Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
Краеведческие заметки. (вставка в историю открыток Мелекесса-Димитровграда)

Первые иллюстрированные открытки (открытые письма) с видами городов появились в России в 1895 году, вскоре после распоряжения Министерства внутренних дел от 19 октября 1894 года, которое разрешало пересылку по почте открыток частного изготовления. В 1878 году на Все­мирном почтовом конгрессе в Париже был установлен формат 9-14 см. До 1904 года на лицевой стороне открытки, там где размещалось изображе­ние, оставлялись поля для письма, а на оборотной писался только адрес. В 1904 году место для письма, адреса и марки установили на оборотной стороне открытки. С 1909 года открытые письма получили официальное название «почтовые карточки», но в течение еще нескольких лет издатели по привычке часто печатали на открытках старые названия. Первый публичный снимок из жизни Мелекесса, молебен по случаю закладки собора Александра Невского датируется 1890 годом. Недавно появились и новые фотографии посада Мелекесс, но год издания не известен. К сожалению, издатели, как правило, не датировали выпускаемые ими от­крытые письма. Но если невозможно установить год выхода в свет открытки, то почтовый штемпель на ней или указанная автором письма дата подскажут, в каком году та или иная открытка уже находилась в обращении. Самая ранняя открытка с видом посада Мелекесс, известная нам, датирована 1904 годом издание Мелекесского аптекарского магазина Карла Якобовича Гельда. До 1904 года были фотографии посада Мелекесс, снятые приглашенными фотографами.
Большое количество открыток с видами Мелекесса  издал аптекарьский магазин Карла Якобовича Гельда и столичный фотограф Карл Андреевич Фишер.
В советских изданиях, начиная с 1975-х годов и до середины 1980-х годов, было опубликовано всего 2 набора открыток с видами Мелекесса - Димитровграда. В 1975 году издательством "Советская Россия" в серии "по городам Российской Федерации" был издан набор открыток "Димитровград" (8 открыток) тиражом 30 000 экз. Второй набор открыток Димитровград был выпущен издательством "Ульяновская правда" в 1985 году (12 открыток. С середины 1980-х годов они стали публиковаться чаще, в основном в газетах, но качество исполнения их очень низкое. В настоящее время частными структурами издаются наборы открыток Мелекесса — Димитровграда.


На снимке: Самарская губерния. Посад Мелекесс. Народный дом..
Издание аптекарского магазина К.Я. Гельда.
Открытка. 1904-1908 год.
Из личной коллекции Г.В. Бичурова