Рома развлекает горожан

Анна Куликова-Адонкина
               
Цыганы шумною толпою
По  Бессарабии кочуют.
Сегодня ночью над рекою
В шатрах изодранных ночуют.
                А.ПУШКИН

         Откуда взялся этот этнический народ?  Где их Родина? Никто точно не знает.
 
         Есть предположение, сделанное немецким учёным в 17 веке, по звучанию цыганских слов (он построен по правилам санскрита), что они выходцы из Индии.  С достоверностью  это  утверждать нельзя, потому что, колеся по всему миру, они перенимали слова у коренных народов. Поэтому рождаются легенды. Одна из них утверждает,что это потомки оставшихся в  живых жителей исчезнувшей таинственной   Атлантиды. Красиво, правда?

         Гонимые отовсюду  за отрицание оседлости, религии  той страны, куда попали, но более за любимые занятия: воровство, конокрадство, разбой,  магию,  гадание, оставляющее  простаков без кошельков и драгоценностей.  И при всем при этом  рома (самоназвание цыган) - талантливейший народ. Их песни и танцы завораживают. И, заставляя сердца людей биться сильнее,  улыбаться шире, они  одновременно облегчают их  карманы.

         Время не стоит на месте.  Жизнь меняется, в том числе и у ромалэ. Выросли  кварталы шикарных коттеджей, где живут баро и их многочисленные семейства. В Москве уже несколько десятков лет успешно работает цыганский  театр "Ромэн",  созданный замечательным певцом  Николаем  Сличенко.Но не исчезли с земли  и таборные цыгане, живущие по старинке. Особенно много их на базарах, вокзалах,  площадях, там, где  людно.

         Однажды приехала в гости к подруге в соседний город. Давно не виделись, но  я её  «сфотографировала», как только вышла  из вагона. На перроне  стояла девица в короткой юбке, блузке, завязанной узлом на животе, вокруг оголенного пупка выбита  либо рыба, либо птица, на голове, как у светской львицы Лены Лениной шар с большой арбуз. И в довершение всему - туфли на двенадцатисантиметровой шпильке.  Мне пришлось поднять голову, а Валюша  закинула  руки на  плечи и от радости повела в привокзальный ресторан, где распили бутылочку шампанского, вспомнили студенческие годы, друзей и проделки молодости.

         Тут мимо окон прошла шумная толпа цыган. Валентина проводила их  насмешливым взглядом и хмыкнула:

      -Хочешь забавную историю расскажу?

      -Почему нет?

      - К нам разъездной цыганский театр приехал. Раскинул большой шатер на базарной площади, там ведь народу всегда много. А сам табор:  машины, повозки,  кибитки, клетки со зверями невдалеке от реки расположились. Звери, конечно, дрессированные. А животные перенимают  привычки хозяев. Вот вчера или позавчера  ввалил в  ювелирный магазин огромный Мишка. Охранников ветром сдуло;  за  ними  покупатели как перекати-поле из  помещения выкатились. При этот самым непонятным образом  исчезла выручка, а вместе с ней и кассирша. Медведь на всю эту шумиху ни малейшего внимания не обратил. Прямым ходом подошел к витрине, разбил её - и давай цеплять на себя цепочки, ожерелья, бусы. За этим интересным занятием  и застала его полиция. Доблестные стражи порядка уже вытащили пистолеты,как в магазин вбежал цыган, поснимал с медведя все украшения и увел его, недовольно урчащего.

        Валентина  рассказала это,  как артистка на сцене, и я не могла остановиться от смеха.

       -Хочешь,  завтра пойдем  на базарную площадь, у них представление будет?- перебила моё  веселье Валя.

        Я посерьёзнела:

       -А ты не боишься их глаз?  Стоит промелькнуть на твоем лице сомнению - и  все -  ты на крючке?

       -Не-а,  я  ничего не боюсь, - легкомысленно отмахнулась от меня подруга.

        Стояло  теплое бабье лето.  Солнце подбиралось к зениту. Хозяева  бутикОв  открыли двери, чтобы не задохнуться и показать товар лицом. На  всякий случай, как правило, женщин-продавщиц охраняли по два мускулистых мужика.

       От  юбок и мониста цыганок, красных рубах мужиков в придачу, площадь пестрела как клумба. Народ подходил, становился в круг  и с любопытством ожидал представления. Никто не заметил,как из толпы вылетела с бубном красивая, с черными волосами по пояс современная  Кармелита - легендарная  испанская цыганка,  которую  прославил композитор  Жорж  Бизе. В одноименной опере "Кармен"её часто называли Кармелита, уменьшительно-ласкательно от Кармен.

        Мы с Валентиной пробились в первый ряд круга. Подруга под зажигательную музыку лихо поводила плечами,  азартно долбила каблуками асфальт  и неистово хлопала в ладоши.

      Танец продолжался долго,  искрометно.  Наконец цыганка  остановилась,  подозвала женщину среднего возраста с глазами-иглами, вручила ей черную шляпу и махнула  в сторону толпы рукой. Та, под шуршание юбок и  музыкальный звук монисто, плавно двинулась вдоль зрителей, которые кидали ей в шляпу деньги.
 
И вдруг  возле  подруги она остановилась, и, бесцеремонно оттолкнув меня в сторону (после чего я не помню развития действий), вытащила  карты таро,  показала фокус,  а потом пустые руки.Покачала головой, и под общий восторг толпы и громкий хлопок,  вытащила из опавшей  блином  валиной прически  колоду карт.

       Подруга смутилась,стала искать меня несколько испуганными глазами. 
А я ничего не видела, не слышала,с интересом рассматривала товар. Поняв,что и я в зоне цыганского приворота, Валюша под хохот толпы,зажала под мышкой сумку и ретировалась. Цыганка - за ней (Все остальное подруга рассказала мне позже,после того, как я пришла в себя).
 
       -Уйди,  чего ты прижимаешь  меня к прилавку? - возмутилась  подруга.

        Не говоря ни слова, цыганка, глядя в сторону, дожимала жертву.

        Почувствовав себя в ловушке, и, не соображая, что делать, Валентина  заскочила на прилавок к кавказцу,торговавшему медом. Абрек, сидя на низком стульчике, поднял голову и выпучил глаза. Скорее всего, он вообще не видел  стриптиза. А тут  вид снизу.На минуту наступила тишина.У горца  встали дыбом усы и отвисла челюсть.

       Девушка, попав в дурацкую ситуацию, топнула одной ногой, потом другой,  стараясь не  наступать на баночки с мёдом, отчаянно закрутила хозяйственной  сумкой  над головой.  Её  преследовательница  уже подхватила многочисленные юбки,  чтобы  последовать на прилавок, но бородатый цыган-скрипач  перестал играть.  Это был сигнал к отступлению.И под  улюлюканье толпы сборщица денег стала втискиваться в свои ряды. Растерявшейся победительнице  хлопали и кричали  «браво». Но эйфорию толпы перебил взвывший грубый голос, известивший о краже кошелька.  Его подхватил визгливый женский.

        На  назревающий скандал  явился  симпатичный голубоглазый  «дядя Степа»  лет  тридцати.  Сначала он растерялся, узрев в Валентине  зачинщицу. Кавказец  дрожащими руками считал баночки и грозил  пожаловаться  высшему начальству.  Правда, еще больше напугал полицейского, представившего, что его будут казнить по законам гор. Толпа требовала  убрать из города  цыганский балаган и прекратить разгул.

        И тут появилась красавица Кармелита. Она уговорила стража порядка  оставить театр на неделю-две. А за это уговорит своего отца баро  найти кассиршу, потому что именно она под шумок сработала, заодно отпустить Валентину. Для полицейского это было бы большим профитом. И все действующие лица, в том числе и я, пришедшая наконец в себя, отправились  на речку,  где раскинули шатры ромалэ,  на переговоры с баро.
 
        Тот был занят: под пестрым шатром у шаланды он дрессировал  ручного, но на цепи, пуда на два  сОма. Страж порядка был заядлым рыбаком и, забыв на несколько минут о своих обязанностях, стал  кормить  лягушками из стоящего здесь же ведра усатого богатыря, умеющего, по всей вероятности, только и глотать земноводных  не жуя, и таскать  шаланду вдоль берега.

        Опомнившись, «дядя Степа»  сделал строгое лицо и поинтересовался,  сколько  в  сОме лошадиных сил, и  есть ли документ на плавсредство. Пока он это узнавал, у него увели пистолет. При этом кроме  сОма и нас, взрослых, а также сопливых чумазых  малышей в палатке никого не было.

        Современная Кармелита  была посредницей  в  переговорах с отцом  по поводу возврата  пистолета  и кассирши с полными карманами денег, которая  хотела затеряться в таборе.

       -Выкупа и денег мне не надо, гАджо, - сказал баро. - Но ты остаёшься моим должником.

        Через некоторое время  Валентина сообщила, что выходит замуж за голубоглазого  и пригласила на свадьбу,  где будет веселить народ весь цыганский табор. Но, поблагодарив подругу и пожелав ей счастья, сослалась на недомогание. И это была почти правда:  в этот   день я проснулась в поту,  потому что  на меня надевал монисто медведь…