Рыбак - дважды моряк

Михаил Бортников
Рыбак – дважды моряк. Справедливость этой народной мудрости я почувствовал на себе, когда после шести лет работы в пароходстве и двух – на берегу, очутился на рыбопромысловом флоте. Представление о промысле в тот момент у меня было очень туманное.

Получив назначение третьим механиком на РТМ «Пролив», я принял его, как должное. Я ведь работал уже третьим два года в пароходстве на более крупных торговых судах. Оказалось, однако, что на «рыбаках» всё по-другому, намного тяжелейей и трудней. Но это мне ещё только предстояло узнать.

Размеры судна, его грузоподъёмность, скорость и прочие параметры, действительно,  уступали торговым судам. А вот экипаж на «Проливе» был в два раза больше. Почти восемьдесят человек. «Зачем столько»? - думал я. Да и машинная команда была больше, чем  на торговых судах за счет рефрижераторной группы.

Электрогазосварщик, два слесаря, механик-наладчик  - тоже должности, которых я  в пароходстве не встречал. Сварочные работы у нас выполнял моторист рембригады, окончивший краткосрочные курсы при пароходстве. А что же делает чистый сварщик, откуда столько работ для него возьмётся? Что это за наладчик такой?  Такие вот вопросы у меня возникли, но задавать их я не спешил, не хотелось показывать полную свою некомпетентность. Со временем разберусь.

Удручал меня размер каюты. В пароходстве я жил один, а помещение  было в три раза больше. Здесь же каюта была на двоих с четвёртым механиком. Ни туалета, ни душа.  Не было подобных удобств и у второго механика, как я узнал позднее.

На торговых судах были даже излишества в виде библиотечной комнаты, на некоторых судах были спортзалы, бассейны.

Здесь, конечно, об этом и мечтать не приходилось. Даже просто подышать воздухом можно было лишь на баке, то есть, на носу судна, либо на шлюпочной палубе. Выход на кормовую, траловую палубу на промысле посторонним воспрещался правилами безопасности.

Небольшое машинное отделение было напичкано механизмами так, что даже подойти к ним было затруднительно. В полном смысле слова, плюнуть некуда. Я озирался вокруг, и не понимал, как же тут несут вахту, свободного места не было совсем.

Наконец, мне показали так называемый ЦПУ –центральный пост управления машинами.
Наконец-то что-то хорошее. Большое помещение, от борта до борта, расположенное в носовой части машинного отделения, посредине его по высоте, звуко-, и теплоизолированное, с кондиционированным воздухом, - совсем другое дело. В пароходстве в то время было только два судна с дистанционным управлением, а здесь – все! Так можно жить! Огромный пульт управления, кресло для вахтенного механика, главный распредщит – за спиной,  по бокам – еще два кресла, там же электромастерская с плиткой, чайником, нет – рано я запаниковал.

Винт регулируемого шага, лопасти которого разворачиваются по команде с мостика. Никаких реверсов, никаких остановок и запусков главного двигателя во время швартовок. Всё управление – с мостика, с минимальным участием вахтенного механика. Манёвры, самая напряжённая работа на моих бывших судах, здесь становились праздником. Сиди, кури, пей кофе. Это было замечательно. Вторым механиком работать здесь неплохо.

Вот только моё заведование мне не очень понравилось. Основным в нём были четыре немецких вспомогательных двигателя, по 240 киловатт каждый. То есть, четыре двигателя – оно-то неплохо. Плохо то, что все они  работают одновременно, и остановить один для профилактики невозможно, никто не разрешит. А если уж совсем прижмёт, то разрешение надо брать во всех инстанциях, только заявление писать не нужно.

Сначала звонишь на мостик, просишь разрешение снять питание с мощных лебёдок гинь-талей. Их используют при подъеме трала и освобождению его от рыбы. Допустим, тральцам гини сейчас не нужны, добро получено. На целый час.

Вызываю  рефмашину. Прошу остановить «пятерку», мощный аммиачный компрессор, мешающий вывести из параллели вспомогательный двигатель:
-  Коля, ЦПУ. Пятерочку останови, пожалуйста. Минут на пятнадцать. Срочно форсунку надо поменять.
-  Миша, не могу. Температуры в морозильных аппаратах не позволяют. Хочешь, тройку остановлю. Она такая же, как пятёрка, только на трюма работает.
-  Кому ты рассказываешь? Мне тройки не хватит.
-  Тогда звони в рыбцех, пусть мне разрешат. Рыба в брикетах посыпется, мне отвечать.
-  Да ты сам позвони, с кем я там буду разговаривать?
-  ЦПУ  рыбцеху. -  Технолог говорит. Что происходит? Почему вы командуете производством?
-  Павел Петрович, кто же командует? Прошу дать мне возможность на пятнадцать минут остановить дизель-генератор. Это что, моя прихоть? По мне, так я их до конца рейса не буду останавливать.
-  Ладно, не шуми. На пятнадцать минут, не больше! Скажи рефику, я разрешил.

-  Рефмашина, ЦПУ. Коля, технолог разрешил. Останавливай пятерку.
-  Миша, я остановлю тройку, и шестерку. Тебе хватит.
-  Коля, не крути мне яйца! Мне что, рефмеханика поднимать? Или деду звонить?
-  Ну, ладно, на пятнадцать минут только, не больше.
-  Да не тошни уже, а останавливай, задолбал. Без тебя начальников хватает.

Слава тебе, Господи, остановил. Сразу нагрузка упала.  Вывожу тройку из параллели, по инструкции ей без нагрузки нужно работать десять минут, не меньше. Да какая уж тут инструкция. Свищу в мегафон мотористу.

- Миша, что?
- Толя, останавливай тройку. 
-  Что, сразу?
-  Ключи для смены форсунок подготовь, и останавливай. И Сашу зови, пусть помогает.

Через десять минут моторист прибегает в ЦПУ:
-  Миша, красномедную прокладку из-под форсунки вытащить не могу. Пригорела.
-  Ладно, подмотай под форсунку асбестовой нитки, нет времени.  Дизель должен работать УЖЕ!

Что такое подвахта, я тоже себе представлял смутно. Не было у нас такого понятия в ходу в пароходстве. На подвахте – я понимал так: не на вахте, но быть готовым, то есть в город не уходить, и не напиваться. Оказалось, что это слишком упрощённо, чтобы не сказать, неправильно. Подвахта – это работа после вахты. Причём, в данном случае, в рыбцеху.

Именно тяжёлый ручной труд и создаёт тот ассортимент рыбы, который заложен в плановые задания, а самое главное, даёт возможность производить более дорогие виды продукции.

Допустим, вахта с четырёх до восьми утра. До половины девятого – завтрак. А следующие три часа – работа в рыбцеху.  Шкерка, как правило. Глава нашей подвахты - старпом, подвахта включала в себя четвёртого помощника, третьего механика,  двух мотористов, рефмашиниста и электрика. Сила немалая. В полном составе подвахту вызывали, когда рыбой были забиты все ванны предварительного охлаждения рыбы.

Сколько человек вызывать, решал сменный рыбмастер. Иногда одной подвахте везло больше других. Кстати сказать, в машинном отделении по необходимости можешь работать и пятнадцать часов подряд, старпом в журнал эти часы, как подвахту, не запишет.

Первая моя подвахта в цеху. Выдали длинный клеёнчатый фартук, высокие резиновые перчатки, перчатки хлопчатобумажные, нарукавники, резиновые сапоги. Матросы расставлены следующим образом: два на сортировке, четыре – на весах скороморозильных аппаратов, двое – на упаковке, один – на обвязке, один – в морозильном трюме укладывает паки. Рыбмастер – общее руководство и переключение ванн.

Четыре человека траловой команды я не считаю, это на промысловой палубе. А здесь – на потоке рыбы из ванны к аппаратам – всего два сортировщика. Они могут обеспечить поступление на аппараты только неразделанной рыбы, то есть, самый дешёвый и невыгодный вариант. Трюма-то небольшие, во всех отношениях, разделанная рыба выгоднее. И дороже, и места меньше занимает, и план по разделке выполняется, и к базе подходить реже придётся, времени меньше терять, а оно на промысле дорогое.

Короче, без подвахты – никуда. И становятся  штурмана и механики на головорезки, на кишкочистки и на филейные машины. Каждые восемь часов меняются смены. Если у механиков и штурманов время вахт фиксированное, то у матросов – восемь через восемь. Одни сутки ночью спят, другие – днём. Такое вот разнообразие. Одно хорошо – время быстро идёт.
 
Вечером – подвахта боцмана. Он всегда возглавлял женскую подвахту:  буфетчицу, повариху и дневальную. С нуля заступали первый помощник, электромеханик, рефмеханик и судовой врач. С четырёх утра – гидроакустик и второй радист, кажется. Нет, радистов, кажется, в цех не посылали. Не помню, кто с четырёх утра ходил. Самая слабая подвахта. Помогали рыбмастера, вспоминали молодость. Спускались с палубы тральцы, если много рыбы было и тралы чинить не надо было. Вот такая рутина рыбацкой жизни.

И, наконец, трюма забиты мороженой продукцией и рыбной мукой, и мы полным ходом идём на выгрузку к транспортному рефрижератору. Наконец-то немного отдохнём, а, главное, получим письма с берега, газеты, поменяем киноленты, старые уже народ наизусть знает.

Вот только выгрузка ведётся силами экипажа, причём без какой-либо дополнительной оплаты. Восемь человек машинной команды расписаны на выгрузку, в том числе мой моторист, и электрик. А у меня план: именно сегодня, сейчас, когда есть возможность остановить один за другим двигатели, перемыть все фильтра, почистить масляные холодильники, осмотреть картера. И кому это делать?

Да мне же и делать. Это не пароходство, и не военный флот, где на каждый клапан по человеку. Вперёд, и с песнями. А фильмы матросы посмотрят. У них на выгрузке, наоборот, полегче жизнь. Многие тальманами работают, груз считают, кто у нас, кто на базе. Остальные в трюме в валенках бегают, паки с рыбой таскают. Работа артельная, весёлая, чистая. После рыбцеха – чистый отдых, физкультура.  Восемь часов отработал, и в кино. А я – двадцать, и доползти бы до койки. Эх, работал в пароходстве, счастья своего не ценил. Да что уж теперь ныть, всё равно никто не пожалеет. 

Специально так подробно всё описал, чтобы народ представление имел, а то многие завидуют таким «приключениям». Получается, что переход в порт, то, что для моряков торгового флота - тяжёлая работа,  у рыбаков вообще за труд не считается. Кончается промысел,  устроили праздник, который почему-то называли «днём урожая», а дальше – переход, отдых, майский день, именины сердца. Судно идёт в порт.

А в порту стоим всего два дня. Редко, кто выйдет в город  дважды, весь экипаж разделён на две части, каждая часть – на группы по три, а чаще – по четыре человека. Старший группы – офицер.

Выходим в город. Токарь предлагает начать праздник, выпив по стаканчику винца «на горке», у знакомого бармена. Куда спешить? Весь день впереди. Времени хватит, чтобы «отовариться», а под вечер потешить свою душу, посидеть где-нибудь полдня в уютном ресторанчике  с видом на море. Музыку послушать, на девушек посмотреть.
 
Молодой матрос, конечно, должен купить джинсы. Обязательно. И, естественно, двухкассетник, и фирменные кассеты.  Ну, и подарки, маме, папе, любимой девушке.
 
Опытный моторист давно подсчитал, сколько метров люрекса он возьмёт в подарок среднеазиатским модницам. Теперь ему нужно найти себе туфли сорок пятого размера и кое-что жене, такой-же гренадёрше. И пивка попить, как без этого.

И все тянут меня  в разные стороны, а я должен или разорваться на три части и плюнуть на собственные нужды, или забить на все обязанности командира группы, рискуя опять же свеженькой своей визой и характеристикой за рейс.

И тут из-за угла вываливается хорошо подпитый  доктор, Аркашка, мой дружок по преферансу. Господи, и когда успел? Впервые  в жизни в иностранном порту, и на бровях. Группа помполита, между прочим! Как же так? А он куда смотрел?  Аркашка в голос кричит:
- Ну! И где тут эти, которые мне  Солженицына должны  подсовывать? Я уже и сумку купил.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Случайно как-то у меня дважды опубликован этот рассказ. Соответственно. и рецензии разделились на две части. Поэтому меньшую из них переношу в основной текст, думаю. что имею полное право.

Здравствуй, Миша!

Хорошо, колоритно описал рыбацкое счастье! Не хотелось бы мне такого. Золотые слова: «Эх, работал в пароходстве, счастья своего не ценил». Они как раз и отражают степень тяжести и интенсивности труда рыбаков.
Я, естественно, в некотором плане был знаком со спецификой их работы. Доводилось неоднократно встречаться с ними в океане, ставая для перегруза лагом - подвозили разные припасы и баночку. Посещал своих коллег. И не удивлялся, когда встречался с рыбаками в инпортах при «отоварках». Вид у них был явно нездоровым, выглядели уставшим до предела и однозначно основательно «под градусом». Даже невменяемых встречал. Я уже молчу, когда в базовом порту Владивосток или в Находке в кабаках доводилось с ними рядом отдыхать. Вот где в загул ребятки уходили. Нам и не снилось такое гульбище. Будто в последний раз. Но я и не удивлялся этому, потому как понимал ситуацию.
В общем, нормально ты всё отразил тут. Пусть народ будет в курсе.

73!

СлаваМ.

Мореас Фрост   14.07.2017 21:13   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Слава. Я только чуть подправил старый рассказ. А он вдруг раздвоился, и стал рецензии собирать. Странно.

Михаил Бортников   15.07.2017 18:08   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Рыбак - дважды моряк» (Михаил Бортников)

Колоритное, глубоко прочувствованное описание судовых будней!
Читается с интересом.
Спасибо, Михаил!

Рефат Шакир-Алиев   12.07.2017 19:42   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Запомнился первый рейс на рыбаках, потому, что тяжело дался. Потом было уже полегче. Именно, что прочувствовал. Спасибо, Рефат.

Михаил Бортников   12.07.2017 20:53   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Рыбак - дважды моряк» (Михаил Бортников)

Про Солженицына очень точно и правдиво. Прямо живая картинка. Правда, я никогда не брал. Мне он почему-то не нравился. Может, потому, что предатель Родины и писал про предателей (я имею в виду произведение, где физик, передает документы, составляющие гостайну, американскому дипломату, по-моему, - "В круге первом"). Но это, конечно, так, личностное, никакого отношения к рассказу не имеющее.
По радисту есть у меня сомнения, что он стоял подвахту. В то время работали на ключе, поэтому радистам руки нагружать было нельзя. На рыбаках не ходил, стопроцентно утверждать не могу, но проверьте, Михаил. Есть у меня по поводу радиста сомнения.
А по баку вспомнил я одну историю, как шли мы с Игарки и перед проливом Вилькицкого туман упал. Ну, Мастер и приказал боцману послать впередсмотрящего на бак. А тот, не долго думая, схватил за шиворот одного из практикантов нашей, архангельской, мореходки, сунул ему в зубы цейсовский бинокль, дал пинка под пятую точку и теплое напутствие вдогон: "На бак!". Тот схватил бинокль и убежал вприпрыжку. А туман всё гуще, гуще. Врубили все три прожектора. Всё равно, помогает мало. И от впередсмотрящего никаких сигналов. Мастер боцману - "Проверь, где твой охломон". Боцман - на бак... А там... НИ-КО-ГО!!!! Он об этом докладывает Мастеру. "Нет практиканта на баке". Куда он с бака мог деться? Единственный вариант - упал за борт. Ну, играют тревогу "Человек за бортом!". Соответственно, Мастер о ЧП докладывает в Пароходство. Всё, премия накрылась. Надо разворачивать пароход на обратный курс, спускать шлюпку...
Спустили шлюпку с левого борта... И хорошо, кто-то из механиков пошел на корму. Ветошь грязную ему понадобилось выбросить. А там, на корме, у нас стояли такие большие баки, в которые эту ветошь выбрасывали, а потом жгли. Ну, он к этим бакам. А там... Сидит наш практикант на этом баке и смотрит в цейсовский бинокль назад. Как он потом рассказывал, смотрит и всё удивляется: "Что за судно?! Сборище каких-то идиотов! Какого черта послали меня на этот бак с грязной ветошью, чтобы я смотрел НАЗАД?! Ведь если была опасность, мы её УЖЕ ПРОШЛИ!".

Константин Кучер   12.07.2017 13:26   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вспомнил я, кто это был. Акустик! Спасибо, Константин!

Михаил Бортников   12.07.2017 15:17   Заявить о нарушении / Удалить
Да не за что, Михаил. Маркони что в торгфлоте, что в рыбаках - всегда были в привилегированном положении. Белая косточка. Но если кто им и завидовал, то только по доброму. Ну, мне так кажется. На судне они, вообще, одни из самых замечательных людей.:) Ведь через них поддерживается связь с домом.

Константин Кучер   12.07.2017 15:24   Заявить о нарушении / Удалить
Да. Гнусных радистов не припоминаю. А вот хороших, добрых товарищей из них у меня было много.

Михаил Бортников   12.07.2017 15:26   Заявить о нарушении / Удалить
Да, каютам все точно. В торгфлоте каюта - как твоя собственная личная квартирка. Второго подселяли только если где-то в чем-то проштрафишься. А так - свои занавески, сам красишь. Т. е. это - свой, личный уголок на судне. Соответственно, обустраиваешь его так, чтобы тебе лично нравилось в своей собственной каюте.

Константин Кучер   12.07.2017 17:33   Заявить о нарушении / Удалить
Да, ребята, как раз, как бывший радист, могу сказать, что никаких привилегий у второго радиста не было в торгфлоте (не знаю, как в рыбфлоте). В рейсах заполярного снабжения по полной программе участвовал в самовыгрузках в составе бригад 12 через 12 часов. Причём доводилось и бочки с ГСМ ворочать на береговой полосе и цемент в мешках тоннами на пупа поднимать. Но начальника рации никогда не трогали. Это так. И на мои навыки по ключу внимания не обращали. Конечно, если была такая необходимость, то ставили на более лёгкий труд - тальманить. А в основном задействовали наравне со всеми. Так что Михаил, возможно, прав насчёт подвахт.

Мореас Фрост   14.07.2017 21:12   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Рыбак - дважды моряк» (Михаил Бортников)

Понравился рассказ, Михаил. Есть замечательный автор, Александр Рыборецкий, читали ли Вы его?
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   12.07.2017 13:20   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Читал, конечно. Он у меня в избранных. Только не пишет ничего в последнее время. Спасибо, Владимир.

Михаил Бортников   12.07.2017 15:23   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Рыбак - дважды моряк» (Михаил Бортников)

И рыбак и моряк и писатель! Значит справедиво и так:-"Моряк моряка видит издалека". Профессиональная проза у вас , Михаил.

Касабланка 2   12.07.2017 11:53   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Не считаю себя писателем, Нэлли. Но я стараюсь. Надо же чем-то заниматься, и желательно профессионально. Спасибо.

Михаил Бортников   12.07.2017 12:07   Заявить о нарушении / Удалить
Тем более , и от склероза помогает. Это моя терапия.

Касабланка 2   12.07.2017 12:52   Заявить о нарушении / Удалить
И ещё как помогает!

Михаил Бортников   12.07.2017 15:22   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Рыбак - дважды моряк» (Михаил Бортников)

Добрый день, Михаил !

Думаю ты прав! У нас был начальник радиостанции, который работал у рыбаков в Охотском море, потом перешел к нам АУРп ( река-море, короткие рейсы до Японии и назад ).
Вечерами, когда собирались за рюмкой-чая, рассказывал много историй о работе у "рыбаков".
Некоторые со знаком (+), а некоторые, извините со знаком (-)

Хорошего дня!
С уважением Саша

Александр Железногоров   12.07.2017 08:47   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Саша, я через это прошёл, так что для меня это аксиома. На базы Дальнего Востока едут ведь заработать, а не мир посмотреть? Но нравы там проще, а люди зачастую лучше по своим моральным качествам, и надзора за ними в разы меньше было. Спасибо!

Михаил Бортников   12.07.2017 08:57   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания