Глава 13, в кот. Савельич делится информацией

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тринадцатая, в которой Савельич делится информацией


Савельич поведал трагическим тоном, что зверь погубил на базе в Монтауке и окрестностях огромное количество Людей, а уничтожить его не получалось. Мартин засомневался:

- Наверное, плохо целились! Руки дрожали от страха!

- Дело в другом! – поморщился философ. (Он терпеть не мог, когда его перебивали.)

- В чем? – с замиранием сердца спросил Рыжий. Воображение уже вовсю рисовало страшные картины неравной борьбы, и бывший дворцовый мышелов впервые пожалел своих несчастных лысохвостых жертв.

- Он виртуальный!

- А, тогда понятно! – пробасил Мартин, хотя на самом деле незнакомое слово окончательно его запутало. Просто показалось, что нахмуренный вид ученого кота требовал именно такого утвердительного ответа.

Пес с надеждой воззрился на Рыжего – может, он тоже не в курсе, что означает «виртуальный», и попросит разъяснений?

Однако Савельич настолько удивился ответу простофили Мартина, что сам поторопился продолжить, пока и Рыжий не лишил его лекторского удовольствия.

- Был у них один экстрасенс по имени Дункан Камерон, матрос эсминца «Элдридж», из тех, кто выжил после эксперимента.

Взгляд Мартина сделался жалобным, и книгочей растолковал:

- Экстрасенсы вроде нас, котов. Они окружающий мир чувствуют лучше остальных. Так вот, для него в специальной комнате соорудили научный прибор в форме кресла и подвергали разным видам излучения. От каких-то он засыпал, от каких-то начинал волноваться, радоваться или плакать…

- В общем, как Вовка Менделеев, методом научного тыка работали! – с важностью вставил пес, торжествуя от собственной понятливости, но тут же испуганно умолк под предостерегающим взором Савельича. Философ досадливо подергал ушами и после выразительной паузы продолжил:

- А потом дошли до экспериментов по материализации человеческой мысли. Предметы, которые воображал себе Дункан, стали появляться в реальности. Начиналось с простых, типа расчески, стола или стула, а потом и сложные механизмы в ход пошли: фены, тостеры всякие…

- Вот здорово! – тут же размечтался Рыжий.

- Здорово, конечно! Вот только эти вещи существовали ровно столько, сколько он о них думал. А как только переставал, то они исчезали.

Мартин представил, как бы он огорчился, если бы вдруг пропала нафантазированная им сахарная косточка. Мало ли, на что он мог отвлечься! При мысли о коварном лакомстве в пасти тут же скопилась слюна и забурчало в животе.

- К чему ты клонишь? – забеспокоился Рыжий. – Это Дункан виноват в появлении монстра?

- Именно так! – опечалился Савельич.

Мартин обвел друзей сконфуженным взглядом. Во-первых, для простодушного пса было загадкой, зачем матрос навоображал какого-то зверя. Разве недостаточно на свете прекрасных вещей, даже помимо сахарной косточки?! Во-вторых, ну придумал случайно чудовище, можно ведь тут же представить что-нибудь более безопасное! Например, красную латексную утку! Или его от страха на одном видении заклинило?

- Беда в том, - не дожидаясь вопросов, пояснил книгочей, - что монстр не исчез не только, когда экстрасенса отключили от кресла, но даже когда остановили работу всего оборудования на базе в Монтауке!

*

На таинственной лестнице матрос выпустил кота из рук (или пришелец из будущего сам вырвался, уже и не помнил!). Жуткие крики позади, сбивчивое дыхание и мелькание множества ног спасающихся от страшной участи Людей заняли все помыслы искателя приключений, так что он, к своему стыду, даже забыл о белобрысой цели перемещения.

Давка напомнила путешественнику во времени пожар в Зимнем дворце. Только тогда он мчался по ступенькам вверх, на чердак, вслед за пожарными, а тут приходилось спускаться: короткие лестничные марши чередовались с площадками, как будто в многоэтажке сломались лифты и жильцы вынужденно воспользовались лестницей.

Попадались и двери, похожие на квартирные, только без привычных табличек с номерами. Иногда они приоткрывались, словно заманивая внутрь, и многие из спутников Брыся исчезали за ними, предпочтя неизвестность утомительному спуску. Впрочем, что поджидало внизу, тоже никто не знал…

Первоначальную мысль о том, что внутреннее устройство эсминца похоже на обычный подъезд, пришлось отринуть, как несостоятельную, и пришелец из будущего остановился перевести дух, пригладить вздыбленную шерстку и придумать объяснение феномену…

*

- Ик! – пискнул Пафнутий, и Брысь порадовался, что хрупкий организм грызуна нашел более удобную защитную реакцию, чем обмороки. Икота хоть и действовала на нервы, но зато не нужно было тратить время на приведение «м.н.с.» в чувство каждый раз, когда он пугался увиденного или, как в данном случае, услышанного…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/08/24/893
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/27/1515