Вопрос жизни Сколько же нам надо посадить деревьев

Ганна Зброжек
                .....Отклик...на ежегодные пожарища....
                И .....изменение климата................




Жаркий июль+наверное  лень,или скажем так,-занятость ,а впрочем,не надо искать  оправдания!
        Но дело сделано,точнее ..не сделано...
        Из пяти  черешенок Любаши от жары почти погибла  самая старшая .
        Верхушка дерева выглядит так, будто кто-то рядом разжигал сильный костёр.
        Конечно же, на этих ветвях уже не будет урожая,а убедиться и подойти,посмотреть на почки будущего урожая-страшно и стыдно.

        Конечно же, они поливались,и конечно же ,Любаша вечерами,после зноя умывала деревья полностью,чтобы они напились ..через листья!...и через почву...
        Но этого им мало.
        Солнце-СИЛЬНЕЕ их  и, так как,всё таки они редко посажены,почва под ними горит в прямом смысле слова,видимо высушивая корни ...по всей их длине.

        Рядом растущая черешня младше её года на три,но мудро приспущены её листочки вдоль ветвей,как бы этим скрывая от жгучего солнца и кору и почки, чтобы сохраниться для будущей весны.
        Хотя сами листья выглядят как помятые складочки не проглаженных рюшей блузочки.

        Даже кизил ,а впрочем -он стоек,любимый мой....
        У него самые верхние листья верхних ветвей выглядят как маленькие ладошки,которые всё ждут и ждут ,что вот-вот в них упадёт влага...


        Роскошно чувствуют себя лишь два дерева :орех да калина.Рядом с водой посаженные,к тому же... они растут близко друг к другу...и СОЛНЦУ НЕ ДОБРАТЬСЯ ..к их корням.
        Утром орех затеняет калинку,а к вечеру калина берёт на себя смелость защитить землю под орехом от солнца.Конечно страдают интересы каждого ...но они веселы и рады!Ни одного обгоревшего листочка!А как рада Любаша  вечером омыть их запылённые листья водой,а после кинуть шланг под корни:
-Пейте....


        Есть в саду ...и другие тесно сидящие деревца...но они далеко от воды..и поэтому вид их жалок..на калине усохшие венички...из несозревших ветвей...НЕ КРАСОВАТЬСЯ им по осени алыми нарядами....,а фундук - то ли созрел преждевременно ,то ли сморщился преждевременно...
       

      
       И рождается вот такой вопрос ...
       У Любаши, у которой на участке саженцев не менее полсотни ...Да и ,те-горят!И горит земля под ногами,несмотря на то что есть и очень тенистые,высокие деревья...
    И к себе ...и ко всем ...
       учитывая,что со временем вода становится дефицитом...и Солнце не жалеет саженцев ..одиноко растущих...
и +пожарища уничтожают леса...а мы давно не сажаем столько ,сколько сажали наши родители и предки наши...
        И-не сберегаем посаженного...:
                *****

       СКОЛЬКО ЖЕ НАМ НАДО ПОСАДИТЬ ДЕРЕВЬЕВ ...чтобы земля под ногами не горела..и деревья ..доживали до весны...
       А земля по-прежнему радовала нас и детей..
                ЦВЕТЕНИЕМ САДОВ и ШУМОМ ЛЕСА...
       Неужели мы опоздали...
                ******
       Любаша ..решит ,конечно,проблему...кулисами кукурузных посадок...но ..что это меняет В ЦЕЛОМ...(((
       Ведь изменение климата ...налицо...и ,думается, постоянные, не отступающие от нас ,а наоборот-усиливающиеся от года к году,  ураганы с ГРАДОМ и другие беды...   станут привычными  явлениями ..........

   P/S
    Весной ,очень стремительной и горячей,у нас  был град,и он поранил листья деревьев,и  теперь зной июля завершил начатое.
    Но точка не поставлена...потому что модно стало в середине осени великой примадонне Зиме...врываться в красочный пассаж юга...обворожительно улыбнуться белоснежным морозцем  ...оставив после своего вторжения...вместо золотых нарядов ..серые и коричневые лохмотья на испуганных цветах и деревьях...

    Вот и этой осенью грустно будет ,и -очень,без хризантем...

      


Черновик...28.08.15