Топонимика улиц Санкт-Петербурга

Пётр Кошель
ТОПОНИМИКА УЛИЦ, ПРОСПЕКТОВ, ПЕРЕУЛКОВ, ПЛОЩАДЕЙ И НАБЕРЕЖНЫХ  ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С УПОМИНАНИЕМ ВАЖНЕЙШИХ АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ


К концу XVIII века в Петербурге имелось уже свыше двухсот улиц, а к середине XIX века — более пятисот. Сейчас в городе насчитывается около двух тысяч улиц, площадей, проспектов, набережных.
Первое официальное название улиц Петербурга было введено спустя 25 лет после основания города. По предложению «Комиссии о Санктпетербургском строении», 20 апреля 1738 г. получили названия 17 наиболее значительных улиц, 5 площадей, 2 луга, 5 каналов и 15 мостов.

В дальнейшем, в течение XVIII в., никакой закономерности в присвоении названий улицам установить невозможно. Занимались этим от случая к случаю, как правило ; по воле императорской, в связи с работами по благоустройству города. Так, некоторое упорядочение названий улиц последовало после распоряжения Екатерины II генерал-полицмейстеру Петербурга от 8 марта 1768 г., которое гласило: «Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать доски с именем той улицы или переулка на русском и немецком языке; у коих же улиц или переулков нет еще имени, то изволь оные окрестить».

Столь же нерегулярно правительство занималось названием улиц и в первой половине XIX в. Перелом в этом отношении произошел накануне реформы 1861 г. и в пореформенный период.
И, тем не менее, улицы еще до их официальных названий как-то определялись. Само население придумывало названия и улицам, и протокам, и мостам. Этого требовала жизнь. Названия улиц передавали сословную принадлежность или профессию их обитателей, особенности местного ландшафта и пр.; отражали строительство города, образуясь от наиболее выдающихся архитектурных сооружений. В названиях улиц запечатлелось и развитие экономики Петербурга. Некоторые из них получили названия от промышленных предприятий, торговых рядов и т. д. Отдельные площади и улицы были названы по  расположенным на них церквям. Магистрали Петербурга — «военной столицы» — назывались иногда от располагавшихся здесь полков. Многие улицы носили имена именитых землевладельцев и домовладельцев, а затем и богатых купцов, промышленников.

Нужно сказать, что при официальном названии улиц правительство, как правило, старалось сохранить историческую традицию, а иногда и воссоздать ее. Например, Большая и Малая Морские, проходившие на месте Морских слобод первой четверти XVIII в., были названы так в конце XVIII в., а ранее носили иное название.
Таким образом, по названиям улиц Петербурга мы можем проследить историю развития города с первых лет его существования.

Названия многих петербургских улиц хранят память о начальной истории Петербурга. В ходе Северной войны в 1702 г. русские войска овладели крепостью Ниеншанц у устья Невы. Жизненно важная территория с выходом в море снова стала составной частью Русского государства. Для закрепления только что одержанной победы 16 мая 1703 г. на острове Енисаари, или Заячьем, была заложена крепость, получившая название Санкт-Петербург. Позднее, когда в крепости был построен собор в честь апостолов Петра и Павла, она стала называться Петропавловской, а название Санкт-Петербург закрепилось за городом, возникшим вокруг крепости.

Осенью 1703 г. строительство земляной крепости было закончено, но так как война все еще продолжалась, то в 1706 г. приступили к сооружению каменных крепостных бастионов. Кроме того, на противоположной стороне узкого протока, отделявшего Заячий остров от соседнего, Березового, начали возводить вспомогательное укрепление — кронверк, от которого получили свое название и проток, и проложенная впоследствии Кронверкская улица.
Основным местом расселения стал расположенный около крепости остров, отчего он и получил название Городского или Санкт-Петербургского. Восточнее крепости сформировалась первая площадь города, с торговыми помещениями и административными зданиями на ней. Около площади разместился и первый петербургский порт. Имя площади дала построенная в 1710 г. Троицкая церковь, стоявшая в ее центре. Недалеко находился и первый царский «дворец» — знаменитый, существующий и поныне домик Петра I.

Жители нового города расселялись, как это было принято ранее в русских городах, слободами — по сословному, профессиональному и отчасти национальному признаку. Рядом с площадью, по берегам Невы и Большой Невки, были усадьбы знати, высшего офицерства, духовенства, государственных служащих. Так возникли Большая и Малая Дворянские улицы. В глубине острова расположились слободы ремесленников и торговцев, переведенных из посадов других городов, — отсюда название Посадских улиц. В 1714 г. на острове был построен Оружейный двор, возле которого разместились дома для его рабочих и образовалась будущая Ружейная улица (ныне улица Мира). Названия улиц — Гребецкая, Большая Монетная, Малая Монетная — красноречиво говорят о занятиях первых обитателей этого района. О Пушкарской слободе, где селились в течение XVIII в. гарнизонные канониры, напоминают Большая и Малая Пушкарские улицы. Невдалеке находили себе пристанище тысячи работных людей, присылаемых сюда по наряду. Особую слободу — Татарскую — составляли юрты строителей — татар, калмыков и киргизов. Память о ней осталась в названии Татарского переулка. Там, где Карповка впадает в Малую Невку, в 1714 г. начал работать Зелейный (пороховой) завод, в который от Петропавловской крепости вела Зелейная дорога. На отрезке этой дороги образовалась впоследствии Большая Зеленина улица; от нее, в свою очередь, получили свои названия улицы Малая Зеленина и Глухая Зеленина.

В западной части острова возникли солдатские слободы. Там были казармы разных полков: прославленного в Северной войне Белозерского полка, чему обязаны своими названиями улицы Большая Белозерская (улица Воскова), Малая Белозерская (улица Кропоткина); Невского гарнизонного полка, командиром которого был Петр Колтовской, — отсюда названия улиц Большая Колтовская (часть современной Пионерской улицы). Средняя Колтовская и Колтовская набережная (набережная адмирала Лазарева). На отделенном от Городского острова узкой речкой Диком, или Вороньем, острове (Карписаари) в 1713 г. был создан специальный огород лекарственных растений — Аптекарский огород, — от которого и произошло название острова.

Вскоре после основания город перекинулся и на левый берег Невы. Здесь 5 ноября 1704 г. по плану Петра I был заложен «Адмиралтейский двор» — судостроительная верфь, получившая затем название Адмиралтейства, призванная создать флот, столь необходимый для войны со Швецией.
Адмиралтейство было комплексом сооружений, который в плане представлял собой букву «П», обращенную открытой стороной к Неве. Оно нуждалось в защите от возможных нападений противника, и осенью 1705 г. вокруг него устроили крепость — со стороны суши окружили земляным валом с пятью бастионами и рвом, в который затем была пущена вода, и он превратился в канал. Перед рвом была площадь, обеспечивавшая обзор местности в случае подхода противника. Она была выгоном для коров и называлась Адмиралтейским лугом. Впоследствии на этом месте образовались центральные площади города — Дворцовая, Исаакиевская, Декабристов. Прилегающая к Адмиралтейству территория левобережья Невы стала называться Адмиралтейской стороной. Улица, обрамлявшая Адмиралтейский луг, называлась Большой Луговой (часть ее вошла в нынешнюю Большую Морскую).

Близ Адмиралтейства и его подсобных предприятий начал складываться крупный район жилой застройки. К югу от Адмиралтейского луга находились Морские слободы, в которых селились судостроительные мастера. Память о первых обитателях этих мест сохранилась в названиях проложенных здесь позднее улиц — Большой и Малой Морских. К востоку от Адмиралтейства вверх по Неве (отсюда и первое название набережной — Верхняя) селились «именитые» работники Адмиралтейства, среди которых было немало иностранцев, отчего район называли Немецкой слободой. Улицу, проходившую за линией домов, вначале называли Большой или Дворянской, а с 1738 г. — Большой Немецкой. В 1798 г. она получила название Миллионной, повидимому потому, что там проживала крупная аристократия. На Верхней набережной в 1710 г. был построен Зимний дворец Петра I. Боковым фасадом он был обращен на Неву, а главным — к прорытому перед ним каналу из Невы в Мойку, получившему название «Зимней канавки». Застраивалась и набережная по другую сторону от Адмиралтейства — «Нижняя набережная». На западной оконечности Адмиралтейского острова был устроен Галерный двор (Галерная верфь).

Для осушения местности, примыкающей к Адмиралтейству, прокладывались каналы, использовавшиеся и в качестве путей сообщения. В 1717 г. от Адмиралтейства через территорию современной площади Декабристов и далее, вдоль нынешнего Конногвардейского бульвара, был прорыт канал до Галерного двора, получивший название Адмиралтейского. Вдоль канала расположились прядильный и канатный дворы. От них в 1720 г. проложили улицу, подводившую к Галерному двору, от которого и произошло позднейшее ее название — Галерная улица. В 1719 г. завершилось сооружение канала между Фонтанкой и Невой, названного по фамилии подрядчика, производившего работы, Крюковым. В результате образовался треугольный островок, ограниченный Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами, оказавшийся удобным местом для хранения корабельного леса и получивший название Новой Голландии

На левобережье Невы возникли и другие промышленные предприятия, на месте старинного русского селения — Смольный двор, где варилась смола для нужд Адмиралтейства. Он-то и послужил первопричиной целой серии названий — Смольный дворец Екатерины I, Смольный институт, Смольнинский район, Смольная набережная и других.

Другой отраслью оборонной промышленности Петербурга, возникшей в ходе Северной войны, явилось артиллерийское производство. Оно сосредоточивалось в основном на Литейном пушечном дворе, основанном в 1711 г. на берегу Невы, на месте, занятом ранее шведской мызой. Около Литейного двора образовалась Литейная слободка. Главную ее улицу, проложенную от Литейного двора, назвали Литейной (ныне Литейный проспект).

В 1716—1717 гг. в Екатерингофе была основана шпалерная (гобеленовая) мануфактура. В начале 1730-х гг. ее перенесли в дом Апраксина на набережной Невы, невдалеке от Литейного двора. Она и дала название Шпалерной. Любопытно, что название «Шпалерная», относившееся примерно к трети улицы, появляется в 1860 г., хотя за год до этого Шпалерная мануфактура перестала здесь существовать. Два других отрезка улицы назывались иначе до 1887 г., когда вся она целиком стала именоваться Шпалерной.

В Петербург из Москвы в 1711 г. был переведен Хамовный двор («хамовным делом» в старину называли ткацкое ремесло). Сначала он находился на нынешней Петроградской стороне, а затем в середине XVIII в. его перенесли в район реки Фонтанки, поблизости от Литейного двора. Рядом с ним образовалась слобода ремесленников, в которой была проложена улица, получившая название Хамовой. Постепенно слово «хамовный» устарело. Наименование улицы стало неясным и преобразовалось во всем понятную Моховую, что и узаконили в первой четверти XIX в.

На там месте, где, якобы, русские войска под водительством Александра Невского разбили чужеземных захватчиков (на самом деле историческая Невская битва произошла у устья реки Ижоры), в 1710 г. был основан Александро-Невский монастырь. Вокруг него возникла большая подмонастырская слобода.
Адмиралтейство и монастырь нуждались в удобных путях сообщения с другими районами города и со старинной Новгородской дорогой, соединявшей Петербург с Москвой и со всей страной. Она шла вдоль нынешнего Лиговского проспекта.

В октябре 1712 г. монастырь начал прокладывать путь и к Новгородской дороге, и к Адмиралтейству. Примерно в то же время приступили к строительству пути и от Адмиралтейства. Оба отрезка вышли к Новгородской дороге на некотором расстоянии один от другого. Чтобы попасть с одного на другой, нужно было сделать небольшой переход по Новгородской дороге. Лишь в 1760-х гг. «адмиралтейский» отрезок, продленный по прямой линии, пересекся с отрезком, проложенным от монастыря. Так образовалась единая магистраль с изгибом у нынешнего Суворовского проспекта, которая представляла собой широкую и по тому времени благоустроенную дорогу, почему и называлась сначала Першпективой или Большой першпективой дорогой. Эта магистраль постепенно застраивалась и превратилась в улицу. При первом официальном наименовании главнейших улиц в 1738 г. она была названа Невской перспективой, так как вела к Александро-Невскому монастырю, который называли просто Невским. В конце XVIII — начале XIX в. Невскую перспективу стали называть Невским проспектом.

Название участка проспекта Старо-Невским от современной площади Восстания до Александро-Невской лавры связано с попыткой создать в 1730-х гг. более короткую магистраль, которая должна была заменить участок, проложенный монастырем (нынешние Гончарная и Тележная улицы). Ее стали именовать Новой першпективной дорогой, а отрезок, проложенный монастырем за двадцать лет до этого, — Старой першпективой к Невскому монастырю, а затем Старо-Невским проспектом.
В первой четверти XVIII в. прокладывается и вторая радиальная магистраль от Адмиралтейства, получившая, по выстроенной на ней церкви, название Вознесенской перспективы.

На левом берегу Невы создается и главная летняя резиденция царя — Летний сад, самый старый в городе, основанный в 1704 г. Здесь в 1710—1714 гг. был построен Летний дворец, один из прекрасных памятников архитектуры первой четверти XVIII в., существующий и поныне. Летний сад служил местом устройства ассамблей и различных придворных празднеств, приемов иностранных послов и т. д. Летний сад был создан в регулярном стиле, свойственном садово-парковым ансамблям первой половины XVIII в. Он отличался строго геометрической планировкой, трельяжами, боскетами из стриженых деревьев, крытыми аллеями. Его украшало множество декоративной мраморной скульптуры, гротов, различных беседок и фонтаны. Фонтаны питались водой «Безымянного ерика», получившего название Фонтанной реки, а затем Фонтанки. Вода в фонтаны сначала подавалась водовзводной башней, в которую она нагнеталась при помощи конской тяги. Затем, в 1717-1725 гг., прорыли канал от реки Лиговки, вытекавшей от Дудергофского озера, до бассейна, выкопанного на месте современного Некрасовского сада. Отсюда старые названия сада – Прудки и проложенной рядом улицы – Бассейная (ныне улица Некрасова). Из бассейна вода по трубам шла к Летнему саду. Свое назначение Лиговский канал потерял после сильного наводнения 1777 г., во время которого фонтанная система была разрушена, и ее решили не возобновлять. В 1891 г. Лиговский канал был заключен в трубу и засыпан. Память о нем сохранило название проспекта, возникшего по ее берегам.
Для осушения примыкавшего к Летнему саду заболоченного луга в 1716 г. прорыли Лебяжий канал, а в 1719 г. параллельно ему, на другой стороне луга, ; Красный канал. На южной границе луга (там, где сейчас павильон Росси) стоял небольшой дом Екатерины I; поэтому луг получил название Царицына Луга.
От дома Екатерины в сторону Большой першпективной дороги простирался царский «огород» с хозяйственными постройками. Близ него был построен конюшенный двор, который и дал впоследствии название площади перед ним и улицам, от него отходящим ; Большой и Малой Конюшенной.

Фонтанка служила в XVIII в. границей города на левобережье Невы. По берегам Фонтанки на землях, розданных Петром в 1713-1714 гг. его приближенным, образовались загородные усадьбы. Лица, получившие участки, должны были осушить их, построить дом, разбить сад с прудами. Фамилии бывших владельцев усадеб дали название проложенным здесь в 1730-х гг. переулкам: Апраксину и другим.
На другом берегу Фонтанки, на участке, принадлежащем Екатерине I, в 1726-1728 гг. возвели загородный Итальянский дворец Екатерины I, сад которого простирался от Фонтанки до нынешней улицы Восстания. Отсюда старое название проложенной по саду улицы ; Малая Итальянская. Этот же дворец дал название и Большой Итальянской улице, возникшей в 1762 г. и ориентированной на центральную часть главного фасада дворца. В 1902 г., когда Малую Итальянскую переименовали в улицу Жуковского, Большая Итальянская превратилась в Итальянскую.
Около Фонтанки, близ Большой першпективой дороги, располагались дома адмиралтейского «работного батальона», которым командовал подполковник М. О. Аничков. Под его руководством солдаты батальона построили в 1715 г. первый деревянный мост через Фонтанку. Имя Аничкова получил и этот мост, а затем и выстроенный в 1740-х годах около моста дворец.

Адмиралтейская сторона в первой четверти XVIII в. была застроена сравнительно мало, так как, приступая после Полтавской битвы к регулярной застройке столицы, Петр I решил перенести центр города на Васильевский остров. Поэтому проекты планировки Петербурга, составлявшиеся различными зодчими, относились в основном к Васильевскому острову. По одному из них — по проекту Д. Трезини — в 1716 г. прорубили просеки, образовавшие основу планировки острова. Петр I предполагал прорыть по просекам каналы, а по их берегам построить «линии» домов. К рытью нескольких каналов приступили лишь в 1727 г. План Петра I создать на Васильевском острове нечто вроде северной Венеции из-за практической в условиях петербургского климата нецелесообразности не был осуществлен. Память о каналах и «линиях» тех времен сохранилась в своеобразном названии улиц Васильевского острова — его линий. Одновременно с линиями возникли две магистрали, их пересекающие, тоже как трассы будущих каналов. Одна из них проходила через весь остров и получила название Большой першпективы. Она подводила к гавани, расположенной в западной части острова, давшей название всему западному району острова. Другая магистраль была проложена до 23-й линии и получила по своей длине наименование Малой. В середине XVIII в. параллельно этим двум появилась третья магистраль, доходившая вначале до 16-й линии, — Меньшая першпектива. После этого Малая першпектива стала называться Средней першпективой, а вновь проложенная — Малой. Так сформировалась сохранявшаяся и поныне планировка Васильевокого острова: три проспекта — Большой, Средний и Малый — и пересекающие их линии.

В первой четверти XVIII в. начали застраиваться и другие части города. Церковь Сампсония, построенная на современной Выборгской стороне, дала название Большому и Малому Сампсониевским проспектам. В том же районе размещался учрежденный в 1717 г. батальон Канцелярии строений. В память о нем переулок, служивший границей территории батальона (другой границей была Нева), был назван в 1834 г. Батальонным переулкам.
В связи со строительством Охтинских пороховых заводов, начатом в 1715 г., стал заселяться и этот район города. Так возникли названия Пороховских улиц и дорог.

Таким образом, еще в первую четверть XVIII в. во время рождения и становления нового города наметились основные контуры его планировки. Эти годы строительства Петербурга нашли свое отражение и в названии улиц.
Строительные работы возобновились по возвращении в 1732 г. царского двора в Петербург. Особое внимание обращалось на застройку набережных левого берега Невы и главным образом на мало застроенную «Нижнюю набережную», участками на которой владела знать. Именитые владельцы выстроенных на набережной домов охотно сдавали их английским купцам, поскольку дома, занимаемые ими, освобождались от постоя солдат. Часть этих домов была затем куплена англичанами. Так возникло название Английской набережной.

Особо важную роль в планировке и строительстве города сыграла Комиссия о Санкт-Петербугском строении, созданная для руководства застройкой после опустошительных пожаров 1736 и 1737 гг.
Архитектурную часть комиссии возглавил зодчий П. М. Еропкин. На основе созданного под его руководством проекта планировки Петербурга и велось строительство города в течение всего XVIII в.
Наряду с уже существовавшими Невской и Вознесенской перспективами Еропкин наметил «Среднюю» перспективу, небольшая часть которой — от Адмиралтейства до Мойки — была проложена ранее. Так появились три радиальных луча, отходящих от Адмиралтейства, которые стали основой планировки города на левом берегу Невы. С конца XVIII в. Средняя перспектива именовалась то Адмиралтейской улицей или проспектом,. то Гороховой улицей. Эти названия последовательно чередовались на планах города с 1796 по 1849 г., когда за улицей окончательно закрепилось название Гороховой по фамилии крупного землевладельца этого района.
По плану комиссии, в 1740-х годах проложена почти параллельно Фонтанке новая улица (ранее существовал лишь небольшой ее отрезок), проходившая через сады загородных усадеб и названная вследствие этого Садовой улицей. В эти же годы прокладывается магистраль, продолжающая Литейный проспект. Она получила название Большой Загородной, а затем просто Загородной улицы, так как проходила в отдаленном по тому времени от центра районе. Так образовалась в центре города система почти концентрических относительно Адмиралтейства магистралей — улиц и водных протоков.

По-новому застраиваются «погорелые» места. Уничтожаются Морские слободы. Рабочие адмиралтейских предприятий переселяются к правому берегу Фонтанки, где на участке, ограниченном Фонтанкой, Мойкой и Крюковым каналом, создается новый район заселения — Коломна (история этого названия в Петербурге неясна). Первые названия улиц этого района — Солдатская, Шкиперская, Лоцманская — говорят о занятиях его жителей. Согласно плану комиссии, в середине XVIII в. была проложена здесь магистраль, которая теперь называется проспектом Римского-Корсакова (б. Екатерингофский).

По указу 1739 г. город в течение последующих двадцати лет как бы опоясывается регулярно распланированными слободами полков. С запада на восток расположились слободы — Егерская, Измайловская, Семеновская, Преображенская, Конной лейб-гвардии. Названия этих полков и отдельных их частей стали названиями улиц. Главная улица слободы Измайловского полка получила название Измайловского проспекта, а пересекающие проспект параллельные улицы, на которых были расквартированы отдельные роты, именовались ротами, с соответствующими номерами (ныне Красноармейские улицы). Улицы Семеновского полка в 1858 г. были названы именами городов Московской губернии. Так возникли названия Верейская, Рузовская, Подольская, Можайская, Серпуховская улицы.

В 1755 г. началась застройка слободы Канцелярии от строений домов и садов, ведавшей строительством Петербурга. Местом для слободы избрали район Песков, названный так из-за песчаной гряды, тянувшейся вдоль современного Суворовского проспекта. Слободу застроили деревянными домиками, расположенными на параллельных улицах, центром ее являлась Рождественская церковь, отчего слобода получила название Рождественской, а улицы — Рождественских (нынешние Советские). Последней в конце XVIII в. была проложена Первая Рождественская. Окончательно их название было установлено в 1828 г. В 1762 г. был проложен отрезок нынешнего Суворовского проспекта от второй до девятой Советских улиц, а позднее до Смольного.

Отрезки носили разные названия. Первый из них — между современными Второй Советской и улицей Моисеенко — назывался Слоновой, так как подводил к Слоновому двору, располагавшемуся на нынешней площади Восстания. Второй — примыкающий к Смольному — сначала назывался Проспектом к Смольному монастырю, а затем Конногвардейской улицей, так как проходил мимо слободы лейб-гвардии Конного полка. В 1876 г. улица на всем протяжении стала именоваться Слоновой, а в 1900 г., в столетие со дня смерти А. В. Суворова, когда в здании Академии Генерального штаба был устроен временный музей, посвященный полководцу, названа Суворовским проспектом. В 1903 г. Суворовский проспект соединили с Невским проспектом.

С середины XVIII в. главными объектами строительства в Петербурге становятся царские дворцы, дворцы придворной знати и церкви. В 1754—1762 гг. был построен по проекту В. Растрелли ныне существующий Зимний дворец. Дворец не только определил размеры площади, на которой он стоит, и оформил одну ее сторону, но дал ей, набережной и проезду название Дворцовых.

Во второй половине XVIII в. начинает оформляться капиталистический уклад. Развитие экономики, расширение бюрократического государственного аппарата, рост внешней и внутренней торговли, развитие просвещения привели к тому, что наряду с дворцами и церквами в Петербурге стали возводиться здания различных государственных, культурных и торговых учреждений.
Открывается первый в России Ассигнационный банк. Для него в 1783—1790 г. по проекту Дж. Кваренги строится на Садовой улице специальное здание (отсюда Банковский переулок). В центре города формируется крупный торговый район. В 1761—1785 гг. строится ныне существующий Гостиный двор на Невском проспекте.
Проходившая около него улица носила название Гостиной. На рубеже 1800-х годов купцы, арендовавшие лавки в Гостином дворе, построили здание торговых рядов с открытыми аркадами, получившее название Перинных от продажи в некоторых из них птичьего пера. Таким образом, из одной Гостиной улицы образовались две — Перинная и Думская. Последнее название объясняется тем, что по ней с 1785 г. располагалось старое здание Городской думы. В 1799—1802 гг. по проекту Д. Феррари на этом месте было построено трехэтажное здание Думы. На углу Невского проспекта Феррари возвел башню, которая внесла оживление в архитектурный облик проспекта. Эта башня была приспособлена для подачи сигналов в случае пожара.
В связи с оживлением торговли строятся мытные дворы для взимания торговой пошлины — мыта. В 1760 г. возводится новый Мытный двор на Петроградской стороне, что дало основание в 1858 г. назвать сформировавшуюся в этом районе площадь Мытнинской, а в 1882 г. и набережная около бывшего мытного двора получает такое же название. От другого мытного двора получила название Мытнинская улица.
Сохранилось несколько названий, связанных с промышленными предприятиями того времени,— Стеклянная улица, Сахарный переулок (от выстроенных в третьей четверти XVIII в. стекольного и сахарного заводов). Соляные амбары дали название Соляному городку, от которого произошло название Соляного переулка.
Сооружаются здания для научных и учебных заведений. Оформляется как научный центр Петербурга набережная Васильевского острова, где строятся здания Академии художеств и Академии наук. Отсюда названия — Академический переулок, Академический проезд. В 1764 г. открылся Институт благородных девиц — первое женское учебное заведение для дворянок, получившее наименование Смольного института, так как оно размещалось сначала в Смольном монастыре. В 1806—1808 гг. по проекту Дж. Кваренги для института специально выстраивается поныне существующее знаменитое здание Смольного. Некоторые прилегающие к Смольному институту улицы были впоследствии названы по фамилиям бывших начальниц института, например Лафонская улица и площадь, Пальменбахская улица.
В 1783 г. был открыт выстроенный по проекту Тишбейна многоярусный Большой театр, в котором ставились оперные и драматические спектакли. В 1822 г. площадь перед театром была названа Театральной. Здание театра неоднократно перестраивалось, горело и восстанавливалось. В 1891—1896 гг. его перестроили в здание консерватории. На противоположной стороне площади стоял театр-цирк, сгоревший в 1859 г. На его месте построено здание для театра оперы и балета.
Во второй половине XVIII в. продолжается интенсивное строительство дворцов вельмож. Самым пышным из них был построенный в 1783—1789 гг. на части слободы Конной гвардии по проекту И. Е. Старова дворец для Потемкина, получившего за покорение Тавриды (Крыма) титул князя Потемкина-Таврического. Этот дворец и дворцовый сад получили название Таврических, а ограждавшие участок дворца улицы — Таврической и Потемкинской.

В 1797—1800 гг. на том месте, где ранее находился деревянный Летний дворец Елизаветы, по проекту В. И. Баженова архитектором В. Бренна для Павла I был построен Михайловский замок. Он спроектирован наподобие средневекового замка на острове, образованном Фонтанкой, Мойкой и двумя специально вырытыми каналами. В 1823 г. замок передали главному Инженерному училищу, отчего он и получил название Инженерного. В свою очередь замок дал название проходящей близ него Инженерной улице, создание которой связано с крупными градостроительными мероприятиями, осуществленными в первой трети XIX в. Особое внимание Павел I обратил на расположенный перед дворцом луг.
К концу XVIII в. Царицын луг стал местом для военных учений и парадов и в честь бога войны Марса назван Марсовым полем. Здесь установили памятники полководцам — Румянцеву работы В. Бренна (1799) и Суворову работы М. И. Козловского (1801). В 1818 г. румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, на площадь, примыкающую к зданию Первого кадетского корпуса, в котором воспитывался будущий полководец. Площадь, а затем разбитый на ней сад были названы именем полководца. Памятник Суворову, стоявший ранее на берегу Мойки, перенесли ближе к Неве, и образованной вокруг него площади присвоили название Суворовской.
Первым памятником, установленным в Петербурге, является знаменитый «Медный всадник». Площадь, на которой он стоит, именовалась тогда Сенатской, так как здесь, в доме Бестужева-Рюмина, находился Сенат. В первой трети XIX в. по проекту Росси на месте этого и соседних домов было построено ныне существующее здание Сената и Синода. После открытия памятника Петру в 1782 г. площадь стала называться площадью императора Петра I, но это название, несмотря на неоднократные указы, не привилось, и площадь продолжали упорно называть Сенатской, что, в конце концов, и узаконили. Потом, уже при советской власти, ее назвали площадью Декабристов.

В 1801—1811 гг. по проекту А. Н. Воронихина возводится здание Казанского собора. Вокруг собора образовалась площадь, получившая название Казанской; отходящая от него улица также была названа Казанской. В соборе были размещены трофейные знамена я ключи от городов и крепостей, взятых русскими войсками. Под сводами собора похоронен М. И. Кутузов.

В первой трети XIX в. оформляется и место, на котором более ста лет размещался Петербургский порт — стрелка Васильевского острова. Здесь в 1805—1810 гг. по проекту архитектора де Томона построено новое здание биржи. Созданная тогда перед биржей полукруглая площадь, украшенная ростральными колоннами, получила название Биржевой площади.
В 1806—1823 гг. вместо обветшавшего было воздвигнуто по проекту А. Д. Захарова новое, ныне существующее здание Адмиралтейства. Остатки крепостных сооружений вокруг него убрали и разбили Адмиралтейский бульвар. Несколько позднее на участке от Петровской площади до Крюкова канала Адмиралтейский канал засыпали и на его месте устроили бульвар. Так как одну сторону его обрамляли выстроенные в 1807 г. конногвардейские казармы и прекрасное здание конногвардейского манежа, возведенное по проекту Дж. Кваренги. Этот бульвар в 1840-х гг. получил название Конногвардейского.

В первой трети XIX в. по проекту Росси на части усадьбы Аничкова дворца и прилегающей к ней территории между Невским проспектом и нынешней улицей Ломоносова создается один из лучших архитектурных ансамблей — ансамбль Александринского театра.
Еще в 1796—1801 гг. на территории Аничковой усадьбы на углу Невского проспекта и Садовой улицы по проекту Е. Т. Соколова было построено здание Публичной библиотеки. В 1799 г. часть сада дворца передали театральной дирекции. Один из садовых павильонов в 1801 г. перестроили в так называемый Малый театр антрепренера Казасси. Театр был мал, и поэтому Росси получил задание построить новое театральное здание. Над проектом планировки ансамбля зодчий работал с 1815 по 1827 г. Работы по созданию ансамбля в основном были завершены к 1834 г.
Перед зданием театра Росси создал парадную площадь, обрамленную с одной стороны зеленой стеной деревьев Аничкова сада с прекрасной чугунной оградой, к которой примыкают два садовых павильона, с другой — корпусом Российской национальной библиотеки. В глубине площади Росси построил здание для театра. Николай I назвал театр в честь французского имени своей жены Александринским; площадь перед театром также получила название Александринской (ныне площадь Островского).
В 1825 г. на месте, занятом когда-то «огородом» Екатерины I, был построен дворец для младшего брата Николая I — великого князя Михаила Павловича, получивший название Михайловского. Перед главным фасадом дворца Росси разместил новую большую площадь, от которой вывел улицу на главную магистраль города — Невский проспект. И площадь и улица получили название Михайловских (ныне площадь Искусств).
Для ограничения усадьбы нового дворца с востока Садовую улицу, оканчивавшуюся ранее у Большой Итальянской, проложили до Марсова поля. Параллельно Невскому прошла Инженерная улица, связавшая Екатерининский канал с Фонтанкой.
В 1858 г. закончилось строительство четвертого, ныне существующего Исаакиевского собора, и за площадью окончательно закрепилось название Исаакиевской. К середине XIX в. сформировалась примыкающая к ней площадь, названная Мариинской, по дворцу, построенному в 1844 г. для дочери Николая I великой княгини Марии Николаевны. Площадь увеличили за счет расширения в полтора раза Синего моста через Мойку, после чего он стал самым широким мостом в Петербурге.
В тот период, в связи с постройкой вокзала железной дороги, соединившей Петербург и Москву, возникла в центральной часта города еще одна площадь — Знаменская, получившая название от построенной здесь в 1765 г. деревянной церкви Знамения, на месте которой в 1804 г. была возведена каменная церковь (сейчас на этом месте павильон станции метро).

Некоторые названия улиц произошли от фамилии крупных землевладельцев и домовладельцев Петербурга (Басков, Геслеровский, Гарднеровский, Матятин, Фризов переулки, Бармалеева улица и др.). По фамилиям бывших владельцев назван ряд островов. Так, Гутуевский остров принадлежал купцу Гутуеву; Большой и Малый Резвые — рыботорговцу Резвому. Название острова Голодай произошло от фамилии английского врача Холлидэя, владевшего на острове участком земли. Фамилию купца-подрядчика носит Тучков мост, от которого пошли названия Тучковой набережной (набережная Макарова) и Тучкова переулка.

Петербург, как и вся Россия, переходил к капиталистическим отношениям. В центре города интенсивно застраивались проложенные ранее магистрали. Но к так называемым «центральным улицам» прибавляется, по существу, лишь одна значительная магистраль — Каменноостровский проспект. Проложенная в 1835 г. как дорога на Каменный остров, она превращается в улицу новой, финансовой аристократии; по проектам лучших зодчих того времени воздвигаются на ней особняки и доходные дома.

Город развивается преимущественно в южном направлении, где формируются новые промышленные районы. В 1835 г. заканчивается строительство Обводного канала (он как бы «обвел» город с южной стороны, — отсюда его название), и здесь появляется столь необходимая для промышленного района водная артерия. Возникает крупный промышленный район в Нарвской части. Главная его артерия — Петергофское шоссе, проложенное еще в XVIII в. как дорога на Петергоф, — утрачивает характер дачной местности и превращается в крупнейшую городскую магистраль.
В Московской части слагается крупный промышленный район вокруг нынешнего Московского проспекта. Он был проложен еще в первой четверти XVIII в. как Царскосельская перспектива — дорога на Царское Село. В восьми верстах от Петербурга она соединилась с Московской дорогой. Вскоре «перспектива» стала главным въездом в город. Через нее Петербург связался с центральными районами страны. С конца XVIII в. отдельные отрезки магистрали носили разные названия. Отрезок от Сенной площади до Фонтанки назывался 0буховским проспектом, от Фонтанки до Обводного канала — Царскосельским, от Обводного канала до Московского шосое — Скотопригонной дорогой. После окончания русско-турецкой войны, в память о героическом переходе русских войск через Балканский хребет, вся магистраль, по которой войска возвращались в столицу, получила в 1878 г. наименование — Забалканский проспект.

Промышленные районы сложились на Выборгской стороне вдоль Выборгского шоссе, в западной приморской части Васильевского острова и на острове Голодае. Здесь строятся крупные промышленные предприятия, вокруг которых складываются жилые районы, заселенные пролетариатом. Появляются дома-казармы, бараки, жалкие лачуги. Эти районы в административном отношении не входили в черту города, и правительство никаких мер по благоустройству их не предпринимало. Так возникает неотъемлемая принадлежность нового города — рабочие окраины, утопающие в грязи и лишенные зелени, рассадники эпидемий, контрастирующие с благоустроенным центром.

Во второй половине XIX в. правительство и городские власти принимают меры по упорядочению названий улиц. Обилие одноименных названий (в 50-х гг. XIX в. в Петербурге было, например, пять Болотных улиц, пять Песочных, четыре Грязных) и, наоборот, разные наименования отдельных отрезков одной и той же улицы, наличие безыменных улиц и переулков создавали большие неудобства в городе с быстро растущими как внутригородскими, так и межгородскими связями.

При переименовании старых и названии новых улиц городские власти иногда руководствовались соображениями увековечения памяти исторических событий (Забалканский проспект) и выдающихся деятелей (Суворовская площадь, Пушкинская улица). Иногда улицы именовались применительно к названиям церквей (Владимирская, Воздвиженская), общественных зданий, сооружений и садов, близ которых улицы проходят. Иногда учитывался характер занятия жителей того или иного района (в 1883 г. трем улицам, проложенным в районе Александро-Невской лавры, на месте бывшей Ямской слободы, были даны, ввиду обилия в этой местности извозчичьих дворов, названия — Извозчичья, Ломовая, Каретная).
Многие улицы получили названия по фамилиям землевладельцев или домовладельцев. Так возникают Армашевская улица, Ланское шоссе, Александровская улица в Полюстрово (проложена на земле, принадлежавшей графу Александру Кушелеву-Безбородко). Белосельский проспект на Крестовском острове получил свое название от фамилии бывших владельцев острова князей Белосельских-Белозерских, а Андреевская, Эсперова улицы на том же острове — от имен членов их семьи.

С развитием капитализма улицы все чаще носят фамилии отнюдь не представителей родовитых семей, а промышленников и купцов. В Кушелевке появляется Путиловская улица, названная по фамилии известного заводчика Путилова, владевшего здесь большими земельными участками. Малоохтинский проспект, подводивший к Охтинскому перевозу, в 1873 г. называется Калашниковским — по фамилии купца, имевшего здесь склады (ныне проспект Бакунина). В середине века появляется Палевский проспект — по фамилии владельца текстильной фабрики Паля.
Некоторые улицы ведут свое наименование от близлежащих кабаков — неизменной принадлежности дореволюционного Петербурга (Барочная — по кабаку под названием «Барка» — и другие).

Определенное воздействие на название улиц оказывали и домовладельцы. Так, в 1876 г. домовладельцы Ямской улицы подали ходатайство об изменении ее названия ввиду того, что оно якобы дает ложное представление об улице как месте поселения ямщиков и создает впечатление отдаленности от центра. Такого же рода прошение подавалось о Подьяческой улице. В 1886 г., как об этом указывалось в протоколах Городской думы, просили о переименовании Фонарного переулка «владельцы недвижимой там собственности, терпящие, по их словам, при существующем названии, как связанном с оскорбительными для общественной нравственности воспоминаниями, немаловажные потери». Дело, оказывается, было в том, что с этим названием «неразрывно связано» установившееся в обществе понятие как о неблаговидной по роду своего населения местности, наполненной домами терпимости».
Со времени сенатских указов 1856, 1858 и 1859 гг. установился общий прием присвоения одноименным и безымянным площадям, улицам и переулкам Петербурга названий рек, губерний, городов и населенных пунктов России, официально узаконенный в 1886 г. Исходя из этого, улицы именовались: в Адмиралтейской части — по названиям городов Новороссийского края, — так появились Азовский, Черноморский и Керченский переулки; в Нарвской части — по городам и названиям Прибалтийских губерний, — Рижский проспект, Курляндская, Эстляндская, Виндавская, Лифляндская улицы, Дерптский, Ревельский, Дублинский, Якобштадтский переулки; в Александро-Невской части — по городам Полтавской губернии, — Роменская, Атаманская, Переяславская, Константиновградская, Кременчугская, Миргородская, Полтавская; в Рождественской части — по городам Новгородской губернии, — Боровичская, Старорусская, в Литейной части — по городам западных губерний, — Гродненский, Виленский, Ковенский, Друскеникский переулки; в Выборгской части — по городам Финляндии, — Выборгская, Гельсингфорсская, Вильмандстрандская, Фридрихсгамская, Гангеская, Нюстадтская, Тавастгустская улицы, Абавский, Вазаский, Свеаборгский переулки; в Петербургской части — по городам и населенным пунктам Петербургской, Олонецкой и Архангельской губерний, — Архангельская, Кемская, Олонецкая, Холмогорская, Кольская, Мезенская, Лугская, Павловская, Шлиссельбургская, Любанская, Вытегорская, Саблинская, Каргопольская, Новоладожская, Петрозаводская, Лодейнопольская, Пудожская, Повенецкая; на Васильевском острове — по городам Кавказа, — Тифлисская, Пятигорская, Кисловодская, Железноводская; в Московской части — по городам Московской губернии, — Звенигородская, Можайская, Клинская, Серпуховская, Верейская.
Удобство принципа названия улиц по населенным пунктам губерний России состояло, как указывалось в одном из документов Городской думы, и в том, что «присвоение нескольким смежным улицам названий городов одной и той же губернии или одного и того же края облегчает обывателям города возможность соображения о месте нахождения искомой улицы».

А

Абросимова улица называется так с 1828 г. по фамилии одного из жителей плотничьей слободы на Охте.
Австрийская площадь, бывшая безымянной, названа в октябре 1992 г. по инициативе тогдашнего мэра А. Собчака из-за политических соображений, но в принципе название оправдано тем, что три из четырех образующих площадь домов построены в 1901-1906 гг. немцем по происхождению Василием Шаубом и напоминают австрийский уголок. Четвертый дом, завершивший ансамбль этой площади, выстроен в 1951- 1952 гг. и вполне согласуется со стилем Шауба.
Адмирала Лазарева набережная названа в 1952 г. в память об известном русском мореплавателе Михаиле Петровиче Лазареве (1788-1851), жившем в Петербурге, участнике трех кругосветных путешествий и открытия Антарктиды. До этого (с 1887) набережная называлась Колтовской ; по фамилии Петра Колтовского, командира Невского гарнизонного полка, размещавшегося здесь в 20-х гг. XVIII в. Находится на левом берегу М. Невки, от устья реки Карповки до Лазаревского моста; протяженность 700 м.
Адмиралтейская набережная,  а также Адмиралтейский проспект и другие подобные названия связаны с расположенным здесь зданием Адмиралтейства, построенным в начале XVIII в. на месте русской деревеньки Гавгуево. С 1775 г. проспект назывался Большим Адмиралтейским, Адмиралтейским (1880).В 1918-1944 гг. Адмиралтейская набережная называлась набережной Рошаля, а Адмиралтейский проспект – проспектом Рошаля (Семен Григорьевич Рошаль (1896-1917) – большевик-революционер, в ноябре 1917 г. ; правительственный комиссар Румынского фронта, там и убит). Находится на левом берегу Б. Невы, между набережными Дворцовой и Английской; протяженность 600 м.
Адмиралтейского канала набережная известна с 1776 г. как Голландская набережная, после чего с 1922 г. носила имя набережной канала Круштейна. Карл Яковлевич Круштейн (1887-1921) ; комиссар Главного управления мореплавания, убитый эсером. Нынешнее название с 1991 г. Находится на правом берегу канала, идет от площади Труда до Ново-Адмиралтейского канала; протяженность 450 м.
Академика Крылова улица названа в 1952 г. в память Алексея Николаевича Крылова (1863-1945), известного кораблестроителя и математика, Героя Социалистического Труда, прожившего всю жизнь в Петербурге. До этого, во второй половине XIX в., улица называлась Чернореченской, а с конца XIX в. ; Строгановской: здесь в XIX в. у Черной речки стояла усадьба графа Строганова.
Академика Лебедева улица названа в 1949 г. в память известного химика, открывшего способ получения синтетического каучука Сергея Васильевича Лебедева (1874-1934). В XVIII-первой половине XIX в. она называлась Морской, поскольку здесь был морской госпиталь. В 1858-1949 называлась Нижегородской.
Архитектурные памятники: здание военно-фельдшерской школы (1805-1809 гг., арх. А. Захаров; 1869 г., арх. Г. Войницкий), жилой дом № 4 (1893 г., арх. А. Вишняков), жилой дом № 12 (1912-1913 гг., арх. Р. Кригер), здание ортопедической клиники (1911-1913 гг., арх. А. Вишняков).
Академика Павлова улица названа в 1934 г. в честь известного физиолога, лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова (1849-1936); здесь долгое время находился Институт экспериментальной медицины, где работал ученый. До этого улица называлась Лопухинской дорогой, затем Лопухинской улицей ; по усадьбе князя Лопухина, существовавшей до 1848 г. Из студии на этой улице в 1938 г. велась первая в стране телевизионная передача.
Академика Сахарова площадь названа в мае 1996 г. в память об Андрее Дмитриевиче Сахарове (1921-1989) ; физике-теоретике и общественном деятеле, академике АН СССР (1953). Сахаров был одним из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Автор работ по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому синтезу. С начала 1970-х участник правозащитного движения. В январе 1980 лишен всех наград и сослан в г. Горький; возвращен в 1986, в 1989 избран народным депутатом СССР. Нобелевская премия мира в 1975.
Академика Шиманского улица названа в 1964 г. в память Юлиана Александровича Шиманского (1883-1962) ; ученого и кораблестроителя. До этого, с начала ХХ в. улица была Московским переулком.
Академический переулок назван в 1820-х гг.; он отходит от нового здания Академии художеств. Отсюда и название.
Александра Блока улица названа в 1939 г. в честь известного русского поэта Александра Александровича Блока (1880-1921). Недалеко отсюда поэт прожил последние девять лет. С конца XIX в. улица называлась Заводской, ; по домам Франко-русского заводского общества.
Александра Матросова улица образовалась в 1952 г. слиянием улицы Батенина и Реймеровского переулка (по фамилиям владельцев предприятий) и названа в честь Александра Матвеевича Матросова (1924-1943), закрывшего своим телом амбразуру вражеского дота в бою у Великих Лук. В Петербурге есть два памятника Матросову.
Александра Невского площадь названа в 1952 г. в честь русского полководца, владимирского князя Александра Ярославича (1220-1263), нанесшего поражение шведам на Неве в 1240 г. и немецким рыцарям на Чудском озере в 1242 г. В память об этом Петр I  основал Александро-Невский монастырь, и площадь сначала называлась Александро-Невской, затем, с 1923 г. – Красной.
Английская набережная известна с 1760-х гг. как Нижняя набережная линия; в 1768-1800 это Исаакиевская набережная, она же Галерная, она же Аглинская. Нынешнее название ; с 1846 г. ; по английскому посольству. В 1918-1994 называлась набережной Красного Флота (здесь в октябре 1917 г. стоял крейсер «Аврора»). Проходит от площади Декабристов до Ново-Адмиралтейского канала; протяженность 1,2 км.
Архитектурные памятники: здания Сената и Синода (1740-е гг.; 1790-е гг., арх. И Старов; 1829-1836 гг., арх. К. Росси и А. Штауберт), дворец вел. кн. Михаила Александровича (XVIII в.; 1870-1874 гг., арх. К. Рахау; 1910-1913 гг., арх. Р. Мельцер), дворец вел. кн. Павла Александровича (1859-1862 гг., арх. А. Кракау; 1888-1892 гг., арх. М. Месмахер), дом А. Л. Нарышкина (1736-1738 гг.), дом А. Г. Лаваль (1730-е гг., арх. П. Еропкин; 1791-1793 гг., арх. А. Воронихин; 1806-1809 гг., арх. Ж.-Ф. Тома де Томон), Коллегия иностранных дел (1750-1760-е гг., арх. М. Башмаков; 1782-1783 гг., арх. Д. Кваренги), дом Н. П. Румянцева (1720-1730-е гг.; 1820-е гг., арх. В. Глинка), английская церковь Иисуса Христа (1730-е гг.; 1814-1815 гг., арх. Д. Кваренги).
Английский проспект известен с 1770-х гг. как Английская перспектива; проспектом он стал в 1846 г. В 1918-1994 назывался проспектом Маклина. Джон Маклин (1879-1923) ; английский коммунист, народный учитель в Шотландии, где он руководил рабочим движением. Участник 2-го конгресса Коммунистического Интернационала. С 1994 г. проспект опять стал Английским.
Антоненко переулок назван в 1939 г. в память о Никите Григорьевиче Антоненко (1880-1906), матросе, участнике восстания на крейсере «Очаков» в Севастополе в 1905 г. и казненном вместе с П. П. Шмидтом и др. на острове Березань. До этого переулок назывался Новым.
Антоновская улица названа в начале ХХ в. по фамилии владельца земельного участка, возникла в середине XIX в.
Апраксин переулок получил название сенатским указом 1739 г. по усадьбе соратника Петра I генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина.
Аптекарская набережная носит название с 1887 г.; оно связано с первой аптекой XVIII в. Находится на левом берегу Б. Невы между Петроградской набережной и Кантемировским мостом; протяженность 1,9 км.
 Аптекарский переулок и Аптекарский проспект, возникшие в конце XVIII в. напоминают нам о первой аптеке Санкт-Петербурга. Она сначала находилась в Петропавловской крепости, а в 20-х гг. ее перевели на новое место – Миллионную улицу. Это здание, перестроенное в конце XVIII в. архитектором Д. Кваренги, сохранилось и поныне.
Арсенальная набережная, Арсенальная улица названы в 1887 г. по заводу Новый Арсенал, производившему артиллерийское вооружение. Со второй половины XVIII в. здесь были дачи и усадьбы. Улица в середине XIX в. называлась Старо-Муринской дорогой, Муринской улицей. Набережная начала формироваться в 1820-е гг., в нынешних границах существует со второй половины XIX в. в связи со строительством Литейного моста и завода Новый Арсенал. Набережная находится на правом берегу Невы между Арсенальной и Академика Лебедева улицами; протяженность 1,4 км.
Архитектурный памятник ; здания Арсенала (1844-1851 гг., арх. А. Тон и А. Гемилиан).
Артиллерийская улица, Артиллерийский переулок получили названия в 1858 г.: там стояла лейб-гвардии Первая кавалерийская бригада, образованная в 1796 из бомбардирской роты Преображенского полка и артиллерийских команд Семеновского и Измайловского полков. Ранее улицу звали Немощеной.
Астраханская улица названа в 1858 г. Тогда несколько улиц Выборгской стороны были названы именами волжских городов. До этого она называлась 2-й Госпитальной ; по Военно-сухопутному госпиталю, там находившемуся.
Атаманская улица называлась так со второй половины XIX, поскольку на ней находились казармы лейб-гвардии Атаманского полка. В 1923-1993 гг. называлась улицей Красного электрика: с 1907 г. здесь работала Трамвайная, а затем Центральная электростанция городских железных дорог. Рядом находится Атаманский мост через Обводный канал. В 1993 возвращено старое название.

Б

Бакунина проспект назван в 1918 г. в честь Михаила Александровича Бакунина (1814-1876), революционера-анархиста, выданного Австрией русскому правительству. Отбывал заключение в Петропавловской крепости. Был членом I Интернационала и основал ряд секций Интернационала – во Франции, Швейцарии. Сначала это был Малоохтинский проспект, поскольку выходил к Охтинскому перевозу, а с 70-х гг. XIX назывался Калашниковским – по Калашниковской набережной, где были склады купца Василия Калашникова. В XVIII и в первой половине XIX в. к улице примыкала Зимняя Конная площадь, где проходили конные базары.
Балтийского флота площадь названа в 1979 г. в честь Балтийского флота, не однажды стоявшего на защите города, да и всей России.
Банковский переулок  назван в 1821 г. по стоящему здесь зданию бывшего Ассигнационного банка, построенного в 1790 г. архитектором Д. Кваренги. Напротив здания – Банковский мост через канал Грибоедова со знаменитыми грифонами – крылатыми львами. У древних греков они считались охранителями золота.
Бармалеева улица названа по фамилии домовладельца англичанина Бромлея: название прижилось, видимо, с 1798 г. В 1952-1954 называлась Сумской.
Барочная улица получила название от кабака XVIII у реки Карповки – «Барки». Сюда по воде пригоняли негодные малые суда ; барки, разбирали их на лес и дрова. Бытовое название перешло на кабак, а потом и на улицу. В 1871 г. она была названа официально. В 1914 здесь был построен мост, который тоже назвали Барочным. В 1952-1954 называлась Кишиневской.
Басков переулок  назван в начале XIX в. по фамилии купца, имевшего здесь земельный участок. В доме 12 школьником жил нынешний президент России В. Путин.
Батайский переулок назван в 1952 г. в честь г. Батайска Ростовской области, который в 1943 г. освобождали ленинградские полки. До этого он назывался Матятиным – по фамилии домовладельца, а еще раньше Глухим.
Батарейная улица названа в 1952 г. в честь артиллеристов – защитников города. В этих местах стояли в войну артиллерийские батареи. К тому же в начале XVIII в. здесь проходила Батарейная дорога, ведшая к сторожевым позициям.
Белинского улица названа в 1923 г. в честь Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848) – демократа и публициста, критика. С 1839 г. он жил в Петербурге. Ранее это была Симеоновская улица – по церкви  1712 г. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, построенной по приказу Петра I в честь тезоименитства его старшей дочери цесаревны Анны Петровны. В 1734 г. вместо церкви архитектор М. Г. Земцов построил каменный храм, который в 1730-е – 1802 гг. был придворным.
Беловодский переулок назван в 1952 г. в память об освобождении в 1943 г. от немцев поселка Беловодска Ворошиловградской области. Прежнее название, с конца XVIII в., Фризов – от фамилии домовладельца.
Белоостровская улица названа в 1952 г. в память о боях у поселка Белоостров (32 км от Петербурга) Ленинградской области. Здесь в сентябре 1941 г. по реке Сестре проходил рубеж обороны наших войск. Ранее, с середины XIX в., это был Языков переулок – по фамилии домовладельца.
Березовая 1-я и 2-я аллеи названы в 1910-х гг. по березам, растущим там. Проложены в середине XVIII в.  Ранее это были две Березовые улицы. Начали застраиваться в конце XIX-нач. ХХ в. особняками.
Архитектурный памятник ; дача Е. А. Криличевской (1915 г., арх. Н. Веревкин).
Беринга улица названа в 1982 г. в честь 300-летия мореплавателя, офицера русского флота, Витуса Иоаннесена Беринга (1681-1741), руководившего Камчатскими экспедициями и совершившего ряд географических открытий. Ранее это была часть Детской улицы – от Среднего проспекта до набережной Смоленки.
Бестужевская улица названа в 1903 г., когда отмечалось 200-летие Санкт-Петербурга; имя генерал-фельдмаршала и дипломата, с 1744 г. канцлера, Алексея Петровича Бестужева-Рюмина (1693-1766) хорошо известно в истории России. Сначала улица была совсем небольшой – в 300 м., но в 1960-х гг. ее удлинили в обе стороны.
Бехтерева улица названа в 1957 г. в память о Владимире Михайловиче Бехтереве (1857-1927), психиатре и неврологе, одном из основателей русской экспериментальной психологии. Он был, между прочим, депутатом Исполкома Ленгорсовета. Здесь в то время находился основанный ученым НИИ психоневрологии, в котором он работал в 1908-1927 гг. Ранее, с 1912 г. улица называлась Казачьей: там находились казармы лейб-гвардии казачьего полка.
Библиотечный переулок назван в 1980 г. по находящейся там районной библиотеке. Ранее не имел названия.
Биржевая линия (названа в 1836), Биржевая площадь (начало XVIII в.), Биржевой переулок (1798), Биржевой проезд (1798) находятся между набережными Университетской и Макарова. Топонимы возникли от здания Биржи (1810), которое с 1939 г. занимает Военно-морской музей. Биржевая площадь в 1937-1989 называлась Пушкинской, а Биржевой мост – в 1922-1989 мостом Строителей. На Биржевой площади находится здание Биржи (1805-1810 гг., арх. Ж.-Ф. Тома де Томон).
Благоева улица названа в 1964 г. в честь болгарина Димитра Благоева (1856-1924), создавшего в 1883-1884 гг. в Петербурге одну из первых в России социал-демократическую группу. В 1885 г. был арестован и выслан в Болгарию, где стал основателем и руководителем болгарской революционной партии «тесняков», преобразованной в 1919 г. в компартию. В 1922 г. в пятую годовщину Октября его выбрали почетным членом Петроградского Совета. Ранее улица называлась Васильевской – по домовладельцу. В 1969 г. на улице открыт памятник Благоеву.
Блохина улица названа в 1923 г. в память о Константине Никитиче Блохине (1885-1919), члене Петроградского Комитета РКП (б), работавшего вагоновожатым на Петроградской стороне. Во время Гражданской войны был взят в плен и расстрелян под Одессой. Ранее улица называлась Церковной – от стоящего рядом Князь-Владимирского собора (1789).
Бобруйская улица названа в 1941 г. по имени белорусского г. Бобруйска. Ранее называлась Новой, как некоторые другие улицы города.
Бойцова переулок назван в 1952 г. в память об Игоре Михайловиче Бойцове (1912-1944), Герое Советского Союза, гвардии старшем лейтенанте, командире батареи. Погиб в бою под Пулковом. Ранее это был Малков переулок – по имени домовладельца середины XIX в. отставного майора Малкова.
Большая аллея возникла в середине XVIII в. и ранее называлась по имени острова Каменной. Застраивалась особняками-дачами, в одной из которых в 1834 и 1836 жил А. С. Пушкин. Официальное нынешнее название с 1933 г.
Архитектурные памятники: дача Н. С. Свиягина (1905-1906 гг., арх. Д. Крыжановский), дача Е. К. Гаусвальд (1898 г., арх. В. Чагин и В. Шене; 1910-1916 гг.), особняк Э. Г. Фолленвейдера (1904 г., арх. Р. Мельцер).
Большая Зеленина улица названа официально в 1846 г., но в народе это название в ходу с 1770-х гг., когда на Петербургской стороне появился пороховой завод, производивший «зелье» – порох. Улицу стали называть Зелейной, а потом со временем и Зеленина.
Архитектурный памятник ; дом герцога Н. Лейхтенбергского (1904-1905 гг., арх. Ф. Постельс).
Большая Конюшенная улица получила название в 1739 г. по находившимся там конюшням. Застраиваться стала в основном в середине XIX в. В 1892 г. на ней, первой из улиц, появился асфальт. В 1918-1991 называлась улицей А. И. Желябова (1850-1881), народовольца, организатора покушения на Александра II, повешенного на Семеновском плацу.
Архитектурные памятники: финская церковь св. Марии (1803-1805 гг., арх. Г. Паульсен; 170-е гг., арх. К. Андерсон; 1890-е гг., арх. Л. Бенуа), французская реформатская церковь (1770-1773 гг., арх. Ю. Фельтен; 1858 г., арх. Ю. Дютель), торговый дом гвардейского экономического общ-ва (1908-1909, 1912-1909 гг., арх. Э. Виррих, Б. Боткин, Н. Васильев, С. Кричинский). 
Большая Монетная улица получила свое название в конце XVIII в., поскольку здесь находилась слобода рабочих Монетного двора. В 1923-1991 называлась улицей А. К. Скороходова (1880-1919), именем рабочего-большевика, организатора Красной гвардии Петроградского района. В 1919 он был направлен на Украину за продовольствием, где был убит петлюровцами.
Большая Морская улица возникла в XVIII в., здесь жили мастера и рабочие «морского дела» с Адмиралтейской верфи. Затем ее называли Большой Гостиной ; по Гостиному двору, построенному в 1743 г. у Исаакиевской площади. Со второй половины XIX в. это престижная улица с богатыми застройками. В 1918-1993 называлась улицей А. И. Герцена (1812-1879), демократа, философа-материалиста, публициста и писателя, издателя первого диссидентского журнала «Колокол».
Архитектурные памятники: гостиница «Астория» (1911-1912 гг., арх. Ф. Лидваль), дом Набоковых (XVIII-первая пол. XIX в.; 1901-1902 гг., арх. М. Гейслер, Ф. Гуслистый), дома П. Н. Демидова (1835-1840 гг., арх. О. Монферран), дом Коровиных (XVIII в.; 1849-1850 гг., арх. Н. Прокофьев), дом А. А. Половцева (XVIII в.; 1835 г., арх. А. Пель; 1860-1890 гг., арх. Ф. Эппингер, Н. Брюллов, М. Месмахер), здание «Отделения почтовых карет» (1844-1846 гг., арх. А. Кавос), здание Азово-Донского коммерческого банка (1907-1909, 1912-1913 гг., арх. Ф. Лидваль).
Большая Подьяческая, Средняя и Малая Подьяческая улицы известны с XVIII в. Здесь жили подьячие – служащие приказов. От улиц и название моста – Подьяческий.
Большая Пороховская улица ведет свое существование с начала XVIII в., когда в 1715 г. на Охте началось строительство пороховых заводов.
Большая Посадская улица ведет происхождение с середины XVIII в. Посад в данном случае – это торгово-ремесленная часть города, где жили ремесленники, собранные в XVIII в. в Петербурге из других городов России.
Большая Пушкарская и Малая Пушкарская улицы названы в 1798 г.  Здесь находились пушкарские слободы и Контора артиллерии гарнизонной команды. Большая Пушкарская одно время называлась Малой Гарнизонной.
Большая Разночинная и Малая Разночинная улицы возникли в 1770-х гг. ; от слободы разночинцев на Городском (Петроградском) острове. Разночинцами (разного чина) называли людей, не принадлежавших к дворянству, выходцев из духовного сословия, чиновничества, купечества.
Большеохтинский и  Малоохтинский проспекты названы по Охте – местности на берегах реки Большой Охты. Название известно нам с 1300 г. по Новгородской летописи. Большой Охтинский проспект назывался так в 1828-1956 гг., в 1956-1958 гг. это был Больше-Охтинский проспект, и с 1958 он носит нынешнее название. Малоохтинский проспект сначала был Малым Охтинским (1836-1848), затем Мало-Охтинским (1849-1956), и с 1956 г. носит современное название.
Архитектурный памятник ; Охтинская пожарная часть (1860-1880-е гг.; 1900-е гг., арх. П. Меркулов, О. Игнатович и др.). 
Большой проспект (Васильевский остров) известен с начала XVIII в. Тогда (1720-1806) он назывался Большой першпективной дорогой и пролегал от усадьбы А. Д. Меншикова к морю. С 1776 г. одновременно стал называться Большим проспектом, поскольку был главной улицей на Васильевском острове. В 1918-1922 назывался проспектом Фридриха Адлера, в 1922-1944 проспектом Пролетарской победы. Фридрих Адлер (1879-1960) – один из лидеров австрийской социал-демократической партии и идеолог австромарксизма. В 1911-1916 гг. секретарь австрийской социал-демократической партии. В 1916 г. убил австрийского министр-президента К. Штюргка за отказ восстановить права рейхстага. В 20-30-х гг. играл активную роль в деятельности Социалистического интернационала.
Архитектурные памятники: собор Андрея Первозванного (1764-1786 гг., арх. А. Вист; 1848-1850 гг., арх. Н. Гребенка), церковь Милующейся Богоматери (1889-1898 гг., арх. В. Косяков и Д. Пруссак), лютеранская церковь св. Екатерины (1768-1771 гг.. арх. Ю. Фельтен; 1807-1808 гг.; 1830-1850-е гг.), школа и приют церкви св. Екатерины (1885-1886 гг., арх. И. Китнер; 1908 г., арх. А. Гавеман; 1913-1914 гг., арх. Г. Гримм), кроншпицы Галерной гавани и Гребной порт (1720-е гг., арх. Д. Трезини; 1754 г., арх. С. Чевакинский и М. Башмаков), жилой дом № 8 (сер. XVIII в.; 1840-1841 гг., арх. Г. Цолликофер), жилые дома № 10 и 37 (1854 г.; 1860-е гг., арх. Р. Гедике), Андреевский рынок (1789-1790 гг.; 1950-е гг.; 1959 г., арх. М. Климентов), типография Академии наук (1808-1810 гг., арх. А. Порто; 1829-1830 гг., арх. Д. Филиппов), Александровский женский приют (1897-1899 гг., арх. К. Шмидт), Дом Бенуа (1913-1914 гг., арх. Л. Бенуа), госпиталь Финляндского полка (1817-1820 гг., арх. А. Штауберт), полицейская и пожарная части (1882-1884 гг.. арх. В. Шаламов), училище С. П. Боткина (1892 г., арх. А. Гешенд), Биржевая рабочая больница (1887-1890-е гг., арх. Шретер), дом Покровской общины сестер милосердия (1890-е-нач. 1900-х гг., арх. В. Виндельбандт и К. Кох).   
Большой проспект (Петроградская сторона) известен с XVIII в. Ранее назывался Большой дорогой, Большой Гарнизонной дорогой, Большой Офицерской улицей. Здесь находились слободы гарнизонных полков. С 1806 г. носит современное название. В 1919-1944 назывался проспектом Карла Либкнехта (1871-1919) – одного из основателей (1918) компартии Германии, депутата рейхстага, убитого вместе с Розой Люксембург.
Архитектурные памятники: Тучков буян (1763-1772 гг., арх. М. Деденев и А. Ринальди), съезжий дом (1860; 1880-е гг.), Введенская гимназия (1837 г., арх. Е. Мартынов; 1883—1884 гг., арх. А. Аккерман), дом Т. Н. Путиловой (1906-1907 гг., арх. И. Претро), жилой дом (1910 г., арх. В. Ван дер Гюхт), «Дом с башней» (1913-1917 гг., арх. К. Розенштейн и А. Белогруд), дом Р. А. Дидерихса (1912-1914 гг., арх. А. Бубырь и Н. Васильев).
Большой Казачий и Малый Казачий переулки получили свое название от казачьей донской слободы во второй половине XVIII в. В 1924-1993 г. оба назывались переулком Ильича – в память о В. И. Ленине, который здесь жил в 1894-1895 гг.
Большой Сампсониевский проспект известен с начала XVIII в. как дорога на Выборг и назван по Сампсониевскому собору, построенному в 1728-1740 гг. на месте, где Петр I поставил церковь в память дня победы над шведами в Полтавской битве – это был день св. Сампсония Странноприимца. В 1918-1991 гг. назывался проспектом Карла Маркса (1818-1883) – основоположника научного коммунизма. Название дано в честь 100-летия Маркса.
Архитектурные памятники: военный госпиталь (1715-1740-е гг., арх. М. Земцов, Д. и П. Трезини и др.; 1863-1890-е гг., арх. И. Черник, Г. Войницкий и др.), Сампсониевский собор (1728-1740 гг.; 1761 г.), Михайловская больница (1865-1873 гг., арх. К. Соколов), часовня при Медико-хирургической акакдемии (1868-1869 гг., арх. К. Соколов), Мариинский приют для раненых (1900 г., арх. А. Вишняков), детская больница (1901-1905 гг., арх. М. Китнер), подворье Кашинского Сретенского женского монастыря (1907-1911 гг., арх. А. Аплаксин). 
Боровая улица названа в середине XVIII в. по сосновому бору, стоявшему в этих местах. Когда его вырубили, место стали называть Большими пеньками, затем Песчаной дорогой. Старое название перешло и на Боровой мост через Обводный канал.
Архитектурный памятник ; Покровская церковь (1890-1901 гг., арх. Н. Никонов).
Бородинская улица названа в 1887 г. в 75-летие Бородинской битвы. Начала застраиваться в конце XIX в.
Боткинская улица названа в 1898 г. в честь Сергея Петровича Боткина (1832-1889), известного врача и общественного деятеля, много сделавшего для города. Здесь он жил в 1869-1889 гг. Улица известна с XVIII в., до 1858 г. называлась Офицерской, затем с 1859 г. Самарской – по названию губернского города.
Архитектурный памятник ; здание психиатрической клиники (1887-1892 гг., арх. Г. Войницкий и П. Балинский).
Бронницкая улица известна с середины XVIII в. Здесь в то время находился лейб-гвардии Семеновский полк и были проложены нумерованные проезды. Название улица получила в 1858 г. по городу Бронницы, когда некоторым улицам Московской части Петербурга присваивали названия городов Московской губернии. До этого улица неофициально называлась Госпитальной – по полковому госпиталю, находившемуся там.
Бугский переулок назван в 1859 г. по реке Буг (ныне Брестская область республики Беларусь).
Бумажная улица получила свое название в 1903 г. от Бумажного канала, а тот, в свою очередь, от бумагопрядильной фабрики Л. Кенига, основанной в 1873 г. в Екатерингофе.

В

Вазаский переулок назван в конце XIX в. по губернскому финляндскому городу Ваза, когда, исходя из сенатских указов, улицы в Выборгской части назывались по городам Финляндии. До 1887 г. назывался Нейшлотским переулком.
Вакуленчука улица названа в 1939 г. в память Григория Никитича Вакуленчука (1877-1905), матроса Черноморского флота, одного из организаторов восстания на броненосце «Потемкин» в июне 1905 г. Убит во время восстания. До этого улица  с 1900 г. называлась Сергиевской – по церкви св. Сергия.
Васенко улица названа в 1940 г. в память об Андрее Богдановиче Васенко (1899-1934), научном сотруднике ин-та Гражданского воздушного флота, составителя проекта стратостата «Осоавиахим-1» и члена его экипажа. В 1934 г. стратостат достиг рекордной высоты полета в 22 км. Полет закончился катастрофой. Урна с прахом А. Б. Васенко и других членов экипажа установлена в Кремлевской стене. Ранее, с начала ХХ в. это был 1-й Марзавин переулок (по имени домовладельца).   
Ватутина улица названа в 1953 г. именем генерала армии, участника Сталинградской и Курской битв Николая Федоровича Ватутина (1901-1944). Блестяще осуществил операции по освобождению Киева и Правобережной Украины. Умер после ранения. Ранее улица, возникшая в середине XIX в., называлась Мало-Муринской дорогой, затем, до 1871 г., Муринской улицей и позже Тимофеевской ; по фамилии купца Тимофеева.
Введенского канала улица названа в 1980 г. по Введенскому каналу (1810), а тот по Введенской церкви Семеновского полка. Канал в разное время называли еще Семеновским, Соединительным, Новым, в 1935 г. его назвали Витебским – по вокзалу. В 1971 г. остаток канала засыпали и образовали улицу.
Верейская улица названа в 1857 г. по уездному городу Московской губернии Верее. Улица известна с середины XVIII в. и ранее, до 1817 г. называлась Чижевым переулком, а позже 3-й линией, поскольку на ней стояла 3-я рота Семеновского полка.
Весельная улица возникла в 30-х гг. XVIII в. от слободы корабельных мастеров по гребным судам в Гавани. В начале XIX в. называлась 8-й и 9-й линиями.
Весенняя улица возникла в середине XIX в. и до официального названия в начале XX в. называлась по-разному: Веселая (по даче конца XIX в. «Весельчак»), Весельная, Весенняя.
Виленский переулок назван в 1886 г. по губернскому городу Вильно, как и некоторые другие улицы и переулки Литейной части. В 1923-1993 гг. назывался улицей Красной Связи ; в те времена там были казармы военных связистов.
Виндавская улица названа в 1887 г., как и некоторые другие улицы Нарвской части – по городам прибалтийских губерний: в данном случае по г. Виндаве (г. Вентспилс в Латвии).
Витебская улица названа в 1859 г., как и некоторые другие улицы Литейной части, по западнорусскому городу Витебску (ныне в Беларуси). До этого, в середине XVIII в. называлась Смольной, затем, в первой четверти XIX в. Хлебной слободкой. В 1921-1991 гг. это улица Войтика. Павел Михайлович Войтик (1892-1921) был студентом Горного института, организатором одного из городских райкомов партии большевиков. Погиб при ликвидации кронштадтского мятежа. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Владимирская площадь названа в 1770 г. по Владимирской церкви; здесь, кстати, в 1828 г. отпевали няню Пушкина Арину Родионовну. В первой половине XVIIII в. на этом месте находилась Дворцовая слобода и жили дворцовые служители. В 1919-1950 гг. называлась площадью Нахимсона. Семен Михайлович Нахимсон (1885-1918) – революционер-большевик, сотрудник газеты «Правда», председатель исполкома Совета солдатских депутатов на Северном фронте. В 1918 г. председатель Ярославского губисполкома, член ВЦИК. Расстрелян белогвардейцами. С 1944 г. получила прежнее название.
Архитектурный памятник ; Владимирская церковь (1761-1769 гг., арх. П. Трезини и др.; 1783 г., арх. Д. Кваренги; 1848 г., арх. Л. Руска; 1831 г., арх. А. Мельников).
Владимирский проспект назван по Владимирской площади и Владимирской церкви. Он проложен в 60-е гг. XVIII в. для соединения Литейного и Загородного проспектов. Ранее назывался Литейным, поскольку продолжал Литейный проспект. Как и Владимирская площадь, в 1919-1944 гг. назывался проспектом Нахимсона. В 1944 г. ему возвращено прежнее название. Здесь одно время жили Ф. М. Достоевский, Н. А. Римский-Корсаков.
Архитектурный памятник ; дом Корсакова (конец XVIII в.; 1826-1828 гг., арх. А. Михайлов).
Водопроводный переулок назван в 1880 г., после того как в 1863 г. вблизи, на Шпалерной улице, была построена водопроводная станция и водонапорная башня.
Вознесенский проспект возник в начале XVIII в. как луч «трезубца» улиц от шпиля Адмиралтейства и назван по несохранившейся церкви Вознесения Христова (1728) Вознесенской першпективой. Во второй половине XIX в. здесь был Ново-Александровский рынок. В 1923-1991 гг. назывался проспектом Майорова. Петроградский рабочий, комиссар 4-й армии Петр Васильевич Майоров (1889-1919) был убит правыми эсерами. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Волжский переулок назван в 1859 г. по реке Волге. Ранее, с 1821 г. носил названия Рыночный.
Володи Ермака улица названа в 1964 г. Ленинградец Владимир Иванович Ермак (1924-1943) в боях под Синявиным закрыл собой амбразуру вражеского дота. Посмертно был награжден звездой Героя Советского Союза. Ранее улица называлась Калашным (с 1739 г.) и Упраздненным (с 1821) переулками.
Волоколамский переулок назван Волоколамской улицей в 1857 г., как и некоторые другие улицы и переулки Московской части ; по уездному центру Московской губернии Волоколамску. Переулком стал с 1969 г., а до этого был Вновьпроведенной Болотной улицей (1849-1857).
Волховский переулок назван в 1859 г. по реке Волхов, впадающей в Ладожское озеро. На Волхове стоят города Новгород, Кириши, Волхов, Новая Ладога. В 1821-1859 назывался Загибениным переулком – по его кривизне.
Архитектурный памятник ; дом Яковлевых (1760-1770-е гг.).
Волынский переулок носит название с 1798 г., ; здесь стоял дом известного вельможи А. П. Волынского (1689-1740), казненного Анной Иоанновной. В июле 1917 г. в переулке находилась редакция большевистской газеты «Правда».
Воронежская улица  названа в 1858 г. по губернскому городу Воронежу.
Воскова улица названа в 1927 г. именем Самуила Петровича Воскова (1888-1920), рабочего, участника Октябрьского восстания 1917 г., продовольственного комиссара Северной области, комиссара 9-й дивизии на Южном фронте. Умер в Таганроге от тифа. Похоронен на Марсовом поле. До этого улица с середины XVIII в. называлась Задней Рыночной, а с 1828 г. Большой Белозерской – здесь стоял Белозерский полк. 
Восстания площадь, расположенная на пересечении Невского и Лиговского проспектов у Московского вокзала, до 1918 г. называлась Знаменской. Такое название носила и отходящая от площади улица. Эти названия произошли от Знаменской ( по новгородской иконе «Знамение», 1175 г.) церкви, построенной в 1794-1804 гг. на месте бывшей там ранее деревянной церкви. В 1936 г. Знаменская церковь была разобрана. В 1909 г. установлен памятник Александру III; в 1939 г. его убрали  запасники Русского музея, а в 1990-х поставили у Мраморного дворца. Сейчас на ее месте находится наземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания». 25 февраля 1917 г. на площади прошла демонстрация, на другой день демонстранты вступили в стычки с конной полицией, 40 человек было убито. В 1918 г. в память об этих событиях площадь и назвали.
Архитектурный памятник ; Московский (Николаевский) вокзал (1844-1851 гг., арх. К. Тон и Р. Желязевич).
Всеволода Вишневского улица образована в 1964 г. на Петроградской стороне из улиц Теряевой и Текстилей. Всеволод Витальевич Вишневский (1900-1951) родился в Петербурге и никогда не забывал его. Служил в Красной Армии, создал известные пьесы «Оптимистическая трагедия», «Мы из Кронштадта» и др. В военные годы жил в Ленинграде, работал военным корреспондентом. На доме по улице профессора Попова ему установлена мемориальная доска.
Выборгская набережная носит свое название по Выборгской стороне с 1979 г.; до этого здесь были четыре набережные: Арсенальная, Пироговская (до 1898 г. часть Сампсониевской набережной), Фокина (до 1923 г. Сампсониевская набережная), Адмирала Ушакова (до 1952 г. Строгановская набережная). В 1989 г. из набережной выделены Пироговская и Ушаковская набережные. Находится на правом берегу Невы и Б. Невки, между Литейным и Ушаковским мостами; протяженность 2,3 км. На набережной – здание Военно-морской академии.
Архитектурные памятники: дача Головина (1823-1824 гг., арх. Л. Шарлемань), Товарищество ниточной мануфактуры (1849-1856 гг., арх. А. Роков; 1872 г., арх. Е. Аникин; 1890-е гг., арх.Ф. Пирвиц; 1911 г., арх. Н. Васильев).
Выборгская улица названа в 1882 г. и, естественно, связана с городом Выборгом, поскольку и Выборгское шоссе и Выборгская улица вели в сторону Выборга. В начале XVIII в. северная заречная часть Петербурга стала именоваться Выборгской стороной.
Вытегорский переулок сначала был улицей (с 1887 г.), переулком стал в 1960-х гг. Название по вологодскому городу Вытегре.
Вяземский переулок сначала был улицей Лавалева (1836-1846) – по фамилии домовладельца Лаваля, затем назывался Задним, Глухим, и с 1871 г. стал носить современное название – по усадьбе князей Вяземских. В 1952-1954 гг. назывался Белгородской улицей – по городу Белгороду.
Вязовая улица названа в начале ХХ в. по вязам, которые росли на ней.

Г

Гаванская улица сначала была 4 и 5-й линией Галерного селения; нынешнее название носит с 1871 г.
Газовая улица названа в 1887 по газовому заводу, стоящему на ней; завод вырабатывал газ для уличных фонарей.
Галерная улица сначала называлась Исаакиевской (1738-1770-е гг.), Старой Исаакиевской (1768-1817) – по церкви Исаакия Далматского, где Петр I венчался с Екатериной I. В 1758-1918 гг. носила нынешнее название – по Галерной гавани. В 1918-1991 называлась Красной улицей, то есть красивой, советской.
Архитектурный памятник ; дворец Бобринских (сер. XVIII в.; 1792-1796 гг., арх. Л. Руска). 
Галерный проезд назван в 1972 г. по бывшей Галерной гавани.
Гангутская улица с начала XIX в. была Рыночным переулком, затем в 1836-1950 гг. Рыночной улицей. С 1950 г. носит современное название – в память о победе русского флота в 1714 г. над шведами у полуострова Гунгут (Ханко) во время Северной войны и о боях за полуостров в 1941 г.
Гапсальская улица названа в 1859 г. по уездному городу Гапсалю Эстляндской губернии (ныне г. Хаапсалу в Эстонии).
Гастелло улица образована в середине 1950 г.; названа в честь летчика, героя Великой Отечественной войны Николая Францевича Гастелло (1907-1941), направившего свой загоревшийся самолет на вражескую колонну.
Архитектурный памятник ; Чесменский дворец (1774-1777 гг., арх. Ю. Фельтен; 1831-1835 гг., арх. А. Штауберт).
Гатчинская улица образовалась на месте постоя Капорского гарнизонного полка и сначала называлась Десятой, потом Безымянной (1798-1858). Гатчинской ее назвали по пригороду Петербурга Гатчине.
Гдовская улица сначала просто называлась 6-й, затем (1828-1842) 6-й Колтовской – по фамилии командира Невского гарнизонного полка Петра Колтовского. Многие называли ее 6-й Спасской – по находившейся там церкви. С 1858 г. носит современное название – по городу Гдову Псковской губернии.   
Гельсингфорсская улица названа в 1859 г. по столице Великого княжества Финляндского городу Гельсингфорсу.
Герасимовская улица возникла в начале ХХ в. и называлась по фамилии домовладельца. Официальное название получила в 1939 г.
Гимназический переулок в 1849-1871 гг. был Манежным – от конного манежа; нынешнее название получил в 1871 г. – по находившейся там гиммназии.
Главная улица известна с 1840-х гг. как Елизаветинская (в честь императрицы Елизаветы Петровны); нынешнее название ; с 1939 г.
Архитектурный памятник ; усадьба Орловых-Денисовых (1839-1841 гг., арх. А. Горностаев).
Глазурная улица названа в 1887 г. по находившейся там фабрике, вырабатывавшей глазурь для церквей.
Глинки улица в середине XVIII в. называлась Морской Полковой, поскольку там стоял полк, в 1769-1892 гг. Никольской – от Никольского морского собора, построенного в 1762 г. С 1892 г. носит имя композитора Михаила Ивановича Глинки (1804-1857), большую часть прожившего в Петербурге.
Глиняная улица названа в 1887 г. по имевшейся там глине, которую брали на различные строительные работы.
Глухоозерское шоссе возникло в начале ХХ в. и до 30-х гг. называлось Глухоозерской дорогой. Когда-то здесь, в XVIII в., на территории усадьбы князя Григория Потемкина было лесное Глухое озеро. В конце XIX в. место отвели под свалку, и озеро постепенно исчезло.
Гончарная улица называется с 1782 г. по гончарному заводу, построенному со слободой к 1747 г. До этого звалась Новой Першпективной улицей.
Гороховая улица стала зваться так с постройкой здесь в 1756 г. большого дома купца Горохова. Ранее она называлась Средней Перспективой – по отношению к радиальным Большой перспективе (Невский проспект) и Вознесенской перспективе. В середине XVIII в. улица еще звалась Адмиралтейским проспектом. В октябре 1918 г. название с Гороховой изменили на Комиссаровскую, а с 1927 г. на улицу Джержинского, который умер в Петрограде годом ранее. Ф. Дзержинский к тому же возглавлял Всероссийскую чрезвычайную комиссию ; «карательный орган революции», находившуюся как раз на этой улице. В 1991 г. улице возвращено название Гороховой.
Госпитальная улица получила название в 1828 г. от госпиталя Преображенского полка; с 1850-х гг. ее часто называли Парадной, поскольку рядом находился парадный двор, где проходили смотры войск.
Гражданский проспект образовался в 1962 г. благодаря объединению трех проездов: Дорога в Гражданку, колония Гражданка и Русская Гражданка. А само название идет от деревни XVIII в., которое называли еще и Горожанкой. При расширении Гражданского проспекта, в 1965 г. были  упразднены Суворовская, Лавровская, Онежская, Политехническая, Старо-Муринская улицы.
Гражданская улица в середине XVIII в. называлась 3-й Переведенской улицей и находилась в Переведенской слободе, где жили переведенные из других губерний работные люди. Затем она стала Средней Мещанской, а с 1882 г. просто Мещанской, поскольку жили там обыкновенные петербургские жители – мещане. Но в 1918 г. мещан отменили, и улица стала Гражданской, - видимо, власти вспомнили Великую французскую революцию, где слово «гражданин» звучало на каждом шагу.
Графова улица в 1887-1949 гг. называлась Тавастгусской – по губернскому городу Финляндии (ныне город Хямеенлинна). В 1949 г., в пятую годовщину освобождения Ленинграда от блокады, ее назвали улицей Графова. Ленинградец, Герой Советского Союза, Игорь Александрович Графов (1924-1944) учился в военном училище, был командиром зенитно-пулеметного взвода в боях под Нарвой.
Графский переулок в конце XVIII в. называли Троицким – по Троицкой церкви, с 1798 г. Графским – по стоявшей там усадьбе графа Головина. В 1923-1964 гг. это уже Пролетарский переулок, а с 1964 переулок Марии Ульяновой. Сестра Ленина, революционерка, Мария Ильинична Ульянова (1878-1937) часто жила в Петербурге. В 1991 г. переулку вернули название Графского.
Графтио улица названа в 1949 г. в память об ученом-энергетике, сощдателе первых гидроэлектростанций академике Генрихе Осиповиче Графтио (1869-1949). Ранее, с начала ХХ в. улица называлась Пермской – по губернскому городу.
Гребная улица названа в 1939 г. по расположенному там гребному клубу, - спорту в 30-х гг. уделялось много внимания. До этого, с начала ХХ в. улица называлась Владимирской – от Владимирской церкви.
Гренадерская улица ведет свое название от Гренадерского моста (1904, ранее Самсоновский), который, в свою очередь, получил название от лейб-гвардии гренадерского полка, стоявшего здесь практически весь XIX в. Улица возникла в 1976 г.
Греческая площадь с конца XVIII в. и до 1822 г. называлась Конной, поскольку там торговали лошадьми, затем Летней Конной. Названа в 1862 г. по Греческой церкви. На ее месте в 1967 г. построен концертный зал «Октябрьский».
Грибалевой улица образована в 1969 г. в память о Валентине Александровне Грибалевой (1919-1945), кладовщицы автотранспортной базы, а в войну механика-водителя танка Т-34, погибшей на Одере.
Грибоедова канала набережная стала так называться с конца 1920-х гг.; ранее, с 1776 г. по четной стороне это была Казанская набережная, по нечетной – Екатерининская. До 1923 называлась набережной Екатерининского канала, поскольку канал был проложен по велению императрицы Екатерины II. В 1923-1929 назывался набережной канала писателя Грибоедова. Проходит от верховья реки Мойки до реки Фонтанки; протяженность 4,3 км на правобережье и 5 км на левобережье.
Архитектурные памятники ; дом общ-ва взаимного кредита (1888-1890 гг., арх. П. Сюзор), храм Воскресения Христова (1883-1907 гг., арх. А. Парланд), дом Коллегии иезуитов (1801-1805 гг., арх. Л. Руска), дом Зверкова (XIX в.; 1910-1911 гг., арх. А. Зазерский), Дом писателей (нач. XIX в.; 1884 г., арх. К Гефтлер; конец XIX-нач. XX вв.), церковь св. Исидора (1903-1908 гг., арх. А. Полещук), дом Общественного собрания (1905-1907 гг., арх. О. Мунц и Н. Смирнов).
Гривцова переулок до второй половины XIX в. назывался Конным, поскольку здесь торговали лошадьми, затем, до 1952 г. его называли Демидовым – по усадьбе знаменитых горнозаводчиков Демидовых. Имя Гривцова переулок стал носить с 1952 г. Александр Иванович Гривцов (1914-1944) – шофер из Курской области, воевал на Ленинградском фронте; под огнем противника доставил снаряды на передовую. Герой Советского Союза посмертно.
Архитектурный памятник ; здание Русского географического общ-ва (1907-1909 гг., арх. Г. Барановский).
Гродненский переулок назван в 1858 г. по губернскому городу Гродно (ныне в республике Беларусь). До этого, с конца XVIII в., он звался 3-й ротой Преображенского полка, затем Кузнечным и Глухим переулками.
Громова улица в 1904-1939 гг. называлась Петровской – по фамилии домовладельца Петрова. Имя Громова стала носить в 1939 г. Василий Прохорович Громов (1891-1932) – крестьянин Ярославской губернии, затем сплавщик на Волге, участник захвата в октябре 1917 г. Зимнего дворца. Был комиссаром Кронштадтской крепости, членом воентрибунала. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 г. Умер в 1932 г., похоронен в Кронштадте.
Грота улица названа в 1903 г. в память об общественном деятеле Константине Карловиче Гроте (1815-1897), бывшем в 1882-1885 управляющим отделением императорской канцелярии, которое ведало больницами и благотворительными учреждениями. По его инициативе открыта первая в России школа для слепых детей. В 1906 г. Гроту был открыт памятник. В 1849- 1903 гг. улица звалась Песочной.

Д

Даля улица находится между двумя набережными на Аптекарском острове и названа в 1913 г. Владимир Иванович Даль (1801-1872) ; русский писатель, лексикограф, этнограф, член-корреспондент Петербургской АН (1838). Автор очерков (1830-1840-е гг.) в духе натуральной школы под псевдонимом Казак Луганский, сборника «Пословицы русского народа» (1861-1862). Создал «Толковый словарь живого великорусского языка» (т. 1-4, 1863-1866), за который удостоен звания почетного академика Петербургской АН (1863).
Двинская улица носит свое название с 1910 и с 1928 гг.; некоторое время она называлась Динабургской (1859-1935) ; по прежнему названию латышского города Даугавпилса.
Архитектурный памятник ; церковь Богоявления (1891-1899 гг., арх. В. Косяков).
Двинский переулок называется так с 1859 г. ; по реке Сев. Двина. До этого, с 1828 г., звался Загибениным переулком ; по фамилии домовладельца.
Дворцовая набережная находится на левом берегу Невы и проходит  (1,7 км) между Кутузовской и Адмиралтейской набережными. Известна с 1715 г.; называлась Миллионной Набережной линией, Верхней набережной, Первой Верхней набережной, в 1923-1944 гг. ; набережной 9-го Января 1905 года, в память о расстреле мирной демонстрации, руководимой священником Гапоном. Нынешнее название ; по Зимнему дворцу, построенному в 1754-1762 гг. Одета в гранит в 1767 г. В 1768 г. построен Эрмитажный мост через Зимнюю канавку, в 1768 г. Верхне-Лебяжий мост через Лебяжий канал.
Архитектурные памятники: Мраморный дворец (1768-1785 гг., арх. А. Ринальди; 1843-1849 гг., арх. А. Брюллов), дворец Д. Кантемира (1720-е гг., арх. Ф. Растрелли; 1800-е гг., арх. Л. Руска; 1875-1877 гг., арх. К. Рахау), Ново-Михайловский дворец (1857-ё861 гг., арх. А. Штакеншнейдер), дворец вел. кн. Владимира Александровича (1867-1872 гг., арх. А. Резанов), Эрмитажный театр (1716-1722 гг., арх. Д. Трезини и Г. Маттарнови; 1783-1787 гг., арх. Д. Кваренги), Большой Эрмитаж (1771-187 гг., арх. Ю. Фельтен; 1851-1860 гг., арх. А. Штакеншнейдер), Малый Эрмитаж (1764-1775 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот и Ю. Фельтен; 1840-1844 гг., арх. В. Стасов; 1850-1858 гг., арх. А. Штакеншнейдер), Зимний дворец (1754-1762 гг., арх. Ф. Растрелли; 1762-1795 гг., арх. Д. Кваренги, Ю. Фельтен и др.; 1818-1837 гг., арх. К. Росси, В. Стасов, А. Брюллов и О. Монферран; 1838-1839 гг., арх. В. Стасов и А. Брюллов; вторая пол. XIX-нач. XX вв., арх. А. Штакеншнейдер и др.), дом И. И. Бецкого (1784-1787 гг., арх. В. Баженов; 1830-е гг., арх. В. Стасов), дом Ф. Гротена (1784-1788 гг., арх. Д. Кваренги).
Дворцовая площадь является главной площадью Санкт-Петербурга, названа в 1766 г. по Зимнему дворцу, построенному в 1762 г. В 1736-1772 гг. называлась Большим лугом, Адмиралтейским лугом. В 1923-1944 гг. называлась площадью Урицкого. Моисей Соломонович Урицкий (1873-1918) ; революционер, окончил юридический факультет Киевского ун-та. С 1918 г. председатель Петроградского ЧК и нарком внутренних дел Северной области. Убит эсером Л. Канегиссером. Похоронен на Марсовом поле. В 1918 г. Таврический дворец переименовали было во дворец Урицкого. Его именем также был назван поселок, улица в Колпино и Михайловская улица в Кронштадте.
Архитектурные памятники: арка Главного штаба (1819-1829 гг., арх. К. Росси), западный фасад Штаба гвардейского корпуса (1837-1843 гг., арх. А. Брюллов), Александровская колонна (1830-1834 гг., арх О. Монферран). 
Дворцовый проезд носит свое название с 1880-х гг. ; по Зимнему дворцу. До этого назывался Дворцовым шоссе. В 1925-1944 гг. назывался Республиканским проездом ; в честь образовавшихся два года назад республик СССР.
Дегтярная улица получила свое название примерно в 1790 г. от складских помещений, где хранили деготь для конопачения морских судов. Также улица в 1798-1850-е гг. называлась Средней, а с 1850-х по 1868 г. Средним проспектом.   
Дегтярный переулок своим названием с 1960-х гг. обязан одноименной улице. Ранее, от улицы Моисеенко он в 1820-х гг. назывался Глухим, от поворота до Новгородской улицы ;  в 50-60-х гг. XX в. Новопроложенной улицей
Декабристов переулок носит свое название с 1940-х гг., ранее, с середины XIX в. назывался Голодаевским – по имени острова.
Декабристов площадь носит свое название с 1925 г. ; накануне 100-летия знаменательного события. Здесь 14 декабря 1825 г. дворянские революционеры выступили с оружием в руках против самодержавия и крепостного права. Это событие вошло в историю под названием «восстания декабристов». Находится между Адмиралтейской набережной и Исаакиевской площадью. В 1738-1753 называлась Исаакиевской площадью ; в 1717-1735 гг. здесь стояла церковь Исаакия Далматского. В 1770-е ; 1920-е гг. площадь называлась Петровской (по Медному всаднику, установленному в 1782 г.) и Сенатской (в 1763 г. сюда во дворец генерал-фельдмаршала А. П. Бестужева-Рюмина был переведен Сенат). Здания Сената и Синода (1829-1836, арх. К. Росси, Е. Штауберт).
Декабристов улица названа в 1918 г., поскольку проходит рядом с площадью, где произошло восстание. Ранее, в 1744 г., она называлась Офицерской. Такое название новая власть не могла спокойно приемлить. Еще раньше она звалась Приказной – по некоторым приказам, помещавшимся там.   
Депутатская улица названа в 1941 г. Это был отклик на горячее событие: в феврале-марте 1941 г. в Москве проходила 8-я сессия Верховного Совета. В 1887-1910-е гг. она называлась Холмогорской ; по местности в Архангельской губернии и далее Надеждинской ; по имени Надежды Белосельской-Белозерской, владевшей восточной частью Крестовского острова.
Державинский переулок назван в 1979 г.; ранее он был безымянным небольшим проездом от набережной реки Фонтанки. Поэт и общественный деятель Гаврила Романович Державин (1743—1816) всю жизнь прожил в Петербурге. В 1791 г. он приобрел дом на Фонтанке. Там у него бывали Д. И. Фонвизин, Н. М. Карамзин, В. В. Капнист, И. И. Дмитриев. С 1811 г. проходили собрания общества «Беседы любителей русского слова». В них принимали участие И. А. Крылов, С. Т. Аксаков и др. На доме установлена мраморная мемориальная доска с надписью: «Здесь жил Гаврила Романович Державин».
Дерптский переулок назван в 1859 г. – по городу Дерпту (Юрьев, Тарту) Курляндской губернии. В конце XVIII в. назывался Апраксиным переулком ; по фамилии графа Апраксина, чей дом там стоял. С конца XIX в. по 1930-е гг. также назывался Юрьевским переулком ; по городу Юрьеву (Дерпту).
Детская улица названа в 1922 г. ; по детскому саду, находившемуся там в здании Покровской общины сестер милосердия. Ранее, в с 1870-х гг., улица называлась Княгининской ; видимо, по некоей княгине, жившей на ней.
Джамбула переулок назван в 1952 г. по имени казахского поэта-акына Джамбула Джабаева (1846-1945), написавшего в годы блокады ставшее известным стихотворение «Ленинградцы, дети мои!». Стихотворение было напечатано во всех газетах, выпущено отдельной листовкой. До этого переулок назывался Лештуков ; по искаженной фамилии лейб-медика Ж.-А. Лестока, которому в 1745 г. был пожалован земельный участок на левом берегу реки Фонтанки.
Диагональная улица названа в 1939 г. ; она как бы по диагонали пересекает жилой район от Лесного проспекта.
Дибуновская улица названа в 1939 г. по населенному пункту Дибуны, входящему сейчас в Сестрорецкий район. До этого она с 1910-х гг. называлась Александровской улицей ; по фамилии домовладельца.
Дивенская улица стала так называться 1887 г. ; по населенному пункту Дивенская, находящемуся ныне в Гатчинском районе. В начале XIX в. называлась Монетной улицей ; от Монетного двора, в 1828-1887 гг. ; Инженерным переулком.
Динамо проспект назван в 1939 г. ; по находящемуся рядом стадиону «Динамо», построенному в 1925 г. на территории клуба «Спорт». В 1887-1910-е гг. назывался Архангельским проспектом ; по губернскому городу Архангельску, также, с 1870-х гг. ; Александровским проспектом ; по фамилии домовладельца.
Дмитровский переулок назван в 1857 г. по уездному подмосковному городу Дмитрову; ранее, с середины XVIII в. назывался Хлебным, поскольку находился рядом с Хлебной слободой.
Днепровский переулок назван в 1859 г. по реке Днепр. В этот же год несколько улиц Васильевского острова были названы именами рек Российской империи. Ранее назывался Глухим.   
Днепропетровская улица названа в 1935 г. по украинскому городу Днепропетровску (до революции ; Екатеринослав; переименован в 1926 г. в честь председателя ЦИК Украины Г. И. Петровского (1878-1958). С середины XIX в. называлась Екатеринославской.
Добролюбова проспект назван в 1923 г. Николай Александрович Добролюбов (1836-1861) ; известный критик и публицист-демократ. В 1959 г. в сквере на Большом проспекте, куда выходит проспект Добролюбова, установлен ему памятник. С 1870-х гг. назывался Александровским проспектом ; по фамилии домовладельца.
Архитектурный памятник ; Князь-Владимирский собор (1741-1772 гг.,1783-1789 гг., арх. М. Земцов, П. Трезини и А. Ринальди). 
Дойникова улица названа в 1923 г. в память о К. О. Дойникове ; рабочем табачной фабрики, организаторе забастовок, депутате Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, погибшем в 1919 г. в гражданскую войну под Ямбургом. Ранее, до 1860-х гг. это был Госпитальный переулок ; по госпиталю, находившемуся там, а затем Богородская улица ; по подмосковному городу Богородску (с 1930 г. Ногинск).
Донская улица названа в 1859 г. по реке Дон. До этого звалась Узенькой слободкой.
Достоевского улица названа в 1915 г. в память о Федоре Михайловиче Достоевском (1821-1881) ; знаменитом русском писателе. В 1956 г. на здании, где он жил, установлена мемориальная доска. В 1971 г. здесь открыт музей-квартира писателя. Ранее, с 1870-х гг., улица звалась Ямской ; по ямщицкой слободе.
Дровяная улица известна с 1798 г.; названа по дровяной пристани на Фонтанке.
Дровяной переулок получил свое название в начале XIX в. Здесь находились дровяные склады.
Друскеникский переулок назван в 1887 г.  по городу (ныне Друскининкай) Курляндской губернии. С 1820-х гг. назывался Кирочным ; по Кирочной улице ; от «кирки», «кирхи» ; лютеранской церкви, где позже находился кинотеатр «Спартак».
Думская улица названа в 1836 г.; ранее, в 1821-1849 гг. она называлась Думной, поскольку на ней в Общественном гильдейском доме находилась Городская дума. В 1776-1829 гг. называлась Гостиной ; от Гостиного двора.

Е

Евгеньевская улица известна с 1913 г. В конце XIX-начале XX в. на Мытном дворе и части Старорусской улицы помещалась Община св. Евгении с курсами медсестер, больницей и богадельней.
Егорова улица названа в 1921 г. в память об Иване Егоровиче Егорове (1888-1918), рабочем вагоностроительного завода, члене Петроградского Совета и председателе Нарвского райсовета. Служил в Пензенской ЧК, участвовал в подавлении крестьянских волнений. Погиб от пули. С 1871 г. улица называлась Тарасовым переулком ; по фамилии домовладельца.
Екатерингофки реки набережная идет от Гутуевского моста до Лесного порта; протяженность 1 км.
Еленинская улица названа в 1909 г. по имени княгини Елены Белосельской-Белозерской, чья семья владела находящимся невдалеке дворцом.
Ефимова улица названа в 1952 г. в память о Герое Советского Союза Матвее Андреевиче Ефимове (1909-1943) – летчике, погибшем на Ленинградском фронте. С конца XIX в. улица называлась Горсткина ; по фамилии купца, владевшего торговыми помещениями.

Ж


Ждановская набережная находится на правом берегу реки Ждановки, между Большим проспектом и Ждановской улицей. Протяженность 1,2 км. Нынешнее название носит с 1914 г., в 1828-1969 гг. называлась также набережной реки Ждановки; с 1798 г. ; Кадетская улица ; по Кадетскому корпусу. Часть называлась Никольской набережной, Инженерной набережной. В начале XVIII в. здесь была Татарская слобода, затем стояли Белозерский и Выборгский полки.
Ждановская улица в середине XVIII в. называлась Передней Инженерной, затем ; в XIX в. ; набережной реки Ждановки. Нынешнее название носит с 1930-х гг.
Железноводская улица названа в 1887 году по северокавказскому курорту Железноводску.
Жукова улица названа в 1923 г. в честь Ильи Ильича Жукова (1888-1923) ; старого коммуниста, организатора Выборгского райкома ВКП(б). С осени 1922 г. ; начальник политотдела петроградской милиции. До этого, с середины XIX в., улица называлась Варваринской.
Жуковского улица проложена в 1762 г. вдоль Итальянского сада, расположенного между рекой Фонтанкой и улицей Восстания. Сначала называлась Садовой Итальянской, с 1751 г. ; Итальянской, с 1871 г. ; Малой Итальянской. В 1902 г. названа в честь поэта и академика Василия Андреевича Жуковского (1783-1852).

З

Загородный проспект получил название в 1739 г.; тогда это была Загородная улица и граница города. Далее протекала река Фонтанка, за которой тянулись огороды. Улица исторически прошла по старой тропе на Екатерингоф. В этом месте стоял Семеновский полк, поэтому и названия: Большой к Семеновскому полку проспект (1782-1793), Семеновский проспект (1786-1797), Большой Семеновский проспект (1804-1817). В 1837 г. здесь открыт Царскосельский вокзал. На  проспекте жили Н. А. Римский-Корсаков, А. А. Дельвиг, С. П. Боткин.
Архитектурные памятники: госпиталь Семеновского полка (конец XVIII в., арх. Ф. Демерцов), Витебский вокзал (1902-1904 гг., арх. С. Бржозовский и С. Минаш), «Дом с башней» (1913-1914 гг., арх. А. Лишневский), Обуховская больница (1836-1840 гг., арх. П. Плавов), пожарная часть (1930-1931 гг., арх. И. Капцюг).   
Замковая улица названа в 1887 г. по Михайловскому (Инженерному) замку, а тот, в свою очередь ; в честь архангела Михаила, которого император Павел I считал своим небесным покровителем.
Замшина улица носит название с 1913 г. В то время один из дачных участков в Полюстрове принадлежал врачу Замшину. По его даче и назвали возникшую там улицу.
Заневская площадь и Заневский проспект носят свои названия с конца 1970-х гг., но эти места обустраивались с 1936 г., когда к югу от Малой Охты была проложена улица 1-я прорезка. Застройка началась в 1950-х гг. Площадь сформировалась в конце 1950-х гг. По отношению к левобережной центральной части города площадь и проспект находятся за Невой. Отсюда и происхождение названия. Мост Александра Невского (1965) соединил Невский и Заневский проспекты.
Заозерная улица проложена в 1887 г. и называлась Лубенской ; по уездному городу Полтавской губернии Лубны. Современное название получила в 1940 г. К тому времени в городе оказались две Лубенские улицы. В памяти были свежи репортажи о боях за сопку Заозерную у озера Хасан. Это, видимо, и подвигло к названию.
Заусадебная улица с конца XIX века называлась 8-й линией Новой Деревни, затем ее переименовали в Заусадебную, поскольку она проходила за усадьбами на окраине Новой Деревни.
Захарьевская улица обладала своим нынешним названием в 1789-1923 и носит его теперь ; с 1991 г. Здесь стояла церковь св. Захария и Елизаветы. Но сначала, примерно с 1716 г., это была 2-я от Невы линия, 2-я от Невы улица, в середине XVIII в. ; Артиллерийская улица ; по артиллерийскому полку. В 1923-1991 гг. называлась улицей Каляева. Иван Платонович Каляев (1877-1905) ; член боевой партии эсеров. В 1905 г. в Москве убил бомбой генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Казнен в Шлиссельбургской крепости.
Звенигородская улица названа в 1857 г. по уездному городу Московской губернии Звенигороду. До этого она была 7-й линией, а еще раньше, в середине XVIII в., 12 ротой Семеновского полка.
Зверинская улица названа 1872 г. по Зоологическому саду (зверинцу), открытому в 1865 г. До этого называлась Большой Никольской ; по церкви св. Николая.
Зеленков переулок называется так с 1822 г. ; по фамилии домовладельца. С конца XVIII в. назывался Глухой улицей.
Земледельческая улица сначала (с 1850-х гг.) была Глухим переулком, затем (1871-1960-е гг.) Земледельческим переулком. Название связано с Земледельческим институтом (1869-1877), ставшим потом Лесотехнической академией.
Зеркальный переулок назван в 1956 г. С 1871 г. он назывался Заводским переулком, с конца XIX в. Заводской улицей. Здесь при князе Потемкине находились стеклянный и зеркальный заводы.
Зимней канавки набережная в конце XVIII в. называлась Почтовой улицей ; по близости петербургского почтамта; нынешнее название ; с 1820-х гг. Проходит от Дворцовой набережной до набережной Мойки; протяженность 180 м.
Зодчего Росси улица названа в 1923 г. в честь Карла Ивановича Росси (1775-1849) ; архитектора, строителя многих зданий в Петербурге. В 1832-1846 гг. улица называлась Новой Театральной, с 1849 г. Театральной ; по Александринскому театру, находившемуся здесь.
Зоологический переулок назван в 1882 г. по Зоологическому саду.


И

Ивана Черных улица названа в 1965 г. в честь командира экипажа бомбардировщика И. С. Черных (1918-1941), направившего горящий самолет в немецкую колонну. Это произошло под станцией Чудово. С 1896 г. улица называлась Новосивковской ; по фамилии домовладельца Сивкова.
Ижорская улица носит свое название с 1858 г. по селу Усть-Ижора, ; на этом месте в 1240 г. новгородцы под водительством Александра Невского разбили шведских крестоносцев. С конца XVIII в. называлась 5-й улицей.
Измайловский проспект обрел свое название в 1798 г. и назывался так по 1923 г. Здесь шла дорога через слободу Измайловского полка (по подмосковному селу Измайлово), возникшую в 30-х гг. XVIII в. Дорога называлась также Вознесенским проспектом (1804-1828), проспектом Красных Командиров (1923-1944). С 1944 г. это опять Измайловский проспект. В доме 29 находилось знаменитое издательство А. Ф. Маркса.
Архитектурный памятник ; Троицкий собор (1827-1835 гг., арх. В. Стасов).
Инженерная улица стала так называться с 1836 г. ; по Инженерному (Михайловскому) замку. Замок был построен для императора Павла I. В 20-х гг. XIX в. по проекту К. Росси проведена реконструкция окружающей замок территории и проложена новая улица.
Архитектурный памятник ; здание Российского этнографического музея (1900-1911 гг., арх. В. Свиньин).
Иностранный переулок обрел свое название примерно в 1821 г., когда близ порта на Васильевском острове был построен Дом для приезжающих иностранцев.
Институтский переулок известен с 1849 г.; назван по Лесному институту.
Архитектурный памятник ; комплекс зданий Лесного института (1826-1834 гг., арх. И. Лукини и А. Неллингер; 1838-1840; 1880-е гг., арх. А. Дитрих).
Институтский проспект в 1887-1890-е гг. назывался Объездной улицей, в 1894-1964 гг. Малой Объездной. В нынешнем виде образовался в январе 1964 г. название по Лесному институту.
Инструментальная улица названа в 1887 г. по инструментальному заводу медицинских инструментов, возникшему от петровской «Мастеровой избы». С 1849 г. называлась Церковной.
Иоанновский переулок назван в 1996 г. по Иоанновскому мосту, а тот по Иоанновским воротам Петропавловской крепости. Ранее назывался Вяземским ; по княжеской усадьбе и в 1952-1954 гг. Белгородской улицей ; по городу.
Исаакиевская площадь названа по Исаакиевскому собору, заложенному сначала в 1710 г. как церковь св. Исаакия Далматского. В 1818-1858 гг. построен собор. В 1871-1900-е гг. называлась Николаевской ; по памятнику Николаю I и до конца 1920-х гг. Мариинской ; по Мариинскому дворцу. В 1923-1944 гг. называлась площадью Воровского. Вацлав Вацлавович Воровский (1871-1923) ; советский дипломат, убитый русским белоэмигрантом в Лозанне. С 1944 г. площадь носит нынешнее название.
Архитектурные памятники: Конногвардейский манеж ; Центральный выставочный зал (1804-1807 гг., арх. Д. Кваренги), дом Мятлевых (1760-е гг., в начале XIX в. перестроен), дом Министерства государственных имуществ и дом министра (1844-1850, 1847-1853 гг, арх. Н. Ефимов), Мариинский дворец (1762-1768 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот; 1839-1844 гг., арх. А. Штакеншнейдер; 1907-1908 гг., зал зданий Госсовета, арх. Л. Бенуа, М. Перетяткович, Л. Шретер), дом германского посольства (1911-1913 гг., арх. П. Беренс).
Искусств площадь с 1834 г. называлась Михайловской ; по дворцу, построенному в 1819-1825 для великого князя Михаила Павловича. С начала 1920-х гг. называлась площадью Лассаля. Ф. Лассаль ; немецкий социалист. С 1940 г. носит современное название.
Архитектурные памятники: Русский музей, Михайловский театр (1831-1833 гг., арх. А. Брюллов и К. Росси; 1859 г., арх. А. Кавос), филармония, дом Виельгорских (1830-1832 гг., арх. А. Болотов и К. Росси), дом Жако (1820-1830-е гг., арх. П. Жако и К. Росси). В сквере ; памятник Пушкину работы М. Аникушина.
Исполкомская улица названа в 1923 г. по исполкому Смольнинского района, находящемуся рядом и образованному в 1919 при слиянии Рождественского и Охтинского районов. В середине XIX в. улицу называли просто Новой, с 187 г. ; Консисторской ; по находящейся там консистории (церковному управлению).
Итальянская улица названа в 1739 г. по Итальянскому дворцу, стоявшему на месте филиала Российской национальной библиотеки. Позже (1871-1902) ее называли Большой Итальянской, затем (1902-1919) снова Итальянской. В 1919-1991 гг. это была улица Ракова. Александр Семенович Раков (1885-1919) ; один из активных организаторов Красной Армии, погиб на фронте, будучи комиссаром Петроградской бригады особого назначения.
Архитектурные памятники: дворец И. И. Шувалова (1753-1755 гг., арх. С. Чевакинский; далее ; перестройки), костел св. Екатерины (1835-1838 гг., арх. К. Росси и Л. Шарлемань).

К

Кавалергардская улица была так названа в 1871-1923 гг. по находившимся невдалеке казармам лейб-гвардии кавалергардского полка на Воскресенской набережной. В 1923 г. название, как старорежимное, отменили и назвали ее улицей Красной Конницы. А с конца XVIII в. она была Манежной, Старой Манежной. Нынешнее название возвращено ей в октябре 1991 г.
Казанская площадь известна с начала XVIII в., когда там находилась Переведенская слобода, где жили переведенные из других губерний строители. Как площадь образовалась в 1820-х гг. Название по Казанскому собору (1811), куда перенесли из Александро-Невской лавры древнюю икону Казанской Богоматери. В 1923-1944 гг. называлась площадью Плеханова. Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918) ; один из создателей первой российской марксисткой организации ; группы «Освобождение труда».
Казанская улица названа в 1914 г. по губернскому городу Казани. В 1904-1914 гг. называлась улицей Кошкина ; по фамилии крупного домовладельца.
Казарменный переулок так называется с 1836 г. по казармам гренадерского полка, обосновавшимся там с 1809 г.
Казначейская улица названа в 1882 г. по находившемуся здесь губернскому казначейству. С 1730-х гг. она называлась 5-й линией Переведенской слободы, 5-й Переведенской улицей, поскольку на ней жили «переведенцы» из других губерний. С 1759 г. ее стали называть 3-й Мещанской, Малой Мещанской.
Калинина площадь названа в 1955 г., сначала это была просто безымянная площадь у кинотеатра «Гигант». Михаил Иванович Калинин (1875-1946) ; большевик, «всесоюзный староста», в 1917 г. городской голова Петрограда.
Калужский переулок назван в 1859 г. по губернскому городу Калуге. В 1798-1822 назывался Троицким переулком ; по Троицкой церкви, далее Глухим.
Каменноостровский проспект за свою историю на разных участках назывался по-разному. Но он, несомненно, начался с дороги от эспланады Кронверка к Каменному острову (Каменностровская дорога). Со второй половины XIX в. до 1918 г. он назывался, как и теперь, а с 1918 г.  по 1934 г. участок от Кронверкского проспекта до Малой Невки назывался улицей Красных Зорь (романтическое название, в духе 1918 года). В 1934-1950-е гг. это был Кировский проспект, затем в 1950-х гг. название продолжили на отрезок от Троицкой площади до Малой Невки. Сергей Миронович Киров (1886-1934) ; большевик, с 1926 г. первый секретарь Ленинградского губкома; в 1934 г. убит в Смольном. Нынешнее название восстановлено в 1991 г. На проспекте в 1896 г. в саду «Аквариум» прошел первый в России киносеанс. Здесь находится киностудия «Ленфильм», в доме 14 жил композитор Д. Д. Шостакович.
Архитектурные памятники: Каменностровский дворец (1775-1784 гг.; 1790-е гг.; 1810-1820-е гг., арх. Ю. Фельтен, В. Бренна, Д. Кваренги, Л. Руска и др.; 1776-1780 гг.; 1800-е гг.; 1820-е гг., арх. Ю. Фельтен, Л. Руска и Л. Шарлемань; 1824 г., арх. Л. Шарлемань), церковь Иоанна Предтечи (1776-1778 гг., арх. Ю. Фельтен), Александровский лицей (1831-1834 гг., арх. Л. Шарлемань; 1840-е гг.; 1900-е гг., арх. П. Плавов и В. Демяновский), дом И. Б. Лидваль (1899-1904 гг., арх. Ф. Лидваль), дом М. В. Воейковой (1911-1912 гг., арх. С. Минаш), дома страхового общ-ва (1911-1914 гг., арх. Л., Ю. И А. Бенуа), дом Циммермна (1906 г., арх. Ф. Лидваль; 1913 г., арх. А. Нидермейер).
Камская улица названа 1859 г. по притоку Волги ; реке Каме.
Архитектурные памятники: Воскресенская кладбищенская церковь с часовней (1901-1904 гг., арх. В. Демяновский), Смоленская кладбищенская церковь во имя Смоленской Божией матери (1785-1790 гг., арх. А. Иванов; нач. XX в., арх. А. Захаров).
Камчатская улица известна с конца XIX в. как дорога на Волково и названа в начале XX в. по полуострову Камчатке. Отрезок Камчатской улицы в XVIII в. назывался Московско-Ямским проспектом ; по слободе переселенных ямщиков-москвичей. Он присоединен в 1958 г.
Канареечная улица в 1830-х гг. называлась Назаровой улицей (по фамилии домовладельца), затем 12-й-13-й линиями Галерного селения. С середины 1860-х гг. стала называться по фамилии шкипера С. Канареева, имевшего на улице большой дом.
Канонерская улица называется с 1774 г. по казармам, где жили канониры (канонеры)-артиллеристы.
Кантемировская улица названа в 1952 г. в память об освобождении советскими войсками в 1942 г. поселка Кантемировка. За взятие этого важного стратегического пункта дивизия стала именоваться Кантемировской. Ранее, с конца XIX в. это был Флюгов переулок ; по фамилии владельца канатной фабрики; с лета 1981 г. до конца 1982 г. называлась улицей Косыгина. Алексей Николаевич Косыгин ; председатель Совета Министров СССР, член Политбюро, одно время возглавлял Ленсовет. Здесь же находится Кантемировский мост (1982), соединяющий Петроградскую и Выборгскую стороны.
Капитана Воронина улица названа в 1964 г. в честь капитана ледоколов арктической флотилии. Владимир Иванович Воронин (1890-1952) командовал ледоколом «Сибиряков» в 1932 г. в переходе по Северному пути из Белого моря в Берингово, в 1934-1938 командовал ледоколом «Ермак», затем китобойной флотилией «Слава». С 1868 г. улица называлась Малой Муринской, Муринским переулком ; потому что в начале XIX в. здесь шла дорога в село Мурино.
Капитанская улица названа в 1972 г., когда новый микрорайон в северо-западной части Васильевского острова стал морскими воротами города. Тогда и появилось это отвлеченно-романтическое название.
Караванная улица (1788-1920-е гг.) и с 1991 г. называется по находившемуся здесь в XVIII в. караван-сараю, где жили персы-погонщики слонов. С 1920-х гг. она стала улицей Толмачева. Николай Гурьевич Толмачев (195-1919) ; большевик, один из первых политработников Красной Армии. Погиб в бою.
Карельский переулок назван в 1962 г. по Карельскому перешейку; ранее, с конца XIX в. его часть называлась Носков переулок ; по фамилии домовладельца.
Карповки реки набережные идут с двух сторон: от Аптекарской набережной до Барочной улицы и от Петропавловской улицы до метро «Петроградская». Название происходит от финского слова корпийоки ; «лесная рек». Протяженность 1,3 км  и 450 м.
Архитектурные памятники: Ивановский женский монастырь (1900-1911 гг., арх. Н. Никонов), «Дом на Карповке» (1931-1935 гг., арх. Е. Левинсон и И. Фомин), гостиница «Северная корона» (1980-1990-е гг., арх. А. Прибульский. М. Рейнберг, Л. Ухова).   
Карташихина улица существует с конца XVIII в. и называется по фамилии домовладельца.
Архитектурный памятник ; подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря с церковью (1903-1906 гг., арх. В. Бобров).
Каховского переулок назван в 1940 г. в память о декабристе Петре Григорьевиче Каховском (1797-1826). В 1889-1903 и 1933-1930-е гг. он назывался Голодаевским ; по имени острова. В 1925 г. остров Голодай переименовали в остров Декабристов (предполагалось, что они там погребены) и переулок в 1936 г. назвали переулком Декабристов.
Кваренги переулок стал так называться в 1923 г. в честь архитектора Джакомо Кваренги (1744-1817), много сделавшего для Петербурга. Десятки его построек явились поистине шедеврами мирового зодчества. В 1821-1864 гг. это был Смольный переулок ; по Смольному монастырю, далее, до 1923 г. Долгоруковским переулком ; по усадьбе князей Долгоруковых. 
Кемская улица названа в 1887 г. по уездному городу Кемь Архангельской губернии.
Киевская улица в 1836-1848 гг. называлась Вашковым переулком ; здесь построил первый дом купец Вашков. Когда улица расширилась, ее стали называть Песочной, из-за обилия песка. Но Песочная улица уже была в Петербурге, и в 1858 г. появилась Киевская ; по губернскому городу Российской империи.
КИМа проспект назван в 1933 г. в честь Коммунистического Интернационала Молодежи (1919-1943). Сначала там в 1926 г. было футбольное поле, названное комсомольцами стадионом КИМа. Название перешло на новообразованный проспект.
Кирилловская улица названа в 1887 г. по имени св. Кирилла ; просветителя и создателя славянской азбуки. Сделано это было по просьбе городского учебного округа. До этого она звалась Болотным переулком.
Кирочная улица получила свое название в 1780 г. от лютеранской церкви ; «кирки». В середине XVIII в. она называлась 5-й линией, 4-й Артиллерийской линией. С 1936 г. и до недавнего времени она была улицей Салтыкова-Щедрина. Знаменитый писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) много страниц в своих произведениях уделил Петербургу.
Архитектурные памятники: казармы и госпиталь Преображенского полка (1802-1805 гг., арх. Ф. Демерцов), музей А. В. Суворова (1901-1904 гг., арх. А. Гоген и Г. Гримм).
Кирпичный переулок с 1770-х гг. назывался Выгрузным, поскольку здесь находилась пристань, где выгружали баржи с кирпичом для строительства Петербурга. Нынешнее название ; с 1806 г.
Кленовая улица появилась в 1870-х гг. Сначала это была кленовая аллея перед Михайловским замком. В конце 1940-х гг. ее продолжили до Манежной площади.
Климов переулок известен с 1794 г.; назван по фамилии домовладельца.
Клиническая улица названа в 1887 г. по Клиническому военному госпиталю. Здесь же в XVIII в. находились Генеральный сухопутный и Петербургский морской госпитали.
Клинский проспект в конце XVIII в. назывался Семеновской улицей, поскольку здесь находилась слобода Семеновского полка. В первой половине XIX в. назывался Средним проспектом (проходил посредине слободы). Нынешнее название ; по уездному городу Клину ; с 1857 г.
Клубный переулок существует с начала XX в. и звался Безымянным. Нынешнее название ; с 1940 г. В 1937 г. рядом был построен Дворец культуры им. Кирова, который обычно называли клубом.
Книпович улица образована в 1976 г. слиянием Смоляной улицы (названной по смоляным амбарам XVIII в.), улицей 1-й Круг и Больничной улицей. Лидия Михайловна Книпович (1856-1920) ; большевичка, один из организаторов подпольных изданий «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Несколько лет вместе с Н. Крупской преподавала в вечерней воскресной школе для рабочих.
Ковенский переулок с начала XIX в. назывался Хлебным; нынешнее название с 1858 ; по городу губернскому Ковно (Каунас).
Кожевенная линия существует с 1821 г.; название ; по кожевенным заводам, расположенным поблизости.
Колокольная улица в 1739-1785 гг. была Столовой, поскольку на ней жили в основном повара, хлебопекари и т. д. В 1776-1846 гг. ее называли Басманной ; от басманов («казенные хлебы для царского двора»). В 1783 г. у Владимирской церкви построили большую колокольню, и улица с 1849 г. обрела нынешнее название.
Коломенская улица берет свое начало с конца XVIII в., когда ее небольшой тогдашний отрезок назывался Болотной. В результате постепенного объединения Болотной и Богородской улиц, с 1887 г. появилась улица Коломенская ; по уездному городу Коломне. 
Колпинская улица в середине XIX в. называлась 6-й улицей; нынешнее название ; с 1858 г. по тогдашнему селу Колпино.
Комиссара Смирнова улица названа в 1949 г. просто улицей Смирнова, нынешнее уточняющее название получила в 1974 г. Николай Алексеевич Смирнов (1911-1941) ; секретарь райкома комсомола, секретарь парткома завода «Красная заря», секретарь Выборгского райкома партии. В войну ; комиссар стрелкового полка ленинградского ополчения. Погиб на Пулковских высотах. С конца XVIII в. улица называлась Ломановым, Ломанским переулком ; по фамилии землевладельца Ломана.
Архитектурный памятник ; Выборгский дворец (1913-1916 гг., арх. А. Заозерский и В. Старостин; 1925-1927 гг., арх. А. Гегелло).
Комсомола улица с начала до середины XIX в. называлась Бочарной, поскольку шла через слободу гончаров и бочкарей. С 1858 г. называлась Симбирской ; по губернскому городу Симбирску (Ульяновск). Современное название ; с 1927 г., накануне празднования 40-летия ВЛКСМ. 
Кондратьевский проспект с середины XIX в. называли Безбородкиным проспектом ; по усадьбе графа Безбородко «Полюстрово». Нынешнее название ; с 1925 г. Александр Александрович Кондратьев (1900-1918) ; рабочий-большевик Выборгского района; в 1918 г. комиссар Ревельского полка. Погиб под Бугульмой. В 1914-1915 гг. в доме 14 была подпольная большевистская типография.
Конная улица, она же Ново-Александровская, возникла в 1870-х гг.; нынешнее название с 1880 г. ; по Зимней Конной площади, где до 1890 г. находился конный базар.
Конногвардейский бульвар в 1840-х гг. назывался Адмиралтейским бульваром, поскольку в начале XVIII в. здесь был прорыт Адмиралтейский канал. Нынешнее название получил в 1845 г. ; от казарм и манежа Конногвардейского полка, построенных в 1807 г. по проектам Дж. Кваренги. С октября 1918 г. это бульвар Профсоюзов ; невдалеке находился Дворец Труда (бывший Николаевский дворец). К тому же, в доме 15 в 1905 г. прошло первое заседание Центрального бюро профсоюзов Петербурга. Название улице возвращено в 1991 г.
Конногвардейский переулок с 1770-х гг. назывался Провиантским ; по расположенным здесь продовольственным складам. Нынешнее название с 1821 г. ;  по манежу и конюшне конного полка.   
Конный переулок с конца XVIII в. называли Большой Конной улицей ; от части Сытного рынка, где продавали лошадей. Нынешнее название с 1828 г.
Константина Заслонова улица с 1820-х гг. называлась Глазовской ; по кабаку «Глазок», принадлежащему купцу Глазову. Нынешнее название ; с 1952 г. Константин Сергеевич Заслонов (1909-1942) ; белорусский партизан-подпольщик, командир Оршанской бригады. Погиб в бою.   
Константиновский проспект известен с 1876 г.; название связано с именем члена семьи Белосельских-Белозерских, владевших этими землями с начала XIX в.
Константиноградская улица названа в 1870-х гг. по уездному городу Константинограду (с 1922 г. Красноград Харьковской области).
Конторская улица получила свое название с 1775 г. от Конторы Охтинского правления, руководившей адмиралтейскими работами.
Конюшенная площадь стала так называться с 1739 г. по находившемуся здесь придворному Конюшенному двору, построенному в 1723 г. архитектором Ф. Гербелем.
Архитектурные памятники: дом конюшенного ведомства (1720-1723 гг., арх. Н. Гербель; 1810 г., арх. Л. Руска; 1817-1823 гг., арх. В. Стасов), Конюшенный музей (1857-1861 гг., арх. П. Садовников).
Кораблестроителей улица проложена и названа в 1972 г. Название ; от находящегося рядом морского порта.
Короленко улица названа в 1921 г. в честь Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921) ; писателя и академика, жившего здесь. С 1820-х гг. называлась улицей Баскова ; по фамилии домовладельца.
Корпусная улица названа в 1871 г. по находившемуся здесь кадетскому корпусу. С 1820-х гг. называлась Наличной.
Косая линия получила название в 1821 г.: она проложена от Большого проспекта к Кожевенной линии под косым углом.
Костромская улица названа в 1859 г. по губернскому городу Костроме. С 1820-х гг. называлась Конюшенной ; по расположенным здесь конюшням.
Котовского улица получила название в 1952 г. Григорий Иванович Котовский (1881-1925) ; красноармейский командир времен гражданской войны, член ЦИК СССР. Убит под Одессой. В первой четверти XIX в. называлась Монетной ; по Монетному двору, с 1836 г. Малой Вульфовой ; по домовладельцу.
Крапивный переулок получил сначала в 1820-х гг. название по домовладельцу ; Крапивин. Но до этого, с начала XVIII в. звался улицей Гусева ; тоже по владельцу дома.
Красноармейские 1-13-я улицы до 1923 г. назывались 1-12-я Роты и Заротная улица; проложены в 1739-1743 гг. через слободы Измайловского полка и с 1826 г. названы по номерам рот и заротной (нестроевой) команды. Переименованы в 5-летнюю годовщину Красной Армии.
Красногвардейская площадь образована из непосредственно Красногвардейской площади (1962), Якорной улицы (1965) и Комаровского переулка (1850), и с 1983 по 1988 г. называлась площадью Брежнева. Нынешнее название с апреля 1988 г.
Красногвардейский переулок с 1871 по 1922 г. назывался по фамилии владельца дачной местности ; Головинским.
Архитектурный памятник ; особняк К. К. Экваля (1901-1902 гг., арх. Ф. Лидваль и С. Беляев).
Красного Курсанта улица с конца XVIII в. именовалась Спасской, затем, с 1828 г. Большой Спасской ; по церкви Спаса Преображения. В 1918 г. здесь открылись пехотные командные курсы, и в 1922 г. улица получила нынешнее название.
Архитектурный памятник ; Военно-инженерная академия им. А. Ф. Можайского (1795-1803 гг., арх. Ф. Демерцов).
Красного Текстильщика улица с 1820-х гг. называлась Малой Болотной. Нынешнее название ; с 1923 г., в честь рабочих-текстильщиков ниточной и бумагопрядильной фабрики.
Красноградский переулок с 1820-х гг. назывался Вознесенским ; по несохранившейся церкви св. Вознесения XVIII в. Нынешнее название с 1952 г. ; по городу Краснограду Харьковской области.
Краснодонская улица названа в 1950 г. в память о комсомольцах-подпольщиках города Краснодона в годы Великой Отечественной войны.
Красносельская улица с конца XVIII в. называлась 2-й улицей. Нынешнее название ; с 1858 г. по местности Красное Село в юго-западной части Петербурга, образовавшееся в 1714 г. при бумажной мельнице. Почти все переселенцы были из одноименного села Коломенского уезда.
Красуцкого улица названа в 1965 г. Гвардии капитан Евгений Иванович Красуцкий (1918-1944), уроженец города, Герой Советского Союза, погиб в боях при форсировании Днепра. С 1887 г. улица называлась Альбуминной ; по находившемуся здесь Альбуминному заводу.
Кременчугская улица названа в 1887 г. по уездному городу Кременчугу (ныне в Полтавской области Украины).
Крестовки реки набережная разделяет Каменный и Крестовский острова, идет от реки Малая Невка до реки Средняя Невка, длина ; 300 м.
Архитектурные памятники: Каменноостровский театр (1827 г., арх. С. Шустов; 1844 г., арх. А. Кавос; 1932; 1967 г., арх. И. Бенуа), министерская дача (1810 г., арх. Г. Пильников; 1824, 1830-е гг., арх. К. Росси и Л. Шарлемань), дача М. А. Вургафта (1913 г., арх. М. Синявер), дача М. Э. Клейнмихель (1901; 1911-1912 гг.).
Крестовский проспект образован в 1957 г. слиянием собственно Крестовского проспекта (от Петроградской улицы до Рюхиной улицы) и Кольской улицы. Впервые название появилось в 1910-х гг. от реки Крестовки, Крестовского острова.
Крестьянский переулок получил название в 1918 г. Видимо, в противовес старорежимным Дворянским и прочим таким же улицам. С конца XVIII в. он назывался Малой Конной улицей ; по конному рынку, а с 1820-х гг. Дункиным, или Дунькиным переулком. Был ли это иностранец Дункин, или наша веселая Дунька ; сейчас установить невозможно. Еще вроде бы находился там кабак с хозяином Дунькиным.
Кричевский переулок с 1880-х гг. назывался Самбургским ; по большому дому протоирея Самборгского. Нынешнее название дано в 1952 г. по белорусскому городу Кричеву Могилевской области.
Кронверкская набережная названа в 1980 г.,; как и Кронверкская улица ; по кронверку. Проходит по правобережью Кронверкского пролива от Каменноостровского проспекта до Кронверкского моста; протяженность ; 1 км.
Кронверкская улица с конца XVIII в. еще называлась и Покровской ; по церкви, затем Матвеевским проспектом ; по усадьбе Матвеевых, с 1923 по 1939 г. улицей Кингисеппа ; деятеля революционного движения. Кронверк ; земляное укрепление Петропавловской крепости, сделанное в 1707 г. для прикрытия ее с суши.
Кронверкский проспект назывался так уже в 1830-х гг., но в 1932 г. он стал проспектом Максима Горького. Пролетарский писатель (1868-1936) жил на проспекте в доме 23. В 1991 г. проспекту возвращено первоначальное название.
Архитектурные памятники: соборная мечеть (1910-1920 гг., арх. Н. Васильев, А. Гоген и С. Кричинский), дом № 23 (1911-1912 гг., арх. Е. Морозов). 
Кропоткина улица с конца XVIII в. называлась Белозерской ; от слободы Белозерского полка. Нынешнее название дано в 1927 г. в честь Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921) ; революционера-анархиста, путешественника, заключенного Петропавловской крепости.
Круглый переулок называется так с 1880 г. из-за Круглого рынка (1782). До этого он был просто Рыночным, или Финским (по близкой финской кирхе). 
Крылова переулок с 1767 по 1817 гг. назывался Аничковым ; по Аничковой слободе. Затем до 1940-х гг. был Толмазовым ; по фамилии владельца усадьбы. Иван Андреевич Крылов (1769-1844) ; драматург и баснописец, прожил в Петербурге более пятидесяти лет.
Крюкова канала набережная названа по строителю канала С. Крюкову. С одной стороны идет от Адмиралтейского канала до Фонтанки, с другой ; на пересечении с Театральной площадью. Протяженность ; 1,2 км и 1,6 км.
Кубанский переулок назван в 1859 г. по реке Кубань.
Кузнечный переулок получил название от кузнечной слободы, заложенной в 1730-х гг.
Архитектурный памятник ; Кузнечный рынок (1922-1927 гг., арх. С. Овсянников и А. Пронин).
Куйбышева улица с 1753 г. называлась Большой Троицкой ; по Троицкой церкви, или же Большой Дворянской ; по богатым домам на ней. С 1918 г. ее переименовали в 1-ю улицу Деревенской Бедноты. С 1936 она называется улицей Куйбышева. Валериан Владимирович Куйбышев (1888-1935) ; зам. пред Совета Народных Комиссаров СССР, член Политбюро; его революционная деятельность прошла в Петрограде.
Архитектурный памятник ; особняки М. Ф. Кшесинской и В. Э. Брандта (1904-1906 гг., арх. А. Гоген; 1909 г., арх. Р. Мельцер).
Кулибина площадь с конца XVIII в. была Козьим Болотом, с 1849 г. ; Воскресенской ; по церкви св. Воскресения. С 1952 г. площадь носит имя Кулибина. Механик, конструктор и изобретатель Иван Петрович Кулибин (1735-1818) в 70-х гг. XVIII в. разработал проект одноарочного моста через Неву, заведовал мастерскими Петербургской Академии наук.
Курляндская улица в первой половине XIX в. была Болотной и Песочной. Нынешнее название с 1859 г. по Курляндской губернии (ныне часть Латвии).
Курская улица известна с начала XIX в. и называлась по фамилиям домовладельцев: Меркулов, Шмелев переулок. Нынешнее название с 1858 г. по губернскому городу Курску.
Кустарный переулок известен с середины XIX в. и назывался он тогда Малым Щепяным ; по Щепяному рынку, где торговали разными деревянными изделиями. До 1887 г. его еще называли Рыночным. Нынешнее название с 1887 г.

Л

Лабораторная улица, Лабораторный проспект получили названия в конце XIX в. В XVIII в. лабораториями считали мастерские, где создавали бомбы, заряды для фейерверков и пр.
Лабутина улица названа в 1965 г. в честь сапера Петра Ивановича Лабутина (1904-1942), погибшего у Пулкова. До этого, с конца XVIII в. улица называлась Прядильной ; по слободе прядильщиков.
Лаврский проезд назван в 1955 г. по находящейся здесь Александро-Невской лавре.
Лазаретный переулок назван в 1887 г. по находившемуся здесь лазарету Семеновского полка.
Лахтинская улица с конца XVIII в. называлась Петровой ; по усадьбе некоего Андрея Петрова. С середины XIX в. ее называли Петровской. Нынешнее название с 1887 г. по пригородной местности Лахта.
Лебяжьей канавки набережная существует с 1720-х гг.; проходит от Дворцовой площади до Набережной Мойки. Протяженность ; 650 м.
Левашовский проспект известен с 1871 г.; назван по селению Левашово, возникшему после строительства Финляндской железной дороги.
Лейтенанта Шмидта набережная получила название в 1925 г.; ранее называлась Николаевской ; по Николаевскому мосту. Проходит от 7-й линии до 22 линии; длина ;1,4 км.
Архитектурные памятники: особняк Л. К. Эстеррейха (1710-е гг., арх. Ж.-Б. Леблон; 1823 г., арх. В. Беретти; 1872 г., арх. Р. Гедике), Дом академиков (нач. XVIII в.; 1757-1758 гг., арх. С. Чевакинский; 1806-1808 гг., арх. А. Бежанов и А. Захаров), дом Умновой (1720-е гг.; 1815-1816 гг.), Морской кадетский корпус (1796-1799 гг., арх. Ф. Волков), Горный ин-т (1806-1811 гг., арх. А. Воронихин), подворье Киево-Печерской лавры и церковь Успения Богородицы (1894-1900 гг., арх. В. Косяков).
Ленина площадь в 1910-х гг-1924 г. называлась площадью Финляндского вокзала. С целью увековечения памяти «вождя мирового пролетариата» Владимира Ильича Ленина с 1924 г. стала называться площадью имени товарища Ленина, затем просто площадью Ленина.
Архитектурный памятник ; Финляндский вокзал (1955-1960 гг., арх. Н. Баранов, Я. Лукин и П. Ашастин).
Ленсовета улица образована в конце 1955 г. Архитектурный памятник ; церковь Рождества Иоанна Предтечи (1777-1780 гг., арх. Ю. Фельтен).
Лермонтовский проспект образовался в 1912 г. слиянием Большой Мастерской, Могилевской улиц и Ново-Петергофского проспекта. Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) ; русский поэт, жил здесь в 1834-1835 гг. Здесь же когда-то находилась школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой Лермонтов учился.
Архитектурные памятники: Николаевское кавалерийское училище (1822-1825 гг., арх. А. Штауберт), съезжий дом (1834-1837 гг., арх. В. Беретти), хоральная синагога (1883-1893 гг., арх. И. Шапошников, Л. Бахман и А. Малов).
Лесной проспект образован в 1913 г. слиянием Межевой (Межевой институт) и Нюстадтской (по финскому городу Нюстадту) улиц и назван по находившемуся здесь Лесному (Межевому) институту.
Архитектурные памятники: здание клиники нервных болезней (1896-1897 гг., арх. Г. Войницкий и П. Балинский), жилой комплекс завода Нобеля (1910-1912 гг., арх. Ф. Лидваль; 1890-1910 гг., арх. Ф. Лидваль, В. Шретер и Р. Мельцер), пожарная часть (1930 г., арх. Г. Симонов).
Либавский переулок  с конца XVIII в. назывался Екатерингофской улицей ; по Екатерингофскому дворцу ; летней резиденции Екатерины I. Нынешнее название с 1859 г. ; по уездному городу Либаве (ныне Лиепая в Латвии).
Лиговский проспект имеет давнюю историю. По этому месту еще до основания Петербурга проходила дорога из Новгорода к невским селам. В 1725 г. здесь был прорыт канал для фонтанов Летнего сада, шедший из реки Лиги. Потом канал засыпали. С 1739 г. это была Московская улица, поскольку вела к югу, в 1783-1832 гг. Ямская (жили ямщики), и только в 1822 г. дано название Лиговского проспекта. В 1892-1952 гг. это уже Лиговская улица, а с 1952 по 1956 г. Сталинградский проспект. В 1956 г. произошло «развенчание культа Сталина», и проспект опят стал называться Лиговским.
Лизы Чайкиной улица с середины XVIII в. называлась 1-й Введенской ; по находившейся здесь церкви, в 1766-1952 гг. ; Гулярной (по Гулярному кабаку). Нынешнее название с 1952 г. в память о Елизавете Ивановне Чайкиной (1918-1941) ; Герое Советского Союза, партизанке, секретаре Пеновского райкома комсомола Великолукской области.
1-29 линии возникли в связи с замыслом Петра I создать на Васильевском острове ряд кварталов, разделенных каналами. Каждая сторона канала являлась линией. В 1727 г. работы были начаты, но рытье каналов шло трудно. Наконец, работы прекратили, и в 1766 г. всё засыпали. По старой памяти образовавшиеся улицы продолжали называть линиями.
Липовая аллея образована в 1950-х гг. слиянием Торфяной дороги и собственно Липовой аллеи (1914).
Лисичанская улица с середины XIX в. называлась Никольской ; по Никольской церкви, в 1871-1952 гг. Головинской ; по усадьбе Головиных. Нынешнее название с 1952 г. от города Лисичанска Ворошиловградской области (ныне на Украине).
Литейный проспект получил название в 1730-х гг. по Литейному двору (1711), где отливались медные пушки. Близ него образовалась Литейная слобода. От слободы к южной части города, а точнее, к Большой першпективной дороге (Невскому проспекту) была прорублена просека, которая и стала прообразом проспекта, получившего официальное название в конце XVIII в. В 1918-1944 гг. это был проспект Володарского. Моисей Маркович Володарский-Гольдштейн (1891-1918) ; бундовец, затем большевик, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда. Убит рабочим-эсером. Историческое название возвращено проспекту в 1944 г.
Архитектурные памятники: особняк Мусиных-Пушкиных (конец XVIII-нач. XIX вв.; середина XIX в.), Мариинская больница (1803-1805 гг., арх. Д. Кваренги), дом Скребицких (конец XVIII-нач. XIX в.; 1843 г., арх. Г. Боссэ; 1869 г., арх. Д. Соколов), Новый Арсенал (1808 г., арх. Ф. Демерцов), дом Пашкова (1839-1844 гг., арх. Г. Боссэ), дворец З. И. Юсуповой (1852-1858 гг., арх. Г. Боссэ и Л. Бонштедт), дом Н. А. Некрасова (1781-1782 гг.; 1859), дом А. Д. Мурузи (1874-1877 гг., арх. П. Шестов и др.), «Большой дом» (1931-1932 гг., арх. Н. Троцкий, А. Гегелло, Н. Лансере и др.), пассаж Шереметевых (1914 г., арх. М. Красовский и И. Экскулович; 1930-е гг., арх. Катонины), Новый пассаж (1911-1913 гг., арх. Н. Васильев и А. Бубырь).
Литераторов улица названа в 1913 г. Здесь, в доме 19, находилось Общество пособий нуждающимся литераторам. До этого, с 1840-х гг., улица считалась набережной реки Карповки.
Архитектурные памятники: дом писателей В. Ф. Голубева (1905 г., арх. Е. Вейнберг), особняк М. Г. Савиной (1905-1907 гг., арх. М. Гейслер).
Литовская улица известна с 1870-х гг. и сначала была Литовским переулком. Названа по казармам Литовского полка.
Лифляндская улица с 1770-х гг. звалась Екатерингофской ; по Екатерингофскому дворцу, подаренному Петром I Екатерине I, затем Мало-Екатерингофской. Нынешнее название с 1859 г. по Лифляндской губернии (ныне часть Латвии и Эстонии).
Ловизский переулок известен с конца XVIII в. как Безымянный. Нынешнее название с 1859 г. по финскому городу Ловизе.         
Лодейнопольская улица названа в 1887 г. по уездному городу Лодейное Поле Олонецкой губернии (ныне райцентр Ленинградской области).
Лодыгина переулок с конца XIX в. назывался Таракановским ; по реке Таракановке. Нынешнее название дано в 1952 г. в честь Александра Николаевича Лодыгина (1847-1923) ; ученого-электротехника, изобретшего лампу накаливания.
Ломоносова площадь с 1830-х гг. называлась Чернышевской площадью ; по усадьбе графов Чернышевых. Нынешнее название с 1948 г. Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) ; знаменитый русский ученый-энциклопедист, химик и физик, географ и механик.
Лоцманская улица известна с 1822 г.; название связано со слободой, где с XVIII в. жили лоцманы. 
2-й Луч улица известна с конца XIX в., когда на левом берегу Невы в Стеклянном городке планировали из одной точки провести 4 радиальные улицы-лучи. План не осуществился, и из четырех лучей остался один.
Льва Толстого улица с конца XVIII в. называлась Архиерейской ; по подворью архиерея Феофана Прокоповича. Нынешнее название с 1918 г. Лев Николаевич Толстой (1828-1910) ; знаменитый писатель часто бывал в Петербурге, одно время жил здесь. Площадь Льва Толстого, ранее бывшая безымянной, получила свое название чуть позже ; в начале 1920-х гг.
Люблинский переулок с середины XIX в. назывался Новооткрытым. Нынешнее название с 1859 г. по городу Люблину в Царстве Польском.

М

Макаренко переулок известен с 1776 г. как Перевозная улица, а с 1836 г. как Усачев переулок,; здесь находился пивоваренный завод Усачева. Нынешнее название с 1952 г. Антон Семенович Макаренко (1888-1939) ; педагог и писатель, автор повестей «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях».
Макарова набережная известна частично с 1776 г. как Гостиная улица, в 1887-1952 гг. называлась наб. Тучкова. Нынешнее название ; с декабря 1952 г.
Архитектурные памятники: Таможня (1829-1832 гг., арх. И. Лукини), Старый гостиный двор (1720-е гг., арх. Д. Трезини), дом Елисеевых (1842 г., арх. А. Пель; 1860-е гг., арх. Н. Гребенка; 1879-1880 гг., арх. Л. Шперер; 1903-1906 гг., арх. Г. Барановский), дом Стенбок-Фермора (1834 г., арх. А. Болотов). 
Малая Гребецкая улица известна с 1751 г. Название от Гребецкой слободы, где жили гребцы галерного флота.
Малая Зеленина улица известна с конца XVIII в. как Малая Зелейная ; от порохового завода, производившего «зелье» ; порох. Нынешнее название с 1849 г.
Малая Конюшенная улица известна с 1776 г. ; по находившимся здесь конюшням. С 1918 г. названа улицей Софьи Перовской. Народоволка Софья Львовна Перовская (1854-1881) руководила покушением на императора Александра II. Казнена на Семеновском плацу. С 1991 г. улица носит нынешнее название.
Архитектурный памятник ; шведская лютеранская церковь св. Екатерины (1863-1865 гг., арх. К. Андерсон).
Малая Монетная улица известна с конца XVIII в. как Большая Посадская ; от посада. Нынешнее название с 1836 г. по слободе Монетного двора.   
Малая Морская улица в XVIII в. называлась Луговой Адмиралтейской, Большой Луговой, в 1730-х гг. получила нынешнее название. Здесь жили мастера «морского дела». В 1902-1993 гг. называлась улицей Гоголя. Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) жил на этой улице, написал здесь комедию «Ревизор», начало «Мертвых душ».
Малая Садовая улица известна с конца XVIII в. и вначале звалась Шуваловским переулком ; по «генерал-прокурорскому дому» Шувалова, затем Новым переулком. Нынешнее название с 1836 г. В 1887-1918 гг. называлась Екатерининской улицей ; по Екатерининскому скверу и памятнику Екатерине II. В 1918-1948 гг. называлась улицей Пролеткульта (т. е. пролетарской культуры). С 1948 г. возвращено историческое название.
Архитектурный памятник ; торговый дом братьев-купцов Елисеевых (1900-1903 гг., арх. Г. Барановский).
Малодетскосельский проспект в начале XIX в. назывался просто Малым, с середины века Малым Царскосельским. Назван он был по Царскому Селу, а Малым ; потому что уже был Царскосельский проспект (нынешний Московский). В 1918 г. проспект переименовали в Детскосельский, поскольку Царское Село стало называться Детским селом. Настоящее название с 1957 г.
Малоохтинский проспект известен с 1836 г.; название по местности в восточной части Петербурга Малая Охта.
Малый проспект Васильевского острова проложен в середине XVIII в. и назывался вначале 3-й першпективой, затем Малым проспектом, поскольку уже были Большой и Средний. С 1939 по 1944 г. назывался проспектом революционного балтийского матроса А. Г. Железнякова (1895-1919), в январе 1918 г. начальника караула Таврического дворца, по приказу СНК участвовавшего в роспуске Учредительного собрания; погиб в бою. В 1972 г. присоединен участок от Детской до Наличной улицы и утверждено название Малого проспекта.
Архитектурные памятники: Благовещенская церковь (1750-1772 гг.; 1780-е гг.), гостиница Теодориди (1905-1906 гг., арх. И. Володихин), гаванская пожарная часть (1906 г., арх. Ф. Корзухин).
Малый проспект Петроградской стороны в конце XVIII в. известен как Малая першпектива, позже обрел нынешнее название. В 1941-1991 гг. назывался проспектом Щорса. Командир Красной Армии в гражданскую войну Николай Александрович Щорс (1895-1919) командовал стрелковой дивизией и погиб в бою.
Малый Сампсониевский проспект известен с конца XVIII в.; название от Сампсониевского собора (1740), а еще раньше на месте собора стояла Сампсониевская церковь возведенная в память о дне победы под Полтавой (27 июля ; день св. Сампсония). В 1923-1991 гг. это была улица Братства: тогда еще не вышли из моды лозунги французской революции: «Свобода, равенство, братство». 
Манежная площадь с 1836 г. звалась Михайловской ; по Михайловскому манежу. Нынешнее название с 1866 г.
Архитектурные памятники: здание манежа и конюшен (1798-1800 гг., арх. В. Бренна), дом кредитного общ-ва (1914 г., арх. Б. Боткин и К. Бобровский), дом купеческого собрания (1914 г., арх. Косяковы).
Манежный переулок в конце XVIII в. назывался 1-й Ротой Преображенского полка, в первой половине XIX в. ; 1-м Спасским переулком (по Спасской церкви). Нынешнее название 1858 г. от манежа артиллерийской бригады на Преображенской площади.
Марата улица в 1730-х гг. звалась Преображенской Полковой, затем Грязной. С 1856 г. после кончины императора Николая I ее стали называть Николаевской. В 1917 г. называлась проспектом 27 Февраля ; в честь февральской революции в России. С 1918 г. носит нынешнее название. Жан Поль Марат (1743-1793) ; один из вождей французской революции; убит в Париже. В доме 14 жил А. Н. Радищев.
Архитектурные памятники: Никольская единоверческая церковь (1820-1826 гг., арх. А. Мельников), особняк К. Б. Зигеля (1888-1890 гг., арх. И. Китнер).
Мариинский проезд существует с начала XX в.; название по Мариинскому дворцу (1844), а он назван по имени дочери Николая I великой княжны Марии Николаевны.
Маркина улица известна с 1820-х гг. как Глухой переулок, затем он именовался по слободе кузнецов Кузнечным, в 1887 г. назван Олонецким ; по одноименной губернии. Нынешнее название с 1939 г. Балтийский матрос Николай Григорьевич Маркин (1893-1918) ; комиссар и помощник командующего Волжской флотилией. Погиб в бою на Каме.
Маршала Блюхера проспект образовался слиянием в 1980 г. Анникова проспекта (по фамилии домовладельца) и Крещенской улицы (по Крещенской церкви). Василий Константинович Блюхер (1890-1938) ; командующий Дальневосточной дивизией, в молодости работал на Франко-Русском машиностроительном заводе, в 1922-1924 гг. был военным комиссаром Петроградского укрепрайона.
Маршала Говорова улица образована в 1980 г. слиянием собственно улицы Маршала Говорова (1955) и Левой Тентелевой улицы (Тентелевка ; приток реки Таракановки). Леонид Александрович Говоров (1897-1955) ; командующий войсками Ленинградского фронта в войну.
Масляный переулок  в начале XX в. назывался Новой улицей. Нынешнее название с 1939 г. от бывшего там маслобойного завода Красная звезда».
Мастерская улица  с 1820-х гг. звалась Малой мастерской и Грязным переулком. Нынешнее название с 1912 г. по военно-морским мастерским XVIII в.
Матвеева переулок с 1850 г. звался Тюремным ; по городской тюрьме (Литовскому замку, сожженному в 1917 г.). Нынешнее название с 1919 г. Сергей Матвеевич Матвеев (1888-1918) ; рабочий, член районного Совета Рабочих и Солдатских депутатов 2-го Городского района Петрограда. Погиб в гражданскую войну.
Матвеевский переулок известен с 1877 г.; назван по церкви св. апостола Матвея, возведенной в память победы над шведами.
Матисов переулок известен с 1836 г. как Банный ; по находившимся здесь баням; в 1859-1871 гг. назывался Волынским ; по усадьбе знаменитых Волынских. Нынешнее название с 1871 г. по Матисову острову, а тот назван по имени мельника Матиса, шпиона Петра I при шведах.
Маяковского улица в начале XIX в. звалась Средним проспектом, в середине века Шестилавочной. Удлинившись к 1858 г., она стала Надеждинской ; по больнице для чахоточных, куда больные шли « надеждою». Нынешне название с 1936 г. Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) ; русский поэт; жил здесь в 1915-1918 гг.
Мгинская улица  в 1933-1950 гг. называлась Новой; нынешнее название с 1950 г. по поселку Мга Ленинградской области.
Медиков проспект в 1930-х;1960 гг. назывался Электросварочным; нынешнее название с 1970 г. клинике, больнице и мединституту, находящимся рядом.
Мелитопольский переулок в 1887-1952 гг. назывался Козьмодемьянским ; по церкви Козьмы и Дамиана. В 1952 г. получил нынешнее название по городу Мелитополю Запорожской области (Украина).
Мельничная улица сегодняшняя образована в 1966 г. слиянием собственно Мельничной улицы (1952-1966), до этого называвшейся Глухоозерской (Глухое озеро) и Глухоозерским шоссе 1933-1966).
Менделеевская линия в начале XIX в. звалась Коллежской линией ; от бывших зданий коллегий, в 1836-1868 Биржевой линией ; по зданию Биржи и в 1849-1923 гг. Университетской линией ; по Петербургскому университету. Нынешнее название с 1925 г. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) ; знаменитый химик. 34 года проработал в университете; здесь же рядом он жил.
Метростроевцев улица  с начала XX в. до 1956 г. называлась Сергиевским переулком ; по Сергиевской церкви. Нынешнее название ; к годовщине первого участка городского метро.
Мечникова проспект с конца XIX в. назывался Николаевским ; по церкви. Нынешнее название с 1939 г. Рядом находится больница им. Мечникова, установлен памятник. Илья Ильич Мечников (1845-1916) ; известный биолог, почетный член Петербургской Академии наук.
Архитектурный памятник ; железнодорожная больница (1913-1916 гг., арх. Г. Рудзский).
Миллионная улица в начале XVIII в. звалась Луговой, поскольку шла к Большому лугу (Марсову полю); когда возникла Немецкая слобода, улицу стали звать Немецкой. Миллионной она стала называться с 1743 г. по богатым каменным домам, построенным на ней. С 1918 г. это улица Халтурина. Член «Северного союза русских рабочих» Степан Николаевич Халтурин (1856-1882) в феврале 1880 г. организовал взрыв в Зимнем дворце с целью убийства императора Александра II. Казнен в Киеве за участие в убийстве военного прокурора. В 1991 г. улице возвращено историческое название.
Архитектурные памятники: Новый Эрмитаж (1842-1851 гг., арх. В. Стасов, Л. Кленце и Н. Ефимов), Архив Госсовета (1883-1887 гг., арх. М. Месмахер и В. Карлович).
Минский переулок в начале XIX в. звался Мясным ; по Харчевому рынку, затем, с 1836 г., Рыночным. Нынешнее название с 1859 г. по губернскому городу Минску.
Мира улица возникла в 1760-х гг., когда среди слобод Оружейного двора стихийно образовались четыре Оружейные улицы. Одна и была будущим проспектом Мира. В качестве Большой Ружейной она существовала до 1918 г. Нынешнее название, возникло, видимо, в честь Брестского мира, заключенного правительством Ленина с Германией.
Миргородская улица названа в 1887 г. по уездному городу Полтавской губернии Миргороду.
Миронова улица известна с 1828 г.; название по фамилии былого землевладельца.
Митавский переулок с середины XIX в. назывался Глухим Госпитальным ; от госпиталя Преображенского полка. Нынешнее название с 1858 г. по городу Митаве Курляндской губернии (сейчас Елгава в Латвии).
Митрофаньевское шоссе известно с середины XIX в. и звалось Большой Митрофаньевской дорогой ; по церкви св. Митрофания на Тентелевском кладбище. Как шоссе ; с 1896 г.   
Михайлова улица  в 1787-1880 гг. звалась Воскресенской (по церкви), в 1880-1930 гг. ; Тихвинской (также по Тихвинской церкви). Нынешнее название с 1930 г. Лев Михайлович Михайлов-Елинсон (1872-1928) ; старый большевик, в 1917 г. член Петроградского комитета большевиков, в 1919 г. член президиума Губисполкома.
Мичманская улица названа в 1972 г. По традиции все улицы в этой части города носят морские названия.
Мичуринская улица известна с начала XIX в. как Гагаринская ; по усадьбе князей Гагариных, с 1828 называлась Малой Дворянской ; по дорогим особнякам. В 1918-1935 гг. это 2-я улица Деревенской Бедноты. Нынешнее название с 1935 г. Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) ; ученый-селекционер, вывел более 300 сортов растительных культур.
Архитектурный памятник ; здание пожарной части (1871-1874 гг., арх. Н. Брюллов и Р. Бернгард).
Можайская улица во второй половине XVIII в. называлась 4-й Ротой Семеновского полка, затем просто 4-й линией. Нынешнее название с 1857 г. по уездному городу Можайску.
Моисеенко улица с 1820-х гг. звалась Большой Болотной. Нынешнее название с 1923 г. Петр Анисимович Моисеенко (1852-1923) ; организатор стачек петербургских текстильщиков в 1878 г., активный участник революции 1905 г.
Мойки реки набережная в 1770-х гг. называлась Греческой улицей, затем Ледокольной. Нынешнее название укоренилось примерно с начала 1820-х гг. (финское название реки ; Мья). Проходит от истока Мойки за реку Пряжку и от канала Грибоедова до Невского проспекта; длина 4,5 км.
Архитектурные памятники: дом О. Монферрана (XVIII в.; 1836-1840-е гг., арх. О. Монферран; вторая пол. XIX-нач. XX вв., арх. О. Пуаро, И. Цим, И. Фомин), дом А. М. Голицына (конец XVIII в.-1816 г.; XX в.), Юсуповский дворец (1760-е гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот; 1830-1838 гг., арх. А. Михайлов; вторая пол. XIX-нач. XX вв., арх. Б. Симон, А. Монигетти, А. Степанов и др.), дом Общ-ва поощрения художеств (1877-1878 гг.; 1890-1893 гг, арх. М. Месмахер и И. Китнер), Новая Голландия (1763-1780-е гг., арх. С. Чевакинский, Ж.-Б. Валлен-Деламот и И. Герард), дворец М. В. Воронцовой (сер. XVIII-вторая пол. XVIII вв.; 1856-1857 гг., арх. И. Монигетти; 1883 г., арх. Р. Бернгард), усадьба А. И. Штакеншнайдера (1852-1854 гг., арх. А. Штакеншнайдер), дом Волконских (XVIII в.), певческая капелла (1773-1777 гг., арх. Ю. Фельтен; 1810 г., арх. Л. Руска; 1830-е гг., 1886-1889 гг., арх. Л. Бенуа), дом С. С. Абамелек-Лазарева (1730-1770-е гг., 1907-1909 гг., арх. Е. Воротилов), Демидовский дом призрения (XVIII в.; 1831-1833 гг., арх. Е. Диммерт; 1852-1853 гг., арх. И. Корсини), дворец вел. кн. Алексея Александровича (1846-1849 гг., 1870-е гг., арх. Д. Ефимов и Г. Боссе; 1882-1885 гг., арх. М. Месмахер), дом А. А. Аракчеева (1797-1800 гг., арх. Ф. Демерцов), дворец К. Г. Разумовского (1762-1766 гг., арх. А. Кокоринов и Ж.-Б. Валлен-Деламот; 1797-1798 гг., арх. А. Порто), усадебный дом Г. Р. Державина (1790-е гг., арх. Г. Пильников и Н. Львов; 1840-е гг., арх. А. Горностаев), Покровская церковь (1829-1834 гг., арх. Д. Квадри и П. Плавов), лазаретный, конюшенный и банный корпуса (1830-1840-е гг., арх. П. Плавов), дом Г. Х. Штегельмана (1750-1753 гг., арх. Ф. Растрелли; 1765-1768 гг.), корпус воспитательного дома (1839-1843 гг., арх. П. Плавов), Русский банк (1915-1916 гг., арх. Ф. Лидваль и Л. Бенуа; 1929-1930 гг., арх. Л. Руднев и Я. Свирский), усадьба Демидовых (1757-1759 гг., арх. С. Чевакинский).
Молдагуловой улица в 1828-1980 гг. называлась улицей Гурдина ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1980 г. Казашка Алия Молдагулова (1925-1944) ; воспитанница ленинградского детдома, снайпер. Герой Советского Союза. Погибла в бою.
Молодежный переулок с начала XX в. назывался Николаевским ; по Николаевской церкви. Нынешнее название с 1939 г. Здесь в 1917 г. проходила первая городская конференция Петроградского Союза рабочей молодежи.
Монастырки реки набережная названа, естественно по реке (с1864; ранее Черная речка), а та ; по Александро-Невской лавре; длина ; 300 м.
Архитектурный памятник ; Благовещенская церковь (1717-1725 гг., арх. Д. Трезини, Х. Конрад и Л. Швертфегер; 1764-1765 гг., арх. И. Росси).
Мончегорская улица с 1858 называлась Павловской ; по городу Павловску. Нынешнее название с 1940 г. по городу Мончегорску Мурманской области.
Морская набережная с 1964 г. называлась Приморской; нынешнее название с 1972 г. Проходит по западному побережью Васильевского острова и острова Декабристов до Наличной улицы; длина ; 3,5 км.
Морской переулок с 1871 г. назывался Приютской улицей ; по детскому приюту. Нынешнее название с 1950 г. по Военно-морскому училищу, находящемуся здесь.
Морской проспект  первоначально назывался Батарейной дорогой ; по стоявшим здесь артиллерийским батареям. Во второй половине XIX в. назывался Средней Большой аллеей. Проложен как центральная ось радиальной системы проездов Крестовского острова. Нынешнее название с 1903 г.
Морской Славы площадь открыта в 1972 г. и сначала несколько месяцев именовалась Приморской.
Москательный переулок известен с 1887 г.; в конце XVIII . здесь находились торговые ряды, где продавали москательные товары: краску, синьку и пр.
Московский проспект в начале XVIII в. был скромной дорогой, шедшей к Саарской мызе (так называлось Царское Село) и Москве. По мызе она звалась Сарской дорогой, затем Царской першпективой, в 1770-1880-х гг. Царскосельской дорогой. В 1806-1878 гг. это Царскосельский проспект. Ряд участков, позже вошедших в улицу, назывались Обуховским (по фамилии подрядчика Обухова), Забалканским (в память о русско-турецкой войне 1877-1878) и Международным проспектами. В 1950-1956 гг. это проспект Сталина. Нынешнее название с 1956 г.
Архитектурные памятники: Константиновское военное училище (1759-1760 гг; 1806-1809 гг., арх. А. Штауберт), Университет инженеров путей сообщения (1819-1823 гг., арх. А. Готман; 1881-1915 гг.), Московские триумфальные ворота (1834-1838 гг., арх. В. Стасов; 1958-1960 гг., арх. И. Капцюг и Е. Петрова), Училище гражданских инженеров (1800-е гг.), Дом Вольного экономического общ-ва (1804-1806; 1836-1844 гг.), Палата мер и весов (1896-1897 гг., арх. А. Гоген; 1900-1910-е гг., арх. А. Бубырь, С. Козлов и др.), Воскресенский Новодевичий монастырь (1848-1861 гг., арх. Н. Ефимов, Н. Сычев и Л. Бонштедт; 1860-1900-е гг.), жилой дом № 1 (1907-190 гг., арх. А. Зазерский), Дом Советов (1936-1941 гг., арх. Н. Троцкий, Л. Тверской и др.), дом «Союзпушнины» (1937-1939 гг., арх. Д. Фридман).   
Моховая улица с 1740-х гг. звалась Хамовой ; от слободы ткачей парусных дворов Партикулярной верфи и Адмиралтейства. Хамовным делом называли выработку полотна, ткачество. Со временем слово утратило свое значение, и улицу стали назвать Моховой ; примерно с 1760-х гг.
Мошков переулок известен с 1746 г.; название по фамилии домовладельца. В 1952-1989 гг. назывался Запорожским ; по украинскому городу Запорожье.
Музыкантский переулок известен с 1849 г.; название по казармам оркестрантов Павловского военного училища и кадетского корпуса.
1-й Муринский проспект возник в 1840-х гг. и назывался Средней Муринской дорогой. Дорога шла в село Мурино на берегу Большой Охты. Нынешниий проспект образовался окончательно в 1960-х гг.
Мучной переулок известен с 1770-х гг. ; по мучным лавкам, находившимся здесь.
Мытнинская набережная получила название в 1836 г. по Мытному двору. Проходит по правому берегу М. Невы от Кронверкской набережной до пр. Добролюбова; длина 500 м.   
Мытнинская улица  1828-1868 гг. звалась Болотной. Нынешнее название с 1840-х гг. по Мытному двору, построенному в 30-х гг. XVIII в. Здесь находились склады для товаров и взималась пошлина (мыт).
Мясная улица известна с 1770-х гг.; название от находившейся здесь бойни. При бойне действовал небольшой мясной рынок.

Н

Наличная улица во второй половине XVIII в. звалась Наличной (лицевой, передней к морю) линией. Улицей стала в конце XVIII в.
Нарвский проспект в 1849 по 1859 г. звался Новым Петергофским проспектом, поскольку вел к Петергофу. Нынешнее название пошло от Нарвской заставы: городских ворот с караульщиками.
Архитектурный памятник ; подворье Староладожского Успенского женского монастыря (1905-1910 гг., арх. В. Косяков).
Нахимова улица названа в 1972 г. в честь адмирала Павла Степановича Нахимова (1802-1855), флотоводца, победителя в Синопском сражении 1855 г., путешественника.
Невельская улица до 1952 г. называлась Резвой ; от Большого Резвого острова. Нынешнее название ; по псковскому городу Невелю.
Невки Большой реки набережная находится на левом берегу реки Б. Невка, идет от Ушаковского моста до набережной реки Средняя Невка, длина ; 1,2 км.
Невки Малой реки набережная находится на правом берегу реки Малая Невка, идет от Каменноостровского дворца за Среднюю аллею, длина ; 900 м.
Архитектурные памятники: дача принца П. Ольденбургского (1831-1832 гг., арх. С Шустов), дом В. М.Бехтерева (1914 г., арх. М. Девишин).
Невки Средней реки набережная находится на левом берегу реки Ср. Невка, идет от набережной реки Б. Невка до пл. Старого Театра, длина ; 600 м.
Архитектурный памятник ; дворец А. А. Половцева (1909-1911 гг.. арх. К. Шмидт; 1911-1915 гг., арх. И. Фомин).
Невский проспект в 1720-х гг. звался Дорогой к Невскому монастырю, в 1730-х гг. Большой першпективной дорогой, в 1755-1798 гг. Большой Невской перспективой, в 1781-1918 гг. Большим Невским проспектом, или просто Невским. В 1918-1944 гг. это проспект 25-го Октября ; дата старого стиля Октябрьской революции. С января 1944 г. носит название Невского проспекта.
Архитектурные памятники: дрм К. Б. Котомина (нач. XVIII в.; 1812-1816 гг., арх. В. Стасов), католическая церковь св. Екатерины (1739-1753 гг., арх. П. Трезини; 1763-1783 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди), Русский музей (1740 г., арх. М. Земцов; 1753 г., арх. Ф. Растрелли; 1780-1790-е гг., арх. Ф. Демерцов и А. Воронихин; 1840-е гг., арх. П. Садовников), Аничков дворец (1741-1754 гг., арх. М. Земцов, Ф. Растрелли и П. Трезини; 1778-1779 гг., арх. И. Старов; XIX в., арх. К. Росси, Л. Руска и др.; 1936-1937 гг. арх. А. Гегелло и Д. Кричевский), Большой гостиный двор (1757-1785 гг., арх. Ф. Растрелли и Ж.-Б. Валлен-Деламот), дом В. В. Энгельгардта (1759-1761 гг., арх. Ф. Растрелли; 1829 г., арх. П. Жако), дом Н. И. Чичерина (1768-1771 гг., арх., С. Чевакинский; 1814-1817 гг., арх. В. Стасов; 1859-1861 гг., арх. Н. Гребенка), дома № 8 и 10 (1760-е гг., арх. А. Квасов), армянская церковь св. Екатерины (1771-1780 гг., арх. Ю. Фельтен), дом А. Ф. Шишмаревой (1779 г.; 1839-1841 гг., арх. А. Горностаев), «Серебряные ряды» (1784-1787 гг., арх. Д. Кваренги), Российская национальная библиотека (1796-1801 гг., арх. Е. Соколов; 1828-1834 гг., арх. К. Росси, А. Щедрин; 1859-1862 гг., арх. В. Собольщиков; 1896-1901 гг., арх. Е. Воротилов), дворец Белосельских-Белозерских (1800-е гг., арх. Ф. Демерцов; 1846-1848 гг., арх. А. Штакеншнейдер), голландская церковь (1797 г., арх. И. Кребер; 1831-1837 гг., арх. П. Жако), дом Юсуповой (конец XVIII в.; 1820-1830-е гг., арх. М. Овсянников и Г. Фосатти), Казанский собор (1801-1811 гг., арх. А. Воронихин), дом Чаплиных (1804-1806 гг., арх., В. Беретти), дом служителей Казанского собора (1813-1817 гг., арх. В. Стасов; 1842 г., арх. Г. Цолликофер; 1990-е гг.), гостиница «Европейская» (1823-1825 гг., арх. А. Постников и др.; 1836-1839 гг., арх. К. Росси и А. Брюлов; 1873-1875 гг., арх. Л. Фонтана; нач. XX в., рх. К. Маккензен и Ф. Лидваль; 1980-е гг., арх. В. Струзман), лютеранская церковь св. Петра (1833-1838 гг., арх. А. Брюллов), дом Г. И. Гансена (1873-1875 гг., арх. В. Кенель; 1912 г., арх. К. Шмидт), Коммерческий банк (1896-1897 гг., арх.С. Бржозовский; 1911-1912 гг., арх. А. Кащенко), торговый дом Елисеевых (1900-1903 гг., арх. Г. Барановский), Дом книги (1902-1904 гг., арх. П. Сюзор), Сибирский торговый банк (1907-1910 гг., арх. Б. Гиршович), дом М. И. Вавельберга (1911-1912 гг., арх. М. Перетяткович), торговый дом Ф. Мертенса (1911-1912 гг., арх. М. Лялевич; 1990-е гг., арх. В. Струзман).         
Нейшлотский переулок с 1820-х гг. звался Глухим. Нынешнее название с 1859 г. по финскому городу Нейшлоту.
Некрасова улица с конца XVIII в. звалась Бассейной, поскольку шла к искусственным Лиговским бассейнам, дающим воду Летнему саду. Нынешнее название с 1922 г. Николай Алексеевич Некрасов (1821-1878), русский поэт, написавший немало о Петербурге, прожил в городе более двадцати лет.
Неманский переулок назван в 1859 г. по реке Неман.
Нестерова переулок образован в 1952 г. слиянием Соборной улицы и Пустого переулка. Русский военный летчик Петр Николаевич Нестеров (1887-1914) в 1913 г. первым выполнил фигуру высшего пилотажа, названную «петлей Нестерова». В первую мировую войну применил воздушный таран.
Нефтяная дорога  с конца XIX в. до начала XX в. звалась Безымянной. Позже ее стали называть Нобельской, поскольку вела к нефтяным складам Нобеля. Нынешнее название с 1935 г.
Никольская площадь получила название в 1821 г. ; по Николо-Богоявленскому собору (Никольский Морской собор), стоящему на ней (1762). Ранее здесь находился плац Морского полкового двора. В 1923-1991 гг. называлась площадью Коммунаров, поскольку в сквере на площади в 1917-1921 гг. были похоронены участники гражданской войны Г. Астахов. В. Мясников, П. Войтик, К. Круштейн и другие.
Архитектурный памятник ; Николо-Богоявленский собор (1753-1762 гг., арх. С. Чевакинский).
Новгородская улица названа в 1859 г. по городу Новгороду. Ранее звалась Новопроложенной.
Ново-Адмиралтейского канала набережная в 1730-х гг. называлась Галерной улицей, с 1820-х набережной Адмиралтейского канала. Нынешнее название ; с 1830-х гг. Проходит от Английской набережной до набережной Мойки; длина ; 250 м.
Новоладожская улица в современном виде образована в 1887 г. слиянием собственно Новоладожской и Церковной улиц. Прежняя Новоладожская 1820-1840-х гг. звалась 5-й Колтовской улицей ; по слободе Невского гарнизонного полка (полковник П. Колтовский), 5-й Спасской ; по Спасской церкви. 
Новолитовская улица названа в 1940-х гг. Видимо, в честь недавно присоединенной к СССР Литве, ставшей одной из социалистических республик.
Новочеркасский проспект сначала был образован в 1956 г. слиянием Дальневосточного переулка (1940) и Среднего проспекта (1910). В 1983-1990 гг. назывался Красногвардейским проспектом. Нынешнее название с 1990 г.  по городу Новочеркасску.


О

Обводного канала набережная простирается от Невы у Александро-Невской лавры до реки Екатерингофки, длина ; 8,1 км.
Архитектурные памятники: Крестовоздвиженская церковь (1749; 1848-1851 гг., арх. Е. Диммерт), Измайловские провиантские магазины (1819-1822 гг., арх. В. Стасов), Скотопригонный двор (1819-1825 гг., арх. И. Шарлемань; 1930-е гг., арх. А. Соколов и В. Твелькмейер; 1950-е гг., арх. В. Матвеев), Духовная академия и семинария (1838-1839 гг., арх. А. Щедрин; 1901-1902 гг., арх. А. Хренов), Бумагопрядильная мануфактура (1835-1837 гг.), казармы казачьего полка (1846-1860 гг., арх. И. Черник), особняк Дылева (1849 г., арх. А. Монигетти), Варшавский вокзал (1857-1860-е гг., арх. П. Сальмонович), Балтийский вокзал (1855-1857 гг., арх. А. Кракау), Воскресенская церковь (1904-1908 гг., арх. Г. Гримм), Народный дом (1911-1912 гг., арх. Н. Дмитриев и Л. Харламов).   
Обуховская площадь названа в 1829 г. по Обуховскому мосту (подрядчик Обухов).
Обуховской Обороны проспект до 1953 г. назывался Шлиссельбургским, Села Смоленского, имени Крупской, Володарского, деревни Мурзинки. Появился в XVIII в. как дорога на Архангельск через Шлиссельбург. В современном состоянии существует с 1987 г.  Назван в память о майской стычке 1901 г. рабочих Обуховского завода с полицией.
Архитектурные памятники: церковь св. Троицы (1785-1787 гг., арх. Н. Львов), Александровская мануфактура (1800-1810-е гг., арх. А. Роков; 1890-е гг., арх. Ф. Лумберг), провиантский магазин (1819-1821 гг., арх. В. Стасов), пожарная часть (сер. XIX в.), часовня церкви Божией Матери (1906-1909 гг., арх. А. Гоген).    
Одесская улица в 1820-х гг. звалась Грязным переулком. Нынешнее название с 1859 г. по городу Одесса.
Одоевского улица с начала XX в. называлась Сазоновской ; по фамилии домовладельца купца Сазонова. Нынешнее название с 1962 г. Александр Иванович Одоевский (1802-1839) ; поэт, декабрист, отбыл 12 лет каторги, умер рядовым от малярии на Кавказе.
Озерной переулок известен как Озеров с конца XVIII в. ; по бассейнам Лиговского канала, которых часто называли озерами. Нынешнее название с 1828 г.
Опочинина улица в 1810-1820-х гг. называлась улицей Апачинихина (по фамилии капитана, владевшего земельными участками), или еще 2-3 линией Галерного селения. Затем она была улицей Апочининской, Апочинина. Нынешнее название с 1868 г.
Ораниенбаумская улица в начале XVIII в. звалась 8-й улицей, в 1789-1858 гг. Односторонней. Нынешнее название с 1858 г. ; по городу Ораниенбауму (Ломоносов).
Ординарная улица в 1840-х;1860 гг. назвалась еще и Грязной. Нынешнее название с 179 г. ; в смысле «обыкновенная».
Оренбургская улица проходила в Госпитальной слободе и в 1822-1858 гг. звалась Госпитальной. Нынешнее название с 1858 г. по городу Оренбургу.
Орловская улица известна с 1822; название по фамилии графа А. Г. Орлова ; командующего русским флотом при сражении с турками в 1770 г. Тогда же несколько близлежащих улиц назвали соответственно: Очаковская, Чесменская.
Оружейника Федорова улица в 1820-х гг. звалась Дементьевым ; по фамилии домовладельца, позже Дементьевым Косым переулком ; поскольку шла под косым углом (на этом месте в 1720-х гг. был канал от Невы к Фонтанке). Нынешнее название с 1974 г. Владимир Григорьевич Федоров (1874-1966) конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда; жил в доме 2.
Оскаленко улица с начала XX в. звалась Земским переулком ; по зданию губернского земства на ней; иногда Банным (здесь с конца XIX в. находились бани). Нынешнее название с 1965 г. Дмитрий Ефимович Оскаленко (1920-1942) ; летчик, герой войны, совершивший более 300 вылетов. Погиб в бою.
Остоумова улица в 1820-х;1840-х гг. называлась 8-9-й линией Галерного селения. С 1828 г. ее стали называть Мостовой, поскольку находилась между двумя мостами через Шкиперский проток. С 1860 г. носит современное название ; по фамилии домовладельца.
Островского площадь в 1832-1923 гг. называлась Александринской ; по зданию Александринского театра (1832), ставшему композиционным центром площади. Нынешнее название с 1923 г. Александр Николаевич Островский (1823-1886) ; известный драматург, автор многих пьес, идущих и сегодня во многих театрах. Александринский театр (1828-1832 гг., арх. К. Росси).   
Остропольский переулок в 1849-1952 гг. звался Скорняковым ; по живущим здесь скорнякам. Нынешнее название с 1952 г. по поселку Острополю Каменец-Подольской области на Украине.
Офицерский переулок известен с конца XVIII в. как Офицерская линия, переулком стал с 1861 г. Здесь находились Пехотное юнкерское училище, Военно-топографическое училище, кадетский корпус. Это и обусловило название переулка. В 1929-1956 гг. это переулок Декабристов. Нынешнее название с 1956 г. ; но теперь в честь офицеров Советской Армии и флота.
Очаковская улица названа в 1883 г. в память о взятии в 1788 г. у турок города Очаков. Теперь это город на Украине.


П

Павлоградский переулок  с конца XVIII в. звался Церковным ; по Крестовоздвиженской церкви; нынешнее название с 1887 г. ; по городу Павлограду на Украине.
Панфилова улица известна с 1828 г.; название по фамилии старосты в плотничьей слободке.
Парадная улица известна с середины XIX в. как Плац-Парадная ; от Парадного двора близ корпусов Преображенского полка. Здесь проводились военные смотры.
Парголовская улица с середины XIX в. известна как Большая Муринская дорога, ведущая к селу Мурино. Нынешнее название укоренилось с 1882 г. по местности в северной части Петербурга. В XVII в. здесь существовало несколько финских селений под общим названием Паркола. Точное значение этого слова установить не удалось, возможно, от имени кого-то из первых жителей.
Парусная улица названа в 1972 г.,; этакое романтическое морское название.
Пасторова улица в 1776-1793 гг. называлась Большой Мастерской ; по оружейным мастерским, находившимся здесь. В 1798-1965 гг. это Канонерский переулок ; от слободы артиллеристов-канониров (канонеров). Нынешнее название с 1965 г. Капитан Юрий Викторович Пасторов (1919-1944) ; ленинградец, командир артиллерийского дивизиона, погиб в бою на Нарвском плацдарме.
Певческий переулок известен с середины XVIII в., находился в слободке, где жили певчие Троицкого собора.
Пеньковая улица известна с 1880 г.; название от пристани Пеньковый Буян, где выгружали пеньку с судов.
Перевозная улица с 1821 по 1844 гг. была Глухим переулком. Нынешнее название со второй половины 1830-х гг. В первой половине XIX в. существовало около 30 казенных перевозов через реки и каналы. Один из таких перевозов ; с Матисова острова на Васильевский остров. Подходившая к нему улица и получила это название.
Перекопская улица с начала XIX в. называлась Екатерингофской, поскольку находилась близ Екатерингофского дворца (1711) ; летней резиденции Екатерины I. В 1880-1952 гг. это улица Сутугина ; по фамилии владельца дачного участка. Нынешнее название с 1952 г. в память о перекопском сражении в ноябре 1920 г. и взятии большевистскими войсками Крыма.   
Перекупной переулок с 1830-х гг. звали Торговым ; по находившемуся здесь рынку. Нынешнее название с 1871 г.
Песочная набережная названа в 1887 г. по песчаным берегам М. Невки. Проходит от Каменноостровского моста до устья Карповки; длина ; 1,6 км.
Архитектурный памятник ; особняк Новинских (1913 г., арх. Н. Лансере).
Пестеля улица в 1782-1923 гг. звалась Пантелеймоновской ; по церкви св. Пантелеймона. Нынешнее название с 1923 г. Павел Иванович Пестель (1793-1826) ; декабрист, руководитель тайного Южного общества, учился в Петербургском Пажеском корпусе. Казнен в Петропавловской крепости.
Архитектурные памятники: Музей прикладных знаний русского технического общ-ва (1871-1890-е гг., арх. Г. Войницкий, В. Гартман и др.), дом В. А. Ратькова-Рожнова (1899-1900 гг., арх. П. Сюзор).
Петровская набережная  в 1903 г. (200-летие города) названа набережной Петра Великого; нынешнее название с конца 1920-х гг. Здесь находится первая постройка ; домик Петра I. Проходит от истока Кронверкского протока до истока Б. Невки; длина ; 800 м.
Архитектурные памятники: дворец вел. кн. Николая Николаевича (1910-1913 гг., арх. А. Хренов), дом № 8 (1938-1941 гг., арх. Е. Левинсон и И. Фомин).
Петровская площадь носит свое название с 1960-х гг. Остров, где она находится, принадлежал в начале XVIII в. Петру I, отсюда и название острова ; Петровский, и название площади.
Петровский проспект в 1836-1846 гг. назывался Воскобелильной улицей ; по красильням и мастерским, производящим воск. Нынешнее название с 1849 г.
Архитектурные памятники: пивоваренный завод «Бавария» (1870-е гг.; 1906-1912 гг., арх. Ф. Нагель, Н. Веревкин и Л. Серк), Дом ветеранов сцены (конец XIX-нач. XX в.; 1946-1958 гг., арх. В. Талероновский и Ф. Милюков).
Петроградская набережная с 1887 г. называлась Петербургской, нынешнее название ; с 1914 г.: в пору немецкоязычных переименований. Проходит от Петровской набережной до истока Б. Невки; длина ; 1,5 км.
Архитектурные памятники: казармы лейб-гвардии гренадерского полка (1803-1807 гг., арх. Л. Руска), здание Нахимовского училища (1909-1911 гг., арх. А. Дмитриев).
Петроградская улица в 1887-1914 гг. называлась Петербургской. По причине войны с Германией переменила название в 1914 г.
Петродворцовая улица в начале XIX в. звалась 4-й Спасской (по Спасской церкви), с 1858 г. Петергофской, а с 1952 г. носит нынешнее название ; по городу Петродворцу (Петергоф).
Петрозаводская улица известна с 1887 г.; названа по городу Петрозаводску.
Петропавловская улица называется с 1887 г. по Петропавловской больнице (1835). Здесь же была церковь свв. Петра и Павла.
Печатника Григорьева улица в начале XIX в. звалась Глухим переулком, в 1828-1920 гг. Сайкиным переулком ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1920 г. Никандр Семенович Сайкин (1890-1919) ; рабочий типографии, председатель союза печатников, комиссар стрелковой дивизии Красной Армии; погиб в бою. 
Пинский переулок с 1836 звался Фокиным ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1952 г. по белорусскому городу Пинску Брестской области.
Пионерская площадь с конца XVIII до 1820-х гг. называлась парадным местом Семеновского полка ; здесь проходили полковые смотры и учения. Затем просто Семеновским плацем, или Семеновской площадью. В середине XIX в. территория принадлежала Обществу коннезаводства, и потом до 1940 г. здесь был городской ипподром. В 1962 г., в день рождения пионерской организации, на площади открыт Театр юного зрителя. Поэтому площадь и назвали Пионерской.
Пионерская улица возникла соединением собственно Пионерской (1932) и Большой Колтовской (1836-1952; от казарм Колтовского полка) улиц. Пионерская до 1932 г. называлась Большой Гребецкой ; по Гребной слободе XVIII в. с жителями-гребцами. Нынешнее название дано в честь первого пионерского отряда, организация которого проводилась в клубе трикотажно-чулочной фабрики «Красное знамя», находившемся на Большой Гребецкой.    
Пирогова переулок с конца XVIII в. звался Кривой улицей, затем Глухим переулком. В 1871-1952 гг. это Максимилиановский переулок ; по Максимилиановской больнице, основанной в 1850 г. филантропическим обществом, президентом коего был герцог Максимилиан Лейхтенбергский. В больнице работал известный хирург Николай Иванович Пирогов (1810-1881) ; основатель русской военно-полевой хирургии. Нынешнее название с 1952 г.
Пироговская набережная названа в 1898 г.; в 1979-1989 гг. называлась Выборгской набережной. Нынешний вид приобрела в 1928 г. Проходит от Литейного моста до Сампсониевского проспекта; длина ; 2 км.
Писарева улица в конце XIX в. называлась Шафировской ; по усадьбе Шафировых. В 1890-1923 гг. она была Алексеевской улицей ; по дворцу вел. князя Алексея Александровича. Нынешнее название с 1923 г. Дмитрий Иванович Писарев (1840-1868) ; известный критик и публицист, долгое время живший в Петербурге, четыре года проведший в Петропавловской крепости.
Пискаревский проспект получил название в 1944 г., до этого он был проспектом Ленина. Пискаревка ; местность в северной части Петербурга, которая в начале XIX в. куплена купцом Пискаревым. Проспект Ленина образовался в 1930-х гг. слиянием собственно улицы Ленина и Кушелевским переулком. Улица Ленина (1925-1930-е гг.) в конце XIX в. звалась Охтинской дорогой, затем Большеохтинской дорогой, с 1906 г. проспектом Императора Петра Великого. Кушелевский переулок (1871-1933) назывался по усадьбе графов Кушелевых-Безбородко, а ранее, с середины XIX в., Пороховским переулком ; по заводу.
Архитектурный памятник ; больница им. И. И. Мечникова (1907-1914 гг., арх. Л. Ильин. А. Розенберг и А. Клейн; 1920-1930-е гг., арх. А. Лишневский, А. Юнгер, Н. Лебедев и А. Сибиряков).
Плеханова улица в 1720-х гг. звалась 1-й линией Переведенской слободы, в 1740-х гг. Большой Мещанской, в 1873-1923 гг. Казанской улицей ; по Казанскому собору (1811). Нынешнее название с  1923 г. Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918) ; организатор первой марксистской организации в России ; группы «Освобождение труда». Он выступал на Казанской площади в 1876 г., ; это была первая политическая демонстрация. 
Плуталова улица в начале XIX в. звалась 17-й улицей. Нынешнее название с 1798 г. по фамилии хозяина кабака. В 1952-1954 гг. называлась Горловской улицей ; по шахтерскому поселку Горловка в Донбассе. 
Поварской переулок с 1776 г. был улицей, на которой жили дворцовые повара.
Подковырова улица в начале XIX в. называлась 14-й улицей, в 1798-1923 гг. Покровской ; по Покровской церкви. Нынешнее название с 1923 г. Сергей Иванович Подковыров (1895-1919) ; служащий петроградского трампарка, в 1919 г. член правления Петроградского союза металлистов и инструктор Губпрофсовета. Погиб в бою под Петергофом.
Подольская улица во второй половине XVIII в. звалась 2-й Ротой Семеновского полка, в 1821-1857 гг. 2-й линией. Нынешнее название с 1857 г. по городу Подольску Московской губернии.
Подрезова улица в 1804-11817 гг. называлась 15-й улицей. Нынешнее название с 1776 г. ; по фамилии домовладельца.
Подъездной переулок называется так  с 1887 г., поскольку по нему подъезжали к ипподрому; рн шел от Загородного проспекта. 
Покрышева улица в 1909-1940-е гг. называлась Одинцовским переулком ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1968 г. Петр Афанасьевич Покрышев (1914-1967) ; летчик-истребитель, генерал-майор авиации, совершил более 300 боевых вылетов.
Полевая аллея известна с 1909 г. Названа потому что была окраинной, примыкала к полю.
Архитектурный памятник ; дом Р. Ф. Мельцера (1901-1904 гг., арх. Р. Мельцер).
Политехническая улица известна с 1909 г. как отрезок от ул. Курчатова до ул. Гидротехников. Видоизменяясь, с 1936 по 1964 гг. носила имя Институтской.
Архитектурный памятник ; комплекс зданий Политехнического ин-та (1899-1907 гг., арх. Э. Виррих, И. Подлевский и др.).
Полозова улица называется с 1787 г. по фамилии домовладельца. В 1952-1954 гг. она стала Краматорской ; по городу Краматорску, в 1954-1964 гг. опять улицей Полозова, в 1964-1991 гг. улицей Анны Ульяновой. Первоначальное название улице вернули в 1991 г.
Полтавская улица в 1836-1858 гг. называлась Военной, поскольку проходила близ казачьих казарм и Александровского военного плаца. Нынешнее название с 1858 г. по губернскому городу Полтаве.
Полюстровский проспект ранее назывался Полюстровской дорогой. По латыни paluster ; болотный. Полюстрово ; это местность в восточной части Петербурга. Проспект существует с 1849 г.
Помяловского улица в 1836-1860 гг. звалась Огородной улицей, затем Огороднической. В 1865-1962 это Суворовская улица. Нынешнее название с 1962 г. Николай Герасимович Помяловский (1835-1863) ; писатель, ярко описавший быт Малой Охты, где он жил.
Потемкинская улица известна с 1776 г. как Артиллерийская Поперечная ; по стоявшим здесь казармам артиллерийского полка. В 1798-1871 гг. она называлась Таврической ; по Таврическому дворцу (1789). Нынешнее название с 1871 г. по фамилии Г. А. Потемкина, которому дворец принадлежал.
Почтамтская улица с 1720-х гг. называлась Пушкарской ; по слободе пушкарей, в 1738-1765 гг. Большой Дворянской ; по богатым особнякам, стоявшим на ней, в 1768-1817 гг. Новой Исакиевской ; по Исаакиевскому собору (1768-1817). В это же время, с конца XIX в. она называлась Почтовой ; по петербургскому почтамту, который появился на улице в 1782 г. Таковой улица была до 1922 г., и ее назвали улицей Союза Связи. Прежнее историческое название возвращено в 1989 г.
Архитектурые памятники: Главный почтамт (1782-1789 гг., арх. Н. Львов; 1800-е гг., арх. Е. Соколов; 1959 г., арх. А. Кавос), дворец А. А. Безбородко (XVIII в.; 1783-1795 гг., арх. Д. Кваренги).
Правды улица в 1776-1821 гг. называлась Большой Офицерской ; по гвардейским казармам, в 1829-1923 гг. Кабинетной ; по жившим в этом районе служащим Кабинета его императорского величества, который занимался дворцовыми имущественными делами. Нынешнее название с 1923 г. в честь коммунистической газеты «Правда». Здесь находилась типография, где был в 1912 г. напечатан первый номер этой газеты.
Прачечный переулок с 1770-х гг. назывался Пратчишным, Прачкиным. Название от стоявших здесь в XVIII в. общественных бань и прачечных.
Преображенская площадь с 1836 г. звалась Преображенской Соборной площадью, затем, с 1923 площадью Радищева. Александр Николаевич Радищев (1749-1802) ; автор известного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Сибирь.
Архитектурный памятник ; Спасо-Преображенский собор (1743-1754 гг., арх. М. Земцов и П. Трезини; 1827-1829 гг., арх. В. Стасов).   
Прибалтийская площадь названа в 1982 г. Находится перед фасадом гостиницы «Прибалтийская».
Прилукская улица известна с 1883 г. как Безымянная. Нынешнее название с 1887 г. ; по городу Прилуки Черниговской губернии (Украина).
Приморский проспект появился в 1947 г. слиянием Новодеревенской набережной, Набережной и Стародеревенской улиц. Набережная улица (1883) известна с середины XIX в. как 1-я линия Новой Деревни. Стародеревенская известна также с середины XIX в. как 1-я линия Старой Деревни; в 1883-1923 гг. она называлась Благовещенской ; по Благовещенской церкви. Нынешний проспект окончательно оформился в 1990 г. Помимо того, что он ведет к морю, весь территориальный район, в то время Ждановский, назывался Приморским.
Архитектурные памятники: Благовещенская церковь (1764-1765 гг.; 1805-1808 гг., арх. В. Мочульский), дача Шишмарева (1824-1825 гг., арх. А. Мельников), дача Салтыковых (1837-1843 гг., арх. П. Садовников и Г. Боссэ), буддийский храм (1909-1915 гг., арх. Г. Барановский, Н. Березовский и Р. Берзен).
Провиантская улица с 1830-х гг. называлась Мытнинской улицей ; по находившемуся здесь Мытному двору. Нынешнее название с 1877 г. по провиантским складам Мытного двора.
Пролетарской Диктатуры площадь в середине XIX в. называлась Орловской площадью ; по фамилии графа А. Г. Орлова. В 1864-1918 гг. это была Лафонская площадь ; по фамилии одной из начальниц Смольного института. Нынешнее название с 1952 г. В 1924 г. на площади были установлены коллонады, на которых золотыми буквами написано: «Первый Совет пролетарской диктатуры» (имелся в виду Смольный). 
Профессора Ивашенцова улица с 1887 г. называлась Золотоношской ; по уездному городу Полтавской губернии Золотоноша. Нынешнее название с 1957 г. Глеб Александрович Ивашенцев (1883-1933) ; главный врач Боткинской больницы.
Профессора Качалова улица в 1871-1965 гг. называлась Деминской ; по фамилии управляющего стекольного завода. Нынешнее название с 1965 г. Николай Николаевич Качалов (1883-1961) ; химик, организатор производства стекла и фарфора.
Профессора Попова улица  в 1821-1940 гг. называлась Песочной. Нынешнее название в честь известного электротехника и физика Александра Степановича Попова (1859-1906), изобретателя радио. Он жил на этой улице.
Прядильный переулок с 1798 г. звался Глухим. Нынешнее название с 1836 г. ; по прядильным мастерским, находившимся здесь.
Псковская улица с 1739 г. звалась Большой Матросской ; по матросской слободе, с конца XVIII в. Грязной. Ее в начале XIX в. даже упраздняли, и окрестные жители стали звать улицу Упраздненной. Нынешнее название с 2859 г. по губернскому городу Пскову. 
Пудожская улица названа в 1887 г. по уездному городу Пудожу.
Пушкинская улица с 1870-х гг. называлась Новым проспектом; нынешнее название с 1881 г. в честь А. С. Пушкина. В 1884 г. здесь ему установлен первый петербургский памятник.
Архитектурный памятник ; меблированная гостиница «Пале-рояль» (1875 г., арх. А. Иванов). 


Р

Рабочий переулок  в 1887-1923 гг. назывался Княжеским, поскольку рядом на набережной Мойки находился дворец вел. князя Алексея Александровича. Нынешнее название с 1923 г. в честь рабочего класса Петрограда.
Радищева улица в первой половине XIX в. называлась Госпитальной, в 1858-1923 гг. Преображенской ; по церкви. Нынешнее название с 1923 г. Александр Николаевич Радищев (1749-1802) ; автор известного произведения «Путешествия из Петербурга в Москву»; приговорен правительством к смертной казни, замененной ссылкой в Сибирь.
Разъезжая улица известна 1736 г. Сначала это была лесная просека, идущая от Большой Загородной дороги (Загородный проспект), затем со временем она выросла в улицу, по которой ямщики разъезжались в разных направлениях. 
Растанная улица  с конца XVIII в. до 1820-х гг. звалась Волковской ; по реке Волковке. Нынешнее название с начала 1820-х гг. Историк начала XX в. П. Н. Столпянский утверждал, что улица названа потому что здесь везли покойников на Волково кладбище ; прощались, расставались с ними. Другой вариант названия ; от кабака XVIII в. «Расстанье»  у Лиговского канала.
Растрелли площадь с 1820-х гг. называлась Смольной ; по Смольному монастырю, с 1864 г. Мариинской ; по Мариинской больнице для бедных, ч 1877 г. Еатерининской. С конца 1920-х гг. носит нынешнее название ; по фамилии Франческо-Бартоломео Растрелли (1700-1771), талантливого зодчего, автора проекта Зимнего дворца, Смольного монастыря, Екатерининского дворца и др.
Ревельский переулок  с конца XIX в. звался Новым. Нынешнее название с 1859 г. по городу Ревелю (ныне Таллин в Эстонии).
Революции шоссе с середины XIX в. называлось Пороховским шоссе, поскольку вело к Пороховому заводу. Нынешнее название с 1922 г. в честь 5-летия Октябрьской революции.
Архитектурный памятник ; церковь Ильи-пророка (1781-1785 гг., арх. Н. Львов; 1804-1806 гг., арх. Ф. Демерцов).
Ремесленная улица с 1887 г. звалась Ольховой. Нынешнее название с 1941 г. по ремесленному училищу, находившемуся здесь.
Рентгена улица с 1887 г. звалась Лицейской ; по переведенному сюда из Царского Села  в 1844 г. лицею. Нынешнее название с 1923 г. по фамилии известного немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена (1845-1923), открывшего в 1895 г. особые лучи.
Репина площадь в 1821-1952 гг. называлась Калинкинской ; по существовавшей в XVII-XIX вв. в низовьях Фонтанки Калинкиной (финское ; Каллина) деревне. Илья Ефимович Репин (1844-1930) ; известный художник, автор многих исторических и бытовых картин на русскую тему.
Репина улица с конца XVIII в. называлась Песчаным, Песочным переулком. В 1871-1952 гг. это Соловьевский переулок ; по фамилии домовладельца.
Республиканская улица получила название в 1941 г. ; в честь советских республик. Позже, в 1958 г. в нее вошел Уткин переулок ; по фамилии домовладельца. До 1941 г. улица называлась Мариинской ; по церкви.
Рижская улица названа в 1962 г. по городу Риге (Латвия).
Рижский проспект в начале XIX в. назывался Измайловским проспектом ; по Измайловскому полку или Фуражной улицей ; по измайловским фуражным складам. В 1859-1923 гг. назывался в честь города Риги (Латвия). С 1924 г. проспект Огородникова. Иван Войцехович Огородников (1881-1923) ; рабочий Путиловского завода, коммунист, участник гражданской войны. В 1919 г. председатель ревтрибунала Нарвско-Петергофского района.
Архитектурный памятник ; церковь св. Андрея Критского (1891-1892 гг., арх. К. Маевский).
Римского-Корсакова проспект с конца XVIII в. назывался Екатерингофским и вел к Екатерингофскому дворцу (1711) Екатерины I, который разобрали в 1924 г. Иногда проспект звали Петергофским. Нынешнее название с 1939 г. Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) ; известный композитор, автор опер, профессор Петербургской консерватории, директор музыкальной школы.
Архитектурный памятник ; дом В. И. Баженова и семьи Бенуа (конец XVIII-нач. XIX вв.).
Робеспьера набережная в 1887-1923 гг. называлась Воскресенской ; по церкви. Нынешнее название ; в честь Максимиллиана Робеспьера (1758-1794) ; одного из вождей Великой французской революции, казненного термидорианцами. Проходит от Водопроводного переулка до Литейного моста; длина ; 1,5 км.
Розенштейна улица в 1871-1923 гг. называлась Лейхтенбергской улицей ; по находившемуся вблизи заводу герцога Лейхтенбергского. Михаил Евстафьевич Розенштейн (1880-1919) ;  рабочий Путиловского завода, большевик. Погиб в Карелии, будучи начальником пограничного гарнизона.
Роменская улица с 1871 г. звалась Крюковским переулком ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1887 г. ; по уездному городу Ромны Полтавской губернии (Украина).
Ропшинская улица с конца XVIII в. звалась 3-й улицей. Нынешнее название с 1858 г. ; по селу XVII в. Ропша на реке Стрелке. В 1713 г. Петр I организовал здесь «лечебную усадьбу».
Рубинштейна улица во второй половине XVIII в. звалась Головиным переулком ; по усадьбе Головиных, затем Троицим переулком. Троицкой улицей ; по Троицко-Сергиеву подворью. Нынешнее название с 1929 г. Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894) ; композитор и пианист. Основатель Петербургской консерватории.
Рузовская улица во второй половине XVIII в. называлась 5-й Ротой Семеновского полка; с 1821 г. 5-й линией. Нынешнее название с 1857 г. по уездному подмосковному городу Рузе.
Рыбацкая улица возникла в Рыбацкой слободе в 1790-х гг. как 4-я улица. А сама слобода на левом берегу Невы в 1716 г. ; из переселенцев с берегов Оки. Они должны были обеспечивать новую столицу рыбой. Нынешнее название с 1858 г.
Рыбинская улица с конца XIX в. звалась Сукиным переулком ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1902 г. ; по Московско-Рыбинской железнодорожной линии.
Рылеева улица с 1821 г. называлась 2-м Спасским переулком, Спасской улицей ; по Спасо-Преображенскому собору. Нынешнее название с 1923 г. Кондратий Федорович Рылееев (1795-1826) ; декабрист, один из руководителей тайного Северного общества и восстания. Повешен в Петропавловской крепости.
Рязанский переулок в середине XIX в. звался Безымянным. Нынешнее название с 1858 г. по губернскому городу Рязани.


С

Саблинская улица с 1836 г. называлась Сытной, Сытнинской ; по расположенным здесь торговым рядам. Нынешнее название с 1887 г. по деревне Саблино (ныне Тосненский р-н).
Савиной улица с 1887 г. называлась Топольной. Нынешнее название с 1965 г. в честь 50-летия кончины известной артистки Мариинского театра Марии Гавриловны Савиной (1854-1915).
Савушкина улица образована в 1950 г. слиянием Гороховой (1883), Крупновской (1883), Мигуновской (1883), Якутской (1939) улиц и Ферзина переулка (1883). Александр Петрович Савушкин (1919-1943) ; летчик истребительного авиаполка, командир эскадрильи; погиб в бою.
Садовая улица получила свое название в конце 1730 гг.; она проходила мимо загородных садов и огородов от Невского проспекта до Апраксина переулка. Затем улица получила продолжение, и с 1830 гг. называлась Большой Садовой. Официальное нынешнее название с 1887 г. В 1923 –1944 гг. ее назвали улицей 3-го июля, ; в этот день 1917 г. Временным правительством была расстреляна солдатская демонстрация.
Архитектурные памятники: дом Яковлевой (1820-е гг., арх. К. Росси), здание комендантского управления (1824-1826 гг., арх. А. Михайлов и К. Росси), дом военного министра (1872-1874 гг., арх. Р. Бернгард, Д. Покотилов и О. Гиппиус), дом с колоннадами (1750-1760-е гг.; 1809-1811 гг., арх. Л. Руска и С. Берников), Ассигнационный банк (1783-1790 гг., арх. Д. Кваренги; 1817-1818 гг., арх. Л. Руска), дворец М. И. Воронцова (1749-1757 гг., арх. Ф. Растрелли; 1797-1800 гг., арх. Д. Кваренги), Апраксин двор (нач. XIX в.; 1862-1900-е гг., арх. И. Корсини и др.), здание гауптвахты (1818-1820 гг., арх. Л. Руска и В. Беретти).
Самойловой улица с конца XIX в. называлась Нобельской ; по керосиновым складам Нобеля. Нынешнее название с 1923 г. Конкордия Николаевна Самойлова (1876-1921) ; старая большевичка, в 1912 г. сотрудница газеты «Правда»; впоследствии зав. политотделом агитпарохода ВЦИК «Красная звезда»; умерла от холеры.
Санаторная аллея в 1914-1940 гг. называлась Петровской улицей, затем она стала Санаторной улицей и, наконец, аллеей. Проходит рядом с Березовой аллеей; недалеко расположены санатории и дома отдыха. 
Саперный переулок с конца XVIII в. звался Графским ; видимо, по дому некоего графа. Нынешнее название с 1858 г. ; по саперному батальону, стоявшему здесь.
Саратовская улица с конца XVIII звалась 1-й слободой Сухопутного госпиталя, затем просто 1-й улицей; с 1822 г. 1-й Госпитальной улицей. Нынешнее название с 1858 г. по губернскому городу Саратову.
Сахарный переулок назван в 1798 г. по первому петербургскому сахарному заводу, построенному здесь в первой половине XVIII в.
Свердловская набережная с 1887 г. называлась Полюстровской ; по местности Полюстрово (лат. палюс ; болото). Нынешнее название ; с 1938 г. в честь Якова Михайловича Свердлова (185-1919) ; большевика-революционера и партийного деятеля. Проходит от Арсенальной улицы до Красногвардейской площади; длина ; 3,2 м.
Архитектурные памятники: дача А. А. Безбородко (1773-1777 гг., арх. В. баженов; 1783-1784 гг., арх. Н. Львов), дача Дурново (1780-е гг., арх. Н. Львов).
Свечной переулок известен с середины XVIII в.; название по мастерским, изготавливающим воск и свечи.
Седова улица получила свое название в 1940-х гг. В XIX в. здесь находилась деревня Щемиловка. Георгий Яковлевич Седов (187-1914) ; полярный путешественник, организатор экспедиций к Северному полюсу. Ранее, с 1930-х гг. улица называлась 2-й Параллельной. В 1956 г. улица удлинилась за счет Экипажной, Агафоновской, Екатерининской улиц и Новой дороги.
Семеновская площадь известна с начала XIX в.; название по казармам Семеновского полка (с 1723). Рядом с площадью расположен Семеновский мост.
Сенная площадь с 1739 г. звалась Большой площадью, с 1757 г. ; Конной площадкой. В 1755-1780 гг. это Сенная и Дровяная площадка, ; здесь торговали сеном и дровами. С 1764 г. носит название Сенной площади. В 1952-1991 гг. называлась площадью Мира. Отражена в произведениях петербургских писателей, как скопище трущоб и притонов с разным подозрительным людом. До XIX в. на площади проводились публичные казни.
Сергея Тюленина переулок в 1770-х гг. звался Рыночным, в 1806-1952 гг. Зиминым ; по домовладельцу. Нынешнее название с 1952 г. Сергей Гаврилович Тюленин (1925-1943) ; комсомолец-подпольщик краснодонской организации «Молодая гвардия»; казнен фашистами.
Сердобольская улица к середине XIX в. называлась Никольским переулком ; по Никольской церкви. Нынешнее название с 1859 г. ; по городу Сердоболю (ныне Сортавала в Карелии).
Серебряков переулок известен с 1883 г. по фамилии домовладельца. В 1952-1954 гг. назывался Котельниковским.
Архитектурные памятники: церковь св. Серафима Саровского (1905-1907 гг., арх. Н. Никонов), блокадный мемориал (1957-1965 гг., арх. Я. Лукин).
Серпуховская улица в конце XVIII в. звалась 12-й улицей, затем 1-й ротой Семеновского полка; с 1821 г. 1-й линией. Нынешнее название с 1857 г. по городу Серпухову Московской губернии.
Сестрорецкая улица  известна с 1883 г. как Задняя. В 1858-1962 гг. называлась переулком, улицей Савушкина. Летчик истребительного авиаполка Александр Петрович Савушкин (1919-1943) совершил более 300 боевых вылетов; погиб в бою. Нынешнее название по городу Сестрорецку на северном берегу Финского залива при впадении в него реки Сестра.
Сибирская улица с начала XX в. называлась Благовещенской ; по Благовещенской церкви. Нынешнее название с 1962 г. по Сибири.
Сивков переулок известен с конца XIX в.; название по фамилии домовладельца.
Синопская набережная с 1887 называлась Калашниковской ; по фамилии купца Калашникова, имевшего здесь хлебные амбары; нынешнее название с 1952 г. ; в честь победы русского флота в 1853 г. над турками под Синопом. Проходит от моста Ал. Невского до Смольного проспекта; длина ; 2,2 км.
Синявинская улица названа в 1950 г. в память о жестоких боях под поселком Синявиным в 1943 г. Название Синявино идет от земель, принадлежавших в XVIII в. адмиралу И. А. Синявину.
Слободская улица называется с 1887 г. ; по находившейся здесь с XVIII в. слободе корабельных мастеровых.
Смоленская улица названа в 1884 г. по губернскому городу Смоленску.
Смоленки реки набережная проходит от истока реки Смоленки до пр. КИМа, длина ; 2,6 км.
Архитектурный памятник ; армянская кладбищенская церковь Воскресения Христова (1770-е гг., арх. Ю. Фельтен).
Смольная набережная названа в 1887 г. по Смольному монастырю. Проходит от Смольного проспекта до Водопроводного пер.; длина ; 2,6 км.
Смольного улица с начала XIX в. называлась Воскресенской набережной ; по Воскресенской церкви, затем это Прачечный переулок, в 1859-1864 гг. Тульский переулок ; по губернскому городу Туле. В 1864-1922 гг. называлась Пальменбахской улицей ; по фамилии начальницы Смольного института. Нынешнее название с 1939 г.
Смольный проезд с 1820-х гг. назывался Монастырским ; по Смольному монастырю, в 1864-1952 гг. Леонтьевским ; по домовладельцу.
Архитектурный памятник ; Ин-т благородных девиц (1806-1808 гг., арх. Д. Кваренги).
Смольный проспект в конце XIII-начале XIX вв. назывался проездом к Большой Охте, затем Большим Охтинским, Охтинским  проспектом. Нынешнее название с 1880 г.
Смолячкова улица в конце XVIII в. назывался Широкой улицей, Широким переулком. В 1859-1952 гг. это Роченсальмский переулок ; по финскому городу. Слиянием последнего переулка и переулка Бабурина в 1952 г. образовали улицу с нынешним названием. Феодосий Артемьевич Смолячков (1923-1942) ; один из первых снайперов на Ленинградском фронте.
1-10-я Советские улицы известны с середины XVIII в., когда в местности Пески появилась слобода с церковью Рождества Христова. Улицы, образовавшиеся там, стали называть Рождественскими. В 1923 г. их переименовали в Советские.
Солдатский переулок назван в 1821 г. по казармам Преображенского полка.
Солнечная улица известна с начала XX в.
Соляной переулок известен с 1821 г. Здесь в конце XVIII в. находился Соляной городок с соляными и винными амбарами.
Архитектурные памятники: Центральное училище технического рисования и музей А. Штиглица (1878-1881 гг., арх. А. Кракау и Р. Гедике), церковь св. Пантелеймона (1735-1739 гг., арх. И. Коробов).
Социалистическая улица в 1784-1817 гг. называлась Кабинетной ; там жили служащие Кабинета его величества, занимавшиеся дворцовым хозяйством. В 1821-1918 гг. она стала Ивановской ; по церкви Иоанна Предтечи. Нынешнее название с 1918 г. в годовщину Октябрьской социалистической революции.
Союза Печатников улица с середины XVIII в. называлась Большой Матросской, с 1776 г. Торговой ; по Торговому (Харчевому, Лиговскому) рынку. Нынешнее название с 1925 г. ; в 20-летнюю годовщину образования Союза печатников.
Архитектурный памятник ; костел св. Станислава (1823-1825 гг., арх. Д. Висконти; 1827 г., арх. И. Шарлемань).
Спортивная улица с начала XX в. называлась Андреевской ; по имени одного из князей Белосельских-Белозерских, чья усадьба здесь стояла. Нынешнее название с 1962 г. ; по расположению между стадионами «Динамо» и «Буревестник».
Среднегаванский проспект с 1820-х гг. назывался Солдатским ; по казармам, в 1836-1930-е гг. Средним проспектом, с 1936 г. Среднегаванским.
Средний проспект Васильевского острова в 1730-х гг. звался Малой першпективой, затем Средней першпективой. Нынешнее название с 1777 г. В 1936-1944 гг. назывался проспектом Мусоргского. Известный композитор Модест Петрович Мусоргский (1839-1881) жил неподалеку. В нынешнем состоянии проспект с 1972 г., когда к нему присоединили Мало-Гаванский проспект.
Архитектурные памятники: лютеранская кирха св. Михаила (1874-1877 гг., арх. Р. Бергман и К. Бульмеринг), дом Аладова (1800-е гг.), городское начальное училище (1896-1897 гг., арх. А. Гешвенд и Б. Бржостовский), табачная фабрика «Лаферм» (1890-е гг., арх. Ю. Бенуа; 1899-1913 гг., арх. Р. Кригер), детский приют св. Ольги (1899-1900 гг., арх. М. Гейслер и Б. Гуслистый), жилой дом № 16 (1897 г., арх. В. Шауб), жилой дом № 14 (1904 г., арх. Ф. Корзухин), Высшие женские курсы (1913-1914 гг., арх. В. Цейдлер).   
Ставропольская улица с конца XVIII в. ; по Благовещенской церкви. Нынешнее название с 1859 г. ; по губернскому городу Ставрополю.
Старобельская улица с 1887 г. называлась Фридрихсгамской ;по финскому городу. Нынешнее название с 1952 г. по городу Старобельску (Украина).
Старо-Петергофский проспект известен с 1758 г. как Петергофская дорога; Петергофским проспектом стал именоваться с 1784 г. Нынешнее название с 1910-х гг. В 1922-1933 назывался проспектом Юного Пролетария, в 1933-1991 гг. проспектом Газа. Рабочий Путиловского завода, большевик Иван Иванович Газа (1894-1933) во время гражданской войны организовал постройку бронеплощадок на заводе, был комиссаром бронепоезда, с 1931 г. секретарем Ленинградского горкома ВКП(б).
Старого Театра площадь с начала XX в. называлась Театральной ; по старому Каменноостровскому театру. Нынешнее название с 1920-х гг.
Стародеревенская улица названа в 1988 г. по Старой Деревне ; местности в северной части Петербурга.
Старорусская улица названа в 1887 г. по уездному городу Старая Русса.
Стахановцев улица названа в 1940 г. в честь передовиков производства. А. Г. Стаханов ; известный шахтер, зачинатель движения социалистического соревнования.
Стачек площадь с 1880-х гг. называлась Нарвской площадью ; по Нарвской заставе. Нынешнее название с 1926 г. Здесь в январе 1905 г. произошли столкновения полиции с рабочей демонстрацией.
Стачек проспект известен с 1758 г. как Петергофская дорога, с 1830-х как Петергофское шоссе. В 1925-1940 гг. это улица Стачек. Проспектом называется с с середины 1940 г.
Архитектурные памятники: дача И. Г. Чернышева (1770-е гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот), дача Е. Р. Дашковой (1783-1784 гг.), больница «Всех скобящих» (1750-е-1760-е гг., арх. Ф. Растрелли; 1828-1838 гг., арх. Д. Квадри, П. Плавов; 1950-е гг., арх. Л. Шретер).   
Степана Разина улица с 1770-х гг. называлась Екатерингофской улицей, поскольку вела к Екатерингофскому дворцу. В 1859-1923 гг. это Эстляндская улица ; по Эстляндской губернии Российской империи (Эстония). В 1923-1939 гг. называлась улицей Стеньки Разина. Нынешнее название с 1939 г. Степан Тимофеевич Разин ; вождь крестьянского восстания 1667-1670 гг.; казнен в Москве в 1671 г.
Стрельнинская улица с конца XVIII в. называлась 7-й улицей. Нынешнее название с 1858 г. ; по деревне Стрельна на южном берегу Финского залива. Деревня же названа, очевидно, по реке Стрелка. В первой половине XVIII в. деревня называлась Стрелина мыза.
Стремянная улица известна с 1730-х гг.; название по расположенным здесь в петровское время конюшням.
Архитектурный памятник ; дом А. Ф. Бубыря (1906-1907 гг., арх. А. Бубырь и Н. Васильев).
Студенческая улица названа в 1964 г. по находящимся здесь студенческим общежитиям. Часть улица с 1903 г. называлась Ржевской ; по городу Ржеву.
Суворовская площадь названа в 1836 г. Александр Васильевич Суворов (1730-1800) ; полководец, генералиссимус. На площади в 1801 г. установлен памятник Суворову.
Суворовский проспект известен с конца XVIII в., когда его сегодняшняя часть называлась 1-м проспектом, затем 1-й Поперечной улицей, Средней улицей (1821-1844) и до 1880 г Слоновой ; по Слоновому двору (зверинцу). Часть сегодняшнего проспекта с конца XVIII в. называлась проездом к Смольному монастырю, а с начала XIX в. Конно-Гвардейской улицей; по слободе полка. В 1900 г. проспект получил нынешнее название. В 1918-1944 гг. назывался Советским.
Архитектурные памятники: здание Академии генерального штаба (1900-1901 гг., арх. А. Гоген), здание Академии легкой промышленности (1934-1937 гг., арх. П. Абросимов и др.), военно-окружной госпиталь (1835-1840 гг., арх. А. Штауберт).
Съездовская линия в 1737-1918 гг. называлась Кадетской линией ; по Первому кадетскому корпусу. Нынешнее название с 1918 г. в память о I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 г., проходившем как раз в здании Кадетского корпуса.
Архитектурные памятники: церковь св. Екатерины (1811-1823 гг., арх. А. Михайлов; 1859-1863 гг., арх. Л. Бонштедт, В. Болотов и В. Кенель), дома 1-го кадетского корпуса (1730-1740-е гг., арх. Дж. Трезини; конец XVIII в., арх. В. Баженов), дом А. П. Брюллова (1780-е гг.; 1845 г., арх. А. Брюллов), жилой дом № 9 (1841 г.; 1860-е гг.;1900 г., арх. Ф. Лидваль).
Съезжинская улица в середине XVIII в. звалась 2-й Введенской ; по Введенской церкви. Когда здесь построили Съезжий двор ; так тогда назывался полицейский участок с камерами для задержанных, ; с 1876 г. улицу стали называть Съезжинской. 
Сытнинская площадь, как и Сытнинская улица с 1830-х гг. назывались Сытными ; по старейшему в Петербурге Сытному (Обжорному) рынку, торговавщему, как и теперь, съестным.

Т

Таврическая улица известна с середины XIX в. как Садовая ; по Таврическому саду. С 1859 г. Таврическая ; по Таврическому дворцу, принадлежащему Г. А. Потемкину, получившему в 1783 г. титул князя Таврического за присоединение Таврии (Крыма) к России. В 1918-1944 гг. называлась улицей Слуцкого. В 1918 г. А. И. Слуцкий был председателем Совета Народных Комиссаров Таврической Советской республики.
Архитектурные памятники: пятиэтажный дом с башней (1903 г., арх. М. Кондратьев), дом А. С. Обольянинова (1907-1908 гг., арх. А. Бубырь).   
Талалихина переулок известен с конца XVIII в. как Малая Никольская улица ; по Никольской церкви; в 1828-1905 гг. назывался Грязным. В 1905-1952 гг. это Успенский переулок ; по Успенской церкви. Нынешнее название с 1952 г. Виктор Васильевич Талалихин (1918-1941) ; летчик-истребитель; в боях за Москву ночью применил воздушный.
Таллинская улица известна с конца 1930-х гг. как 3-я прорезка на Малой Охте. Нынешнее название с 1940 г. ; по столице советской Латвии городу Таллину.
Тамбовская улица известна с 1820-х гг. как Безымянная. Нынешнее название с 1858 г. по губернскому городу Тамбову.
Архитектурный памятник ; Народный дом графини Паниной (1899-1903 гг., арх. Ю. Бенуа).
Таможенный переулок с 1849 г. назывался Академическим ; по зданию Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Нынешнее название с 1877 г. ; по зданию петербургской таможни и ее складам.
Тарасова улица названа в 1828 г. по фамилии домовладельца.
Татарский переулок носит свое название с конца XVIII в. ; по Татарской слободе, где в начале века в юртах поселились татары и калмыки, пригнанные в Петербург для земляных работ. 
Тверская улица с 1775 г. называлась Офицерской; нынешнее название с 1859 г. ; по губернскому городу Твери.
Архитектурный памятник ; старообрядческая церковь (1906-1907 гг., арх. Д. Крыжановский).
Театральная площадь в 1760-х гг. называли Брумберговой площадью, поскольку невдалеке находились распилочные мастерские Брумберга. В 1770-1780 гг. это Карусельное место, потому что на площади часто устраивались «карусели» ; конные игры. В 1790-1820 гг. называлась площадью Каменного театра (1783), в то время самого крупного в Европе. Нынешнее название с 1821 г. На месте Каменного театра ; Петербургская консерватория, рядом Мариинский театр, Театр оперы и балета. Здесь установлены памятники М. И. Глинке, Н. А. Римскому-Корсакову.
Архитектурные памятники: Мариинский театр и Петербургская консерватория (1847-1861 гг., арх. А. Кавос; 1894-1896 гг., арх. В. Шретер).   
Тележная улица в середине XVIII в. называлась Невской першпективой. Нынешнее название с 1836 г. по торговым рядам вдоль Невского проспекта, где торговали разными шорными принадлежностями.
Тифлисская улица названа в 1887 г. по городу Тифлису (Тбилиси) в Грузии.
Тобольская улица проложена и названа в 1905 г. по губернскому городу Тобольску (ныне в Тюменской области).
Торговый переулок назван в 1874 г., примыкал к Апраксину рынку.
Торжковская улица с середины XIX в. звалась Языковым переулком ; по владельцу дома, 1952-1964 гг. Белоостровской улицей ; по местности Белоостров на реке Сестра. Нынешнее название с 1964 г. по городу Торжку Тверской губернии.
Тосина улица известна с 1909 г.; названа по фамилии домовладельца.
Транспортный переулок с начала XIX в. звался Чубаров ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1935 г. ; по проходящей вблизи железной дороге.
Трезини площадь открыта в 1994 г. Джакомо Андреа Трезини (ок. 1670-1734) ; известный архитектор, по его проектам заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра, построены Петропавловский собор, здание 12 коллегий, Галерная гавань и др.
Троицкая площадь известна с середины XIX в.; название по Троицкому собору (1835) в слободе Измайловского полка. В 1923-1944 гг. называлась площадью Красных Командиров, в 1944-1957 гг. Измайловской площадью. В 1957 возвращено историческое название.
Троицкая площадь возникла в начале XVIII в. на Городском (Петроградском) острове вблизи Петропавловской крепости. Название по Троицкой церкви (1711). В 1918-1923 площадь Коммунаров. В 1923-1991 гг. называлась площадью Революции. В 1917 г. здесь в особняке Кшесинской находился Петербургский комитет РСДРП(б).
Труда площадь с конца XIX в. называлась Благовещенской площадью ; по Благовещенской церкви. Во второй половине XIX в. здесь построен Николаевский дворец, в котором с 1895 г. помещался институт благородных девиц имени вел. кн. Ксении Александровны. В 1917 г. это здание передали Петроградскому Совету профсоюзов, и в ноябре 1918 г. в нем торжественно открылся Дворец Труда. Площадь с 1918 г. стала называться площадью Труда.
Архитектурный памятник ; Николаевский дворец (1853-1861 гг., арх. А. Штакеншнейдер; 1894-1895 гг., арх. А. Гедике).
Тульская улица в сегодняшней протяженности возникла с 1975 г. слиянием собственно Тульского переулка (конец XIX в.) и Охтинской прорезки (1950-е гг). Название по губернскому городу Туле. 
Тургенева площадь с 1820-х гг. называлась Покровской ; по Покровской церкви. Нынешнее название с 1923 г. Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) ;  писатель, часто живал в Петербурге, посвятил ему много страниц.
Тюшина улица в 1820-х гг. называлась Воздвиженской ; по Крестовоздвиженской церкви. Нынешнее название с  1923 г. Петр Арсеньевич Тюшин (1866-1934) ; старый революционер, ткач, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», деятель советских профсоюзов. 


У


Угловой переулок с 1880 г. назывался Софийской улицей ; по Софийскому собору (1788). Нынешнее название с 1964 г., поскольку расположен под прямым углом.
Ульяны Громовой переулок с конца XVIII в. звался Лиговским ; по Лиговскому проспекту (река Лига), с 1820-х гг. Гусевым ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1952 г. Ульяна Матвеевна Громова (1925-1943) ;  комсомолка-подпольщица краснодонской организации «Молодая гвардия».
Университетская набережная образовалась в 1887 г. результате слияния Кадетской набережной (1770) и Академической улицы (1776). Проходит от Биржевой площади до набережной Лейтенанта Шмидта; длина ; 1,2 км.
Архитектурные памятники: Кунсткамера (1718-1734 гг., арх. Г. Маттарнови, Н. Гербель, Г. Киавери и М. Земцов; 1754-1758 гг., арх. С. Чевакинский), Академия наук (1783-1789 гг., арх. Д. Кваренги), Академия художеств (1764-1788 г., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот и А. Кокоринов), здание 12 коллегий (1722-1742 гг., арх. Д. Трезини, Дж. Трезини, Л. Швертфегер и М. Земцов; 1834-1838 гг., арх. А. Щедрин), дворец Петра I (1727; 1759-1761 гг.), дворец А. Д. Меншиква (1710-1721 гг., арх. Ж.-Б. Леблон, Б. Растрелли, Д. Фонтана и др.; 1730-1740-е гг., арх. Дж. Трезини), дом Д. Трезини (1721-1726 гг., арх. Д. Трезини).
Уманский переулок с начала XX в. назывался Шмеллингофским ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1952 г. по городу Умани (Украина).
Уральская улица носит свое название с середины XIX в. по реке Урал. С 1836 г. называлась Винным переулком ; по складам, где хранилось привозимое в Петербург вино.
Уткин проезд назван в 1900 г. по Уткиной даче (1790-е гг., арх. Н. Львов).
Ушаковская набережная в 1980-х гг. являлась частью Выборгской набережной. Нынешнее название ; с 1990 г. ; по Ушаковскому мосту (в честь адмирала Ушакова). Проходит от устья черной речки до улицы Академика Крылова.



Ф

Фаянсовая улица известна с 1887 г. по стоявшей здесь фабрике, производившей посуду и различные фаянсовые изделия.
Федосеенко улица с начала XX в. называлась улицей Марзавина ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1952 г. Павел Федорович Федосеенко (1898-1934) ; инженер-конструктор дирижаблей, пилот стратостата «Осоавиахим-1», при испытании которого он погиб.
Феодосийская улица с 1887 г. называлась Вильманстрандской ; здесь поселились финские купцы из города Вильманстранда. Нынешнее название с 1952 г. по крымскому городу Феодосия (Украина).
Финляндский переулок известен с 1821 г. по казармам Финляндского полка.
Финляндский проспект с 1820-х гг. назывался Новой улицей, с середины XIX в. Ново-Сампсониевским проспектом ; по Сампсониевскому собору (1740), построенному на месте деревянной церкви, заложенной в день св. Сампсония, он же день Полтавского сражения. Нынешнее название с 1859 г. ; по российской провинции ; Великому княжеству Финляндскому.
Фокина улица с 1830-х гг. называлась Батальонным переулком ; по слободе строительного батальона. Современная протяженность улицы с 1979 г., когда объединили набережную Фокина, набережную Ушакова и Пироговскую набережную. Название появилось в 1923 г., когда Сампсониевскую набережную (по Сампсониевскому собору) переименовали в набережную Фокина. Николай Сергеевич Фокин (1903-1923) ; ткач Семеновской мануфактуры, один из организаторов комсомола.
Фонарный переулок в 1730-х гг. назывался Голицын ; по фамилии княжеского особняка. С 1775 г. это Фонарная улица ; по фонарным мастерским, находившимся здесь. С 1872 г. ; Фонарный переулок.
Фонтанки реки набережная называлась так с 1774 г., но вместе с тем по четной стороне с 1776 г. она звалась Форштадтской улицей, а по нечетной ; Караванной набережной. Проходит от набережной Кутузова, пересекает центр города; длина реки ; 6,7 км.
Архитектурный памятники ; дворец Белосельских-Белозерских (1800-е гг., арх. Ф. Демерцов; 1846-1848 гг., арх. А. Штакеншнейдер), дом Серебряниковых (1800-е гг., арх. Х. Паульсон), училище правоведения (1780-е гг.; 1814-1819 гг.; 1835 г., арх. А. Мельников; 1836-1840-е гг., арх. В. Стасов; 1893-1895 гг., 1909-1910 гг., арх. П. Сюзор), дом В. П. Кочубея (XVIII в.; 1817-1819 гг., арх. О. Монферран; 1870-е гг., 1890-1900 гг., арх. Н. Брюллов и др.; 1850-е гг., арх. П. Садовников), дом Пашковых (1780-е гг.), дом П. В. Неклюдова (1787-1790 гг., арх. Ф. Демерцов), дом К. Мижуева (1804-1806 гг., арх. А. Захаров), дом Безобразовых (конец XVIII-нач. XIX в.), доходный дом М. П. Толстого (1910-1912 гг., арх. Ф. Лидваль), дом Кочневой (1805-1808 гг., арх. Л. Руска), Главное казначейство (1913-1915 гг., арх. Д. Иофан, С. Серафимов и С. Корвин-Круковский), дворец Шереметевых (1730-е гг., арх. П. Еропкин; 1746-1750 гг., арх. С. Чевакинский; 1821-1824 гг., арх. Д. Квадри), Шуваловский дворец (1790-е гг.; 1840-е гг., арх. Б. Симон и др.), Екатерининский ин-т (1804-1807 гг., арх. Д. Кваренги; 1823-1825 гг., арх. Д. Квадри), подворье Троице-Сергиевой пустыни (1856-1857 гг., арх. А. Горностаев; 1870-1872 гг., арх. С. Садовников), цирк Чинизелли (1867-1877 гг., арх. В. Кенель), казармы лейб-гвардии Московского полка (конец XVIII, арх. Ф. Волков), Обуховская больница (1779-1784 гг.; сер. XIX в.; 1936-1939 гг., надстройка).
Фонтанная улица известна с начала XX в. Здесь когда-то проходил водосток, питающий фонтаны Летнего сада водой.
Фуражный переулок известен с 1880 г. ; название по харчевым складам для лошадей.
Фурштатская улица в 1720-х гг. называлась 4-й от Невы линией, с 1723 г. 3-й Артиллерийской линией, улицей ; по пушкарской, артиллерийской слободе. Фурштатской стала в 1780 г., ; здесь был фурштатский (фуражный) двор Преображенского полка. В 1923-1991 гг. называлась улицей Петра Лаврова. Идеолог народничества, профессор математики, философ и писатель Петр Лаврович Лавров (1823-1900) жил на этой улице.
Архитектурный памятник ; особняк В. С. Кочубея (1908-1910 гг., арх. Р. Мельцер).


Х

Харченко улица с конца XIX в. называлась Антоновским переулком ; по фамилии домовладельца. Нынешнее название с 1969 г. Михаил Семенович Харченко (1918-1942) ; пулеметчик 2-й Ленинградской партизанской бригады; погиб в бою.
Харьковская улица названа в 1858 г. по губернскому городу Харькову (ныне на Украине).
Херсонская улица в середине XIX в. называлась Новой. Нынешнее название с 1859 г. по губернскому городу Херсону.
Хохрякова улица с 1887 г. называлась Переяславской ; по уездному городу Переяславу Полтавской губернии. Нынешнее название с 1939 г. Павел Данилович Хохряков (1893-1918) ; матрос-балтиец, большевик, погиб в бою на Урале.
Хрустальная улица названа в 1887 г. по слободе XVIII в., где жили рабочие  стекольного и зеркального заводов.

Ц

Центральная площадь находится на Крестовском острове на пути Морского проспекта.
Цимлянская улица с 1820-х гг. называлась улицей Дребезгова ; по фамилии слободского старосты XVIII в. Нынешнее название с 1952 г. ; по Цимлянскому водохранилищу на Дону, для которого на ленинградском металлическом заводе были сделаны турбины.
Циолковского улица с конца XIX в. звалась набережной речки Таракановки, текущей из Фонтанки в Екатерингофку. Речку засыпали в начале XX в. Затем это была Таракановская улица. Нынешнее название с 1952 г. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) ; ученый и изобретатель летательных аппаратов.

Ч

Чайковского улица в начале XVIII в. звалась 3-я от Невы линия, с 1720-х гг. Артиллерийской линией, улицей ; по пушкарской слободе. С 1740-х гг. стала называться Сергиевской ; по Сергиевскому собору для артиллерийской слободы. Нынешнее название с 1923 г. Петр Ильич Чайковский (1840-1893) ; известный композитор, в детстве жил на этой улице, окончил Петербургскую консерваторию.
Архитектурные памятники: дом Ганнибалов (1779 г.; 1855-1856 гг., арх. Г. Боссэ; 1875-1876 гг., арх. Р. Гедике), особняк А. Ф. Кельха (1858-1859, арх. А. Кольман; 1896-1897 гг., арх. В. Чагин и В. Шене; 1903 г., арх. К Шмидт), особняк Л. В. Кочубея (1844-1846 гг., арх. Р. Кузьмин и Г. Боссэ; 1883-1884 гг., арх. Л. Бенуа).
Чапаева улица с конца XVIII в. называлась Вульфов переулок, Болшая Вульфова улица ; по фамилии английского купца Вульфа. Нынешнее название с 1952 г. Василий Иванович Чапаев (1887-1919) ; командир Красной Армии, герой гражданской войны; погиб в бою.
Чапыгина улица с начала XX в. называлась Вологодской ; по городу Вологде. Нынешнее название с 1939 г. Писатель Алексей Павлович Чапыгин (1870-1937) ; автор романов «Степан Разин» и «Гулящие люди» жил невдалеке.
Архитектурный памятник ; «Адмиральский» дом (1930-е гг., арх. Д. Бурышкин).
Чебоксарский переулок с 1844 г. назывался Шведским ; по шведской кирхе. Нынешнее название с 1887 г. ; по уездному городу Чебоксары Казанской губернии.
Черниговская улица с 1768 г. звалась Песчаной дорогой, с конца XVIII в. Песочной улицей. Нынешнее название с 1858 г. по губернскому городу Чернигову (Украина).
Чернорецкий переулок известен с конца XVIII в.; нынешнее официальное название с 1836 г. по Черной речке (теперь Монастырка)
Чернышевского проспект с конца XVIII в. назывался Воскресенской улицей ; по Воскресенской церкви, проспектом стал в 1791 г. Нынешнее название с 1923 г. Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) ; демократ, публицист. В 1862 г. арестован и заключен в Алексеевский равелин, а позже сослан в Сибирь.
Черняховского улица в середине XVIII в. называлась Каретной ; по каретным мастерским. С 1870-х гг. ее звали Предтеченской ; по церкви Иоанна Предтечи. Нынешнее название с 1952 г. Иван Данилович Черняховский (1906-1945) ; генерал армии, дважды Герой Советского Союза; под его командованием освобождены Киев. Курск, Минск. Вильнюс. Умер от ран.
Чехова улица с 1820-х гг. звалась Грязным переулком, в 1836-1923 гг. Эртелевым переулком ; по фамилии домовладельца Эртеля. Нынешнее название с 1923 г. Антон Павлович Чехов (1860-1904) ; известный писатель, начинал свой творческий путь в Петербурге.
Чкаловский проспект в нынешнем виде образован слиянием в 1952 г.Геслеровского проспекта (по фамилии) и Порховской улицы (по городу Порхову). Валерий Павлович Чкалов (1904-1938) ; летчик, совершивший беспересадочный перелет в Америку через Северный полюс; погиб в полете.
Чугунная улица названа в 1887 г. по чугунолитейным мастерским, находившимся здесь.

Ш

Шамшева улица названа в 1777 г. по фамилии хозяина кабака..
Шведский переулок назван в 1821 г. по лютеранской церкви св. Екатерины (1744), построенной невдалеке.
Шевченко площадь с 1828 г. называлась Румянцевской, ; здесь стоит обелиск  в память графа П. А. Румянцева (1725-1796) ; генерал-фельдмаршала, полководца, одержавшего ряд побед в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Нынешнее название с 1939 г. Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) ; украинский поэт; жил близ Академии художеств.
Шишмаревский переулок назван в 1883 г. по фамилии домовладельца отставного военного Шишмарева.
Шкапина улица  с начала XX в. называлась Везенбергской ; по городу Везенбергу (Эстония). Нынешнее название с 1923 г. Георгий Михайлович Шкапин (1877-1915) ; старый большевик, рабкор «Правды», неоднократно арестовывался.
Шкиперский проток в XVIII в. звался Глухим протоком ; это была небольшая болотистая речка, текущая из Смоленского поля. С 1850 г. он был Шкиперской набережной, Шкиперской улицей, набережной Шкиперского протока. Нынешнее название с 1906 г.
Школьная улица названа в 1909 г. по школе, находившейся здесь. Впоследствии ее продлили, включив Сабировскую улицу и улицу Лебедева; нынешний вид она обрела в 1990 г.
Шотландская улица известна с 1780-х гг. по слободе, где жили купцы и матросы-шотландцы.
Шпалерная улица возникла в начале XVIII  в. и называлась 1-й линией, Набережной линией, с 1776 г. Воскресенской улицей ; по Воскресенскому собору Смольного монастыря. Нынешнее название с 1857 г. по Шпалерной мануфактуре. В 1918-1991 гг. называлась улицей Воинова. Рабочий-железнодорожник, корреспондент «Правды» Иван Авксентьевич Воинов (18884-1917) был убит юнкерами на этой улице. В 1870-х гг. здесь находился Дом предварительного заключения.
Архитектурные памятники ; Таврический дворец кн. Г. А. Потемкина-Таврического (1783-1789 гг., арх. В. Стасов; нач. XX в., арх. Л. Руска и др.), казармы и манеж кавалергардского полка (1800-1806 гг., арх. Л. Руска), церковь Всех скорбящих радости (1817-1818 гг., арх. Л. Руска). 

Щ

Щепяной переулок с 1820-х гг. назывался Мучным ; по месту, где торговали мукой, с 1836 г. он Щепной, Щепенной. Нынешнее название с 1909 г. по Щепяному рынку, где торговали разными деревянными изделиями.
Щербаков переулок с начала XIX в. назывался Вновьпроложенным. Нынешнее название с 1817 г. ; по фамилии домовладельца.

Э

Энгельса проспект с середины XVIII в. назывался Выборгской дорогой. В 1925 г. отрезок от нынешнего Северного пр. до ул. Сикейроса назвали улицей Энгельса. Немецкий философ-материалист Фридрих Энгельс (1820-1895) оказал большое влияние на развитие революционных идей во всем мире. В 1931 г. улица стала называться проспектом Энгельса.
Архитектурный памятник ; здание городской богадельни (1833-1841 гг., арх. И. Шарлемань).
Эсперова улица известна с начала XX в. ; по фамилии домовладельца. В 1952-1954 гг. называлась Барвенковской.

Ю

Юризанская улица названа в 1911 г. по местности Юрюзань (Челябинская область).

Я

Яблочкова улица во второй половине XVIII в. звалась Успенской ; по церкви, с конца века до 1928 г. Грязной. В 1928-1952 гг. это улица Эдисона. Когда началась «борьба с космополитизмом», улице подыскали русского электротехника. Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) ; изобретатель дуговой электролампы, которой потом, в XIX в., освещался Петербург.
Якубовича улица с 1730-х гг. известна как Адмиралтейская линия, появившаяся на месте Мастерского канала, отходившего от Адмиралтейского канала. В 1776-1798 гг. называлась Большой улицей, Большим проспектом. С 1806 г. это Ново-Исаакиевская улица ; по Исаакиевскому собору. Нынешнее название с 1923 г. Александр Иванович Якубович (1792-1845) ; декабрист, капитан; приговорен к смертной казни, замененной каторгой.
Ярославская улица в 1820-х гг. называлась Песочной. Нынешнее название с 1859 г. по губернскому городу Ярославлю.
Яхтенная улица названа в 1990 г. В Петербурге всегда увлекались парусным спортом, уже у 1990 г. в городе было пять крупных яхт-клубов.