Всему свое время...

Таисья
Часть ХX.

***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***

Всему свое время...

***

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».

(Экклезиаст).

***

Счастье - это когда ты хочешь приготовить мужу утренний кофе, а кофе уже готов...

***

Семнадцать лет прошло с тех пор, как ты покинул этот мир, и вот моя душа созрела, чтобы написать о тебе еще немного, еще чуть-чуть...

Я достаю из недр домашнего скарба твой заветный чемоданчик-"дипломат" с многочисленными поделками из гипса и дерева - ты ведь был мастером на все руки...

В заветном чемоданчике - газетные и журнальные вырезки статей о твоих любимых авторах: Владимире Высоцком, Василии Шукшине, Сергее Есенине, чьи произведения ты самозабвенно цитировал от и до...

Монеты, значки, ордена и медали я подарила внучке и ее маме; они уже давно этим увлекаются, и я очень рада, что твои коллекции попали в хорошие руки...

Заглянула я в твой блокнотик с телефонами и адресами, с рукописным иврито-русским словариком. Ко всему ты относился серьезно и основательно...

Август завершает летний сезон, но жара не сдает позиций, не снижает планку сумасшедших летних температур... Оказывается, как поясняют синоптики, за лето мы переживаем уже третий циклон из Африки...

Лето "разбушевалось" и, как зима в Сибири прощается лютой февральской вьюгой, так и здешнее лето прощается с нами огнедышащим августовским зноем, выжигающим все живое...

И это очень меня огорчает: не щадит нас здешняя природа, словно проводит двадцатилетний тест на выживание на Ближнем Востоке наряду с местными аборигенами-бедуинами, прожженными и иссушенными солнцем, словно плоды фиников, инжира и колючих экзотических цабр - кактусов (опунция индийская).

Утомленные солнцем, в плену у жары...
Солнце льет с небес через край...
Все в укрытьях на донце домашней норы:
С огнедышащим - не играй!

ИссушИт, исковеркает, испепелит,
Оком бдительным не моргнет...
Берегись, опасайся его - монолит,
Жизнь и смерть - свобода и гнет!

Мы в заложниках солнца, в плену у любви...
В закрытые окна мы птицами бьемся,
Сердцем своим зови - не зови !
Дорога идущему лишь удается!

***

Это мои недавние вопли по случаю летней жары...

И вот, читая строчки в твоем блокноте, я обнаружила созвучие наших мыслей и чувств о крае, так тесно соседствующем с Африканских континентом...

Как трудно было нам с тобой - коренным сибирякам, адаптироваться на Ближнем Востоке и перейти из одной крайности в другую - от минус сорока пяти до плюс сорока пяти градусов...

И вот оно - первое твое знакомство с новой страной: первая зима, первая весна и первое знойное лето 1995 года, описанное и прочувствованное тобой на собственной "шкуре"...

Цитирую строки из твоего тоненького блокнота:

Здесь шум и гам, и разноречье...
Пестрит одеждой весь народ...
Здесь нет оков, здесь все беспечно
Многоголосьем, многоречьем...

Но нет приятных крепких снов...

***

Здесь солнце дышит, как мартен,
Асфальт плывет, как половодье...
Песок так сух, как мерзлый снег...
Душа в неведомом разводе...

Казалось, нет жаре конца...
Веками жарит землю солнце...
В барханах тают облака...
Моя удача так близка...

Стремлюсь догнать,
Бегу... Жара...
И снова пекло...
Пекло... Солнце...

Солнце...
Солнце...
Солнце...

***

Ты прожил в нашей новой стране короткие три года, впитывая в себя все, с чем сталкивался: язык, ментальность, традиции; ты брался за любой труд, не чураясь тяжелого физического, стремясь вперед и вверх во всем...

Главным для тебя было - не останавливаться ни на минуту, догнать и перегнать... Поздно приехали... Лет бы на десять-двадцать раньше... И не выдержал ты этой сумасшедшей гонки, рухнул подкошенным дубом...

Так бывает... Один человек живёт себе чинно-важно с чувством, с толком, с расстановкой... До ста двадцати лет...

А другой свои короткие полвека проживает молнией стремительной, звездным мигом... Ты взмыл в поднебесье синей птицей, унося наше счастье в свою высь безвозвратную...

***

25 августа 2015 г.