Глава 16, в кот. Брысь выбирает планету

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8.БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава шестнадцатая, в которой Брысь выбирает планету


Пафнутий хитро прищурился, но спорить не стал. Вот увидит Брысь своими глазами и поймет, что местные зверьки – иностранцы. Впрочем…, «м.н.с.» задумался – языка-то иностранного у них нет!

- А ты откуда знаешь, как обломки на небе называются? – вдруг вспомнил он странное бормотание компаньона.

- На карте прочитал! – коротко бросил тот и обнюхал банку из-под сардин, проверяя, тщательно ли вылизал ароматное масло.

- Хочешь, еще открою? – услужливо предложил обладатель прочной зубной эмали.

Брысь окинул оценивающим взглядом ящики с консервами - экономить не обязательно. Жаль, наелся! Да и мама Лина утверждала, что рыба в больших количествах не полезна для кошачьего здоровья. Вдруг правда?

- А карту где нашел? В той комнате? – не унимался любопытный помощник юного химика.

- Нет, в соседней! – вздохнул Брысь, нехотя отводя глаза от продовольственных сокровищ. И как это Пафнутий решился их покинуть?!

*

Матрос поставил фотографию на место и пожал плечами.

- Наверное, просто очень похож! Так бывает! – обратился он к молчаливому коту, который с серьезным видом рассматривал то снимок, то оригинал.

- Пойдем отсюда! Может, найдем кого-нибудь, кто объяснит всю эту чертовщину! – позвал Дункан и направился в дверной проем.

Брысь только сейчас обратил внимание, что серое металлическое полотно валялось на полу, сорванное с петель неизвестным силачом. Очевидно, тем монстром, что бушевал сейчас на палубе «Элдриджа».

Путешественник во времени оглянулся на молнию, огненным кольцом обрамляющую вход в диковинный подъезд. Аналитический кошачий ум уже догадался, что лестница соединила не только разные пространства, но и разные исторические отрезки. Это значительно расширяло зону поисков белобрысого грызуна, но Брысь не привык опускать лапы и предаваться унынию, если оставалась хоть малейшая надежда на успех задуманного! В данном случае удача могла поджидать где угодно, так что искатель приключений бодро спрыгнул со стола и кинулся догонять своего спутника.

В соседнем помещении тоже никого не оказалось, однако опрокинутые стулья указывали на спешку, с какой покидали комнату те, кто на них сидел. Матрос с тоской озирался среди непонятных для выходца из сороковых годов прошлого столетия предметов - компьютеров и телевизоров, а пришелец из будущего заинтересовался картами, занимавшими целую стену. 

На одной была представлена Солнечная система. (Брысь видел похожее изображение в Библиотеке Цесаревича Александра и еще тогда выяснил, что его родная Земля не только шар, но и третья планета от большой звезды, которая, в отличие от всех остальных, крошечных, сияет на небе днем. Да еще таким нестерпимым блеском, что ее нельзя рассматривать так же долго и пристально, как Луну!)

Ближе всех к Солнцу расположился Меркурий, и Брысь пожалел его жителей - им наверняка приходилось несладко от такого горячего соседства! Даже земные теплолюбивые коты иногда вынуждены искать спасительный тенек от обжигающих лучей, а уж меркурианские небось вообще не вылезали из прохладных подвалов!

Впрочем, начитанный Савельич как-то упомянул, что другие космические миры безжизненны, поскольку на них нет подходящих условий, но искатель приключений сомневался, чтобы столько места пропадало зря, и продолжал втайне сочувствовать тем, кому судьба выделила для обитания не такую комфортную планету, как землянам... А может, их разыгрывали в лотерею?

Фантазия тут же подсунула картинку, где разномастные коты (кому же еще доверить ответственную миссию?!) напряженно уставились на стеклянный крутящийся барабан. Внутри весело подпрыгивали, стукаясь пластмассовыми боками, белые шарики с цифрами. (Консьержка тетя Маша из подъезда дома на Гребном канале, где Брысь однажды зимовал, любила смотреть на эту процедуру по маленькому телевизору.)

Потом каждый участник, зажмурившись, чтобы не подглядывать, вытащил свой единственный, с номером планеты, на которой предстояло поселиться ему и тем, от чьего имени он выступал.

Брысь не удержался и тоже запустил лапу в воображаемый барабан – «4» с изумлением увидел он мысленным взором и обратился к карте, чтобы посмотреть, куда бы его занесло, случись такая лотерея на самом деле.

«Меркурий, Венера, Земля, - начал отсчет искатель приключений, - Марс!"

- Так себе планетка, почти вдвое меньше нашей! – расстроился Брысь неудачным жребием…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/08/24/893
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/29/400