Привет, сын!

Зоя Агаева Десницкая
                Коллаж Таня Иванова.
           А контора    была недовольна его отказом принимать  судно и идти в очередную экспедицию.        Руководство  дало  ему возможность  отдохнуть  зимой, чтобы он мог сразу, после ремонта судна, надолго уйти в морскую экспедицию.  А у него  оказалась   еще  одна просьба к руководству :   продлить  отпуск на неопределенное время.  Они, конечно, пошли навстречу его желанию, такой отличный командир, что же,  пусть, если такие обстоятельства. 
        Он отчаянно долго подбирал ей клинику, где  она могла бы чувствовать себя в  безопасности. Она немолода,  у нее повышено давление, отеки и одышка. Ее беременность для врачей из местной поликлиники  - нонсенс и головная боль:  в этом возрасте доносить ребенка без осложнений просто невозможно.   Извините, сказали они, не обижайтесь: «Вот если бы поехать вам в  клинику № 5, встать на учет,  там  специалисты отменные и есть отделение специально для  "позднородящих"…»
   Беременность жены проходила   вначале  легко.  Был,   правда,  недолгий   удручающий токсикоз,  но  с этим явлением они справились.
       Лето было  сухое , жаркое и  знойное.  В городе  нечем  было  дышать, но они и эту проблему решили: уезжали из города  в  лес,  где  в тенистой    роще  хорошо продувался воздух и было там сумрачно, прохладно и удивительно пряно пахли  травы . Он прикупил  в магазине  раскладные легкие стулья и столик,  надувные матрасы   и это позволило проводить в лесу долгое время, пока солнце не сядет в гору.
        В лесу они читали книги,  слушали тишину, шелест листьев на покачивающихся ветках берез  и пение  разноголосых птиц.  Много гуляли,  открывая для себя прелести близлежащего луга,  мягких лесных тропинок, покрытых  влажным  мхом ,  травой и белоснежным песком. 
       Обед готовился на огне и  подход был таков, чтобы пища была полезной и сбалансированной. 
      Часто,  по дороге в лес, они заезжали в придорожный ресторан «Золотая карта» и заказывали обед с собой.  Знакомый повар как всегда запекал на гриле филе белого амура, наливал в термос  только что приготовленный  горячий борщ и обязательно укладывал в пакет  свежие сочные фрукты.
       Время  шло быстро, и чем  меньше  оставалось до  плановой операции ( в таком возрасте только один выбор -  кесарево сечение), жене становилось тревожно. В 5-ю  клинику  попасть было непросто. Но каждый,   кто хотел туда попасть,  знал - как это сделать. И вот  уже вокруг нее бегает терапевт и,   измерив   давление,   бежит совещаться к заведующему поликлиникой.  Что то долго совещаются и,  вернувшись,  настоятельно   рекомендует   лечь  с сегодняшнего дня в отделение   на обследование.   Давление высокое, очень опасное для  мамы и  плода.
    Она плачет и не хочет в больницу.  Только дома и рядом  с ним!  Но страх потерять ребенка сильнее ее желания и   она остается.  Он обещает,    что будет рядом  с ней всегда.  Только  приготовит ей  домашние вещи  и приедет. Ему и самому не хочется оставлять ее в этой  казенной больнице, но   по-  другому никак нельзя.    Фотографии на стене, в коридоре отделения , их обоих слегка успокоили:  известные  молодые жены политиков  красуются с  детьми,  рожденными в этой больнице.
        Они проводят все свободное время от больничных процедур  на улице,  в яблоневом саду. Она хочет домой и все время все разговоры, когда уже можно ее отсюда забрать.  И так каждый день.  Что –то  ему  уже не нравится в этой больнице. Он не считает ее комфортной,  а ведь он ей обещал, что сделает для нее и ребенка все самое возможное, чтобы им было  уютно и  спокойно.
       Поговорив с заведующим    отделением   и убедившись, что все у  докторов под  контролем и никакой опасности для мамы и  малыша нет, он  успокаивается.  Но  задает наболевший  вопрос :  какой бы роддом посоветовали   своей  жене. 
       -  Самый  надежный.  Это  Институт педиатрии и гинекологии Академии Наук.  Профессор Кулагина Тамара Николаевна. Можно поехать и записаться к профессору на прием.
      К профессору  на прием  не так просто попасть.  Огромная  шумящая  очередь беременны и их родственников  пугает, но   прием раз в неделю и время уже подпирает, надо выстоять.   
      Увидев перед собой   Кулагину, он успокаивается.  Не зная ее, еще в очереди наслушавшись о ее компетентности, уверенности  и большому опыту работы, он  понимал, что здесь, в этом роддоме,  должен появиться его малыш.  Показав   ее карту и  все анализы  , он успокоился.  Доктор не задавала никаких вопросов, попросила лишь на завтра пройти УЗИ- диагностику в ее отделении у   доктора  Левочкина.   Он  посмотрит и определится,  когда нужно приехать в больницу.
      Неважно,  что  придется платить и платить дорого, потому что  у нее будет своя  палата и  постоянный осмотр  нужных специалистов. О деньгах он не думает. Куда ему тратить заработанные в море  деньги,  если не на нее.  Даст Бог, заработает еще!
    За день  до плановой операции ее положили в реанимацию. У нее резко подскочило давление .  Тамара Николаевна  его  успокоила  и сказала,  что никакой опасности нет, все  под контролем: перед операцией ее подержат в реанимации.  Давление придет в норму. А утром – операция.  Ох, разве   мог он  не волноваться!
     Это был самый тяжелый для него  день. Она лежала в реанимации, его туда не пускали и рекомендовали  до утра в отделении не появляться.
   Дома он не находил себе места и все время чем то себя занимал: мыл  посуду, насухо  перетирал каждую чашку; пылесосил; делал влажную уборку в квартире.  А время все тянулось и тянулось ….
     Утром он подъехал к больнице  за два часа до операции. Не мог находиться больше в квартире.  Ни о чем не  мог думать.  В голове была пустота после бессонной тяжелой ночи. И только переступив здание Института,   на него  лавиной навалилась тревога и страх.  Уже за обоих.  Как они перенесут операцию.   Как они?!
         Наконец -то из дверей лифта показалась сама Тамара Николаевна. Улыбаясь, на ходу снимая зеленую сетчатую шапочку, громко поздоровалась:
     -  Поздравляю, Папа!   Сын- у вас!   Мальчик  -  55 см и вес 4,750. Все хорошо. Можете   зайти познакомиться с сыном!
  Счастье оно такое:  когда не знаешь то ли смеяться от счастья, то ли плакать. Когда хочется обнять каждого встречного и расцеловать.  Просто так.  И быстрее увидеть их!  Как она себя чувствует?!  А сын…  Какой он?!
    Когда он увидел крепко запеленатого  розовощекого  спящего сына,  слезы покатились из  глаз! 
          -Привет, сын!   Где же ты был столько лет без нас!
      В его руках спокойно спал недовольный  смешной толстощекий  сын.   От него шло такое  тепло и умиротворение, и потому  так не хотелось его отдавать назад, но он подождет  сколько нужно !  И заберет их домой,  где   сына  будет  ждать   нарядная,  украшенная шарами и игрушками комната,  с уютной  детской кроваткой и  с веселым  голубым воздушным балдахином,  коляской и кучей  детской одежды.  А  для мамы он заказал  в оранжерее самые роскошные белые и лиловые розы на длинных стеблях. Будет очень много цветов  и конечно подарков, которые она заслужила! А пока он подумает, что  же приготовить  к праздничному столу к их приезду, чем  бы их порадовать.
        Сын!  Привет, сын!