Новопровинциал время севера 1

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза ждущая...

Новгородец по прозванию Садко вернулся в Новгород лишь через три дня…
- И куда делся этот Садко? – фраза, ставшая очень популярной в среде венецианцев за завтраком, обедом, ужино…
За возлиянием вкусным новгородским медом…
За игрой в кости…
За утехой с новгородскими блудницами, которые, не в пример венецианкам, были более привлекательными и любвеобильными…
Но…
Куда менее изощренные в любовных искусствах и…
Так мало знающие всяких изощренных положений и ласк…
Как же трудно было объяснить новгородской красотке, свои особенные желания, к которым он так привык у себя на родине…
Да и вообще во всем Средиземноморье…
Ведь – проблем с жестокостями инквизиции тогда еще не было…
Впрочем, и когда они появляться…
Разве могут они убить горячую южную кровь…
Заглушить горячее желание…
Белличоне был уже, как сказали бы сейчас «на грани нервного срыва»…
Его спутники, венецианские купцы и корабельщики, обстряпавшие свои дела и получившие не малый барыш, понимали уже, что им предстоит перезимовать в Новгороде…
Вскоре могли начаться морозы…
Речные пути и волоки, не морские незамерзающие просторы…
Однако, венецианцы хотели отправится на родину уже с наступлением весны и хотели иметь уверенность в том, что Белличоне, будет иметь твердую уверенность в том, что он сможет отправиться дальше на Север, с наступлением лета…
На них лежала обязанность, обеспечить дельнейшее путешествие Белличоне материально, снабдить его необходимы кораблем, товарам, а главное – звонкой монетой…
Слово, данное Совету, было для венецианцев – свято…
К тому же, его нарушение, могло бы повлечь…
И повлекло бы обязательно – изгнание, а может быть заключение или даже – смерть…
Нет, отступить от своего слова, венецианские купцы никак не могла…
Но…
Без договорённости с проводником, бравшим на себя труд, сопроводить венецианца с помощником, в северные фактории новгородцев, говорить о дальнейшем путешествии Белличоне так же было совсем невозможно…
И вот – Садко, наконец приехал…
Ладья, ведомая им, была одной из последних, прибывших в этом году в Новгород. Купцы, доверившие ему свои капиталы, тут же явились к нему и начали долгий торг о том, как они поделят привезенную Садко с Северов рухлядь…
Меха – были поистине чудесны…
Много можно было получить за них на торге в Новгороде…
Но еще больше сулили походы с ними в чужие земли…
Все это – предстояло высчитать до гривны, рубля, копейки…
Но, торопился и Белличоне…
Договориться с Садко следовало до того, как новгородские купцы, подрядят его на новый торговый сезон…
Садко, не выезжал пока с Торговой стороны…
И даже в Софии был еще только раз…
Но…
Он любил молиться и принимать причастие в храме Антониева монастыря…
Монастырь этот слыл среди новгородце чудесным, как и сам его основатель, и первый настоятель Антоний Римлянин.
Когда-то он пришел в Новгород из Рима.
Люди говорили, что он молился уединенно на скале у Тибра, но скала эта, оторвалась от берега риской реки.
И…
Поплыла… плыла… плыла и
Принесла Антония к берегам Волхова…
К окрестностям Новгорода…
Случилось же Чудо в 1106 году…
Антоний прибыл на правый берег Волхова и остался чуть ниже по течению…
Случилось это на празднование Рождества Божьей Матери…
И в память об этом Чуде, Антонием здесь был основан этот монастырь…
Антоний, будучи чужаком в Новгороде, но новгородский епископ Никита, благословил Антония на основание монастыря…
Слава и деяния Антония, были широко известны, а монастырь славился многими чудесными событиями и происшествия…
Купцы и корабельщики любили этот монастырь и…
Антония, его основавшего…
Он был близок им, будучи чужим для прочих…
Он был путешественник и плаватель…
Он – приносил удачу и дарил – надежду…
Новгородские купцы и корабельщики, возвращающиеся из долгих и опасных плаваний – приносили Антониеву монастырю богатые пожертвования и подарки…
И…
Собираясь в новые пут шествия, они приходили помолиться и спросить совета у святого Антония Римлянина…
Неудивительно, поэтому, что в этот монастырь часто наведывался и Садко, возвратившийся из удачно, но явно и очень опасного своего плавания…
Белличоне, узнавший об этом от своих спутников-купцов…
Принял решение…
Он встретится с Садко в Антониевом монастыре…
И это будет – завтра…
Ведь завтра – будет Воскресенье и Садко непременно пойдет помолиться в монастырском храме…