше всего!
- Эпи, как ты узнаёшь, когда Лео приходит в первую дверь?!
                9
- От него веет холодом, не человеком. Я чувствую. Мне хуже, когда рядом Лео. А когда ты рядом — мне тепло и хорошо!
      -Эпи, здесь есть выход к моему дому?
- Он всегда закрыт колдовской силой Лео. Он может открыть этот вход, а я — нет!
Лиза вдруг отчётливо вспомнила, что Эпи сам никогда не открывает двери. Они открываются от взгляда Лео! Как же быть... А если...
- Эпи, а я могу открыть этот вход?
- Может быть! Ты сильная. Ты умеешь противостоять Лео.  Он не может причинить тебе зло...
- Почему?  Эпи, уставясь в пол, молчал.
- Почему??? Эпи, говори!
- Всё, он идёт, очень злой. Прости, Лиза, если со мной что-то случится, помни — вторая дверь не ведёт никуда! Напротив первой двери — вход в твой дом. Ты его можешь ощутить только сердцем. Он не виден. Лео его заколдовал!
Эпи быстро ушёл. Лиза, потрясённая тем, что сказал Эпи, молчала. Главное, не думать об этом при Лео. Надо думать только о нём, о Лео. Усыпить его бдительность. Восхищаться им, кокетничать, задавать глупые вопросы. Не думать об Эпи. Взять себя в руки!
    Дверь распахнулась — на пороге стоял маг. В спортивной одежде. Более загорелый, ещё более похожий на Дольфа Лундгрена... Только рост не 2 метра и глаза не зелёные, а тёмно-серые.
Лиза удивлённо его рассматривала и прыснула :
    - Ты что, на море успел позагорать? А тебе идёт!
Лео молча смотрел на неё.  В его глазах колыхалось тёмное море. Он ждал.
Наверно ждал не такую реакцию, но Лиза изобразила, как смогла, восторг, даже зашла сбоку - посмотреть - похож ли он в профиль на Лундгрена.  Лео не ожидал её перемещения и встревоженно повернулся к ней лицом.
Он не поворачивается ко мне в профиль! Он сменил причёску — теперь уши  полностью прикрыты.
 - Ты стильно постригся — Лиза протянула руку к уху Лео и попыталась откинуть волосы. Но Лео секундой раньше переместился на полметра дальше. Лиза была потрясена, попыталась свои действия обратить в шутку:
- Да у тебя реакция как у спортсмена! Ты наверно плавал или занимался борьбой?
Лео боролся с чувством какой-то ярости. Он понял, что Лиза не так проста, как ему поначалу казалось. Он знал, что ему есть, что скрывать. И слишком быстро она потянулась к его голове.
Лео отошёл к креслу, привычно присел на подлокотник, наблюдая за Лизой.
Он думал, боролся с желанием сказать ей. Но она ещё к нему не привыкла. Это — дело времени. Она уже не просится домой. Эпи вечером отстранён от малыша. Скоро она устанет от ребёнка и сама попросит отдать его в
                10
подмастерья, малыш неугомонный.  Он только мешает! При этой мысли Лео скривился, что не ускользнуло от взгляда Лизы...
-  Завтра я хочу после обеда показать тебе своё увлечение. Ты не должна
скучать! Ники останется с одним из мальчиков. Но ты должна выглядеть, как самый прелестный цветок. Зайди сейчас в соседнюю комнату. Там тебя ждёт сюрприз! - с этими словами, улыбнувшись, Лео исчез в коридоре. Лиза вышла — его нигде не было. Дверь в соседнюю комнату была открыта. Лиза вошла — и ахнула... весь её гардероб был здесь! Все её любимые платья. А это... серебристо-стального цвета, так идущее к её тёмно-каштановым волосам и тёмно-зелёным глазам,.. Лиза замерла, задохнувшись!!! Это платье они приглядели с мамой заранее, его мама обещала подарить ей за неделю до дня рождения. Чтобы Лиза принимала в нём гостей, чтобы была неотразима. Она мерила его! На нём стоит уценка! Нет, ценник отрезан. Если мама купила его, Лиза вздрогнула — значит, до дня рождения неделя... или меньше?! Значит, прошло три недели, как она во дворце. А ей кажется, будто прошло 3 дня... Лиза сидела на диване, держа в руках платье, а по щекам текли слёзы. Её ищут три недели. И скоро день рождения... Точка возврата, вспомнила она, это точка, когда есть возможность возвратиться... Единственная возможность... Завтра — точка возврата.
 Надо бежать! Иначе, она останется тут, она забудет всё! Лео не появился. Лиза постаралась быстрее заснуть, чтобы утром увидеться с Эпи и постараться упросить его помочь ей бежать! С этими мыслями, вся в слезах, Лиза заснула и не заметила, как от портьеры отделилась тень — маленький карлик с острыми ушами прошмыгнул в кабинет Лео.

                V
               
                Сердце матери

    Мать Лизы и бабушка Ники, Елена Андреевна, третью неделю не находила себе места. Пропали дочь и внук! Причём, пропали в день её приезда...  Она с утра поговорила с дочерью по телефону, договорились, что отметят Никины 6,5 лет, Елена Андреевна испекла с утра любимый семейный пирог по фирменному рецепту и приехала. Но ни дочери, ни внука дома не оказалось. Не было тапочек ни Лизы, ни внука. Не было никаких признаков, что они пошли гулять — вся обувь аккуратно стояла в коридоре. В холодильнике лежали свежекупленные, по случаю приезда бабушки, продукты, никакой записки на столе... ничего! И только странная лужа воды у балконной двери, объяснение которой милиция найти не смогла. Опросили всех соседей. В пылу поисков, безутешная Елена Андреевна осталась в квартире дочери — ждать возвращения, мобильный дочери тоже был в комнате. Мать знала, что дочь никогда не забывала мобильный, выходя из дома.
     Соседи в этот день их не видели, милиционеры решили, что дочь пригласил
                11
кто-то из знакомых на дачу или на пикник. От жары и духоты сорвались и забыли бабушку предупредить, ну, бывает! Но сердце матери не успокаивалось... На вторую ночь, Елене Андреевне чудились шаги на кухне,
 пару раз хлопнул холодильник, поскрипывала балконная дверь. Под утро Елена Андреевна проснулась от холодного сквозняка и с удивлением обнаружила снова лужицу у балконной двери.  Проведя рукой по двери, Елена Андреевна почувствовала холод. На руке остался конденсат — как от ледяной трубы. Но на улице — лето, жара! Цветы на балконе было поникли, но мама Лизы взялась за их спасение — Лиза вернётся, надо чтоб цветы были в порядке! Пирог она поставила в холодильник, даже есть его не было сил. Утром в холодильнике стоял начатый пирог. 
- И когда я его ела? - пыталась вспомнить Елена Андреевна, - вроде бы даже и не попробовала, старею...
   И бесконечное ожидание звонка, выматывающие бессонные ночи... Такое может вынести только сердце матери. А сердце подсказывало Елене Андреевне, что дочь жива, но попала в беду. И внук с ней. А как же иначе... Лиза никогда не расставалась с Ники после развода.  Через неделю, Елена Андреевна вдруг заметила, что зарозовевший бутон Эпифиллума налился ярким цветом и зацвёл.
Лиза очень любила этот цветок. Огромные махровые колокольчики с трёхъярусной бахромой вселяли надежду — Лиза и Ники вернутся!
   Ещё через две недели, Елена Андреевна пошла в магазин, где они приглядели с дочерью платье ей на день рождения, Лиза так и сказала: «Если оно меня дождётся, то купим! За неделю до дня рождения пойдём и купим!»
Елена Андреевна всегда знала, что Лиза — оптимистка.  Надежда умирает последней и Елена Андреевна в твёрдой решимости вошла в магазин.  Платье висело, ждало Лизу. Её стройная фигурка в этом платье стояла у матери перед глазами.  Продавцы не узнали её, похудевшую от горя, и удивились, что женщина покупает такую дорогую вещь без примерки.  Но Елена Андреевна верила в то, что дочь будет в этом платье на своём дне рождения!
   Вечером, уставшая, положила платье на диван, присела рядом, тут её сморило и она быстро заснула.
  Утром Елена Андреевна встала позже обычного. Прошла в кухню... что-то не так. Неплотно прикрыт холодильник... - Старею. Пирога стало меньше половины... что ж такое... и не пробовала... домовой что ли?
  Она не замечала, что разговаривает сама с собой... привыкла за 3 недели... Подруги звонили, ободряли словами надежды, но до дня рождения дочери оставалось меньше недели... надо платье Лизино убрать и убраться в квартире... мать Лизы пошла в комнату и застыла на месте — платья не было! На полу валялся отрезанный ценник с уценкой и ножницы на столе...
      - Вор!!! Через балкон залез! Насмотревшаяся сериалов, Елена Андреевна извлекла из упаковки краски для волос, одноразовые перчатки и в перчатках положила ценник в один новый пакетик. А ножницы в другой. Но в милиции считают, что дочь на пикниках, она как раз в отпуске и на работе её пока не хватились... надо, чтобы экспертизу сделали частным образом! И Елена
                12
Андреевна решительно набрала телефон знакомой, муж которой в молодости работал судмедэкспертом.
Подруга была в курсе исчезновения Лизы и Ники и тут же подключила своих знакомых. Через два дня Елена Андреевна с дрожащими от волнения руками открыла дверь. Подруга с мужем, молодой парень-судмедэксперт и его коллега ввалились в квартиру.
- Ну что? - Елена Андреевна достала из шкафчика валидол.
- В том-то и дело, что нет человеческих отпечатков! Мистика какая-то, прямо барабашка... Или опытный профессионал.
Елена Андреевна почти потеряла последнюю надежду.  Она не заметила, что Эпифиллум отцвёл и завял. Но цветок ещё сохранил розовый цвет. А новая лужица у балконой двери тоже осталась ею незамеченной...
    До дня рождения Лизы оставалось два дня.

                VI

                Побег

                «Человек не может обратить свою волю назад.
                Человек может искупить прошлое, только изменяя               
                будущее.»
                Ялом И.
    Лео вошёл в кабинет. Завтра он будет обладать этим сокровищем. Он сделал всё, чтобы похитить её, сделать своим другом, заставить полюбить себя он её не сможет, но жениться... завтра, завтра он это сделает!
     Правда, её слёзы перед свадьбой его смутили. Ведь она ещё не знает, что её ждёт. И он не знает, о чём она думала, когда плакала. Потому, что слёзы зеленоглазой колдуньи стёрли все её мысли, он не смог прочитать — что она думала в этот момент. Эти слёзы! Только волшебница могла так плакать. Он никогда не забудет тот день! В строительном центре! Он прятался за кактусом, который привезли издалека, он был как близнец с этим кактусом. Никто не знал, что он живёт за стеблями лесного кактуса. И вот, наконец этот красавец зацвёл. Нежный тонкий аромат привлекал разных мелких эльфиек. Но однажды, он помнит этот день, он увидел огромные, тёмно-зелёные глаза. Которые, как ему показалось, глядели на него, на Лео. Но нет, они глядели на колокольчик кактуса!! Сколько счастья было в этих глазах! Он не мог без них! Он подслушал, что девушка просит отломить листок кактуса. Он выждал момент и прыгнул к ней в сумку. Он два года прятался среди цветов и ждал, когда зацветёт кактус! Он может жениться в день, когда кактус, помолвивший их два года назад, отцветёт. Отцветёт он завтра. И уже будет не нужен Лео. Эх, Эпи, твоя песенка спета. Потеряешь свой малиновый берет. Больше не превратишься в человека. Так и будешь кактусом! Но надо рано встать, Эпи до полудня не дотянет. С этими мыслями, Лео лёг спать. А спал он в горшке за шторой.
                13
     Напротив, за оконным стеклом, в комнате стоял Эпифиллум. Он узнал все планы Лео. Он знал, что Лео мечтает о Лизе два года. Но превратиться в человека, похожего на любимого артиста Лизы, Лео смог только с первым бутоном Эпифиллума. Их было два. Но второй бутон погиб, а Эпи смог расцвести. Почти три недели прошло. Завтра Лиза или навсегда останется во дворце Лео и увидит его истинное обличье или она спасётся. Эпи решил спасти девушку и Ники, к которому привязался всей душой. Утром, он по, наложенному на него Лео, заклинанию станет юношей, хотя ему по цветочным годам гораздо больше...
    Он поможет своим друзьям, он должен показать Лизе и Нике дорогу домой. Времени мало.
  Утром Лео, в хорошем настроении вылез из цветочного горшка, где пробивался маленький росток сигониума с кувшинкообразным первым листочком и первым делом посмотрел на Эпифиллум, спящий за оконным стеклом.
  - Парень ещё держится, до двух часов дня протянет — подумал Лео и постучав по стеклу, чтоб Эпи проснулся, спрыгнул вниз и отправился во дворец.  Дворец Лео создал бутафорский, исключительно для Лизы. Сам-то он довольствовался цветочным горшком... Но разве Лизе это понравится... Ничего, до свадьбы пусть думает, что будет принцессой. А потом — второй горшок рядом, а её сына — в газон под балконом можно отправить. Там ему самое место. Лео зло усмехнулся. Ники в его дальнейшие планы не входил вообще. Так, довесок. К его любимым глазам.  Лео оглянулся — проверить балконную дверь. Балконная дверь была неплотно закрыта — Лео об этом позаботился... этот Эпи даже дверь открыть не в состоянии... Но Эпи не спал. Он потянулся и прислушался... Стук по окну разбудил чутко спящую Елену Андреевну... Она подошла к подоконнику, с жалостью подержала в руке поникший цветок кактуса — не увидит Лиза эту красоту... не доживёт...бедный цветок до её возвращения...  она пригляделась - снова лужа у балконной двери. Сантехника, что ли вызвать... С этой мыслью Елена Андреевна, не прикрыв балкон, пошла за тряпкой. Эпи ринулся в незакрытую балконную дверь, пока Елена Андреевна её не закрыла. Он подумал, что если его цветок осыпется раньше, Лиза может не найти дорогу домой. И решительно отщипнул несколько лепестков и, бросая их по пути, дошёл до дворца. Берет стал похож на маленький детский колпак. Лео будет в ярости... но я помешаю его свадьбе!
   Стараясь быть незаметным, Эпи вошёл во дворец. Пройдя по коридору несколько шагов, Эпи прислушался — холода не было... Лео далеко, готовит пир во второй части дворца — там где дверь — ненастоящая. Он это предусмотрел на случай, если Лиза вздумает убежать посреди бала. Она не найдёт вторую дверь.  В этот момент, кто-то схватил его за руку.
  -Эпи, я прошу тебя, скажи — Лео далеко? - это Лиза, ждавшая утра и не спавшая всю ночь, шёпотом твердила:
   -Эпи, я сердцем чувствую беду, помоги, мне нужно бежать!
На ней было то самое серебристо-стальное платье, которое Лео утащил
                14
вечером у Елены Андреевны! Оно потрясающе шло Лизе и Эпи хотел ей об этом сказать... Вдруг Лиза вгляделась в Эпи:
-Твой берет? Его почти не осталось?!
- Т-с-с! Здесь везде уши, Лиза! Да, я скоро лишусь его! Я всегда буду с тобой. Даже если больше не смогу носить берет. Тебе быстро нужно взять Ники и выйти из дворца. Иди прямо — по розовым лепесткам на снегу. Ты упрёшься в стену - толкни эту стену перед собой — это дверь домой! Щель не закрыта. Только беги сейчас! Лепестки могут убрать, наводя чистоту перед свадьбой., а без них тебе будет сложно... Эпи не сказал, что Лео хочет жениться на Лизе. Это испугает её. Лиза держала за руку Ники, он прятался за мать. Поцеловав Эпи, Лиза бросилась было вперёд. И тут... Эпи ощутил холод — Лео шёл почти на них, но не видел розовых лепестков...
- Лиза, он здесь, прячься в своей комнате, говори, что наряжаешься, хочешь сделать ему сюрприз к завтраку! Я постараюсь его увести.
    Холод усиливался... Лиза увлекла Ники в коридор. В последний момент, она решительно повернула и бросилась с сыном в кабинет Лео. Он был напротив первой двери. Той, в пяти шагах от которой розовели на снегу лепестки эпифиллума. Эпи не видел, куда побежала Лиза, он ринулся навстречу довольному Лео, который присвистнул, увидев крошечную шапочку Эпи:
   - Ты аккуратнее, мне твоя шапка нужна до конца свадьбы! Ходи не спеша, сохраняй свой берет! Эпи виновато улыбался, старательно уводя Лео, чтоб он не увидел лепестки на снегу. Вместе они пошли к кабинету, но на полпути, Лео остановился и сказал:
- Надо поторопить невесту. Тебе не кажется? Ты жди меня в кабинете и держи обеими руками свой драгоценный берет, а я пойду, позову Лизу. С этими словами, Лео отправился к Лизе. Он сначала постучал, потом вошёл.
В этот момент, Лиза выглянула из кабинета и подмигнула Эпи, который сразу всё понял, кинулся к комнате Лизы и снаружи запер Лео там.  Вместе, схватив Ники, они бросились по тропинке из розовых лепестков. Вокруг стали раздаваться удивлённые голоса проснувшихся мальчиков, кто-то нёс стулья и цветы в банкетный свадебный зал, кто-то подметал вход у несуществующей второй двери. Раздался вопль Лео, который обнаружил, что его заперли, и понял, что это мог сделать только Эпи! А Лизы и Ники в комнате не было. Как и не было вещей Лизы. Она сожгла их ночью в камине, чтоб они не оставались во дворце.
  Крик Лео услышали слуги. Некоторые бросились вдогонку за беглецами. Эпи  бежал, а его малиновая шапочка таяла. Она рассыпалась на глазах. Но вот, они упёрлись в дверь, которую заколдовал Лео. Её не успела закрыть и Елена Андреевна, подошедшая к балкону с тряпкой. Лео выломал дверь и изрыгая проклятия, показался на пороге первой двери. Лиза и Эпи, не сговариваясь и не отпуская рук Ники, навалились на стену, перед которой заканчивались лепестки. Щель увеличилась. В это время Лео начал читать заклятье. Лиза повернулась к нему, поставила мысленно зеркало, зеркальной стороной к Лео и закричала :
Не бывать этому, не останусь с тобой, ты отнял у меня дом, маму.  И хочешь
                15
отнять сына, будь ты проклят, колдун!
Лео запнулся и Лиза с сыном и Эпи проскользнули в щель. При этом, шапочка Эпи упала с головы и осталась на снегу... Лео крикнул вслед последние слова заклятия, но дверь уже закрылась за беглецами.

               

                VII
   
                Запертое сердце

   Елена Андреевна, подходя с тряпкой к двери, была чуть не сбита с ног, несущимся раскрасневшимся внуком и дочерью в том самом серебристо-стальном платье..., которые, как снег на голову, свалились с балконного порога, как будто, за ними кто-то гнался! Платье было мокрым по низу, в остатках снега. Елена Андреевна остолбенела и закричала в голос!
   - Вернулись, вернулись! - повторяла Лиза, плотно прикрывая за собой балконную дверь, Ники вцепился в бабушку и заплакал. А Лиза искала вокруг Эпи и вдруг — увидела на полу в луже снежной крошки тельце кактуса Эпифиллума... без лепестков...
- Эпи — догадалась Лиза, он был человеком, после заклятия Леона.
- Доча, да это ж кактус! Он цвёл, тебя не дождался, а как он выпал из горшка, я не углядела...
- Он нас спас!— заплакала Лиза и стала сажать цветок в горшок.
На секунду ей показалось, что кто-то зло смотрит на неё через стекло балкона. Но слишком взволнованная превращением Эпи, она не смогла сконцетрироваться на этой мысли. Мать радовалась:
- Платье отстираем, до завтра высохнет! Где ж Вы были?
- Ой, мама, расскажу, не поверишь. Потом, давай, потом.
Эпифиллум распрямился в горшке и посмотрел на уходящих на кухню мать, дочь и внука. По стеклу постучали — за стеклом балконного окна на него злобно смотрел карлик Лео, но дверь теперь была расколдована доброй волшебницей Лизой и её любимым цветком. 
Лео знал, что больше он не сможет войти в эту квартиру. Его удел — стареть. Он проклят Лизой, теперь он старик и знает, что умрёт. А ведь его жизнь не должна была так быстро закончиться, он был в расцвете магических сил...
Если бы Лиза не сожгла все свои вещи, можно было бы попытаться вернуть её... Но она, прекрасно понимая, что Лео способен на всё, жгла их всю ночь.
Она не оставила ему даже сотой доли надежды... Колдунья!!

   Лео сидел в кабинете за столом. Седая голова его тряслась от дряхлости. Он вспомнил тот самый день, когда увидел эти прекрасные зелёные бездонные глаза и был так потрясён и околдован, что самонадеянно решил,что будет смотреть
                16
в них всегда!  Прошло 2 года, Лиза поливала цветок Эпифиллума на своём окне, а злой карлик Лео сидел в листве и следил за этими глазами. Два года следил за ними... Он не сможет больше видеть их...
Для него — это смерть...
     На кухне весело и оживлённо беседовали, мать изредка вскидывала встревоженный взгляд на отрешённое лицо Лизы и всячески пыталась развлечь Ники. Лиза вдруг как в дымке увидела седого старика в кабинете. Лео! Его полные любви и грусти глаза... Она встала и пошла к балконной
двери. Что-то произошло... Больше не дул холодный ветер, не капала вода с обледенелой двери. Эпифиллум ожил и расправил листья... Лиза почувствовала, что ей стыдно, стыдно за то, что она применила не самый лучший метод, да ещё пожелала смерти... тому, кто её любил, любил по-своему. Эгоистично. И безответно... Лиза решительно включила компьютер, задумалась. А потом напечатала три слова, уменьшила формат до размера небольшой записки..., подошла к балконной двери и сунула послание в щель... Прислушалась — тихо. Небольшой шорох или послышалось?... Оттуда дул тёплый августовский ветер. Цветы на балконе всё так же зеленели, как в тот день, когда она шагнула из комнаты за Ники. Может ей всё это приснилось? Но отцветший эпифиллум и мокрое по низу, от снега, вечернее платье говорили ей об обратном... Лиза посмотрела на Эпи и улыбнулась.

                *        *       *

    В дверь Лео постучали. Ученик вошёл, протянул длинный лист и многозначительно посмотрел на старика. Тот поднял седую голову и, не спрашивая ничего, впился дряхлыми глазами в текст...
«Я тебя прощаю» - написала Лиза.  Лео улыбнулся. Он не умрёт. Но и таким, совсем уж старым и немощным, не будет. Силы потихоньку возвращались к нему. Лео знал, что ему теперь придётся искать другой балкон..., потому, что в её сердце теперь к нему - вечная зима. Она закрыла своё сердце на запоры и он не сможет никогда владеть им.
Никакая колдовская сила не сможет справиться с запертым сердцем!
Но Лиза отменила проклятье, подарив ему жизнь.
Он оставит ей небольшую память о себе. Пусть она сама решит — что с ней делать. Ведь он просто прощается с ней и балконом, который был ему домом.
 
     Солнечное утро, Лиза зажмурилась — она дома! Сын уже болтает с бабушкой. Они стоят на балконе и он рассказывает, что тут был дворец. Елена Андреевна потрясённо причмокивает и не верит, конечно... Лиза улыбается, она и сама уже не верит, что это было с ней и с Ники. Идёт к ним, проводит привычно рукой по стеблям цветов, рука задерживается на Эпи.
 -Только цвети, пожалуйста! - Лиза разговаривает с ним, как обычно
                17
разговаривает с цветами. Но он — особенный. Он всегда будет напоминать ей о том, что вокруг нас мир полон загадок и тайн!
- Мама! - кричит Ники, держа в руках какой-то листок, найденный на балконе, и бежит к ней! Она берёт листок, на фото - Дольф Лундгрен, в светло-голубой футболке, но только глаза у него тёмно-серые. И голова седая. И... острые кончики ушей, проглядывают сквозь волосы... - Лео!
   Он улыбается и с любовью смотрит на неё с фото. Лиза смотрит на Эпи. Он качается, вздрагивая листьями, и она понимает — Лео ушёл. Куда?
Наверно, на другой балкон. Туда, где нет волшебниц с зелёными глазами...


                *  *  *

  Примечание: в качестве иллюстрации, я взяла фото моего эпифиллума.
               

  Для читателя :

  Эту сказку я написала за одну ночь. Всё, что описано в ней, мне приснилось настолько явственно, будто я смотрела фильм. Буду рада Вашему отзыву или  рецензии.