Легенда о любви

Ирина Некрасова
Лето заканчивается, погода же стоит жаркая, солнце печет днем нещадно, а мы продолжаем собирать солнечные лучи, подобно стрелам в колчаны, под свой годовой загар.  Украшающая наш город вся в серебристой чешуе река, которую народ гордо величает Кальмиусом, дав ей почему-то мужское имя, сегодня просто на диво тиха и послушна. По ее гладкой сияющей поверхности гордо плывут древние ладьи, на деле смахивающие на диких уток. Несмотря на конец дня, небо еще ласково и ярко синеет над всем тем, что находится внизу, но что это?   Мы видим, что на нем постепенно проявляется красавица-луна. По ее округлившемуся животику, как день, ясно  – она растет, вырисовываясь в букву Р, что означает на древнем языке тайных знаков и рун - «растущая». 

Боже! Только теперь становится  заметно, какая она все же, большая!  Кажется, что ночная красавица так близка нам – просто рукой подать!  Нигде ничего не упоминается  еще о том, что вечная и верная спутница нашей планеты находится в данный момент на самом малом расстоянии от своей подруги – Земли, но, судя по ее размерам, это так и есть.

Светло и весело улыбается солнце с противоположной ей стороны, хотя оно уже собирается вскоре спрятаться за линию горизонта, огороженную зданиями и зеленью, а Луна  (вот тебе и на!), с каким-то дивным  сиянием проявляется на небосклоне все сильнее и сильнее, как детские переводные картинки. Только что она чуть просматривалась, а теперь – контуры ее стали ярче, объемней,  замысловатый же рисунок видимой части планеты-спутника можно долго рассматривать, находя в нем все новые и новые откровения или  загадки – это кому как будет угодно.

Неужели сама древняя, как мир, красавица Луна любуется нашим прекрасным городом, а для этого подвинулась ближе? О-о-о!  Конечно, конечно, наша серебристо-голубая красавица хочет с ним поближе познакомиться!  Еще бы! В конце дня, после жары, жители города с превеликим удовольствием отправились на прогулку,  чинно прогуливаясь по Набережной.

Да, кстати, а вы когда-нибудь слышали Легенду о Серебряном  Месяце?  Нет? Тогда наберитесь терпения и послушайте, ведь легенды – это настоящий сундучок, наполненный  самыми мудрыми мыслями, уступая в этом лишь афоризмам.

Итак, слушайте!  А дело было вот как. Давным-давно жили два брата, которые не могли прожить друг без друга и дня. Одного из них родители назвали Жарко Солнце, а другого – Серебристый Месяц.  Время тогда текло очень медленно, не то, что теперь. Родители братьев строго-настрого наказали детям, чтобы жили они в дружбе и помогали друг другу во всем.  Братья так и жили, только вот виделись они обычно недолго: активное время для Солнца был ясен день, а для брата – волшебная ночь. Встречались же братья только при смене дня и ночи, в это время только и могли увидеться да поговорить по душам.

Вы сами знаете, что ночь всегда  таинственна и полна магии, а день – наполнен светом, но, в зависимости от настроения, бывает то ясным, то пасмурным.  Однажды брат Солнце увидел на берегу серебристой реки  прекрасную молодую девушку. Она была высокой и стройной, темноволосой  и черноглазой. Да, вот как раз глаза у нее были необыкновенно красивыми, а украшали их длинные черные густые ресницы и темные брови вразлет, похожие на птиц в полете. Девушка гуляла возле речки одна, она шла не спеша, каждый шаг ее был, казалось, полон смысла и красоты.

Жарко Солнце сразу был покорен ею. Бывая всюду, он никогда и нигде не видел такой ослепительной красоты. Лучи его ласкали девушку, обнимали ее, грели, но девушка даже не смотрела на источник всех этих благ, ведь каким бы ни был он красивым и полезным, смотреть на него было больно глазам, ну, разве что в очках от солнца. Потом девушка куда-то исчезла, скорее всего, она ушла домой.

Когда она к вечеру опять появилась на том же месте, то  сразу заметила брата Серебристый месяц. Он был такой красивый и близкий – протяни руку и достанешь!  Красавица заворожено смотрела на рисунок в небе, который становился все ярче и ярче.  Напрасно Жарко Солнце бросал на нее свои теплые золотого цвета лучи-стрелы - не задел он ее девичьего сердца! 

Зато брат Серебристый Месяц ее окончательно очаровал, да так, что она взгляда не могла отвести от него. Время шло, а они так и смотрели безмолвно друг на друга.  Девушке казалось, что подобной магии во взгляде она не видела ни у кого. Она также думала о том, что это чудо на небе читает ее мысли.  Ей казалось, что в той тишине, которая установилась и обволокла все вокруг, она слышит шепот того прекрасного создания, которое смотрело на нее сверху и будто подбадривало.

На самом деле это был всего лишь шум в листьях прибрежной растительности поднявшегося легкого ветерка и волн, которые начали бегать друг за другом по реке, играя. Стало совсем темно. Давно уже все жители разошлись по домам, многие из них, особенно дети,  уже видели далеко не первый ночной сон, а девушка все стояла и любовалась светящимся серебром молодца.

Вот только не знала девушка, что не все то греет, что ярко светится.  Так было теперь каждый день. Девушка стала приходить на берег реки только тогда, когда появлялась ее любовь.   Месяц, однако,  был очень  капризен и изменчив. Он время от времени менял  свою конфигурацию,  поворачивался то в анфас, то в профиль, и было видно, что он очень доволен собою, но, к сожалению,  никогда не грел лучами свою преданную поклонницу. Увы! На это он просто не был способен! 

Девушка ждала, когда же он спустится за ней, возьмет ее к себе, она даже представляла себе, как прекрасный месяц пришлет за ней нарядную серебряную карету, запряженную тройкой небесных коней серых в яблоках, но нет, этого так и не случилось. С тех пор прошло немало лет. Девушка изменилась, она стала старше. Ее красивые темные густые волосы покрыли серебряные, похожие на лунный свет, нити – сказалось долгое ночное общение  с братом  Месяцем, а на красивом античном лице появилась от времени сеточка непрошеных  морщин.

Небесный Нарцисс продолжал смотреть на девушку с интересом,  время от времени, придвигаясь поближе, чтобы хорошенько рассмотреть ее, только и всего. Так незаметно необыкновенная красавица и состарилась.

А братец Жарко Солнышко все так же, как раньше,  дарил без устали свои лучи всему, что видел вокруг, отдавая горам и морям, лесам, степям и пустыням, а также людям и всякой живности, населяющим Землю, всю свою безграничную теплоту. Дарил он свое тепло и той красавице, которая ему так приглянулась, но она по-прежнему не обращала на него внимания.

Вот тут невольно и задумаешься о пословице, в которой говорится о том,  что любовь зла. Да не зла она, а слепа!         


Фото из Интернета